Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Шаблоны для верстки и скучный дизайн

Некоторое время назад, изучая форум для модераторов рейтинга SpyLog, обнаружил новое определение владельцев домашних страниц: хомяки. Любопытно и появление этого несколько обидного термина: хомяки, как и владельцы домашних страниц, тащат в дом все, что можно запихнуть за щеку, но в отличие от людей, хомяки это делают для пропитания, а создатели домашних страниц - от нечего делать.

Зачем я об этом говорю? Затем, что у домашней странице о себе любимом есть несколько отличий, я бы даже сказал - специфических черт, которые делают ее совершенно неудобоваримой для читателя. Во-первых, это отсутствие структуры страницы, а, как следствие - нормальной навигации, во-вторых, начисто отсутствует любое понятие рубрицирования, то есть, разделения страниц по группам тематик, в третьих, полностью отсутствует структура страницы - макет, а, как следствие, нет и того, что иногда принято звать дизайном, и, наконец, в-четвертых - несомненное отсутствие цели.

Каждое из перечисленных свойств самостоятельно может быть запросто присуще и любому крупному ресурсу, но все вместе они - стопроцентный признак домашней страницы. Так, например, у Инфоарта структура если и есть, то она так глубоко спрятана, что найти ее невозможно, а магазин "Дешевле" явно сделан после очень крупной пьянки, но домашними страницами их назвать никак нельзя, хотя бы потому, что у их создателей, без сомнения была цель. Сегодня мы будем говорить о структуре страницы, то есть, о шаблоне.

Любая страница в Интернете - это информация, информация, которая может быть представлена совершенно различными способами: в виде текста, графики, анимации, интерактивного действа, звука и др. Для того, чтобы информацию можно было воспринимать ее необходимо структурировать (это относится к любому виду информации и к любой сфере), так как неструктурированную информацию понять невозможно. Примером неструктурированной информации является окружающий мир для только что родившегося ребенка или шум в вагоне метро, где кроме самого поезда гудят еще два десятка разговоров вокруг. Таким образом, есть работа по структурированию (упорядочиванию) информации, причем, эта работа может быть проделана как передающей стороной (издателем), так и получающей (пользователь).

Теперь давайте представим, долго ли задержится на странице пользователь, где ему предлагается проделать нелегкую работу? Полагаю, что нет. Учтите, между прочим, что какие-то усилия для понимания структуры страницы ему все равно предстоит сделать, так как ваше представление о правильной подаче информации наверняка отличается от любого другого. И объем этих усилий будет зависеть не только от сообразительности пользователя, но также и от того, насколько грамотно вы продумали структуру страниц, насколько вы смогли построить дружественный интерфейс.

Как вы, наверное, догадываетесь, в основе любого шаблона лежит два принципа: повторяемость и стандартность или, по-другому, стереотипность. Именно эти два фактора определяют взаимопонимание между создателем сайта и его посетителем. Повторяемость означает, что пользователь вправе ожидать, что следующая страница вашего сайта будет так же выглядеть и управляться, как и предыдущая, то есть, в идеале вы должны верстать все свои страницы по единому шаблону (что, кстати, значительно упрощает верстку). Стереотипность означает, что вы находитесь в том же мире, что и ваш посетитель, то есть, маленькая иконка домика у вас, скорее всего, обозначает титульную страницу, но никак не гостевую книгу, а текст читается слева направо и так далее.

Очень часто откровенное пренебрежение стереотипами в работе над внешним видом сайта пытаются назвать дизайном. Да, бывает, (именно бывает, притом - нечасто), что это действительно представляет из себя что-то интересное для другого дизайнера, а мы говорим о простых пользователях, которым, по большому счету наплевать на изыски художника (по крайней мере, так думает обыватель), и который не собирается разглядывать сайт часами, пытаясь разобраться в его запутанном интерфейсе. Существует очень немного студий, которые могут себе позволить сделать собственный интерфейс страницы и сказать: "Вот новый стандарт Рунета", не стоит льстить себе и относить к таким студиям раньше времени.

Создание шаблона для сайта, кстати, - это прекрасная практика анализа сайта и структурирования информации на нем, так как создать нормальный, удобный для верстки шаблон, который будет подходить без каких-либо изменений для всех страниц сайта - это непростая задача. Фактически можно говорить о том, что создать универсальный шаблон, не представляя для себя структуру представляемой информации невозможно. Именно поэтому, прежде чем создавать шаблон, не вредно бы сесть и написать на бумажке, что же конкретно вы хотите видеть на странице (причем на абстрактной странице, которая теоретически может включать все элементы вашего сайта). Здесь основной совет, который можно дать - не торопитесь.

Если вы занимались полиграфией, то вам должно быть знакомо понятие модульная сетка - термин, широко использующийся в периодических изданиях. Модульная сетка - эта некоторая таблица из прямоугольных ячеек, которая "набрасывается" на страницу, а в эти ячейки уже размещаются контентные материалы. Понятно, что, например, если объединить все ячейки на странице в одну, то получиться статья на всю полосу. Использование сеток делает страницу более простой в верстке, во-первых, и более строгой, с точки зрения структуры информации, во-вторых. Понятно, что в верстке веб-проектов использование сеток также вполне правомерно. К сожалению, для неполиграфистов я не могу порекомендовать никакой литературы по этому вопросу, так что либо вам нужно попробовать поискать в англоязычной литературе, либо довольствоваться тем, что можно посмотреть у других. Кстати, есть хорошая статья в "Вебклубе" (www.webclub.ru): "Модульные сетки в вебдизайне", - рекомендую взглянуть.

Кроме некоторых существующих правил есть также и то, что иногда называю хорошим тоном. Так, например, хорошим тоном является дублирование навигации вообще, а графической - в особенности, хорошим тоном является также не использование громоздких картинок и Java-скриптов. Несомненно, ваши пользователи будут вам благодарны, если вы не будете размещать большие массивы текста белым шрифтом по черному фону или зеленым по красному. Если вы умеете пользоваться CSS, то не стоит жестко задавать мелкий шрифт для основного текста в таблице стилей, так как в этом случае пользователь не может изменить размер шрифта стандартными средствами браузера. Всегда помните, что далеко не все люди обладают хорошим зрением, большими яркими мониторами с хорошей цветопередачей и быстрым модемным соединением.

 

Автор: Федор Вирин
mymany@postman.ru

Источник: рассылка "Альманах вэбмастера" Issue #63,
рассылается http://www.citycat.ru/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.