Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Поищи на FTP

Сергей Н. Мишко (maestro@mycomp.com.ua)

 

"Кто ищет - тот всегда найдет…
если есть где искать :-)"
Народная мудрость

Чтобы предупредить возможные вопросы, в двух словах расскажем о самом FTP (File Transfer Protocol). Как следует из названия, речь идет о передаче файлов между двумя компьютерами, связанными между собой LAN (Local Area Network) или WAN (Wide Area Network). Причем, компьютерные платформы могут быть различных типов, в чем и заключается главная особенность протокола.
До недавнего времени FTP-серверы были практически единственным средством распространения информации среди пользователей Интернета. Еще свежи воспоминания о том, как с помощью электронной почты приходилось искать программы, их исходные тексты или какую-либо другую документацию. А сейчас попробуйте-ка представить на минутку, что вы получили прогу по e-mail размером 0.5 Мб в нескольких десятках текстовых файлов, которые необходимо объединить и превратить в оригинал с помощью UUDECODE! Однако хоронить FTP-серверы еще рано, - несмотря на растущую популярность WWW (World Wide Web), их значимость по-прежнему на высоте.
Итак, прежде всего вам понадобится ftp-клиент для загрузки и скачивания файлов. Возьмите любой, например, на http://www.download.com/, если же затрудняетесь с выбором, почитайте статью "Летние обновки" Тимура Денисова (МК №28-29(95-96)). Советуем также позаботиться о программах выбора лучших FTP-серверов с точки зрения пропускной способности сети. Это может быть ping или traceroute. В случае работы "вслепую" выбирайте ближайшие серверы.
Имейте в виду, что некоторые ftp-архивы требуют ввода вполне определенных логина и пароля, хотя есть и анонимные хранилища со свободным доступом к информации. Это, как правило, большие архивы, c которых любой желающий может загрузить интересующую его программу. В данном случае вместо логина обычно вводят anonymous, а вместо пароля - собственный адрес электронной почты. Таких серверов в Интернете несколько тысяч.
Помните, в зависимости от типа файла следует подбирать режим его передачи по сети. Для текстовых и HTML (Hyper Text Markup Language) подойдет ASCII (American Standard Code for Information Interchange), а для всех остальных - Binary. Можно было бы рассказать еще о некоторых "тонкостях" работы с FTP из командной строки консоли или какого-нибудь клиента Windows, но это уже тема отдельной статьи. Сейчас же перейдем непосредственно к проблеме поиска.

Хороший нюх - залог успеха!
Первый вопрос, который возникает перед любознательным пользователем: чем отличаются ftp-поисковые системы от известных у нас поисковиков типа Yandex (http://www.yandex.ru/), Rambler (http://www.rambler.ru/) или Aport (http://www.aport.ru/)? Все перечисленные серверы осуществляют поиск в WWW и HTML-страницах, тогда как FTP-специализированные находят файлы по их именам или названиям каталогов.
Чаще всего приходится сталкиваться с двумя ситуациями: человек ищет либо любое бесплатное или условно-бесплатное ПО определенной направленности, либо вполне конкретное приложение. В первом случае ситуация проще - достаточно зайти на серверы фирм-разработчиков, например, ftp://ftp.microsoft.com/, ftp://ftp.novell.com/, или просмотреть сборник CD (Compact Disk) ftp://ftp.cdrom.com/. Также на ftp://oak.oakland.edu/ есть множество программ для MS-DOS, MacOS и других OC (операционных систем), отличных от Windows.
Что делать во втором случае? Можно порыться в многочисленных архивах ПО, например, http://www.download.com/, http://www.tucows.com/, http://www.linuxapps.com/, http://www.freeware.ru/, http://www.freesoft.ru/. Есть и другой путь - обзаведитесь листингами содержимого того или иного FTP-сервера. Их следует искать на Archie-серверах, расположенных по всему миру. Подключаются к ним через telnet-порт (такой тип коннекта поддерживают Microsoft Internet Explorer, Netscape Navigator и некоторые ftp-клиенты), введя логин archie и выбрав тип терминала vt100.
Если фортуна все-таки не повернется к вам лицом или просто захочется разнообразить свой опыт, обратитесь к поисковым машинам, позволяющим находить файлы на ftp-серверах. Собственно, ради них кашу-то и заваривали. Однако обозрев бескрайние просторы Инета на предмет наличия оных, мы пришли к несколько удивительному выводу - не так уж и много подобных систем. Если говорить о сколько-нибудь популярных, их вообще считанные единицы. Причем, похоже, в рунете дела обстоят не хуже Запада, как это обычно бывает, а даже лучше - во, дают! Что Украина? На нет и суда нет :-(.

FAST FTP Search 4.0
(http://ftpsearch.lycos.com/)
Равных по мощности ftp-поиска данному сайту, пожалуй, нет во всем мире! По его адресу можно легко догадаться, что он имеет прямое отношение к известной поисковой системе Lycos (http://www.lycos.com/). Но интересно другое - где же аналогичные продукты именитых Yahoo! (http://www.yahoo.com/), AltaVista (http://www.av.com/), HotBot (http://www.hotbot.com/) и других подобных им серверов? Неужели это никому не нужно? Вот и делайте выводы, кто лучше!
Сайт ведет обычный и расширенный поиск среди более 100 млн.(!) файлов, расположенных на различных ftp-серверах. Если Вы новичок и не знаете, как правильно оформить запрос, можете обратиться к примерам, находящимся на FAST FTP Search 4.0. Они достаточно символичны: mp3-файлы с музыкой Роллинг Стоунз (Rolling Stones), архиватор WinZip, игру Tomb Raider, ну и конечно, фотографии Клаудии Шифер (Claudia Schiffer) и Памелы Андерсон :-) (Pam Anderson).
Надо сказать, это один из немногих сайтов такого класса, хоть немного напоминающий портал. На нем вам предлагают обзавестись браузером NeoPlanet, приобрести или получить на шару новое ПО, а также воспользоваться специальными поисковыми механизмами MP3, картинок, видео и пр.

Filefinder.com
(http://www.filefinder.com/)
Это тоже 100-милионщик. Достаточно мощная "машина", жаль только, что она является абсолютным лидером по количеству баннеров на единицу площади :-(. А поскольку большинство из них еще и непристойного содержания, возникает вопрос: "КАКИЕ файлы ищет сайт?" В остальном же все очень неплохо.
Оригинально разработчики подошли к оформлению внешнего вида результатов поиска информации. На первый взгляд, все как всегда - обычная таблица с колонками типа Host, Size, Date и пр. (параметров всего девять). Однако вы можете задать их очередность следования, исключить некоторые из них, или даже продублировать :-). Удивляет, правда, отсутствие возможности менять количество выводимых колонок - их в любом случае шесть. Как ни считай, а все параметры одновременно вывести не получится. Что ж, в семье не без урода.

FtpFind
(http://www.ftpfind.com/)
Неплохой поисковик, хотя и не столь мощный, как два предыдущих. В его интерфейсе разработчики прекрасно сочетают простоту и набор основных необходимых "в хозяйстве" функций. БД (база данных) сайта содержит ссылки на более, чем 60 млн. файлов, расположенных на паре тысячах серверов. Помимо обычного поиска, вы можете осуществлять навигацию по интересующему Вас ftp-сайту, обходясь без непосредственного подключения к нему. Есть и расширенный поиск, в котором можно задать параметры сортировки найденных ссылок на файлы.
Прекрасным подспорьем является тематический поиск по категориям Linux, Windows, BeOS, MacOS, Sound, Movies, Pictures и Misc (разнообразные архивные файлы). Каждая из них, в свою очередь, содержит еще подкатегории или даже подподкатегории, есть возможность обычного и расширенного поиска в них по ключевому слову. Например, в разделе Windows можно искать ПО, документы, шрифты, скринсейверы, темы рабочего стола, драйверы, библиотеки и другой софт для этой ОС. Что касается аудио-, видеофайлов, картинок, на наш взгляд, их систематизировали не лучшим образом, - только по расширениям :-(.
Если вам понравился данный сайт, организуйте поиск через него прямо со своей домашней странички. Разработчики предлагают взять у них готовый кусок необходимого html-кода.

Русский FTP-Search
(http://www.filesearch.ru/)
У нас, как известно, без казусов не бывает. Вот так и здесь - ресурс солидный, есть даже англоязычная версия, а оформление нулевое, видать, терпения у разработчиков не хватило :-(. Ну да ладно, хватит брюзжать, поговорим лучше о приятном. Итак, к вашим поисковым услугам снова-таки более 100 млн. файлов на нескольких тысячах ftp-серверов России и семи тысячах по всему миру, еще и свыше 100 Тб различной информации! Попробуйте, найдите у "буржуев" нечто подобное.
Особо стоит отметить обновляемость данных - БД переиндексируют раз в 5 дней. Если по каким-то причинам робот не получил ответ от сервера, он повторяет свои попытки каждый день, в случае отсутствия активности в течение трех недель ссылку удаляют из списков. Таким образом, информация всегда свежая, "мертвые" адреса практически не попадаются.
Если вы хотите добавить в БД свой FTP-сервер, мыльте почту с указанием его адреса на ftpadd@filesearch.ru. Причем ресурс обязательно должен быть общедоступен, а его имя необходимо внести в DNS (создать собственный IP). Любители регистрировать в подобных системах www-серверы или html-страницы могут сразу отложить карандаш в сторону :-) - все равно ничего не выйдет.

files://
(http://files.ru/)
Облик этого сайта куда приветливее предыдущего, да и сервисов побольше. Например, можно вести тематический поиск - выбрав необходимую закладку, вы откроете форму для поиска изображений или МР3/аудио, видео, детального поиска. Непонятно только, для чего на files:// размещают глубокомысленные советы типа "Если Вы ищете видео файлы, то Вам будет удобнее воспользоваться предназначенным для этого режимом "Видео"?!
Вы можете воспользоваться опциями поиска, такими как Oaeeu e eaoaeiae, Oieuei oaeeu, Oieuei eaoaeiae, Oi?iia niaiaaaiea, Na?aa?. Есть также Ioaii?iue iiene, позволяющий подбирать наиболее подходящий для скачивания информации сайт из числа найденных. В случае детального поиска вы выбираете возможность искать информацию на заданном вами ftp-сервере, ограничивать результаты поиска датой и размером, сортировать их по заданному критерию.
Для удобства восприятия каждому типу файла разработчики сопоставили соответствующую пиктограмму. Кроме того, вы получаете всю необходимую информацию о результатах поиска: имя каталога, сервера, полный путь, количество подкаталогов первого уровня, дату и время создания/изменения, размер. Достаточно кликнуть по интересующей ссылке, чтобы посмотреть содержание найденного архива.

Netsearch.ru
(http://netsearch.ru/)
Тоже довольно "нехилая" поисковая система, охватывающая 120 млн. файлов, расположенных в 2 тыс. архивах России и более чем 4 тыс. серверов по всему миру. Однако несмотря на доступность самых разных категорий - начиная с ПО, заканчивая музыкой и фильмами - систематизация, подобная files:// отсутствует :-(. Все, что вам доступно, это выбор между точным соответствием и поиском по части названия. Зато можно варьировать область поиска, просматривая только домены .ru, .com или все подряд.
Собственно, все. Знаете, в подобных обзорах всегда не хватает площади нескольких полос, и мы жалуемся - нельзя, мол, в еженедельнике рассказать обо всем. В данном случае, к сожалению, все иначе - рассказывать по большому счету больше не о чем :-(. Видимо, FTP все же потихоньку теряет свою былую славу.
Напоследок хочется сказать еще два слова о культуре - у нас ведь она в таком дефиците. FTP, наряду с NNTP (Network News Transfer Protocol), серьезно загружает линии, соединяющие вас с другими компьютерными системами, поэтому не злоупотребляйте работой в часы максимального трафика. Постепенно совершенствуйте свои навыки получения и отправки файлов - используйте сжатие "на лету" и получайте большие объемы информации в нерабочее время, с помощью специальных программ.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright c 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.