Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Коммерческая эффективность против программистов

Дмитрий Коваленко

Современное развитие программных инструментов и технологий направлено на повышение коммерческой эффективности разработки компьютерных программ, а не на достижение их алгоритмической эффективности.

Указанный факт не может радовать "настоящих программистов" потому, что для большинства из них написание программ есть возможность самовыражения, а не только зарабатывания средства для их скудных жизненных потребностей, которые, как правило, ограничены одним устройством - компьютером.

Первопричиной разделения "настоящих" и "ненастоящих" программистов является их различные жизненные ценности, а не профессиональный уровень, который таким образом оказывается вторичным.

Проблема оценки профессионального уровня состоит в том, что считать хорошей программой, быстро сляпанную при помощи wizard (магом!), а потому дешевой, или долго и кропотливо отшлифованную тем же профессионалом-программистом, но потому дорогую?

Ответ западной экономики, однозначен, насколько дополнительные расходы на разработку будут покрыты повышенной производительностью, будет ли коммерческая эффективность выше в этом случае, если да, то да, если нет, то нет резона тратить дополнительные средства. Это Вам не путь к благоденствию, это общество потребления и профита!

Утрированный, но большинству понятный пример не соответствия алгоритмической и коммерческой эффективности компьютерных программ. Вы на калькуляторе из семейства уважаемых Windows складываете два числа, обыкновенных целых. Как думаете, сколько Ваш «могучий» Pentium выполнит для этого операций сложений, умножений, деления? Уверяю не один десяток, да что там операций сложений, в стеке будет не одна вложенная процедура сохранена. Нужно радоваться, что еще при этом процессор в режим MMX несколько раз не переведут, что бы помпезно отобразить незамысловатый результат вычислений.

С алгоритмической точки зрения, все это выглядит мрачно и убого, однако так пишутся и будут написаны большинство программ для PC, потому что в существующей экономической системе такой подход коммерчески выгоден.

К чему это приводит? Кто-то ответит, нужен все более и более мощный компьютер, хотя реальных дополнительных возможностей для пользователя в нем не пропорционально меньше, чем его заявленная производительность в MIPS. Абсолютно правильно, со времен первых компьютеров алгоритмическая производительность SOHO систем не уклонно падает, а возможности автоматизировать тот или иной процесс, увеличиваются крайне медленно. Однако, внимание, но и стоимость среднего домашнего компьютера плюс основное программное обеспечение не изменилась, те же тысяча долларов. Таким образом, использование компьютеров становиться все более коммерчески эффективным, что и наблюдается - повсеместное внедрение персональных компьютеров. Коммерческая эффективность растет, а алгоритмическая падает!

Совершенные и производительные компьютеры призваны компенсировать непрофессионализм пользователей и, к сожалению, программистов. И как следствие, современные прикладные программисты для домашних и офисных компьютерных систем возможно никогда не узнают про теорию графов, и алгоритмы сортировки для них будут загадкой.

Когда в продажу поступают программные продукты, к которым выпускаются исправления ошибок по размеру составляющие третью часть всего продукта, то это можно объяснить внезапным озарением производителя при виде своего «жучковатого» продукта, но когда начинают выпускать исправления к исправлению программного продукта, это слишком. Такое поведение может позволить только Microsoft, поскольку только для нее такое поведение (политика!) оказывается, как это не странно, эффективным с коммерческой точки зрения.

Но где же тогда поле деятельности "настоящих программистов", если их мировосприятие не ложиться на западную коммерческую реальность, и где каждое творение Microsoft, с все более низкой алгоритмической эффективностью, отдается болью в мозгу?

А все там же где и раньше, откуда они все вышли, научно-исследовательские институты (гражданские и военные), там есть задачи, которые трудно решать даже при полном использовании вычислительной мощности современных компьютерных систем, вот где нужны "настоящие программисты".

Таким образом, домашние и офисные компьютерные системы не лучшее место для «настоящих программистов». Их место там, где бессмысленно делать шаг назад в деббагере потому что, ВСЕ, спутник улетел, и полновесный сервис пак от Microsoft ему уже не поможет.

 

Ваше мнение, пишите dnkoval@usa.net

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.