Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Чеки 

Во многих рассылках приходится читать о порядке обналичивания чеков и возникающих при этом проблемах. Конечно, свой собственный опыт – это хорошо, однако есть нормативные акты, которые непосредственно регулируют данный процесс.

В России порядок расчета чеками регулируется ст.ст.877 – 885 Гражданского кодекса РФ. При этом следует иметь в виду, что нормы Гражданского кодекса в отношении чекового законодательства придерживаются положений Единообразного закона о чеках, принятого Женевской конвенцией 1931 года. Данного закона о чеках придерживаются также и все бывшие республики СССР. Полный текст данной конвенции выложен на сайте:

http://tvoyopravo.narod.ru/tema/tema2.html

Здесь мы не будем приводить полный текст данного закона, остановимся лишь на тех моментах, которые интересны вам при обналичивании чека. Что должен содержать чек:

1) наименование "чек", включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;

3) наименование того, кто должен платить (плательщика);

4) указание места, в котором должен быть совершен платеж;

5) указание даты и места составления чека;

6) подпись того, кто выдает чек (чекодателя).

 

Документ, в котором отсутствует какое-либо из обозначений, указанных выше, не имеет силы чека. При этом также есть ряд исключений:

- место, обозначенное рядом с наименованием плательщика, считается местом платежа. Если рядом с наименованием плательщика указано несколько мест, то чек подлежит оплате в месте, которое указано первым. Если такие указания, а также и всякое другое указание отсутствуют, чек оплачивается по месту основного жительства плательщика.

- чек, не указывающий места его составления, рассматривается как подписанный в месте, обозначенном рядом с наименованием чекодателя.

В законе рассмотрены случаи, когда в чеке имеются противоречия между обозначениями суммы подлежащей уплате выраженной словами и цифрами. Например, словами «триста долларов», а цифрой 30 долларов. Так вот разногласие решается в пользу суммы, написанной словами. Однако если сумма чека написана несколько раз либо словами, либо цифрами, то имеет силу обозначение лишь на меньшую сумму.

Чек, который оплачивается в стране его выставления, должен быть предъявлен к платежу в течение 8 дней.

Чек, который оплачивается не в той стране, где он выставлен, а в другой, должен быть предъявлен к оплате в течение двадцати дней, если место выставления и место платежа находятся в одной и той же части света, и в течение семидесяти дней, если место выставления и место платежа находятся в различных частях света.

При этом чеки, выставленные в одной из стран Европы с платежом в одной из средиземноморских стран, а также чеки, выставленные в одной из средиземноморских стран с платежом в одной из стран Европы, рассматриваются как выставленные и оплачиваемые в одной и той же части света.

Вышеуказанные сроки начинают течь со дня, который указан в чеке как день выставления чека.

Автор: Алекс

http://tvoyopravo.narod.ru  - это сайт о защите твоих прав.
Узнай как защищать свои права, задай вопрос. 
На сайте имеется чат, гостевая книга. 
Расскажи твоим друзьям о нашем сайте.

 

Примечание редакции: в настоящее время сроки действия чеков, определяются зачастую банком-эмитентом. Если на чеке есть надпись "Void after 60 days" или "Void after 90 days", то срок действия такого чека 60 или 90 дней соответственно. После истечения этого срока, если вы не успели получить деньги по чеку- такой чек становится недействительным. Если же на чеке ничего не стоит, то в большинстве случаев такой чек действителен в течение полугода, хотя бывают и исключения. В любом случае, если на чеке нет никаких надписей, то срок "жизни" такого чека можно попробовать узнать в банке (например в том, где вы сдаете данный чек на инкассо).


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.