Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Текст на продажу

Если вы до сих пор сами не догадались об этом, то прислушайтесь ко мне и осознайте, сто текстовка - это самая важная часть вашего бизнеса в интернет. Люди при покупке или оформлении договоров ориентируются на то, что они смогли прочесть на вашем сайте, а не на то, чего они не смогли увидеть, как это бывает при невиртуальной торговле. Так что, пожалуйста, будьте внимательны.

Посмотрите на свои тексты. Если вы пишете на родном языке. То ваш текст, скорее всего, написан так называемым "книжным" языком. Однако многие (а, вернее сказать, почти все из нас) используют в повседневном общении "разговорный" язык.

А "разговорный" - это значит несовершенный - язык с изъянами.

Именно "разговорный" язык мы должны использовать в интернет. Вы не можете ничего продать на своем замечательном сайте просто потому, что люди потрясены и ошеломлены вашими грамматическими построениями.

Что и приводит нас к правилу №1: "Используйте короткие, простые слова".

Дрю Уитман - один из лучших копирайтеров современности пишет, например, следующее:

"Когда я подготавливаю к печати информационный текст или сообщение, я конечно надеюсь, что подавляющее большинство тех людей, которые будут без всяких вопросов и возражений подготавливать к дальнейшей окончательной публикации утвержденное заказчиком мнение, несмотря на тот факт, что весь их жизненный опыт и знания диктуют им противоположные суждения и оценки, делают добровольный и великодушный жест."

А, каково?

Что за черт!? О чем это он вообще!? Вы хоть что-нибудь поняли из этого абзаца.

И в этом Дрю весь. Блестящие речепостроения, замечательные фразы, но великий Боже! Должны ли вы использовать или создавать подобную муть, чтобы что-либо продавать?

Правильно! Не должны! Тогда подберите челюсть и разговаривайте, как нормальный человек.

Вот так мы пришли к правилу №2: "Пишите текст так, как будто вы обращаетесь другому человеку, а не рассуждаете сами с собой".

Язык, которым мы общаемся, очень сильно отличается оттого, что можно найти в книжках. Речь включает в себя интонации, разговорные словечки и голосовые модуляции. Это именно то, что мы понимаем лучше всего. Это именно то, что нам соответствует.

Так что, когда вам нужно написать текст, то изложите сначала ваши идеи на бумаге, а затем то же самое наговорите на диктофон, обращаясь к собачке Жучке. Последовательно сравнивая и переправляя результаты, приведите их к единому целому: достаточно строгому, для того, чтобы вы его напечатали и настолько вольному, насколько нужно, чтобы вас хорошо поняли. Только, когда вы (и собачка Жучка) будете удовлетворены полученными результатами, текст можно сдавать в набор.

Правило №3: "Используйте короткие, простые параграфы".

Люди любят свободное пространство. Если вы закроете его большими темными участками с теснящимися буквами, то сбегут от вас, как черт от ладана. Запомните еще - вам нужно заставить взгляд читателя перейти от одного параграфа к другому и продолжить чтение. Это должно выглядеть, как поток. Вот хороший пример:

Давайте представим, что вашей задачей является заставить людей подняться по лестнице. Вы делаете два разных варианта. В одном случае лестница содержит 50 ступеней, каждая из которых в фут высотой. Другой вариант - это лестница из пяти ступеней, но каждая ступень на десять футов возвышается над предыдущей. Как вы думаете, какую из этих лестниц выберут люди?

Совершенно верно думаете...

Или, как изящно выразился все тот же Дрю Уитман:

"Дорогой друг,

Хотите ли вы узнать секрет, как заработать деньги, пожимая людям руки?

И я подумал также.

А теперь позвольте мне объяснить вам..."

Правило №4: "Обращайтесь к конкретному человеку".

Вы стремитесь наладить с каждым покупателем индивидуальные отношения, так ведь? Однако если вы будете писать так, как будто вы обращаетесь к большой группе людей вместо того, чтобы сфокусироваться на каждом конкретном человеке, то у вас вряд ли будет много продаж.

Не пишите "Мы помогаем Людям";

Напишите лучше "Мы можем помочь вам".

Понатыкайте в текст местоимений, чтобы сделать его приятным и дружеским. Местоимений типа "вы", "мы", "я", "он", "она", "им", "они"... Вы понимает, что я имею в виду?

Правило №5: "Максимум выгоды".

Мы уже говорили об этом чуть выше. Люди всегда и прежде всего, хотят решения для своих личных проблем. Если вы можете предоставить им такое решение, то вы оказываетесь в прибыли. Все остальные - качество, грамотность и т.д. - второстепенно. Выгода - главное.

Правило №6: "Используйте буллиты для обозначения списков".

Вы, конечно, знаете, что такое буллиты. Это такие большие жирные точки или треугольники, которые часто ставят в начале каждой строки в списке.

Люди любят буллиты. Они не дают взгляду заблудится в этом бесконечном потоке букв им цифр.

Правило №7: "Всегда подписывайте свои тексты".

Не важно где именно - в начале или в конце вашей титульной страницы, но обязательно убедитесь, что где-нибудь там вы написали свое имя. Люди всегда хотят знать, что перед ними находится конкретный человек, а не робот. Чем больше информации о себе вы размещаете, тем лучше. Информация для размещения включает ваше имя, электронную почту, телефон и, возможно, ваш почтовый адрес.

Если же у вас есть небольшая фотокарточка приличного качества, то вы и ее можете разместить у себя на сайте. Этот жест, безусловно, прибавит доверия к вам.

Правило №8: "Избегайте мусора".

Вашим посетителям обычно нет дела до вашего собственного жизненного предназначения. Им все равно, какой политической партии вы симпатизируете, и за какую футбольную команду болеете. Сами вы можете гордиться этим, но причем тут ваши посетители? Все это не имеет никакого отношения к тому, что вы продаете.

Правило №9: "Пишите, пишите и еще раз переписывайте".

Ха! А кто говорил, что будет легко?! Вы что думаете, что достаточно излить свои мысли на бумагу и - ура, готово? Извини, подвинься!

Вы должны практиковаться каждый день. Это означает, что после того, как вы изложили свои мысли на бумаге, нужно их вычищать, выглаживать и еще раз вычищать. До тех пор, пока вы (и собачка Жучка) не решите, что у вас на руках - произведение искусства.

Я говорю не меньше чем о двадцати черновиках.

Правило №10: "Смотрите и работайте".

Я хочу сказать вам: никогда не останавливайтесь на достигнутых результатах. Всегда и постоянно проверяйте отклик читателей на ваши текстовки. Делайте небольшие изменения то тут, то там. Перепишите, например, пару параграфов или поменяйте заголовок. Теперь проверьте результат - улучшился отклик, или нет? Постоянно совершенствуйте свой текст, чтобы добиться наилучших результатов.

Я думаю. Что сказанного достаточно для первого раза. Не все из вас станут экспертами в написании рекламных текстовок, совсем не все... Но изложенные мной идеи и советы способны помочь всем и каждому из вас. Безусловно, также, что практические занятия и постоянные тренировки сделают ваши умения гораздо лучше, чем они есть сейчас.

Словом, до следующей встречи!

Том Васа. Find Your Dream Magazine.

Источник: рассылка "Альманах вэбмастера", рассылается http://www.citycat.ru/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.