Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

High-End: мистификация или двигатель прогресса?

Алексей Васильев

В начале 70-х годов в мире аудиотехники появилось понятие Hi-Fi, под которым подразумевался класс аппаратуры с техническими параметрами не ниже определенных значений. Предполагалось, что, если в техническом паспорте магнитофона или проигрывателя написаны определенные цифры, это является гарантией естественности его звучания. Однако потребители с музыкальным слухом быстро поняли, что традиционный набор технических параметров отнюдь не гарантирует естественности звучания. Бывает, сравнивая звучание двух устройств, слушатели не всегда отдают предпочтение тому, у которого технические характеристики лучше.

Нет, не думайте, что измерительные приборы в принципе не могут определить качество звука. Просто наши нынешние познания в слуховом восприятии еще не позволяют математически рассчитать такие определения, как “прозрачное звучание”, “приятно на слух”, “мягкий звук” и ряд других. Вот чтобы выделить аппаратуру, которая, по субъективному мнению слушателей, “хорошо звучит”, в 80-х годах начали применять термин High-End, обозначающий определенный класс устройств.

Класс High-End отнюдь не является следующей ступенью после Hi-Fi. Конечно, аппаратура High-End должна как минимум удовлетворять требованиям Hi-Fi, но необязательно – самым высоким. Hi-Fi базируется на физике и математике, High-End ориентируется на философию и искусствоведение. Чтобы заниматься разработкой и тестированием аппаратуры High-End, мало иметь соответствующее образование, надо еще быть искренним фанатом своего дела. Но не подумайте, что High-End – нечто вроде оккультного учения. Серьезные ученые в области акустики и обработки сигналов из университетов и научных институтов с мировым именем, в том числе и в России, ведут исследования в области High-End, пытаясь найти способы описать строгим языком математики тонкие нюансы восприятия звука. Кстати, в этих исследованиях широко используются самые современные компьютерные технологии.

Поклонников High-End, как правило, отличает некоторый консерватизм по отношению к новинкам в области аудиотехнологий. Так, они считают, что цифровая запись неприятна на слух. Соответственно, долой CD, да здравствуют подзабытые уже виниловые пластинки! Конечно, неприятное звучание CD можно объяснить научно: цифровые технологии позволяют записывать все, что нужно и что не нужно. Неприятные призвуки в концертном зале не слышны, и виниловая пластинка тоже не сохраняет их из-за своего несовершенства. А CD режет “правду-матку”, которая, бывает горька. Но вдруг теория когда-нибудь подтвердит, что нарезание звука на биты действует на него губительно? А приверженцы High-End уже накопили немалый экспериментальный материал на эту тему!

Поклонники High-End презрительно относятся к аппаратуре на полупроводниковых приборах, предпочитая ей устройства на радиолампах. Да-да, тех самых радиолампах, что применялись в стареньких телевизорах. Вот тут теория с экспериментом не расходится: радиолампы действительно лучше “звучат”, чем обычные транзисторы – усилительные полупроводниковые приборы. Правда, есть специальные транзисторы, которые по своим свойствам соответствуют радиолампам, но сторонники High-End пока что блюдут чистоту идеологии и делают ставку только на вакуумные приборы. “Постойте-постойте”, – скажет читатель, знакомый с историей радиоэлектроники, – переход от радиоламп к транзисторам был важным этапом в развитии техники, что же, они собираются делать аппаратуру современного уровня на основе деталей старого образца?” Дело в том, что если задаться определенной суммой, которую среднестатистический потребитель может потратить на аудиоаппаратуру, то за нее можно сделать хорошую вещь на полупроводниках и посредственную – на лампах. Но когда аппаратура делается для тонкого ценителя, готового выложить за нее четырехзначную сумму в условных единицах, то лампы выходят вперед.

Как известно, массовая отечественная аппаратура в целом неконкурентоспособна. Однако аппаратура класса High-End российского производства часто намного превосходит зарубежные аналоги. Объясняется такой парадокс несколькими причинами. Во-первых, в России всегда разработки конструкторов находились на мировом уровне или опережали его, иногда на много десятилетий, просто не все осваивалось в крупносерийном производстве. Аппаратура High-End производится мелкими сериями, почти как опытные образцы, что нашей промышленности удается без проблем. Во-вторых, настраивать, а то и собирать аппаратуру High-End должен человек с высшим техническим образованием. На Западе такой специалист стоит безумных денег, а у нас, сами знаете, готов работать за весьма скромную зарплату. В-третьих, у наших производителей основная элементная база аппаратуры High-End находится “под рукой”. Американцы в свое время быстро освоили серийный выпуск транзисторов (хотя и здесь, кстати, наша научная мысль шла впереди – первый в мире полупроводниковый усилительный прибор создали в России) и забросили радиолампы куда подальше. А потом, как пошла мода на High-End, спохватились, и теперь закупают радиолампы у нас. В-четвертых, многолетнее увлечение “магнитофоннной субкультурой” сформировало в нашей стране большое число специалистов по обеспечению высокого качества звука путем конструирования самодельной или доработки промышленной аудиоаппаратуры.

Многие идеи, опробованные в High-End, потом нашли свое применение в массовой аппаратуре. Например, давно обнаружено и теоретически обосновано, что чем меньше примесей в меди, из которой сделан кабель, идущий к динамику или наушникам, тем выше качество звука. Сейчас кабель из сверхчистой меди – привычное явление, даже некоторые модели наушников подсоединяются к плейеру подобным кабелем. Разница между кабелем из сверхчистой меди и обычным хорошо ощутима на слух, но многие специалисты не верили, что кабель может искажать звук. Вот почему для практического применения этого факта в массовой аудиоаппаратуре потребовались годы апробации в High-End.

Аппаратура High-End не предназначена для массового тиражирования. На производство миллионов таких устройств просто не хватит редких природных материалов. Обрамление наушников из кожи ягнят и специальных пород дерева, бумага для динамиков из особого сорта хлопка, редкоземельные металлы… Так что же, High-End - тупиковая ветвь в развитии аудиотехники? Или вообще ловкая мистификация, призванная выдавливать деньги из потребителей на особенности, влияние которых на качество звука еще нуждается в научном подтверждении? Нет и еще раз нет! Посмотрим на мир моды. Там есть стиль “от кутюр” – в таком платье никто не пойдет на работу, его наденут лишь на торжественные события, а то и просто никогда не будут носить за пределами подиума. Но значит ли это, что мода “от кутюр” бесполезна? Конечно, нет! Именно там проходят апробацию новые идеи, которые потом, может быть, уже в смягченной форме, реализуются в “прет-а-порте” – одежде, предназначенной для массового производства и повседневного ношения. Так вот, класс High-End – это своего рода “от кутюр” в мире аудиотехники

Источник: http://emedia.atrus.aport.ru/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.