Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

" Шаровары" от "А" до "Я"

Александр Лысковский, lyskovsky@ online. su

Уже более двадцати лет — с момента появления первых компьютерных сетей существуют программы, которые пишутся энтузиастами и распространяются всеми возможными путями среди потенциальных пользователей. Это freeware, или, по-русски, «свободно распространяемое программное обеспечение».

Посмотрим, во что превратилась эта идея, когда программисты захотели получать деньги за свои программные продукты, не порождая таких монстров, как Microsoft. Ведь важно было сохранить «дух» свободного распространения и доступности, который был у бесплатных программ. Так появились программы shareware, или, по-русски, «условно-бесплатное программное обеспечение».

Условно-бесплатными программами назовем те программные продукты, право пользования которыми не оплачивается непосредственно и разработчик которых получает прибыль каким-либо другим способом. Часто используется также определение такого рода программ как «распространяемых по принципу try-before-you-buy (попробуй, прежде чем покупать)».

Сейчас, когда технологии разработки позволяют достаточно просто создавать программный продукт, на первое место выходит не конкурентность функциональных свойств, а качество и объем технической поддержки и разнообразие продуктов в данной области, позволяющее выбрать наиболее удобный и подходящий. Большим компаниям проще и дешевле создавать один, но максимально «правильный» продукт и обеспечивать его должной технической поддержкой, иногда составляющей до 90% стоимости программы. Но в этом случае процесс разработки, от идеи до «коробки» на прилавке, бывает достаточно долгим и не может успевать за потребностями пользователей, да и просто модой.

Именно в таких случаях, да еще когда продукт больших компаний по каким-то причинам не устраивает часть потребителей, или количество будущих пользователей из-за специфичности решаемых задач столь мало, что не может заинтересовать гигантов индустрии, — на передний план выходят работы мелких компаний и программистов-одиночек. Они могут чутко реагировать на потребности рынка, дабы создавать большое количество программных продуктов, удовлетворяющих самого привередливого пользователя.

Но у одиночек и мелких компаний нет возможности самостоятельно выпускать коробки со своими продуктами, продавать их хотя бы в малой части из 800 тысяч магазинов по всему миру, торгующих программным обеспечением. Здесь и приходит на выручку Интернет и технология распространения и продвижения программ, носящая имя shareware. Уже сейчас количество программных продуктов, распространяемых по этому принципу, составляет десятки тысяч. Программы такого рода каталогизируются, создаются целые компании и серверы, занимающиеся их распространением.

На крупнейших сайтах-сборниках содержатся ссылки на несколько десятков тысяч, а иногда и сотен тысяч, программ типа shareware, freeware, demoware, damensiware, handleware и так далее. И это без учета узкоспециальных продуктов, типа компонентов и библиотек для программистов, программ работы с редкой аппаратурой и так далее. По количеству наименований условно-бесплатные программы уже в несколько раз превысили обычные. А на основе опроса, проведенного службой ZDNet, можно сказать, что средний пользователь персонального компьютера тратит около 50% времени на работу именно с программами shareware.

Не стоит забывать и про то, что скорость обновления программ, написанных для этого способа распространения, обычно в несколько раз больше, чем у серьезных программных продуктов крупных компаний. В качестве примера можно привести программу WinAmp, которая буквально через несколько дней после появления новых аудиоформатов выпускается с поддержкой этого формата.

Какие программы распространяются как условно-бесплатные? Практически любые. Они обычно достаточно компактны (хотя бывают исключения), чтобы их могла написать небольшая команда или программист-одиночка.

Это сетевые приложения, графические, файловые и другие утилиты. Всевозможные наборы значков (пиктограмм), хранителей экранов, фоновых картинок, а также и средства их создания, установки и хранения. Компоненты, библиотеки, инсталляторы и другие необходимые инструменты для программистов и разработчиков. Ну и, конечно, программы для конкретных редко встречающихся задач — например, программа расчета движения планет для астрологов, программы «автопрописки» в поисковые системы для веб-дизайнеров. Особо стоит отметить игры, и о них — отдельная статья.

Виды shareware

Все многообразие условно-бесплатных программ можно классифицировать прежде всего по способу получения прибыли от их распространения.

Registered shareware — программа, распространяемая с неполным функциональным набором. Например, утилита конвертации графических файлов конвертирует не все форматы или только файлы низкого графического разрешения. Только после того как пользователь ее оплачивает, ему высылается код, открывающий недостающие возможности. Оплата происходит через специальную службу — регистратора, которая умеет принимать деньги самыми разными способами — снятием с кредитных карт, пересылкой чека, банковским переводом и так далее. Многие регистраторы самостоятельно высылают регистрационные коды к купленным продуктам, так что процесс покупки занимает буквально 2—3 минуты: решение купить, заполнение заказа, перевод денег, получение регистрации по электронной почте.

Timelimit shareware — приложение выполняет все свои функции, но работает в течение определенного времени (обычно 30 дней) или первые несколько десятков запусков (The Bat, Opera). После оплаты и высылки кода ограничение, естественно, снимается. Методы оплаты те же.

Nagscreen shareware — приложение выпускается с полным функциональным набором, но пользователю назойливо сообщают о том, что программа не зарегистрирована или не куплена (ACDSee, WinZip, Windows Commander), причем иногда настолько назойливо, что человек согласен оплатить ее стоимость (обычно небольшую), лишь бы получить версию программы без этих напоминаний. Методы оплаты те же.

Demoware — демонстрационная версия программы, показывающая работу с полной версией, но непригодная для использования. Если она понравилась потенциальному покупателю, то после оплаты он получает полную версию электронной почтой, обычной посылкой с компакт-диском или по FTP.

Freeware — в этот тип объединены несколько видов крайне экстравагантных способов получения прибыли от разработки программ. Программы freeware работают на продвижение торговой марки, технологии формата или более сложной программы (например, Acrobat Reader). Но самый экстравагантный подкласс — donate software, когда пользователь может (!) заплатить автору, если сочтет нужным. Собственно, с этих программ и началось движение shareware: как гласит легенда, в 1982 году два американских программиста, Эндрю Флюгльман и Джим Кнопф, написали прикладные программы для IBM PC: PC-Talk и СУБД PC-File соответственно. В прилагаемой документации было указано, что лица, заинтересованные в развитии и сопровождении этих программ, могли отправить небольшое денежное вознаграждение авторам. (Freeware может стать мощным оружием в борьбе с конкурентами: самый известный пример — Internet Explorer, менее известный, но более близкий — русификатор для Pilot от Paragon Software — Б. С.)

OEM-pack shareware — программы, которые могут использоваться и одиночным пользователем, но гораздо большую пользу приносят при использовании в рамках больших коллективов и сообществ. И когда коллектив хочет установить у себя эту программу или много таких программ, зачастую со сделанными именно под заказ изменениями, он приобретает патент, который стоит уже достаточно дорого. Именно так, например, работает компания Mirabilis с известной программой ICQ.

Adware — программа с рекламой (своей или чужой, баннерной или текстовой). Само рекламное сообщение или изображение может загружаться из Сети либо содержаться в самом продукте; может меняться или быть постоянным, в общем, вариантов много. Существует уже несколько крупных фирм, специализирующихся на размещении подобной рекламы. Они предоставляют разработчикам специальные библиотеки, которые при встраивании в программы выполняют все необходимые операции по cкачиванию баннера, его показу, учету статистики и так далее (более подробно об adware см. в статье Светланы Баловой).

Siteware — сравнительно недавно появившаяся разновидность зарабатывания денег программированием. Программа выпускается совершенно бесплатно, но для более эффективного ее использования или для других, придуманных авторами нужд, пользователь вынужден часто заходить на сайт авторов, а там много рекламных объявлений, за показ каждого из которых разработчики получают деньги. Хорошим примером этого типа программ может служить проигрыватель WinAmp. Являясь до последнего времени бесплатным, он обеспечивал десятки тысяч посещений сайта в месяц, что приносило авторам программы за счет показов одного рекламного баннера около 60 тысяч долларов в месяц.

Российский рынок shareware

Доля российских покупателей в общем бизнесе условно-бесплатного ПО очень мала, во многом потому, что среди пользователей персональных компьютеров пиратство стало неосознаваемой нормой жизни. К тому же средние цены на программы shareware в сравнении со средней зарплатой — это достаточно серьезные деньги. Все это приводит к тому, что западные авторы shareware-продуктов не воспринимают серьезно наш рынок и не делают специальных версий для России, не предусматривают интерфейсов в многоязычных программах, не поддерживают национальных кодировок в программах с текстовым вводом и так далее.

Впрочем, уже существует несколько фирм, специализирующихся на продажах условно-бесплатных программ (как русских, так и зарубежных) в России и за рубли, причем зачастую в несколько раз дешевле, чем на Западе:

Источник: http://www.ibo.ru/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.