Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Баннеры в программе 

Несколько лет назад к двум видам распространения программного обеспечения, не требующим немедленной и непосредственной оплаты, — бесплатным (freeware) и условно-бесплатным (shareware) — добавился еще один, который впоследствии получил название adware. Суть его весьма тривиальна: конечному пользователю нет нео

Несколько лет назад к двум видам распространения программного обеспечения, не требующим немедленной и непосредственной оплаты, — бесплатным (freeware) и условно-бесплатным (shareware) — добавился еще один, который впоследствии получил название adware. Суть его весьма тривиальна: конечному пользователю нет необходимости платить за программу, вместо этого ему показывают рекламу, а деньги создатели программы получают от рекламодателей. Так разрешается известное противоречие: разработчик хочет получать заработанные честным трудом деньги, а пользователь не хочет платить за программу.

бходимости платить за программу, вместо этого ему показывают рекламу, а деньги создатели программы получают от рекламодателей. Так разрешается известное противоречие: разработчик хочет получать заработанные честным трудом деньги, а пользователь не хочет платить за программу.

Несколько лет назад к двум видам распространения программного обеспечения, не требующим немедленной и непосредственной оплаты, — бесплатным (freeware) и условно-бесплатным (shareware) — добавился еще один, который впоследствии получил название adware. Суть его весьма тривиальна: конечному пользователю нет необходимости платить за программу, вместо этого ему показывают рекламу, а деньги создатели программы получают от рекламодателей. Так разрешается известное противоречие: разработчик хочет получать заработанные честным трудом деньги, а пользователь не хочет платить за программу.

Компания ReGet Software (www.regetsoft.com), выпускающая программу для скачивания файлов ReGet, реализовала в своих приложениях принцип adware более года назад, так что на ее опыте можно рассмотреть преимущества и недостатки рекламно-бесплатного ПО.

Собственно говоря, если рассматривать как заинтересованные стороны только разработчика и пользователя, то плюс у adware только один, зато принципиальный (см. конец вступления).

Проблем же с рекламно-бесплатными программами значительно больше, хотя большинство из них так или иначе решаемы.

С добавлением рекламных модулей неизбежно множатся ошибки. Иногда просто диву даешься, какого разнообразия реакций операционной системы можно достичь, добавив в программу всего-то 165 лишних килобайт. Самое неприятное то, что автор программы, знающий свое детище как пять пальцев, а значит, располагающий всем необходимым для устранения ошибок, начинает зависеть от сторонних разработчиков. К сожалению, эта проблема полностью решается только в том случае, если автор программы сам же создает и баннерную службу к ней — тогда у него есть возможность заранее поразмыслить над совместимостью. В противном случае приходится полагаться исключительно на добросовестность службы поддержки поставщика баннерного модуля и ее готовность совместно решать возникающие проблемы.

В последнее время особенно актуален вопрос о безопасности работы в Сети. Пользователь, который после установки необходимой ему программы обнаруживает в придачу незнакомое приложение, может испытать целую гамму непредусмотренных разработчиками эмоций: от легкого недоумения до паники и бурной ярости. А когда эта программа к тому же начинает без его ведома отправлять/получать информацию через Интернет… Службе поддержки рекламно-бесплатной программы приходится проявлять изрядное хладнокровие, чтобы выжить. Избежать подобных неприятностей можно, заранее исследовав вопрос о соблюдении приватности разработчиком баннерной системы. Для этих целей на сайте серьезной компании непременно должна быть размещена «Гарантия соблюдения приватности» (Privacy Notice, Privacy License, Privacy Statement и т. п.), которое разъясняет, какая информация и с какими целями будет пересылаться посредством баннерной системы. Разумеется, автор должен сделать ссылку со своей страницы на такие же гарантии своих рекламных партнеров, но также неплохо составить список ответов на типичные вопросы, которые могут возникнуть у людей, неожиданно обнаруживших на своем компьютере баннерный модуль. В идеальном варианте пользователь не «внезапно» обнаруживает посторонний модуль, а знает о нем до установки программы.

Даже при соблюдении всех мер приватности и полной работоспособности программы всегда остается определенная часть пользователей, которая просто не переносит баннеры, мотивируя это тем, что они либо портят дизайн программы, либо раздражают, или же никак не мотивируя: «Почему я должен смотреть эти дурацкие баннеры?» Справедливости ради стоит отметить, что последний «аргумент» приводят в основном отечественные пользователи. Ничего не поделаешь — менталитет… Почти все серьезные поставщики баннерных инструментариев разработчика (SDK) предоставляют довольно обширные возможности для управления показами. Так что автор программы всегда может запретить показ непристойных, раздражающих, некрасивых и вообще не приглянувшихся баннеров. Что касается дизайна, то качественный баннер не только не портит его, но в определенной мере даже вносит некоторое разнообразие (впрочем, это наше личное мнение). А отдельные пользователи находят баннеры весьма полезными в плане получения нужной информации. Для тех же, кто наотрез отказывается смотреть баннеры, но при этом желает пользоваться программой, можно предусмотреть альтернативный вариант — возможность заплатить деньги за удаление баннеров. Так, например, ReGet распространяется в двух версиях — Free (с баннерами) и Pro (без баннеров). Количество пользователей бесплатной версии превышает число обладателей ReGet Pro почти в 200 раз.

***

Несмотря на «малый возраст», принцип adware уже приобрел своих сторонников и противников как среди авторов, так и среди пользователей. По оптимистичным прогнозам, со временем пользователи привыкнут к баннерам в программах, как привыкли к ним на сайтах (главное — не переусердствовать), а разработчики баннерных SDK учтут прошлые ошибки и научатся создавать баннерные модули с «человеческим лицом». В любом случае этот способ распространения вполне имеет право на жизнь, так как позволяет совместить интересы двух сторон: разработчику получить прибыль от программы, а пользователю — полноценный сервис без всяких денежных затрат.

Список типичных вопросов и ответов по adware можно найти на: www.cix.co.uk/~net-services/adware/faq.htm.

А вот поставщики баннеров и баннерных инструментариев разработчика:

= Conducent Inc. (www.conducent.com).

= Radiate (www.radiate.com).

= CyDoor (www.cydoor.com).

= EverAd (www.everad.com).

Автор: Светлана Балова, sveta.balova@spb.reget.com
Источник: http://www.ibo.ru/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.