Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

«Шаровары» за рубли

Феликс Мучник, fmm@tfmik.ru, 
Соавторство: Румянцев Дмитрий


Типичный путь любого российского пользователя условно-бесплатных программ выглядит так:

Нашел программу на основных российских или западных архивах, или взял у товарища, или купил компакт-диск.

Попробовал, понравилось, но кончился срок использования, или функций в бесплатной версии мало, или «достали» баннеры.

Уже пробовал купить или никогда не собирался, или же решил купить и обнаружил, что для покупки надо иметь кредитную карту (в 99 случаях из 100 наш человек, особенно в глубинке, ее никогда не видел).

Зашел на сайт с ворованными ключами, нашел подходящий, радостно продолжил пользоваться программой (нарушая лицензионное соглашение и законы РФ) или просто, как честный человек, удалил программу.

Понятно, что часть (большая, к сожалению) никогда и не купит программу, но что же делать той части, которая хочет и может оплатить? Кстати, судя по некоторым опросам, таких как минимум 20%. Ведь цена обычно не очень большая — от 50 до 1000 рублей. При этом организации обязательно нужен счет в рублях, который можно оплатить через банк, получив после этого необходимые документы для бухгалтерии. Частному пользователю нужно, чтобы он совершил как можно меньше действий по оплате, в удобной для него форме.

А что делать авторам? Им в этой ситуации нужен посредник, который, с одной стороны, принимал бы платежи от клиентов, а с другой, оплачивал бы программы авторам. Причем в функции этого посредника еще должны входить и рассылка регистрационных ключей, и ведение клиентской базы (особенно это необходимо при появлении ворованных ключей), и реклама программ (ведь часто у авторов просто на это нет денег), и помощь в юридических вопросах и т. д.

Мы с этой ситуацией столкнулись года полтора назад, когда одному из наших клиентов понравился условно-бесплатный почтовый сервер FTGate английской фирмы Floosietek. Вспоминать не хочется, но через три месяца усилий по заключению с ними дилерского договора (они нас просто не понимали — странные какие эти русские, кредитной карточки, что ли, у них нет?), бесед с нашим банком (за какой странный товар вы хотите заплатить?), конвертации валюты мы успешно заплатили 50 фунтов и получили по электронной почте регистрационный ключ для клиента.

На этом наши приключения не закончились — бухгалтерия клиента категорически не принимала «товар» без дискеты-носителя программы, и объяснять им, что уже через месяц выйдет новая версия, было просто бессмысленно. Пришлось к накладной присовокупить дискету, бумагу о том, что клиент теперь является обладателем лицензии на программу, накладную, счет-фактуру, и наконец-то сделка была закончена. Мы заработали на продаже свои первые 10 фунтов, если не считать потраченной бумаги, времени и нервов. Но зато какой опыт!

После того как появились аналогичные запросы на другие программы, примерно год мы рассматривали такие продажи как хобби, методично заключая договоры с зарубежными и нашими авторами, и при этом сами себе не верили, что условно-бесплатные программы можно продавать. Ведь «крэк», то бишь ворованный ключ к программе, можно найти на каждом углу в Интернете. Но однако покупают?! Может быть, не все так плохо в нашем королевстве?

В этот момент было уже несколько российских регистраторов (продавцов) shareware и достаточное количество крупных отечественных архивов, с которых эти программы скачивались тысячами в день. И однажды было принято решение объединить усилия по превращению нашего хобби в бизнес.

В результате два с половиной месяца назад в бета-режиме заработал проект Shareg. com.— система регистрации программ shareware за российскую национальную валюту для пользователей из России и стран СНГ. Проект, как это принято на Западе, задумывался не как магазин программ, а как система регистрации и выписки счетов. Ядро у этой системы одно, а вот витрин магазинных много. Т. е., к примеру, зайдя на сайт www.download.ru или www.listsoft.ru и увидев рядом с понравившейся программой кнопочку «Регистрация за рубли», пользователь может выписать себе счет через Shareg, оплатить его и через некоторое время получить ключ, а также бумаги для бухгалтерии.

Не нашел кнопочки — может написать в Shareg.com, которая постарается заключить договор с автором программы и предоставить пользователю возможность ее купить. Для того чтобы охватить как можно больший круг клиентов, заключены договоры с различными онлайновыми платежными системами. На сегодняшний день нам могут платить: организации — обычным безналичным перечислением, частные лица — через сберкассу, почтовым переводом, кредитной картой через систему «Ассист», а также через системы интернет-платежей PayCash и WebMoney.

Что нас самих удивляет — пользователи платят! Каждый день, при ассортименте около 300 программ, выписывают от 30 до 60 счетов. 25 процентов счетов реально оплачиваются. Динамика развития просто поразительная. Если в начале оплачивали совсем дешевые программы (до 200 рублей), то сейчас все чаще выписывают программы на порядок и на два порядка дороже. Если в начале в основном платили частные лица, то сейчас все больше счетов выписывают организации и фирмы, причем не на одну лицензию, а на несколько. Если в начале в основном платили москвичи и питерцы, то сейчас… мы и названий таких поселков не слышали никогда. География — от Сахалина до Калининграда, Грузия, Армения, Белоруссия, Украина. Мы были вынуждены договориться с дилерами на Украине о приеме платежей в гривнах. Авторы стали размещать у нас 2–3 программы в день. Телефон разрывается. Люди факсами и почтой шлют квитанции об оплате, желая быстрее получить ключ. И жалобы есть, и приятные пожелания. Все как обычно.

Немного хотелось бы сказать и о популярности различных программ. Эта часть текста — скорее, советы авторам, чем «джинсовая» реклама для покупателей. Для рекламы статистики еще маловато, два месяца — не срок. Так вот, уважаемые авторы, угадайте правильно желание потребителя, и удача, даже в нашей не очень богатой стране, у вас в кармане. И это не всегда зависит от цены программы — можно ведь продавать и недорогую программу, но «гнать» вал.

Так, одна из самых продаваемых программ — это менеджер закачки файлов ReGet Pro. Характерно, что с появлением новой версии объем продаж резко вырос. Хорошо продается Remote Administrator (программа для удаленного управления) и The Bat! (почтовый клиент). Правильная ценовая политика и индивидуальная работа авторов с каждым перспективным клиентом позволяют продавать лицензии и для организаций (кстати, достаточно дорогие для онлайновой продажи). WinRar и Far — были раньше бесплатными для стран СНГ, количество установленных копий — очень велико. Теперь, когда они стали платными, программы покупают «правильные» пользователи (читай, просто желающие поблагодарить автора за отличную программу), среди которых встречаются большие организации и фирмы, покупающие лицензии десятками. А вот очень популярные программы WinGate и Mdaemon (прокси-сервер и почтовый сервер), установленные у сотен пользователей в нашей стране (это не преувеличение), покупают редко — чаще воруют, к сожалению. При этом генератор отчетов для WinGate — Report Magic покупают в несколько раз больше, чем сам WinGate. Опять же, неплохая защита и частый выпуск новых версий. Хотя программа не из дешевых.

База данных образцов договоров — тут даже комментировать нечего. Правильная цена, необходимость всегда иметь под рукой, и, как результат, непрерывные покупки. Ну и конечно, просто образец угаданной ниши рынка — системные часики Chameleon Clock по специальной цене для России. По сравнению с ценой для Запада она просто смешна — 50 рублей. Так вот, покупатели едут с другого конца Москвы, чтобы заплатить эти смешные деньги и гордо унести регистрационный ключ. Просим прощения перед авторами, если кого-то забыли, но угадывайте, продавайте, и мы будем приводить еще больше успешных примеров.

Ну а для тех, кто все-таки хочет поработать с западными компаниями-регистраторами, предлагаем список наиболее надежных и удобных партнеров .

Об авторах:

Феликс Мучник —директор ТФМ и К (продажа и регистрация shareware, системная интеграция).Дмитрий Румянцев —директор агентства «МКРсофт» (продажа и продвижение популярных программных продуктов в России)

Источник: http://www.ibo.ru/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.