Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Верста за верстой

Михаил БОРИСОВ

В настоящее время существует несколько программ верстки, каждая из которых незаменима в своей области: Quark Xpress, Adobe PageMaker и Corel Ventura Publisher. InDesign, который появился всего полгода назад, не в счет, поскольку он у нас не распространен. Кроме вышеназванных, существуют специализированные программы для работы с таблицами типа Adobe FrameMaker, а также довольно экзотический для большинства пользователей ТеХ.

 

Более того, для выполнения некоторых работ вполне подойдет и хорошо знакомый... MS Word! Цель данной статьи - помочь новичку разобраться, в каких случаях какая программа будет предпочтительней, сравнить их достоинства и недостатки - в общем, помочь избежать ошибок, исправление которых может занять довольно много времени в случае неправильного выбора инструмента для работы.

Общие замечания
Итак, какой программе и в каком конкретном случае отдать предпочтение? Все зависит от нескольких факторов. Во-первых, имеет значение, какой результат будет в конечном итоге - книжечка с одним текстом без картинок или с картинками? Во-вторых, необходимое качество печати. В-третьих, если картинки должны быть, то цветные или черно-белые? В-четвертых, обязательно нужно знать тип оборудования, на котором Вы хотите напечатать ваше "произведение".
Все эти вопросы необходительно тщательно проработать и, в случае необходимости, сразу же уточнить, причем желательно это сделать в типографии. В противном случае вы рискуете потерять много времени и сил, переделывая заново всю публикацию, или же вам придется переплачивать за дополнительную работу по исправлению ошибок на полиграфическом предприятии.

Цвет
Вся полиграфическая продукция делится на два больших класса - цветная и черно-белая. Для первой предъявляются куда большие требования, чем к последней, поэтому и при работе с ней понадобятся специальные знания! С другой стороны, подготовка черно-белых иллюстраций иногда занимает не меньше времени, чем цветных.
Чтобы создать цветную картинку, проводят цветоделение - получают четыре формы изображения различных цветов, в сумме дающих на бумаге оригинал. Для этого существуют специальные принтеры или фотонаборные аппараты, но они работают только с макетом (рисунки плюс текст) в модели CMYK. Именно она и используется в полиграфии, в то время как обычное отсканированное изображение имеет иную модель - RGB. Конечно, в случае цветной печати программа должна "уметь" распечатывать каждый канал СМYК в отдельности. Изображение, не переведенное в полиграфическую модель, получится черно-белым.
Для цветоделения подходят все программы, называющиеся издательскими или верстальными (desktop publishing), среди них - Quark Xpress, Adobe PageMaker, Corel Ventura Publisher. Если же макет представляет собой обычную двухстороннюю листовку, вполне может подойти и любой векторный редактор - CorelDRAW или Adobe Illustrator. В принципе, существуют обходные пути, позволяющие правильно цветоделить и RGB-изображение или макеты, созданные в программах, не предназначенных для подобных целей (Eficolor, Adobe Acrobat), но это тема отдельного разговора. В случае черно-белой полиграфической продукции можно также использовать любой офисный пакет с развитыми возможностями форматирования и просмотра конечного результата, например, тот же MS Office.

Размер
Кроме вопроса цветности, существенную роль играет размер страниц в вашем документе - дело в том, что в печатных машинах обычно довольно велика запечатываемая площадь. Например, листы формата А4 печатаются по два сразу, т. е. как А3, а иногда и как А2! В таком случае придется разложить страницы макета таким образом, чтобы после печати и листоподборки они образовывали правильную книжечку. На одном печатаемом листе должны находится последняя и первая страница, причем именно в такой последовательности, а не наоборот; на другом - вторая и предпоследняя и т.д. Подобная работа весьма кропотлива особенно в том случае, если некоторые элементы оформления занимают площадь сразу на обеих страницах разворота. Тут уж простой перестановкой не обойтись...
Особенно ответственная работа вам предстоит, если в книжке много страниц. Тут всплывает дополнительная проблема - толстые книжки составляют из отдельных "тетрадок", в которых обычно не больше 16 страниц. В этом случае вам придется в пределах каждой "тетрадки" переставлять страницы по описанному выше принципу. Данную работу можно сделать и вручную, хотя есть и специальные модули для верстальных программ. Их использование очень целесообразно, например, если вы готовите телефонный справочник страниц эдак за двести...
Есть аналогичные модули и для офисных пакетов, но как правило, они имеют большие ограничения на типы располагаемых на страницах объектов. Кроме того, они не дают возможность просматривать на экране полученный результат - только во время печати L. Вообще, верстать в Word'е желательно лишь в том случае, если вы очень хорошо ориентируетесь в этой программе. Причем, заметьте, хорошее знание верстальных программ вовсе не гарантирует успешной работы с офисными, ввиду специфических особенностей их работы, что в первую очередь касается длинных документов с несколькими главами.
При работе со справочниками, например, надо учитывать необходимость создания колонтитулов, указывающих, скажем, первое и последнее слово на развороте. Вручную это делать очень проблематично, поэтому нужно сразу ориентироваться на программы, позволяющие автоматизировать подобные процессы.
Иногда возникают проблемы несколько иного рода. Представьте, что вам удалось втиснуть текст в макет благодаря установке минимальных отступов по краям. Вы уже приготовились выводить макет на пленки, как вдруг оказывается, что по технологическим причинам поля нужно увеличивать L. Но текст-то трогать не хочется - на него ушло столько работы! Тогда остается отмасштабировать весь макет, да и тут проблемы - не все программы это делают правильно, и поэтому лучше все же придерживаться пословицы: "Семь раз отмерь - один раз отрежь!"

Таблицы
Работу с таблицами следует выделить особо. Дело в том, что длинные таблицы, справочники, списки, прайс-листы и пр. причиняют немалую головную боль при их верстке. Причина тому не только "глючность" некоторых программ (того же MS Word'а) на операциях форматирования - видите ли для них это чрезмерно сложно, особенно если много столбцов. Наверняка вы сталкивались и с эффектом "прыгающей строчки" - когда программа помещает спорную сроку то в конец одной страницы, то в начало следующей.
И тем не менее, при работе с таблицами можно пользоваться обычными офисными программами, предварительно преобразовывая их содержимое и окантовку в полиграфические цвета перед вставкой в пакет вестки. Есть и специализированные приложения вроде Adobe FrameMaker. Некоторые даже умудряются макетировать таблицы в универсальных программах типа QuarkXPress, пользуясь при этом такими возможностями форматирования, как установка ruler. Но данный способ является скорее самоистязанием, нежели нормальной работой, особенно после внесения в таблицу пары десятков изменений.
Для преобразования таблицы в Word'е (больше подходит 95-й) к виду, готовому для печати, сначала ее полностью форматируют, т. е. устанавливают размер, шрифт, начертание, вставляют, если необходимо, греческие или математические символы. Затем происходит копирование в буфер обмена и вставка в формате Windows Metafile в любой векторный редактор (при этом сохраняется форматирование символов). Теперь остается только изменить цвета на полиграфические и сохранить таблицу в виде файла *.eps (Encapsulated PostScript), который со спокойной душой можно вставлять в программу верстки.

Работа с графикой
Хотя некоторые верстальные программы позволяют создавать векторные рисунки прямо в них, я не рекомендую пользоваться этой возможностью - разве только для самых простых случаев. Например, если нужно нарисовать прямую, стрелку, прямоугольник, круг и пр. Дело в том, что почти всегда гораздо проще создать аналогичное изображение в специализированном пакете (DRAW, Illustrastor, FreeHand), нежели в программе, для этого не предназначенной. Вы экономите свое время дважды - сначала на стадии создании рисунка, затем при его редактировании.
Есть у этого метода и свои неудобства. Так, даже в случае внесения минимальных изменений в документ, вам придется снова открывать его в той программе, где его создавали. При небольшом объеме памяти это довольно утомительно. Также при сохранении в EPS нужно определиться, в каком виде делать preview - в TIFF получается грубо, в WMF может "поплыть" текст - при открытии файла на другом компьютере и при определенном увеличении - некоторым это не нравится. На самом деле нет ничего страшного, при печати все будет ОК.

Разобравшись с принципиальными вопросами, возникающими при макетировании публикации, вам несложно будет остановить свой выбор на той или иной программе. В следующей части статьи я предлагаю перейти к более подробному рассмотрению плюсов и минусов программ, распространенных у нас. Надеюсь, это поможет вам более четко планировать свою работу, взвешенно подходить к определению способов ее выполнения и находить среди них оптимальный.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.