Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Она сама хочет, чтобы её украли

Сергей Баричев, bar@computerra.ru,

Бесплатное сейчас в моде. Бесплатный мобильный телефон (вы оплачиваете только время разговора). Бесплатный компьютер (вы только должны делать покупки в интернет-магазинах на сумму, угрожающую семейному бюджету). Наконец, в моде бесплатное программное обеспечение, распространяемое вместе с исходными текстами.

Но в этом номере речь пойдет о shareware, направлении в бизнесе программного обеспечения, которое лет десять назад казалось несерьезным. Сегодня же без использования условно-бесплатных программ не обходятся не только частные, но и корпоративные пользователи.

Shareware — это не раздача бесплатных программ. Это бизнес, благодаря которому разработчики зарабатывают деньги, а потребители получают товар, удовлетворяющий их потребности. Идея этого бизнеса лежит на поверхности: разработчик создает программу, распространяет ее всеми возможными путями (приобретая целую армию бесплатных испытателей), а затем собирает деньги с удовлетворенных пользователей (можно и не с них, а с рекламодателей; что иногда гораздо проще, если верить статье Светланы Баловой). Впрочем, последнее — самый ответственный этап операции, превращающий shareware в подлинное искусство.

SHareware - это некий компромисс между дорогими коробочными программами и линуксоидными продуктами, распространяемыми абсолютно бесплатно. Первые — слишком громоздки, переполнены ошибками, их разработчики вяло реагируют на замечания и пожелания пользователей. Вторые — хороши всем, но, согласитесь, каждому ли нужны загадочные письмена под названием «исходный текст», каждый ли готов самостоятельно дорабатывать программу? Так что за shareware, по крайней мере, такое же светлое будущее, что и за идеологией открытых исходников. Это видно по тому, как идею shareware быстро подхватили ведущие производители ПО, правда, они никогда практически не употребляют само слово shareware (см. статью Константина Вяткина). Но что такое FineReader от ABBYY, продаваемый под девизом Try&Bye, или практически все известные антивирусные пакеты? Бесплатный Internet Explorer и бесплатный Acrobat Reader?

История shareware в России только начинается. Переломным здесь стал год 1998, когда произошли два события: вышло две темы номера «Компьютерры» (прежде всего блестящие статьи братьев Каталовых), посвященных shareware, а через полгода грянул кризис. Больнее всего он ударил именно по рынку коробочных программ. Сейчас shareware на подъеме: во-первых, появилась возможность покупать «шаровары» за рубли (см. статью Феликса Мучника и Дмитрия Румянцева), во-вторых, открылась связанная с этим перспектива работы с корпоративными клиентами. Так что тема более чем актуальна.

Предлагаемые статьи обращены как к тем, кто хочет найти себе способ зарабатывать, создавая программное обеспечение, так и к тем, кто еще мало знаком с уникальной нишей современной программной индустрии. Ведь сегодня условно-бесплатные программы покупают корпоративные клиенты (как прицелиться к этому рынку — в статье Константина Вяткина). Небольшой ликбез можно пройти, начав со статьи «Shareware от „А“ до „Я“». Вы не поверите, но в Новосибирском университете уже читается курс лекций по shareware.

Ну а тех, кто хочет попробовать себя в роли разработчика, не должны смущать такие шедевры, как The Bat, Opera, Windows Commander, WinZip. Практика показывает, что сшить «шаровары» можно из чего угодно. Примеры неочевидных, но перспективных ниш — в статьях Максима Крайнова, Раиса Гарифуллина, Константина Тарасова. Наконец, всегда есть «вечные» темы: хранители экрана, игры (как следует из статьи Александра Лысковского, важно не столько выдумать новую игру, сколько удачно переработать хорошо знакомую).

Секрет shareware в общем-то прост. От любого гуру вы услышите одни и те же советы: угадать потребность клиентов, сделать удобный и технически безупречный продукт, предложить его по сходной цене, максимально широко распространить. И главное — непрерывно работать над совершенствованием, следить за конкурентами, прислушиваться к их замечаниям и пожеланиям. Все это прописные истины науки о рынке.

Ну и чтобы не сложилось впечатление, что жизнь шароварщика с утра до вечера занята работой над своими программами и общением с пользователями, — по теме разбросано несколько забавных, но реальных историй из их жизни.

Источник: http://www.ibo.ru/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.