Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Читать или печатать?

Не знаю, как вам, но мне всегда удобнее читать текст с бумаги, чем с экрана подмаргивающего монитора, поэтому все, что заслуживает внимательного прочтения, я стараюсь всегда распечатать на принтере и прочесть после, сидя на диване. Однако далеко не всегда это удается сделать корректно. Очень часто мы обнаруживаем, что в напечатанном материале обрезан правый край так, что о содержании концов строк остается только догадываться. Все насмарку - бумага потрачена зря, статья так и не прочитана, а адрес давно забыт.

Избежать этого довольно просто. Традиционно считается, что разрешение большинства мониторов составляет 72 точки на дюйм, и именно с этим разрешением создается большинство изображений для интернет. На самом деле, разрешение современных мониторов почти всегда выше (исключение составляют 15' мониторы с разрешением 800х600 и 20' с 1024х768). Эта цифра пришла от старых 14' мониторов, поле видимого изображения которых составляло 12,5 дюймов по диагонали. В то же время, разрешение монитора, за которым вы сейчас сидите, скорее всего, значительно выше: вы можете определить его, разделив ширину видимого изображения (в дюймах) на разрешение по ширине (большая цифра в режиме). В среднем получается что-то около 85 точек на дюйм.

При выводе на бумагу страница, очевидно, будет печататься с экранным разрешением. Соответственно, ширина запечатываемого слоя колеблется в районе 8 дюймов, в зависимости от модели принтера. Тогда, при среднем разрешении в 85 dpi максимальная ширина выводимого на печать материала будет 85х8=680 точек, а все, что вылезет за пределы этой ширины будет немилосердно обрезано.

Дальше у вас есть два решения этой проблемы.

1. Делать таблицы на странице шириной не более 680 точек (или 100%). Как вариант - размещайте текст в таблицах таким образом, чтобы его обрезка была не существенной. Так, например, организованы мои страницы, - здесь текст расположен слева и при печати с низким разрешением обрезается оглавление (общая ширина таблицы 780 точек), что не мешает чтению текста.

2. Вы можете для каждого важного текста на вашем сервере организовать распечатываемый вариант. Вы, наверное, многократно видели этот трюк, когда при нажатии на кнопку "print" или "распечатать" загружается страница без шапки, оглавления, рекламы, что позволяет не только корректно распечатать статью, но и сэкономить бумагу. Разумно организовать подобный сервис через CGI скрипт или загружать специальным запросом из базы данных, однако, подобного скрипта в свободном распространении я не встречал.

Источник: рассылка "Альманах вэбмастера", рассылается http://www.citycat.ru/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.