Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Квантовый зверь уже рядом

Курт Сабо

В настоящее время в Агентстве национальной безопасности США, Лос-Аламосской национальной лаборатории и Лаборатории компьютерных исследований ВМС США разрабатываются принципиально новые технологии шифрования, что вызывает сильное беспокойство в мировом хакерском сообществе.

На представительной встрече хакеров, которая проходила недавно в одном из райских уголков на юге Таиланда, обсуждались вопросы, связанные с новейшими технологиями шифрования. Участники дискуссии назвали последние разработки в данной области “революцией в криптографии”. По их мнению, полученные американскими исследователями результаты угрожают коренным образом изменить соотношение сил между хакерами с одной стороны, и противостоящими им государственными структурами и международными корпорациями с другой.

“Будьте готовы к появлению нового чудовища, - предостерегает Mini Jet из хакерской группы Laurie Holden. - Квантовое распределение ключей является прорывом в технологии шифрования и изменит облик Интернета, шпионажа, хакинга и связи – возможно, навсегда”. “Только Богу под силу взломать шифр на основе квантового распределения ключей”, - говорит Maxi Coke, партнер Mini Jet по хакингу.

“Новая технология разрабатывается в Лос-Аламосской национальной лаборатории, расположенной в штате Нью-Мексико, - говорит Трейси Кинчен, бывшая сотрудница британской контрразведки MI5 и лидер группы Laurie Holden. - Работа ведется под руководством Агентства национальной безопасности США в обстановке строжайшей секретности, невиданной со времен проекта по созданию первой атомной бомбы”.

В чем же отличие новой технологии от тех методов, которые использовались раньше? Дело в том, что традиционные методы шифрования основаны исключительно на использовании математических уравнений, которые способны доставить головную боль даже гениальному ученому с мировым именем. Новая технология, по словам одного из сотрудников Лос-Аламосской лаборатории, основана на законах природы. “Без преувеличения можно сказать, что эта технология находится на переднем крае науки, - говорит он, - поскольку является ключевой для дальнейшего развития компьютерной техники и методов шифрования. А компьютеры, как известно, определяют в настоящее время не только научно-технический прогресс, но и общественное развитие, что делает новую технологию ключом к будущему”.

Как же работает технология квантового распределения ключей? Ответ на этот вопрос одновременно и прост и сложен. Исследователи Лос-Аламосской лаборатории научились записывать данные с помощью отдельных фотонов. Фотоны, как известно, – это миниатюрные сгустки энергии, образующие то, что обозначается словом “свет”. Они ведут себя подобно другим субатомным частицам, таким, как электроны, протоны и нейтроны. В пустыне штата Нью-Мексико исследователи выстреливали пучок фотонов на расстояние, превышающее полмили. Там находились приемные устройства, предназначенные для выявления и поглощения только тех фотонов, которые несли в себе закодированную информацию. Миллиарды “пустых” фотонов без задержки пролетали мимо этих устройств со скоростью света.

Каждый “кодированный” фотон содержал в себе двоичную информацию, то есть “0” или “1”. Каким образом? Дело в том, что одни фотоны вращаются по часовой стрелке, в то время как другие – против часовой. По этому признаку можно однозначно сопоставить направление вращения фотона и двоичную цифру. В результате последовательность цифр и траектория, по которой происходит движение фотонов на молекулярном уровне, представляют собой своего рода “защиту” цифровой информации, которая заключена в этих фотонах.

Приемное устройство должно иметь некий “ключ” для того, чтобы извлекать двоичные цифры из поступающих фотонов и предоставлять пользователю только цифровую информацию, которую уже можно читать, анализировать и использовать. Такой же “ключ” должен быть и в передающем устройстве. Технология предусматривает, что “ключ” будет передаваться на эти устройства со спутника, находящегося на околоземной орбите. В принципе можно использовать несколько “ключей”, чтобы еще более затруднить перехват сообщения, хотя даже с одним ключом подобный перехват представляет собой исключительно сложную задачу. Сообщения, закодированные с помощью квантовых частиц, можно будет пересылать, применяя относительно простое коммерческое коммуникационное оборудование. Новая технология, как полагают, будет полностью доработана в течение ближайших пяти лет.

Для тех, кто хочет сохранить свои секреты, притягательность квантовой технологии заключается в том, что фотоны нельзя скопировать или сбить с намеченного курса к цели. А этой целью, скорее всего, будут спутники, вращающиеся вокруг Земли в открытом космосе. Спутники намечается использовать для охвата квантовой сетью тех мест, куда еще не проложены оптоволоконные кабели. Природа света, поведение фотонов делают взлом шифрованных сообщений, посылаемых подобным образом, просто невозможным. Любую попытку перехвата можно будет легко обнаружить. Цифровая последовательность или двоичный код, содержащийся в фотонах, будут в случае атаки необратимо изменены. Как отправитель, так и получатель сразу же узнают, что сообщение было атаковано.

Специалисты в области криптографии утверждают, что имеются очень серьезные проблемы, которые надо решить, прежде чем эта технология будущего может быть реализована практически. Лазеры, как известно, работают только в условиях прямой видимости и не выносят препятствий, таких, например, как облака. Другое ограничение связано с расстоянием, на которое можно передать фотоны по оптоволоконным линиям связи – оно составляет сейчас около 40 км. Тем не менее, мнения экспертов сходятся в том, что технология квантового распределения ключей очень реальна, она уже работает, а пока еще имеющиеся значительные трудности со временем будут успешно преодолены.

После успешного завершения разработки и внедрения новой технологии, защищенная с ее помощью информация окажется вне пределов досягаемости тех, кто захотел бы получить к ней несанкционированный доступ. Крупнейшие международные корпорации и банки, а также такие не любящие привлекать к себе внимание организации, как Агентство национальной безопасности США, с нетерпением ожидают, когда квантовая технология позволит им выйти на новый уровень защищенности от лишних глаз и ушей – уровень, на котором они будут невидимы, недоступны и неуязвимы.

Кстати, встреча хакеров, о которой говорится в начале статьи, первоначально должна была состояться на острове Рейонг у побережья Таиланда. За несколько дней до ее начала тайские истребители во время учений по ошибке подвергли остров массированному обстрелу из 20-миллиметровых пушек. В результате хакеры собрались на другом уединенном островке – том самом, где не так давно Леонардо ДиКаприо снимался в новом и уже ставшем хитом фильме “Пляж”.

Какое странное совпадение: безмятежная идиллия южных морей, нарушенная сокрушительным воздушным налетом, и семинар звезд современного хакинга, озабоченных грядущим прорывом в области защиты информации. Разве не символично для нынешнего противоречивого мира такое причудливое сочетание?

Источник: http://emedia.atrus.ru/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.