Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Взаимовыгодный обмен mp3

Дмитрий Гайдук

В Сети разгорается очередной скандал. И вновь в его эпицентре стоит это сладкое слово “халява”. Индустрия звукозаписи уже в панике. На очереди - видеорынок и индустрия компьютерного программного обеспечения. Безобидный на первый взгляд обмен повернутых коллекционеров МРЗ перерождается в пугающее соей наглостью пиратство. Кто станет следующей жертвой?

“На этой странице я разместил список всех песен, которые у меня имеются. Все они записаны либо в формате MP3, либо на Audio CD. Тут же расположен список песен, которые мне нужны. Если у вас есть песня из этого списка и вам хочется то, что есть у меня, пишите leomp3@newmail.ru , и мы поменяемся удобным для вас способом (через e-mail, Fidonet и т.п.). Если у вас нет того, что меня интересует, не огорчайтесь. Предлагайте свои MP3 и, может быть, это приведет к нашему взаимовыгодному сотрудничеству”.

Человек, написавший это объявление, называет себя Leo и, судя по прилагаемому списку, очень любит современную альтернативную музыку во всех ее видах. Такие объявления в Интернете не редкость: их можно найти на домашних страничках многих коллекционеров МР3-музыки. Закон запрещает коммерческое использование скачанных фонограмм, но никак не может запретить меняться ими. Ведь это все равно, что меняться фирменными компактами, предварительно снимая с них качественные копии: обе стороны ничего не покупают, ничего не продаюти получают желаемое без лишних затрат. Разница состоит в том, что в Интернете такой обмен совершается гораздо быстрее (да и выбор в Сети побольше).

Конечно, если ваши музыкальные вкусы ограничиваются Земфирой или “Отпетыми мошенниками”, то такой обмен вам не нужен в принципе. Все, что вы можете захотеть, легко найдется – хотя бы в 70-гигабайтной коллекции MP3.ORG.RU, в которой на сегодняшний день насчитывается около 20.000 песен (скачивается бесплатно). Обмен необходим в том случае, если среди этих многих тысяч вдруг не найдется именно той песни или альбома, который вам нужен. Например, когда-то вы неосторожно подарили кому-то кассету Element of Crime, а теперь очень скучаете по этим песням. Ни в одном каталоге их не найти, а на домашнем сайте группы – только RealAudio, и то далеко не все. Тут-то и придется прибегнуть к обмену.

Где же искать нужный материал? Предупреждаем сразу: где угодно, только не на специализированных МР3-форумах! Сайты, на которых они расположены, практически не посещаются любителями неординарной музыки. Кое-какую информацию может дать программа MP3Wolf, уже упоминавшаяся в предыдущем номере нашего журнала, но и она знает далеко не все. Можно повесить свой вопрос на обычных форумах, куда могут заглядывать любители подобной музыки – но в этом случае вам придется подождать, и еще неизвестно, найдется ли у кого-нибудь именно то, что вы ищете. Самый современный и самый эффективный способ поиска МР3 для обмена – это специализированные обменные программы. Каждый пользователь такой программы автоматически связывается со всеми остальными пользователями, и на его запрос может откликнуться много тысяч голосов. При этом искомый файл может находиться в чьей-нибудь частной коллекции, в которую не пробьется ни один поисковик. Как правило, владельцы приличных коллекций не вывешивает МР3-шки на своем сайте, чтобы не попасть под действие каких-либо законов о распространении нелицензированной продукции.

Самая популярная обменная программа – это, безусловно, Napster. Ее “обменный пункт” уже насчитывает порядка 1 миллиона (!) файлов. При этом обмен идет именно между пользователями, т.е. с машины на машину, в обход сайтов, соблюдающих авторские права. А программы Wrapster и iMesh ,имея поисковый механизм, аналогичный Napster позволяет также производить онлайновый обмен видеофильмами и программным обеспечением.

Отследить такой обмен чрезвычайно трудно, но все-таки можно, поскольку все эти программы имеют центральный сервер, который, в случае необходимости, можно взять под контроль, а при необходимости и просто закрыть. А вот Gnutella, новое детище компании Nullsoft, уверенно функционирует на множестве машин одновременно. Такой децентрализованный подход существенно затрудняет борьбу с подобной деятельностью.

А борьба уже начинается, и обещает быть нешуточной. Желая того или нет, новые программы приоткрыли запретную дверь, которую вряд ли кому-нибудь и когда-нибудь теперь удастся закрыть. Едва появившись на свет, Napster тут же стал объектом нападок со стороны звукозаписывающих корпораций и обществ по защите авторских прав. Однако эти скандалы могут стать детскими играми по сравнению с тем, чего можно ожидать с выходом Gnutell’ы, Wrapster’а, iMesh’а. Ведь распространение последних затрагивает интересы не только аудиобизнеса, но и видеорынка, и индустрии компьютерного программного обеспечения.

Вот почему разработчики Gnutell’ы всячески оправдываются, утверждая, что их проект вовсе не нацелен на МР3. “На самом деле, программа предназначена для обмена кулинарными рецептами”, — утверждает Том Пеппер, продакт-менеджер компании Nullsoft. Однако те, кто уже испытал программу, расценивают данное утверждение как насмешку. “Просто очевидно, что это инструмент для обмена МР3”, — заявил один из первых пользователей Gnutell’ы. По его информации, на компьютерах, подключенных к системе Gnutella, уже накоплены сотни гигабайт пиратских записей.

До громких судебных процессов дело пока не дошло, но уже ясно, что производители дисков и кассет, скорее всего, проиграют это дело. В выигрыше же окажутся всемогущие Интернет-боссы, которые хорошо понимают, что “халява” – самый лучший бизнес. Ведь для того, чтобы скачать одну “халявную” МР3-шку по обычной потребительской сети, требуется не меньше получаса, и все это время кем-нибудь да оплачено! Выигрывают и производители винчестеров, которые, наконец, нашли широчайший рынок сбыта для продуктов емкостью свыше 1 ГБт. И весьма возможно, что новое поколение музыкантов уже не будет обивать пороги пластиночных компаний, а отправится прямо к Интернет-провайдерам и предложит именно им свои произведения. Формы оплаты могут быть разными: от бесплатного дайл-апа и размещения сайта до неплохо оплачиваемой работы по регулярному обновлению этого самого сайта. Такие случаи нередки даже в Москве. Например, провайдерская компания Rinet, в свое время запустившая проект music.ru, сегодня бесплатно хостит многих молодых русских рокеров, в том числе популярную в определенных кругах группу “Рада & Терновник”. Не исключено, что точно также поступают и американские провайдеры, во всяком случае, складывается впечатление, что проект mp3.com предназначен как раз для этого.

Индустрия звукозаписи, естественно, в панике. Производители видео и программного обеспечения пока что спокойны, поскольку на скачивание программ, подобных Windows 2000, или голливудского фильма у обычного абонента Интернета уйдет весь день (или несколько часов, если он сидит на высокоскоростной выделенной линии). А поскольку высокоскоростной Интернет-доступ для большинства остается пока лишь мечтой, вряд ли стоит опасаться широкого распространения пиратских копий. Но это только пока.

Источник: http://emedia.atrus.ru/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.