Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Под крылом Интернет-наседки

Елена ОПЕРАЙЛО

До недавнего времени мало кто из широкого круга украинских интернетчиков знал о таком явлении, как интернет-инкубатор.

Но, скорее всего, в ближайшем будущем ситуация изменится - дело в том, что в начале августа сего года компания A.Partners-Ukraine объявила о создании первого интернет-инкубатора на украинском интернет-рынке.
Из стран СНГ Украина - отнюдь не единственная, которая хочет внедрить сей "чудодейственный" механизм. С марта текущего года и в России начал свою деятельность первый интернет-инкубатор (http://www.internet-incubator.ru). И этот список еще можно продолжать - за очень короткий период времени у наших соседей появился целый ряд интернет-инкубаторов.
Сейчас мы и попробуем разобраться, что из себя представляет эта "новая" структура.

Зачем это нужно?
В последние годы развитие интернет-экономики идет продвигается семимильными шагами, при этом осваиваются все новые и новые направления бизнеса. И на создание и раскрутку новых брэндов - потенциально будущих лидеров рынка - теперь уходит лишь несколько месяцев, а не десятилетий.
Уже много лет во многих западных странах, особенно в США, большой популярностью пользуется такой способ "взращивания" перспективных бизнес-проектов, как их размещение в интернет-инкубаторе. Именно благодаря такой форме поддержки многие начинания смогли преодолеть тернистый путь от этапа формулирования идеи до ее конкретной реализации и превращения в прибыльный бизнес.

Что такое Интернет-инкубатор?
Бизнес-инкубаторы помогают молодым компаниям преодолевать трудности "младенческого возраста" в период наибольшей уязвимости. Как правило, предоставляются услуги в области управления и стратегического развития, поиска первоначального финансирования, технической поддержки, аренды офиса, подбора персонала и т. п. - таким образом для предпринимателей создается благоприятная среда, позволяющая максимально концентрироваться на производимом продукте, а не на решении организационных вопросов. В свою очередь, интернет-инкубатор входит в долю данного проекта, в редких случаях превышающую блокирующий пакет (25%).

Немного истории
Мысль о том, что сочетание детально продуманной идеи, сильной команды и отеческой заботы инкубатора способно привести к созданию сверхприбыльного бизнеса, впервые пришла в голову известному американскому бизнесмену Биллу Гроссу. В 1996 году, на заре сетевой экономики, он основал самый известный на сегодняшний день интернет-инкубатор - idealab! За свою историю эта "курочка" "высидела" пять десятков компаний, среди которых особенно успешными оказались GoTo.com, eToys, CitySearch, NetZero и Tickets.com.
Прошло некоторое время и интернет-инкубаторы начали расти, как грибы после дождя, особенно урожайным выдался 1999 год. Лидерами в этой области стали eHatchery, созданный Джеффом Леви в Атланте, I-Hatch из Орландо (Флорида), Intend Change из Санта-Клары (Калифорния), VenCatalyst из Вашингтона и Venture Frogs из Сан-Франциско. Тогда же интернет-инкубаторы перекочевали и в старушку Европу, где в сентябре 1999 года появился antfactory с представительствами в Амстердаме, Лондоне, Милане, Мюнхене и Париже.
Итак, по сути интернет-инкубаторы заинтересованы не в малом бизнесе, а в больших проектах, которые за относительно короткий период смогут успешно стартовать и привлечь большие инвестиции. Еженедельно сотни идей попадают в поле зрения этих служб. Естественно, не все проекты оказываются в числе избранных, прежде каждый претендент подвергается серьезному тестированию.

С чего начать
Если у вас есть интересный интернет-проект, а также на примете группа людей, готовая воплотить данную задумку в жизнь, можете смело отправляться в интернет-инкубатор - предоставьте на рассмотрение комиссии ваш бизнес-план, расскажите о перспективах вашего проекта, а также о прибылях, что он сулит. Даже если вы не сильны в написании бизнес-планов, но четко сформулировали, в чем суть вашего проекта, что и кто нужен для претворения вашей идеи в жизнь, а также, сколько на этом деле можно заработать, - инкубатор рассмотрит ваше предложение и при положительной оценке возьмется за разработку бизнес-плана.
Однако проект окажется успешным только в том случае, если собранная команда способна претворить написанное в бизнес-плане в жизнь, а цифры финансовых расчетов превратить в реальные деньги. Поэтому часто команду оценивают даже тщательнее, чем бизнес-план. Ведь до некоторой степени верно утверждение, что бизнес-план - это некоторое упражнение, позволяющее понять, насколько ясно и глубоко люди представляют то, чем они намерены заниматься.
И наконец, выясняется "продаваемость" проекта, то есть возможность сегодня найти инвесторов, которые заинтересовались бы им по выходу из инкубатора. Во многих случаях, когда проект приходит в инкубатор, уже известно два-три инвестора, которые захотели бы дать разработке "путевку в жизнь".

Что же дальше?
Если по окончании экспертизы, руководство инкубатора придет к выводу, что рассмотренный проект стоит вложений, ведущие сотрудники проекта получают рабочие места в офисе инкубатора, группа стратегического консультирования проводит с ними несколько мозговых штурмов по развитию стратегии бизнеса. Юристы работают над правильным оформлением интеллектуальной собственности и запускают процесс регистрации компании. Заключительным этапом такого бурного периода является создание рабочего бизнес-плана, который должен быть утвержден бюджетным комитетом интернет-инкубатора.
Если с идеей или стратегией в инкубаторе ошиблись, то через два месяца по желанию инвестора она может быть изменена, чтобы на выходе, через 6-12 месяцев, получить продаваемый продукт.

Что еще в заключение можно сказать? Вперед, предприимчивые гении интернет-индустрии!

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.