Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Хотите звонить в США за $0,25 в минуту?

Зоя Дудник

С развитием сети Интернет и увеличением количества её пользователей появились такие замечательные средства сетевого общения, как электронная почта, web-чаты, IRC, ICQ и конференции. Но задумайтесь, ведь всё это – только неживые буковки на экране! Поэтому изобретательные люди придумали ip-телефонию. Благо, пропускной способности каналов связи в наше время хватает не только на то, чтобы передавать по ним текстовые послания и html-коды. Так что теперь мы можем общаться через Интернет и голосом с помощью этой самой ip-телефонии! Для тех, кто ещё не знает, что это за животное такое, на одном уважаемом сайте дали вот такое определение: “Под IP-телефонией понимается технология, позволяющая использовать Интернет или любую другую IP-сеть в качестве средства организации и ведения международных и междугородных телефонных разговоров и передачи факсов в режиме реального времени”. По-моему, коротко и ясно.

В первом приближении существует три подвида ip-телефонии. Расположим их в порядке возникновения:

1. Общение голосом по схеме компьютер – компьютер. Для этого есть специальные программы, например, хорошо известный многим Microsoft NetMeeting. Кстати, практически любая программа такого рода даёт возможность ещё и визуального общения, передачи изображения в реальном времени. Вариант практически бесплатный, если не считать того, что вы и ваш собеседник заплатите своим провайдерам.
2. Общение голосом по схеме компьютер – телефон. Так же, как и в предыдущем случае, есть специальные программы, например, Internet Phone Lite фирмы Vocaltech, Net2Phone одноименной фирмы и другие. Вариант немного удобнее, потому что звоните вы на обычный телефон, и вашему собеседнику не нужно находиться в онлайне, более того, он может вообще не иметь компьютера! Но за всё хорошее, как известно, надо платить, правда, сущие копейки в этом случае.
3. Вариант третий и самый удобный. Звонок с обычного телефона на обычный телефон с использованием сети Интернет. Собственно, дальнейшее повествование будет касаться именно этого случая.

Для того чтобы передать голосовой поток через сеть Интернет, нужно сделать следующее: а) преобразовать голос в поток данных, сжать и упаковать в этакие конвертики;
б) быстро и, главное, по порядку эти конвертики доставить адресату.

Для преобразования и упаковки речи используются специальные алгоритмы, разработаны международные рекомендации и стандарты по этому вопросу.

На сегодняшний день не наблюдается больших проблем с преобразованием речевого потока, то есть с нашим пунктом а). А вот с пунктом б) всё с точностью до наоборот, даже несмотря на существование больших каналов передачи данных. Дело в том, что человеческое ухо очень восприимчиво к задержкам в речи, так что величина этих задержек для нормального восприятия собеседника не должна превышать 150-250 мс.

Чтобы этого избежать и обеспечить нормальное качество связи, придумали два выхода.

Выход #1. Резервирование полосы пропускания для передачи наших конвертиков с голосовой информацией. Идея состоит в том, чтобы держать свободной часть канала связи. Для того, чтобы наиболее эффективно использовать эту свободную часть канала, сначала нужно накапливать речевую информацию и только потом передавать её большими кусками. При этом конверты с голосовой информацией должны формироваться не по мере поступления речевых сигналов, а так, чтобы можно было накопить большой объём информации. Таким образом, реализация этого подхода приводит к появлению дополнительной задержки.

Для резервирования части пропускной способности сети IP может использоваться метод WFQ (Weighted Fair Queuing) или протокол RSVP (Resource Reservation Protocol), детище группы перспективных разработок Интернет IETF (Internet Engineering Task Force).

Метод WFQ позволяет выделять определенную часть канала для каждого вида конвертов (с голосом, с данными и т.д.) Конверты разного типа выстраиваются в отдельные очереди, ожидая своей отправки. Оператор через систему администрирования может задать количество очередей. В случае если одна очередь не использует полностью выделенную ей часть канала, то свободный резерв может задействоваться для передачи конвертов из следующей очереди. Этот метод позволяет гибко использовать ресурсы сети.

Протокол RSVP предназначен только для резервирования части канала. Используя RSVP, сервер-отправитель периодически информирует сервер-получатель о свободном количестве ресурсов специальным сообщением RSVP Path. Промежуточные серверы по мере прохождения этого сообщения также анализируют имеющееся у них количество свободных ресурсов и подтверждают его соответствующим сообщением RSVP Resv, передаваемым в обратном направлении. Если ресурсов достаточно, то отправитель начинает передачу. Если ресурсов не достаточно, получатель должен снизить требования или прекратить передачу информации.

Недостатком протокола RSVP является то, что часть канала, выделяемая источнику, при снижении его активности не может быть использована для передачи другой информации.

Выход #2. Предусматривает построение так называемой магистральной транспортной сети Интернет на основе технологии Frame Relay или АТМ. В этом случае пограничные серверы взаимодействуют друг с другом через “виртуальные соединения” сети Frame Relay или ATM, для которых поддерживаются скорость передачи данных, время задержки, время отклонения от задержки и т.д. Использование Frame Relay или АТМ позволяет отказаться от применения промежуточных серверов. При этом возможно более эффективное использование выделенной части канала за счет установления отдельного соединения для каждого телефонного разговора.

Итак, несмотря на существование современных и быстрых каналов передачи данных, проблемы у ip-телефонии, как видим, всё же есть. Некоторые пользователи считают качество звука ещё очень далёким от идеала, но, на самом деле, если посмотреть изнутри, то всё совсем неплохо и решаемо, особенно, если учесть баснословно низкие цены на международные звонки. Ведь до сих пор у нас было только две возможности звонить за границу – с обычного домашнего телефона через “восьмёрку” и терпеть жуткое качество связи якобы “задёшево” или обзаводиться сотовым и наслаждаться отличным качеством за немаленькие деньги.

Вот как выглядит таблица цен московской компании Элвис-телеком:

Страна

Country

код

USD/мин

Австралия Australia 61 0,25
Австрия Austria 43 0,25
Болгария Bulgaria 359 0,40
Бразилия Brazil 55 0,45
Великобритания UK 44 0,25
Венгрия Hungary 36 0,30
Германия Germany 49 0,25
Дания Denmark 45 0,25
Израиль Israel 972 0,25
Ирландия Ireland 353 0,25
Испания Spain 34 0,25
Италия Italy 39 0,25
Канада Canada 1 0,25
Новая Зеландия New Zeland 64 0,25
Польша Poland 48 0,25
США USA 1 0,25
Финляндия Finland 358 0,25
Франция Francе 33 0,25
Чехия Сzechia 420 0,40
Швейцария Switzerland 41 0,25
Швеция Sweden 46 0,25
Япония Japan 81 0,25

Все цены указаны с учетом НДС

В предложениях этой компании есть ещё три приятных момента. Во-первых, наличие скидок для корпоративных клиентов – до 20%. Во-вторых, карточки выпущены разного номинала – по 10, 20, 50, 100 долларов. Это удобно для пользователей, которые могут соотнести планируемое количество переговоров со своим кошельком. В-третьих , как объявляет компания, с 10 августа, сделав покупку в компьютерных магазинах "Компьюлинк Трейд", "Белый Ветер" и "NT", а также сети салонов связи "Техмаркет Лайн", "Астра Пейдж", "Анарион", "Персональные Средства Связи" и некоторых других, вы получаете в подарок телефонную карту для международных и междугородных переговоров. Такая карта даст возможность совершить несколько междугородных и международных звонков или отправить факс, оценив при этом качество связи.

Источник: http://emedia.atrus.aport.ru/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.