Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

StarOffice 5.2 Russian

Александр БУТЕНКО

Не так давно компания StarDivision, родившая в своих недрах известный офисный пакет StarOffice, была куплена компанией Sun Microsystems. Наконец-то Sun сделал доступной для широкой публики новую версию своего пакета StarOffice 5.2 Russian. Именно о ней и пойдет речь в нашей статье. Продукт разработан для самых различных платформ, но мы рассмотрели лишь версию для Windows - как-никак, самой распространенной офисной ОС. Потому вся информация о таких вещах, как поддержка русского языка и т.п. касается только версии для Windows, где этот язык достаточно хорошо поддерживается самой системой. Был бы рад узнать, как обстоят дела на альтернативных платформах.

Для начала я хотел бы познакомить читателя с конфигурацией моего компьютера - этот ход станет ясен позже, когда я буду описывать скорость и системные требования пакета.
Процессор: Intel Celeron 333A
Материнская плата: Intel BI440ZX (оригинальная плата производства Intel Corporation на основе чипсета i440ZX)
Память: 256 мегабайт PC100 SDRAM
Жесткий диск: 10 гигабайт IBM DTTA-351010, UltraDMA-33
Видеосистема: Chaintech Desperado AGP-R130 с 16 мегабайт видеопамяти на основе графического процессора Nvidia Riva TNT
Система укомплектована ОС Microsoft Windows 2000 Professional с MSIE 5.1 SP1; для сравнения с SunOffice 5.2 использовался пакет Microsoft Office 2000 Developer Edition



>>>>>Загрузка
Пожалуй, самый приятный момент состоит в том, что за пакет не просят денег. Потому я смог получить его прямо с узла Sun Microsystems в полной релиз-версии всего за одну ночь. Размер дистрибутива составил всего 70 Мб. Впрочем, не все так безоблачно - сама выгрузка прошла не так гладко, как хотелось бы, благодаря желанию Sun проконтролировать количество загрузок пакета, результатом чего стала весьма хитрая система скриптов и редиректов, автоматически исключившая из списка возможных программ загрузки мой любимый Net Vampire. Возмутившись этим фактом, я вскорости нашел на сайте Sun Microsystems радостное решение подобной проблемы, с единственным предложением: пользуйтесь GetRight или же Download Accelerator (встраиваемый в браузер компонент). Там же было указано, что новая версия GetRight пока не поддерживает их механизм загрузки. Старую я искать не захотел, потому и загрузил себе бесплатный Download Accelerator. Нет, разумеется, саму загрузку можно было осуществить и без этой программы, но при этом исключалась поддержка возобновления в случае сбоев в сети или на сервере компании Sun. Здесь я хотел бы спросить у глубокоуважаемой компании Sun, а что же делать тем, у кого на компьютере стоит не Windows, а, скажем, Linux, ведь программы докачки других ОС вообще никто поддерживать не собирался. На сайте Sun, правда, утверждается, что MSIE и Netscape сами могут поддерживать докачку на их сайта, но по крайней мере MSIE, доселе исправно справлявшийся с подобной задачей, в данном случае решил забастовать.

Инсталляция
Сразу замечу, что сама установка прошла очень гладко, а вот последующая деинсталляция, несмотря на клятвенные заверения и требование перезагрузить компьютер, оставила у меня на жестком диске кучу всякого мусора.



>>>>>Состав пакета
В StarOffice 5.2 Russian входят такие компоненты:
- StarWriter - текстовый редактор типа Microsoft Word
- StarCalc - редактор электронных таблиц типа Microsoft Excel
- Star Impress - программа создания презентаций типа Microsoft PowerPoint
- StarDraw - графический векторный редактор типа CorelDraw
- StarImage - графический редактор типа Microsoft Photo Editor или PaintShop Pro
- StarChart - программа создания диаграмм
- StarMath - редактор математических формул
- StarSchedule - планировщик заданий типа Schedule+ из Microsoft Office 95
Кроме того, присутствует интеграция с рабочим столом и модуль поддержки PGP.
Всего пакет занимает около 150-200 мегабайт в установленном виде.

Русификация
Безусловно, русский офисный пакет - это прекрасно, но вот насколько он действительно русский? Это мы и решили проверить. Сразу замечу, результаты были довольно неоднозначными. Во первых, бросаются в глаза откровенные ляпсусы перевода типа "дигитальных органайзеров" или же просьбы "войти в систему заново" (оказывается, речь шла о цифровых органайзерах и перезагрузке системы). Но это мелочи и еще раз мелочи по сравнению с другим открытием - как оказалось, StarOffice совершенно не знает русской орфографии! То есть он ее просто не знает, в принципе, и значит, проверять тоже не будет, точно так же как не будет расставлять переносы в русском тексте. Об украинском же языке и говорить не приходится, его там нет и в помине. В то же время в самом списке языков присутствует, по крайней мере, русский, но там же есть и итальянский, который, впрочем, также не работает. Зато в русском дистрибутиве комфортно расположились модули проверки немецкого и французского языка. Ну что ж, может быть, они нам и нужнее. В то же время вселяет надежду само присутствие русского в списке языков - значит, скоро и орфографию напишут. В то же время само отображение русского и украинского шрифтов реализовано вполне пристойно, так что работать в принципе можно, иначе я бы вообще закончил свой обзор на этом абзаце.
К сожалению, процесс русификации почти не затронул систему помощи. Русскими в ней являются только подсказки, появляющиеся внизу экрана, все остальное написано по-английски.
Рабочий стол StarOffice представляет собой как бы одно приложение, а все его компоненты выступают в качестве модулей, потому в меню "Старт" вы увидите всего одну иконку для запуска программы. После запуска на экране появится рабочий стол StarOffice с панелью меню в верхней части и аналогом рабочего стола Windows, на котором будут аккуратно выложены все ваши ярлычки и папочки с рабочего стола Windows. Внизу - панель задач для переключения между модулями StarOffice. Вы также можете включить опцию интеграции с рабочим столом, и тогда панель задач Windows, меню "Старт" и системный трэй с часами будут заменены аналогичными компонентами StarOffice (кстати сказать, весьма достойная альтернатива). При желании можно поменять и оболочку - для этого нужно открыть файл system.ini (для Windows 95/98) или Registry (Windows NT/2000) и вместо shell=explorer.exe вписать shell=[путь] staroffice.exe
Также в рабочем столе StarOffice реализованы браузер и клиенты почты и новостей, но я не стал их испытывать - мало нам своих, что ли?



>>>>>Системные требования
Но... За интеграцию приходится платить, и платить приходится скоростью. На моей машине (описана в начале статьи), которая ну никак не претендует на звание устаревшей, комфортно бегают современные 3D шутеры, но притормаживает StarOffice. И это при том, что всю память системы ему занять все равно не удается, уж слишком ее много. Причина тормозов, похоже, кроется в излишней нагрузке на процессор и жесткий диск. Выходит, UltraDMA-33 уже не хватает для обычного офисного пакета? А ведь большинство офисных машин в нашей стране далеко не самые современные. Но и это еще не все - медленно грузится не только главный компонент StarOffice, но и дополнительные модули - уже из под него! Странно, что же тогда так долго грузил рабочий стол? Для сравнения, даже при загруженном компоненте рабочего стола и около 200 Мб свободной оперативной памяти загрузка дополнительного модуля StarWriter занимает не меньше, а то и больше времени, чем загрузка Microsoft Word 2000 с нуля. К этому хочу добавить, что сам рабочий стол без дополнительных модулей занимает в памяти около 20 Мб, а с одним модулем StarWriter и пустым документом уже около 30 Мб. Ну что можно сказать? Не рискнул бы я работать с этим пакетом на машине с менее чем 64 Мб оперативной памяти под управлением Windows 98 (для Windоws 2000 необходимо будет 128 мегабайт - просто для нормальной работы в этом офисном пакете).

StarWriter
Этот текстовый редактор напоминает Microsoft Word по своим возможностям, хотя сравнение и не в его пользу. Смущают нестандартный интерфейс, непривычный пользователям Microsoft Office. Вдобавок им, избалованным мощными возможностями макросов Visual Basic, макросы StarWriter'а нагонят тоску. В то же время все остальные функции пакета вызывают в основном положительные эмоции, особенно значительно улучшенная совместимость с форматом Microsoft Word 97/2000 - теперь без проблем импортируются и экспортируются русские и даже украинские документы. Импорт из Word работает неплохо и значительно лучше, чем в более ранних версиях Office, но это касается именно простых документов, и никаких макросов!
StarWriter также может экспортировать страницы в HTML и делает это весьма неплохо, НО проблемы могут быть с русскими и украинскими текстами. Во-первых, при экспорте украинского документа в HTML все символы кавычек, выделяющих прямую речь и тире, были заменены пустыми квадратами, а во вторых, все русские документы экспортируются в HTML в кодировке ISO, которая давно уже считается мертвой в Рунете. И хотя документ создается достаточно грамотно и без проблем отображается в браузере, все же для размещения в Интернет его, скорее всего, придется перекодировать в более распространенную кодировку. Впрочем, создавать серьезные web-страницы для Интернет не рекомендуется ни в Word, ни в StarWriter, но в пакете Microsoft Office есть свой отличный редактор FrontPage, а в в StarOffice приходится довольствоваться одним лишь StarWriter. Впрочем, он вполне подойдет для распространения документов в локальной сети организации (интранет). Но тут нельзя не заметить еще одного недостатка StarWriter при работе с HTML. Дело в том, что при работе в Microsoft Word, сохраненный в нем документ в формате HTML будет содержать специальные вставки в формате XML, где будут сохранены внутренние параметры Word, которые абсолютно не нужны браузеру для отображения страницы, но необходимы текстовому редактору для редактирования текста и вывода его на печать. Браузер проигнорирует эту часть страницы, но, открой мы ее в Microsoft Word, он тут же считает эти данные и восстановит всю информацию о документе разметке страницы и макросах. То есть, в пакете Microsoft Office можно полностью отказаться от родного формата Word и использовать лишь HTML, при этом, работая с html-файлами точно так же, как и с документами Word. Это очень удобно, когда, например, мы выкладываем на интранет-сервере всего одну версию документа (HTML) и можем или просматривать ее в браузере, или редактировать в Word, работая с одним и тем же файлом. В случае же с StarWriter после экспорта документа в HTML и последующего открытия его редактором мы потеряем многие элементы доступные для редактирования и печати - таким образом, нужно будет хранить две версии документа (в родном формате StarWriter и HTML) и постоянно обновлять html-версию. Согласитесь, не очень удобно.
В поставку также входит редактор StarMath, представляющий собой довольно удобный редактор формул, практически аналогичный тому, что есть в Microsoft Word, хотя и не столь мощный и, возможно, несколько более сложный в использовании. Но, безусловно, этого редактора хватит для простых задач, а для более сложных вообще не используют программы класса Word или StarWriter.

StarChart и StarImpress
Конечно, в пакет не могли не войти программы класса Excel и PowerPoint. В целом мы не будем задерживаться на них, отметим лишь неплохую поддержку формата Microsoft Office 2000. Сами пакеты вполне убедительны, по крайней мере, не уступают аналогам из пакета Microsoft Office, хотя программа создания диаграмм из StarChart мне показалась недостаточно мощной и значительно уступающей аналогу из Microsoft Office.

StarDraw и StarImage
Первая программа предназначена для создания и редактирования векторной графики и, хоть и не дотягивает до CorelDraw, но наверняка удовлетворит нетребовательных пользователей. В программе также заявлена поддержка OpenGL для 3D-объектов. StarImage, в свою очередь, представляет собой программу для редактирования растровой графики и значительно превосходит по своим возможностям аналогичную программу Photo Editor из поставки Microsoft Office 2000. В то же время не стоит забывать, что в профессиональный выпуск Office 2000 входит чрезвычайно удобная и мощная программа PhotoDraw, которая совмещает в себе функции работы как с векторной, так и растровой графикой, а также содержит огромное количество различных объектов и фоновых изображений, чего нет в пакете StarOffice.

StarSchedule и База данных
Мы не будем рассматривать эти программы ввиду ограниченности размера статьи, все равно мало кто пользуется возможностями подобных органайзеров, а здешний редактор Баз данных годится разве что для внутренних потребностей StarOffice (например, для адресной книги), реально же он по всем параметрам проигрывает Access 2000 из пакета Microsoft Office 2000. Также эта программа не поддерживает формат Access 2000, так как он изменился со времен Access 97.

Выводы
Итак, что ж нам может предложить выпущенный более чем через год после Microsoft Office 2000 альтернативный пакет от Sun? Безусловно, он все еще отстает от конкурента из Microsoft и отстает весьма серьезно, но ведь он и бесплатен. И хоть большинство украинских пользователей не заинтересуются таким "малозначащим" фактом, скоро эта ситуация может измениться. Что касается самого пакета, то он был бы вполне приемлемым, если бы не просто ужасающие системные требования, отсутствие русской орфографии и английская система помощи. Значительно меньше база клипартов и других дополнительных изображений, хотя это можно объяснить стремлением уменьшить размер дистрибутива, распространяемого через Интернет. Надеюсь, что для тех немногих пользователей, которые в силу своих моральных принципов отказываются использовать ворованный Microsoft Office, это не должно быть большой помехой. Хотя, конечно, надежда слабая...

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.