Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Величайшее надувательство XX века

Павел Лаптинов, Сергей Янин - yanin@mail.ru

Очевидно, человечество просто не может жить без того, чтобы раз в пятьдесят лет чем-либо себя не попугать...

Магия трех девяток

Вот и наступил 2000 год. Уж сколько нас пугали различными армагеддонами и апокалипсисами, включая и компьютерный вариант, что подумать страшно. Попробуем, не разглагольствуя о причинах ненаступления конца света, окинуть быстрым взглядом мировое пространство в поисках последствий "глобальной ошибки" - пресловутой "проблемы-2000".

Самую серьезную передрягу пережили, пожалуй, лишь граждане Гамбии, оставшиеся в ночь с 31 декабря на 1 января без электричества. Гамбийская единая энергетическая система в ее компьютерной составляющей "вылетела" из общеафриканской электрической цепи, и страна погрузилась (правда, на короткое время) в полную тьму.

Следующее место в этом своеобразном антирейтинге заработали США. Спутники-шпионы, принадлежащие Национальному разведывательному управлению США (National Reconnaissance Office), хоть и работали корректно, но вот сама система приема данных от них, была "завешена" заплаткой, которую написали их местные умы для решения проблемы 2000. В результате зависания компьютеров ослепли пять спутников, регулярно фотографировавших "горячие точки" планеты (в частности, Чечня, Косово и спорная территория Джамму и Кашмир) и объекты по подготовке террористов в странах, которые в документах ЦРУ именуются "государства-террористы" (Ливия, Алжир, Йемен, Куба и др.). Только вечером 2 января система вернулась к нормальному режиму работы.

Больше всего страхов было по поводу несанкционированного запуска ракет. О, сколько раз твердили миру! Ну, не использует большинство военных организаций для контроля за вооружениями или управления обычные компьютеры! Именно по этой причине и невозможно через Интернет запустить атомные ракеты. А пробравшись с лаптопом на военную базу, вы просто не найдете разъема, куда сможете воткнуть провод от параллельного порта.

Третье из "призовых" мест антирейтинга следует отвести Великобритании. Из существенных ЧП там отмечены сбои работы самой крупной телекоммуникационной компании British Telecom в масштабах всего Королевства и ближайших государств. Из неприятностей поменьше (хотя это кому меньше, а кому и о-го-го!) - такой казус: 1 января расчетные системы нескольких крупных универмагов не смогли сосчитать покупки по магнитным картам, так как ОС этих ПК зависали, видя на чипах карт даты 4 и даже 5 января 1900 года.

Четвертое место ("приз юзерских антисимпатий") получает Италия. Несколько десятков ЖД-семафоров, сотни мобильных телефонов, тысячи банкоматов не смогли преодолеть "проблему-2000", и только благодаря героическим усилиям работников соответствующих служб, которых порой поднимали ночью с постели, все неприятности для клиентов быстро преодолевались. С семафорами поступили и вовсе просто: когда уже стало не хватать специалистов, железнодорожную компьютерную сеть перенастроили как бы на день вперед, а затем сразу же на нормальную дату. Больше ОС сбоев не давала.

Все очень боялись того, что начнут выходить из строя атомные электростанции, и это может привести к неконтролируемым последствиям. Да, действительно сбои были. Но ни один реактор не взорвался, как это расписывала несведущая пресса. Дело в том, что и на подобных объектах для выполнения критических операций управления используются вовсе не персональные компьютеры, а специально предусмотренные под эти задачи системы, в которых учтены все случайности.

Самая серьезная проблема возникла утром 1 января на втором реакторе атомной станции в Фукусиме (Япония). Произошел отказ в системе слежения за положением управляющих стержней в реакторе. До того, как эта проблема была решена, операторам пришлось получать информацию напрямую с главного компьютера станции. Дала сбой видеоплата, ответственная за вывод информации. В ней внутренние часы были установлены на 6 февраля 2036 г. После того, как часы были вручную переустановлены, система мониторинга вернулась к нормальной работе.

Куда больше произошло курьезных случаев. Так, некий гражданин ФРГ был на седьмом небе от счастья, обнаружив вдруг на своем банковском счете свалившиеся невесть откуда 12 миллионов марок. Изменилась и дата счета: 30 декабря 1899 года. Этот факт был замечен банком, и судьба Правда, пару дней спустя служба безопасности этого банка огорчила его: дескать, ты, герр хороший, эти денежки ниоткуда не получал, так что извини...

Житель одного американского городка 30 декабря взял на прокат видеокассету, дабы насладиться новым фильмом ужасов, а 2 января понес ее возвращать. У несчастного помутился взор, когда он увидел выписанный компьютером счет: 90.000$ за пользование кассетой в течение 100 лет и 3 дней!

В одном из родильных домов США девочке, появившейся на свет на первой минуте 2000 года, был автоматически начислен 100-летний возраст. Свидетельство о рождении пришлось перепечатывать вручную.

Жители одного из городков Америки были шокированы, получив уведомления о том, что им следует оплатить услуги водопроводной сети не позднее пятого дня 20100 года. По заявлению тамошнего мэра, затраты на перепечатку и повторную рассылку уведомлений будут удержаны с консультанта, специально нанятого для устранения "проблемы-2000".

Гражданин Республики Конго отправил телеграмму родственнице в Чаде, но та вместо горячих африканских поздравлений прочла лишь такой текст: "Error-2000. Error-2000. Error-2000" и т.д. много раз.

В целом от бага тысячелетия пострадали около 100 000 компаний, пользующихся для расчета по кредитным картам Visa и Mastercard программой CyberCash. После наступления Нового года программа стала интерпретировать оплаченные счета как неоплаченные, что позволяло неоднократно считывать со счетов клиентов одну и ту же сумму в автоматическом режиме. Еще в прошлом году была выпущена заплатка, которая решала эту проблему, но либо она была просто проигнорирована небольшими компаниями, либо была неверно установлена.

Мировые СМИ, посольства и консульства многих стран в течение нескольких месяцев, предшествовавших встрече Нового года, взахлеб пугали и россиян, и иностранцев, находившихся по делам и на отдыхе в России. Особо отличились в ходе этой истерии дипломаты США и Великобритании, сочинившие для своих соотечественников многостраничные инструкции, по стилю и деталям напоминающие фантастические антиутопии. Слова подкрепили делами: посольством США в Москве в ходе подготовки к Новому году было закуплено 20 тысяч свечей, 20 тонн минеральной воды, 10 тысяч батареек для фонариков, 300 переносных генераторов и 20 тонн горючего к ним.

А что же Россия?

Да ничего. Представьте себе: ни единого ЧП! Да, отключалось электричество во Владивостоке. Да, жители Якутии целые сутки провели без парового отопления. Но эти и подобные им инциденты ничего общего не имеют с ПК и компьютерными сетями, а вызваны просто халатностью со стороны местных чиновников.

Центральный оперативный штаб по "проблеме-2000" работал до вечера 4 января. Заместитель начальника управления Министерства РФ по связи и информатизации А. В. Макешин после закрытия штаба сообщил журналистам: "Ни одного сбоя по всей стране". По словам министра энергетики Е. Адамова перед аудиторией западных журналистов, единственной проблемой для него оказалась поломка лопаты во время расчистки дачной дорожки от снега. Конечно, к "проблеме-2000" готовились. Центральный банк РФ потратил на ее преодоление 40 млн долларов и заменил больше 1500 устаревших ПК, атомная энергетика - 5 миллионов, миллион из которых выделили США, за что им большое спасибо.

Западные эксперты в области высоких технологий предсказывали России после Нового года самое что ни на есть безрадостное будущее. По их самым критическим оценкам, должны были возникнуть сбои в большинстве структур, использующих компьютеры, так как Россия "потратила слишком мало денег для подготовки к проблеме-2000".

Как всегда, русские удивили всех! Все структуры, использующие компьютеры, работали совершенно нормально. Многие перестали бояться проблемы-2000 именно после того, как Новый Год благополучно наступил в России. Большинство сайтов в Интернете, отслеживающих окончание тысячелетия, закрылись, когда из России не пришло тревожных вестей о взбесившихся атомных станциях и ракетах.

Вице-президент одной известной американской корпорации на вопрос "Что такое проблема-2000?" ответил лаконично: "Величайшее надувательство". В целом мировая цивилизация изрядно раскошелилась на преодоление этого надувательства. При начальной оценке средств, необходимых для устранения "проблемы-2000" в 50-60 млрд долларов (1993 год) итоговая сумма затрат только в США по различным данным составила от 280 до 600 млрд долларов. Ясно, что простой ошибкой в оценках здесь и не пахнет. Истинная причина кроется в людях, стремящихся во всех ситуациях обратить недостатки технических систем в звонкую монету.

Король умер, да здравствует король!

Вы думаете, что все уже кончилось? Наивные... скоро нас ожидают еще несколько необычных дат: 29 февраля (високосный год с двумя нулями - случается раз в 400 лет) и 10 октября (первая восьмизначная дата года). А пока можно расслабиться.

Правда, некоторым расслабляться очень не хочется. Как только "проблема-2000" ушла небытие, на свет появилась новая страшилка для запугивания всего прогрессивного человечества.

В компьютерной печати США началась раскрутка очередной истерии, на сей раз - в связи с событиями галактического масштаба. В центре внимания неожиданно оказалось Солнце, а точнее - его пятна. Как известно, эти области являются сильнейшим источником излучения электронов, обладающих высокой энергией и формирующих так называемый солнечный ветер. Взаимодействие потока электронов с магнитным полем Земли может создать продолжительные локальные возмущения эфира, а это, по мнению авторов гипотезы, приведет к сбоям в работе компьютерных систем из-за блокировки каналов связи.

Хотя активность Солнца меняется с периодом в 11 лет, а время максимальной активности, как правило, длится 2-3 года (ближайший пик выпал на 1999-2001 годы), об это проблеме вспомнили только после того, как почила в бозе "проблема-2000". В самом деле, ведь нужно же с чем-то бороться (читай - выкачивать деньги из бюджета или из наивных простаков)!

Источник: http://www.magicpc.spb.ru/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.