Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Недорогой игровой ПК. Вредные советы по подбору комплектующих

Алексей Мучанко - alexmozg@softhome.net

Зачем все это нужно?

Действительно, а зачем, собственно, нужна эта статья? Казалось бы, что может быть проще - берем деньги, едем в фирму, покупаем готовый компьютер. Сертифицированный весь из себя, на гарантии и все такое. Однако жизнь несколько сложнее, чем нам того хочется.

Собственно причиной написания этой статьи стало прочтение прайса от 12.10.99 одной достаточно известной компьютерной конторы. Не буду упоминать ее название, ибо подобное чтиво мне попадалось во множестве других фирм. Этот прайс стал последней каплей. И что же такое было написано в нем? Цитирую дословно достоинства одной из их моделей ПК на базе Pentium II/III: "На рынке видео Intel представил 3D акселератор, которому нет равных: он поддерживает OpenGL, обеспечивает фантастическую производительность на играх, сравнимую лишь с 3DFx, имеет 8 Мб быстрой памяти, поэтому у Вас не будет ограничений в выборе любых, даже самых требовательных игр и программ". Угадайте, о каком интеловском акселераторе идет речь в октябре 1999 года? О чипе двухлетней давности i740, производительность которого оставляла желать много лучшего еще по прошлогодним меркам.

Не менее смелым является заявление относительно "лучшего решения для игрушек" - видеокарте на чипе Banshee, который выдается за "последнюю разработку 3DFx Interactive". При этом как-то забывается, что Banshee появилась на нашем рынке около года назад, а после Banshee вышла Voodoo 3.

Попадается и много другой подобной "не совсем правды", в том числе откровенно бредовые, взятые с потолка, графики сравнения производительности различных видеокарт, в соответствии с которыми Intel 740 быстрее, чем Riva TNT. Короче, явно проступает желание сплавить со склада залежавшийся хлам, выдав его за front-end technology. При этом на интересы покупателя фирме просто наплевать. Будет недоволен покупкой - оно и к лучшему, быстрее придет делать upgrade. Учитывая хроническую нехватку денег у подавляющей части населения, я и решил изложить на бумаге свои рекомендации по подбору комплектующих для относительно дешевого игрового компьютера, дабы народ не тратил деньги попусту.

Начнем, естественно, с неприятных новостей

Неприятная новость №1: дело в том, что игровой компьютер, в отличие от офисного, не получится дешевым в обычном понимании. Вы должны отдавать себе отчет в том, что современные игры по ресурсоемкости оставили офисные пакеты далеко позади. Так называемая "базовая конфигурация", предлагаемая в большинстве фирм за достаточно скромную цену, играет роль "наживки". Цель - вынудить покупателя в кратчайшие сроки производить upgrade, чтобы получить конфигурацию, приемлемую для исполнения мультимедиа- и игровых приложений. Существующие "мультимедиа-конфигурации" не оптимальны по соотношению цена/производительность. Наша цель - вложить меньшие деньги для получения максимума возможностей. В результате при соблюдении изложенных ниже рекомендаций вы станете обладателем именно такого компьютера, который нужен вам, а не такого, который нужно продать менеджерам компьютерной фирмы.

Неприятная новость №2: я не собираюсь слишком подробно обосновывать выбор той или иной железяки, приводить мегабайтные таблицы и графики сравнения различных комплектующих и т.д. Это ни к чему, все равно у вас не хватит денег на самое лучшее железо. А если хватит - не читайте дальше. Просто купите самое дорогое, что сможете найти.

Ну, а если вы дочитали до этого места, обещаю, что в случае выполнения моих рекомендаций вы станете обладателем действительно быстрого даже по современным меркам компьютера. Правда, кое на чем придется сэкономить...

Неприятная новость №3: я собираюсь советовать вам то, что не рекомендуется Intel'ом. Но не бойтесь, все будет хорошо. Не пройдет и недели, как вы пронесетесь по лабиринтам Unreal'а на 50 fps, оставляя после себя горы дымящихся трупов. Ну что, с чего начнем?

Начнем с материнской платы

К нашему счастью, выбор невелик, а потому несложен. Материнские платы Super Socket 7 отметаем сразу, ибо наша цель - достаточно мощный компьютер с возможностью upgrade. Линия Pentium мертва, производители процессоров более не поддерживают ее. AMD все еще выпускает K6-3? Не обращайте внимания. Это - искусственное дыхание, применяемое к остывающему трупу.

Наш выбор - материнские платы для Pentium II/III/Celeron. Их на питерском рынке немало, но мы сейчас ограничим себе область поиска. Во-первых, отбросим все материнские платы на базе чипсетов VIA, ALI, SiS. При покупке таких материнских плат экономия денег смешная, а производительность системы будет ощутимо ниже. Остаются только чипсеты Intel: LX, EX, BX, ZX. Чипсет i810 всерьез воспринимать не стоит. Я не сторонник интегрированных решений и объявляю ему анафему. Начнем с LX и его младшего брата EX. Для офисного ПК я бы их порекомендовал, но для игрового они не подходят - нет поддержки частоты системной шины 100 МГц, а это нам понадобится.

Далее - BX. Прекрасный чипсет, но материнские платы на нем дороже, чем хотелось бы. Выберем материнскую плату на базе младшего брата BX - чипсете ZX. Что мы при этом потеряем? На плате будет только 3 слота PCI, поддерживающих устройства bus-master. То есть самих слотов может быть и четыре, и пять, но устройств, требующих прерывание, можно установить три. Мы не сможем сделать двухпроцессорную систему. Какая досада, не правда ли? Мы сможем установить только 2 (или 3) модуля памяти DIMM вместо 4. Мы лишаемся поддержки памяти с коррекцией ошибок, которая используется только в серверах. Как видите, все не так уж и плохо.

Какую материнскую плату взять -- Slot 1 или Socket 370? Посмотрим в лицо фактам: на материнскую плату Slot 1 можно установить как любой Celeron (пускай с использованием переходника Slot 1 - Socket 370), так и нормальный Pentium II (возможно, и Pentium III). Не следует забывать, что на подходе новый процессор - Coppermine. Он будет выпущен как в исполнении Slot 1, так и в Socket 370. Однако разводка ног сокетового варианта не позволит установить его в имеющиеся платы с Socket 370. Не радует, правда? Но я более чем уверен, что переходники для установки сокетового Coppermine на материнке Slot 1 появятся очень скоро, и тогда счастливые обладатели плат Slot 1 станут еще счастливее (при наличии на плате напряжения 1.6 В для питания ядра Coppermine), а обладатели плат Socket 370 будут отстегивать зеленые купюры на upgrade.

Таким образом, выбор сделан - материнская плата на чипсете Intel ZX с Slot 1. Какая именно? Сейчас расскажу. Ясное дело, что надежные и быстрые платы таких фирм, как Asustek, Abit, Chaintech, FIC, Intel и иже с ними нам недоступны - дороговато. Остаются Lucky Star, Acorp, Zida и прочие с ценой примерно до 75$. Вы намерены слушать мои советы? Если да - попробуйте приобрести материнскую плату Zida BXe-98. Несмотря на то, что изделиями этой тайваньской фирмы принято пугать маленьких детей, последние материнки у Zida вполне прилично работают.

Zida BXe-98 - вполне нормальная материнка формата ATX с hardware-мониторингом, включением в заданное время, от модема, от локальной сети. Конфигурируется полностью из BIOS Setup. Частота системной шины - до 150 МГц. 3 слота DIMM, 5 слотов PCI. Короче, всего не упомнишь. По-моему, вполне достаточно для дома. И все это удовольствие - меньше чем за 70$. Впрочем, можно попробовать и материнскую плату другого изготовителя, AT или ATX. В любом случае мы ее засунем в корпус ATX (с прицелом на будущее).

Выбираем процессор

Это совсем просто. На Pentium II / III мы не тянем, значит - Celeron, который благополучно разгоним. Делать это не рекомендуется, но приходится. И результаты превосходят все ожидания. Вспомним, что у Celeron'а зафиксирован коэффициент умножения, то есть разгон возможен только по частоте шины, причем нестандартные частоты 75 и 83 МГц использовать мы не будем. Остановимся на 100 МГц. Celeron с частотой 400 МГц и выше брать нельзя. В частности, Celeron 400 (66 МГц х 6) с вероятностью 99% не сможет работать на частоте 600 МГц (100 МГц х 6). Это проверено, причем не только мной. А что у нас с Celeron 333? Вместо 333 МГц (66 МГц х 5) мы его загоним на 500 МГц (100 МГц х 5). Подавляющее большинство Celeron'ов 333 (Socket 370) прекрасно работают на такой частоте, в том числе и мой собственный.

Покупать желательно Celeron 333 Socket 370 в BOX-варианте, то есть в комплекте с радиатором и вентилятором. Уж очень качественный вентилятор у Intel, с китайскими не сравнить. Если хотите, можете купить сокетовый Celeron 300A (66 МГц х 4.5) и разогнать его до 450 МГц (100 МГц х 4.5). Да, и не забудьте купить переходник Socket 370 -- Slot 1. Цена комплекта "процессор S370 + переходник" получается не выше, чем у этого же процессора в исполнении Slot 1. Рассчитывайте примерно на 65 + 12 = 77$.

Очень важная железяка - видеокарта

Сами понимаете, предстоит гонять Unreal'ы, Quake 2, 3, и прочие тяжелые трехмерные приложения. Соответственно, к выбору видеокарты надо отнестись ответственно. Сразу определим ценовую категорию, в границах которой будем подбирать видеокарту. Скажем, до 60$.

Ниже приведено краткое обоснование выбора - слишком уж много видеокарт представлено на питерском рынке.

Поделки типа S3 Trio3D, S3 Virge вообще не рассматриваются по причине отсутствия у них сколь-либо серьезного аппаратного ускорения 3D-графики.

Rendition V2х00, Intel 740, Riva 128, Voodoo 1 не рассматриваются ввиду недостаточной производительности в 3D.

Matrox G200, Voodoo 2, Banshee - уже не front-end и при том недешевы.

Быстрые карточки на чипах Riva TNT, TNT2, ATI Rage 128, Matrox G400, Savage 4 отбрасываем ввиду их высокой цены.

Видеокарты на чипе S3 Savage3D, в принципе, неплохой выбор из-за прекрасного отношения производительности к цене, но надо соблюдать осторожность с выбором производителя карты. Категорически не рекомендуются Eagle, Butterfly, noname. Если будут сложности с деньгами, ищите карту Savage3D производства Acorp или ColorMAX. Asus хорош, но дороговат.

Заслуживают внимания два оптимальных варианта -- STB V100 и разные видеокарты на чипе Vanta. Vanta представляет собой чип TNT2 с урезанной до 64 бит разрядностью внутренней шины данных. Мне встречались экземпляры с 16 и 32 Мб видеопамяти на борту. Vanta с 16 Мб (и, тем более, с 32 Мб) немного не вписывается в наши ценовые рамки, однако на нее следует обратить пристальное внимание из-за прекрасных драйверов. Особенно хорошо реализован OpenGL ICD. Скорость у Vanta достаточно приличная, правда, только в 16-битном цвете - сказывается усечение разрядности.

STB V100 - ни что иное, как Voodoo 3 2000 (частота ядра/памяти 143/143 МГц, разгону практически не подлежит) с 8 Мб видеопамяти вместо обычных для Voodoo 3 16 Мб. Соответственно, для STB V100 характерны все достоинства и недостатки Voodoo 3. Какие именно? Почитайте об этом сами на www.reactor.ru. Тем более, что наличие каких-либо недостатков не мешает этой карточке обгонять в Unreal и Quake 2/3 более дорогие Rage 128, Riva TNT, Savage4. И это - меньше чем за 60$. На STB и остановимся.

В качестве иллюстрации производительности видеокарты STB V100 приведены "бенчмарки" для двух игр - Expendable и Unreal (они любезно предоставлены сайтом Reactor: www.reactor.ru). Для тестирования использовалась система:

Pentium III 500

Материнская плата Chaintech 6BTM

128 MB SDRAM

Velocity 100

Далее - аудио

Напомню в очередной раз простую истину: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Звуковые карты ценой менее 20$ я даже рассматривать не хочу. Так что всякие Yamaha, ESS и прочий отстой отметаются. В конце концов, звуковая карта должна не просто некие стоны издавать, но и брать на себя возможно большую часть работы по обработке звука, причем звучать качественно.

С другой стороны, на Vortex 2 (около 60$) или SB Live! (около 50$) денег у нас нет. Предлагаю такой вариант - аппаратная поддержка DirectMusic, DirectSound, DirectSound3D, программная поддержка A3D (процессор потянет, гарантирую), качество на уровне SB Live! - и все это примерно за 25$. Устраивает? Тогда покупаем звуковую карту на чипе Vortex 1. Желательно (но не обязательно) Sonic Impact S90 (Diamond Multimedia). Что касается акустической системы - это на ваш вкус. Но учтите, что Vortex 1 заслуживает приличных колонок.

Следующий пункт - оперативная память

Извините, друзья мои, но меньше 64 Мб никак нельзя, а больше - слишком накладно. Не забывайте, мы собираем игровой компьютер, а с 32 Мб поиграть не получится. Это я тоже гарантирую. Так что "не прячьте ваши денежки...". По поводу количества денежек могу сказать лишь что на момент написания этой статьи 64 метра памяти стоили в районе 100$.

Относительно накопителей на всяких разных дисках. Общее для всех случаев: категорически не рекомендую покупать б/у товар. Эта экономия выйдет вам боком.

С винчестером все просто - меньше чем 4.3 Гб вы все равно не найдете. Не выпускаются. Так что с размером определились: от 4.3 и выше. Изготовитель - тоже несложно. Не Western Digital (быстрые, но много брака) и не Samsung (более тормозных я не встречал). Seagate не могу порекомендовать, так как известные мне модели ничем не выделяются - ни скоростью, ни ценой. Кто же у нас остался? Quantum и Fujitsu. Я советую Quantum CR. Цена где-то от 105$. Есть, правда, еще IBM. Прекрасный выбор, но недешево.

Что касается CD-ROM, скажу только, про то, что брать категорически нельзя, даже если почти даром. Их две модели - BTC и Cyberdrive. Остальные - на ваше усмотрение, по цене примерно от 40$. Совсем забыл! Не забудьте купить еще один кабель IDE (2$) для подключения CD-ROM, так как лучше не вешать параллельно винчестер и CD-ROM на один контроллер IDE.

С дисководом тоже проблем нет - платим 12$ и берем, что дают. Благо он нужен нечасто.

Остались мелочи - корпус, клавиатура и мышь. По поводу корпуса скажу так: не люблю я изделия фирмы UTT. Есть мнение, что UTT расшифровывается как Ужасно Тупая Техника. Но, учитывая стесненность в финансах, вынужден рекомендовать самый дешевый корпус ATX по цене примерно 28$. На фоне массы недостатков у него есть одно достоинство - он работает. То же самое могу сказать и о клавиатуре UTT по цене примерно 6$. Что касается мыши, в 3$ уложиться можно. Прослужит такая мышь где-то 10-12 месяцев.

Итак, граждане будущие геймеры, подведем итоги. Примерно 530$ за компьютер без монитора - это не так уж и много. Особенно если принять во внимание тот факт, что на этом компьютере действительно пойдет без проблем любая имеющаяся на данный момент игра. Вам не придется созерцать некое слайд-шоу вместо плавного движения персонажа, а звук не будет напоминать хрипение радио на кухне.

Последние напутствия

Итак, мы определились со всем компонентами, кроме монитора. Монитор выберите сами. Я могу порекомендовать мониторы LG. Мне они нравятся за приличное изображение и скромную цену (в районе 165$).

Что касается собственно сборки компьютера, то наверно лучше поступить следующим образом: найти фирму, где имеется большая часть выбранного нами железа, и договориться о сборке, предварительно обговорив условия установки недостающих компонентов, купленных в других фирмах. У меня в таких случаях проблем не возникало. Иногда даже удавалось выяснить, насколько поддаются разгону имеющиеся в продаже процессоры.

Вроде бы все. Удачи!

Особая благодарность за рецензирование и замечания Владимиру Гизатулину.

 

Источник: http://www.magicpc.spb.ru/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.