Internet Zone >>

Бесплатные программы, полезные ресурсы, свежие номера журнала.   Нажимай!

Эх, настрою-ка я Windows - 3

Вахлов Владимир
thorin84@mail.ru
http://userz.bizland.com

Помнится, в прошлой части я рассказывал про прогу, с помощью которой можно ломать исполняемые файлы Windows (и не только) и исправлять их по своему вкусу. Но информация-то о вашем компьютере хранится не только в этих файлах но и в реестре! Как же быть? Есть несколько вариантов:

1. Вы покупаете книгу "Секреты реестра Windows" и, зачитывая ее до дыр, исправляете реестр по своему вкусу.
2. Вы читаете Internet Zone и следуете советам, которые там публикуются.
3. Вы пользуетесь специальными программками для редактирования ресурсов Windows.

Все эти варианты перечислены в порядке их неудобности. Сегодня я буду рассказывать о третьем варианте.

Здесь выделяются 2 программки, с помощью которых можно настраивать МастДай. Это Winboost и XSetup. К сожалению, ни одну из них нельзя считать идеальной или хотя бы близкой к таковому типу. Почему? На этот вопрос я отвечу чуть позже.

Итак, Winboost 2000. Успешно пройдя регистрацию, я был удивлен КОЛИЧЕСТВОМ различных настроек, которые можно было сделать. Однако увидел недостаток. В этих настройках очень сложно разобраться из-за того, что они написаны одной строкой, а пояснения отображаются в виде большой всплывающей подсказки, которая исчезает через секунд 5. Учитывая все наши познания в английском, становится немного страшновато пользоваться этой прогой. Плюс ко всему разработчики не смогли до конца ее отладить, так что в ней есть определенное количество глюков aka настройки и прочая... Ошибка программистов также есть то, что программа тормозит. То есть как - тормозит? А вот так! То ли виновато не оптимизированное графическое ядро, то ли корявые руки разработчиков. Но в целом, конечно неплохо.

Вторая прога называется X-Setup. Я как ее увидел - сразу понял: ЭТО МОЁ! М-да, конечно есть определенные недостатки, но сделана она явно лучше винбуста. Движок намного быстрее, а все настройки разбиты на категории, так что их стало удобно искать. Кроме того, настройки виндов (9*/2000/ME) это плугины. И если один - два у вас по какой-нибудь причине заглючат, тогда умница x-setup сразу предложит вам не загружать его больше. Кроме того, у меня есть подозрение, что плугины можно еще докачать с интернета. А еще, а еще... ВЫ САМИ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ СВОЙ ПЛУГИН! Правда для этого вам понадобится хитрая штука X-setup SDK. Но это уже мелочи жизни. К программе к этой прилагается также грамотный, наглядный, красивый и удобный хэлп, что немаловажно.

Теперь о самой программе. Ее окно состоит из 3-х частей. Первая часть (самая большая) - дерево плугинов. Здесь вы выбираете кликом категорию, а там еще кликом еще одну категорию и т.д., пока не дойдете до "файлов". По файлу обязательно надо кликнуть, иначе окно попросту не обновится. Т.е. переход с "файла" на "файл" с помощью клавиатуры не прокатит! Ну вот, по файлу кликнули и... заполняются вторая и третья часть. Вторая часть окна - это опции плугина. Здесь вы выбираете пути, иконки, ставите флажки, убираете их и т.п. Навыбирались? Нет?! Тогда вам поможет помощь. Она располагается ниже опций. Подробное описание ресурса, что, как и где. Вас даже переубедят, если настройки небезопасны. Это, собственно и есть третья часть окна. Как только бы решили завершить работу с конкретным "файлом" и перейти к другому - не забудьте выбрать Apply Changes! Иначе ваши настройки попросту не сохранятся. Вы перейдете на следующий "файл", а то, что было в предыдущем, вылетит в трубу!

Что еще можно добавить? Ну, к примеру, вы можете отдельно просмотреть инфу о плугине, кликнув по нему правой кнопкой крысы. Довольно удобным аспектом вопроса "Юзать/Не Юзать" является также такая деталь, что все важнейшие настройки будут выделяться красным цветом. Точнее - оранжевым. А если еще точнее - то выделяться будут не сами настройки, а их фон. Еще какие фичи?!? Пожалуйста:

- Поиск
- Вызов важнейших программ из стандартов виндовс прямо из программы
- Мастера настроек, позволяющие облегчить работу новичкам
- Safe Mode (Не путать с Depeche Mode :))
- Подробный лог
- Легкая настраиваемость всего, в т.ч. и шрифтов отображения.
- Взможность развернуть/свернуть все плугины двумя щелчками мыши.
- Работа со всеми ОС типа Windows.
- Создает свой элемент панели управления, теперь вызвать x-setup еще легче.
- Программа распространяется как freeware (!!!:)

Ну, что по моему вопрос юзать/не юзать однозначно решен в пользу...

Где взять сею замечательную прогу? Конечно у меня на сайте (адрес вверху)

Ах, да чуть не забыл. Одним из недостатков программы является то обстоятельство, что она выполнена на аглицком. Целиком и полностью.

И еще объявление. Господа и Дамы! Те, кто хочет получить "инструмент" (описывамый мною в izone 48, а также в izone 66), что называется "задарма". Обращаюсь к вам. Пожалуйста, не пишите мне больше письма с просьбами прислать замечательную прогу. Я еще в 66 номере "Internet Zone" сказал, что ОН лежит у меня на сайте. Видите ли, охотников раскурочить винды слишком много, даже ответить всем, не то чтобы прислать 500 кило иструмента, у меня, к сожалению не получается. Не обижайтесь и знайте, что вы всегда cможете скачать прогу с моего сайта.

Далее. Еще одно объявление. Теперь прошу внимания всех тех, у кого по каким-либо причинам не получилось скачать инструмент, мол, сервер запрещает, ну и все такое. Мы очень скоро (если уже не) выложим ссылку на файл с сайта производителя. Так что грузиться должно все нормально. Плюс хочу обрадовать всех поклонников этой программки. выкладывается также ссылка на русский help по exescope 6.0! Все ОК!

Пока, удачи,
ТОРИН

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.