Internet Zone >>

Бесплатные программы, полезные ресурсы, свежие номера журнала.   Нажимай!

1000 полезных советов по работе с ПК-3

Создание отдельной панели быстрого запуска для ваших приложений.

Вам не надоело каждый раз перемещаться по непомерно разбухшему главному меню, чтобы запустить вашу любимую программу? Или сворачивать все окна и искать на рабочем столе ярлык? Если у вас установленно большое количество программ, то запуск какой нибудь отдельной программы превращается в настояшее мученье... В Windows 98 (либо Win95 c IE4.x) есть замечательная функция - панель быстрого запуска. Но она (панель) одна, а любимых программ много. Давайте попробуем намного настроить панель так, что бы она включала в себя большее количество программ и не мешала нам в работе.

Создание папки.

Сначала вам необходимо создать папку. В ней будут храниться ярлыки приложений, которые вы желаете поместить на создаваемую панель. Откройте "Мой компьютер" и создайте на диске С папку (для быстрого создания папки можно использовать комбинацию клавиш: [Alt]F+N+F). Назовите ее Application Toolbars. В этой папке создайте подпапки, чтобы было легче отсортировать ярлыки по категориям. Создадим 4 папки и назовем их: Work, Graphics, Games, Utilities.

 

Добавление ярлыков.

Теперь давайте добавим в созданные папки ярлыки приложений. Самый простой способ сделать это - открыть папку и перетащить туда ярлыки из главного меню (Пуск->Программы). Перетаскивам ярлыки правой кнопкой мыши, и из контекстного меню выбираем "Копировать" ("Copy Here").

Например, чтобы добавить ярлык к программе Свободная ячейка (FreeCell) в папку Games, перетащите с помощью правой кнопки мыши ярлык из главного меню в окно папки Games. Отпустите кнопку и из контекстного меню выберите "Копировать" ("Copy Here").

Переименование ярлыка.

После копирования ярлыком вам необходимо задать им описательные имена. Небойтесь задавать длинные названия - названия ярлыков на панели быстрого запуска отображаются как всплывающие подсказки (ToolTip). Например ярлык к текстовому процессору имеет имя "Word". Будет намного удобнее, если всплывающая подсказка отобразит не "Word" а, например, "Microsoft Word 97". Для этого просто переименуем ярлык для MS Word.

Добавление панелей на рабочий стол.

Это очень просто. Сначала щелкните правой кнопкой мыши на свободном месте панели задач. Из появившегося контекстного меню выберите Toolbars->New Toolbar. Появится диалоговое окно выбора новой панели. В этом окне выберете одну из созданных нами папок и нажмите OK. Новая панель должна появиться на панели задач. Переместите новую панель к верхней части рабочего стола. Для этого поместите курсор на вертикальную черточку в заголовке этой панели. Когда курсор мыши отобразится в форме двойной стрелки, перетащите панель к самому верхнему краю рабочего стола.
После этого новая панель должна прилипнуть к верхнему краю. Если этого не случилось и панель выглядит как обычное окошко Windows, снова перетащите это окно за заголовок к верхнему краю. Далее измените ширину панели, чтобы новая панель была такой же, как и панель задач. Для этого подведите курсор мыши к нижнему краю новой панели, и, когда он измениться на двойную стрелку (на этот раз сверху вниз), перетащите край панели, тем самым изменяя ее ширину. Перетащили? А вы заметили, что иконки на рабочем столе автоматически выровнялись под новую ширину панели?

Форматирование новой панели.

Панель мы создали и переместили к верхнему краю рабочего стола. Теперь можно приступать к изменению внешнего вида панели для лучшего восприятия...:) Для начала, шелкните правой кнопкой мыши на вертикальной черточке в заголовке панели. В контекстном меню снимите галочку в пункте Show Text. Снова вызовите контекстное меню и снимите галочку в пункте Show Title (Отображать заголовок).
Теперь ваша панель должна выглядеть как на рисунке. Обратите внимание на всплывающую подсказку (ToolTip). Ее текст генерируется из названия ярлыка (см. Переименование ярлыка.)

Добавление других папок на панель.

Щелкните правой кнопкой мыши на новой панели, выберите Toolbars->New Toolbar и повторите действия, описанные выше. Для примера здесь представленна панель на которую добавленны папки, созданные вначале.

Окончательная настройка.

Можно добавить еще нестолько опций в созданную панель быстрого запуска. Щелкните правой кнопкой мыши на свободном месте панели и выберите из контекстного меню пункт Auto Hide. Еще раз вызовите контекстное меню и выберите пункт Always On Top. Если вам кажется, что иконки на панели слишком маленькие и плохо читаются, щелкните правой кнопкой мыши на свободном месте панели и выберите из контекстного меню View->Large. Этим вы увеличите отображаемые на панели иконки.

Использование созданной панели.

Теперь, когда настройки законченны, панель готова к ежедневному использованию. :) Возможно, вы заметили, что панель исчезла с экрана после того, как мы выбрали пункт Auto Hide из контекстного меню. Эта опция настраивает меню так, чтобы панель пряталась за край экрана, когда она не нужна. Все, что остается видимым, это нижний край панели. Для доступа к панели просто подведите курсор мыши к верхней части экрана и панель появится. Теперь можно запускать любимые программы избегая необходимости перемещаться по главному меню. Для того, чтобы полностью релиазовать возможности панели, мы выбрали в контекстном меню пункт Always On Top, который не позволяет другим программам, работающим в полноэкранном режиме, закрывать панель.

Заключение.

Добавление ярлыков на панель быстрого запуска является удобной функцией Windows для запуска ваших приложений. К сожалению Панель быстрого запуска не может соодержать в себе большое количество ярлыков. В этом обзоре мы рассказали вам, как обойти ограничение на количество ярлыков на панели быстрого запуска, путем создания отдельной панели для ваших приложений.

 

Источник: www.wininside.com.ru

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.