Internet Zone >>

Бесплатные программы, полезные ресурсы, свежие номера журнала.   Нажимай!

Собери свой компьютер сам!

Полезные советы от профессионалов…

Решил завести компьютер. Но как лучше это сделать? Собрать самому или купить готовый? Этот вопрос очень часто звучит в письмах, приходящих от наших читателей. На этот вопрос мы попросили ответить сотрудников хорошо известной по публикациям в журнале компании “КВАЗАР”.

Почему мы выбрали именно эту компанию? Ответ прост. Во–первых, возраст компании — 10 лет на Московском компьютерном рынке. Во–вторых, в отличие от многих компьютерных фирм, маркетинговый отдел “КВАЗАРА” постоянно ищет интересные и недорогие решения, доступные для покупателей. Об этом говорит тот факт, что “КВАЗАР” постоянно участвует практически во всех мировых компьютерных выставках. В одном из следующих номеров читайте отчет о посещении “COMDEX’99”.

Ну, хватит хвалебных слов. Вы, как читатели “MegaPlus”, должны самостоятельно определиться, где, что и как покупать! Итак, Вы хотите собрать компьютер самостоятельно?

Формирование собственной системы — это похоже на обряд посвящения. Это не слишком сложно, но дает Вам ощущение достижения. Вы становитесь настоящим экспертом в глазах Ваших знакомых и родственников, которые будут рассказывать о Вас всем своим друзьям и знакомым, как только речь пойдет о компьютерах.

Сегодня сборка компьютера сильно отличается от того, как это было в начале 90–х. Вы можете собрать компьютер любой сложности. Огромное количество компьютерных компаний предлагают любые комплектующие и периферийные устройства. Хотите собрать IBM, пожалуйста. Хотите Macintosh, тоже, пожалуйста. Хотите Alpha, и здесь без проблем. Цены стали доступными. Сейчас я вспоминаю, как в 92–93 году я собирал свой первый IBM PC 286 компьютер, поехал на Митинский рынок и с большим трудом купил 20Mb MFM винчестер за 60$. Это был предел моих, студенческих, возможностей и помощи родных. Увидев на одном из лотков винчестер на 1Gb, я поинтересовался стоимостью. Продавец назвал просто нереальную для меня цифру в 1200$. Да и это еще не предел. В конце 80–х IBM PC XT стоил, как однокомнатная квартира.

Сегодня все изменилось. Новый компьютер обойдется примерно в 700–1000$ в полной конфигурации. А модели постарше обойдутся от 250–500$.

С другой стороны, большой выбор комплектующих сильно усложняет подбор конфигурации. Для того, чтобы собрать работающую систему, Вам необходимо переработать массу информации по характеристикам, совместимости и производительности выбранных Вами комплектующих.

Выгоды от самостоятельной сборки.

Экономия денег

Этот фактор на сегодняшний день не является наиболее актуальным. В прошлые времена сборка компьютера стоила до 100$. Наверное, это и позволило нам стать специалистами по компьютерному железу. Сегодня эта цифра сильно опустилась или вообще ушла из прайс–листа. Практически все компании производят сборку компьютера из своих комплектующих бесплатно. Если вдруг окажется, что Вы приобрели, например, видеокарту в другом месте, то ее поставят в Вашу систему абсолютно бесплатно. Если же Вы приходите в компанию с полным набором комплектующих и просите установить его в корпус, купленный у них, то это обойдется Вам в кругленькую сумму.

Сборка собственной конфигурации.

Этот момент также не актуален. Любая компания готова подобрать Вам именно ту конфигурацию, которую придумали именно Вы. Причем в профессиональных фирмах менеджеры готовы дать Вам советы по несовместимости железа или помогут подобрать наиболее дешевую и производительную систему. Отсюда следует преимущество от покупки готового компьютера по Вашей конфигурации. Так, если выбранная Вами видеокарта не заработает с выбранной Вами же системной плате, в фирме всегда подберут замену без каких либо финансовых затрат для Вас. Если Вы собираете самостоятельно, то уж извините.

Иногда встречаются недобросовестные компании, которые пытаются спекулировать на каждой просьбе покупателя. Так, например, если Вы просите установить винчестер, которого нет в прайс–листе, Вам начинают его предлагать по сильно завышенным ценам, объясняя это большим дефицитом. Да, конечно же, дефицит некоторых комплектующих случается. Но очень часто бывает так, что необходимый Вам “дефицитный” товар, продается в соседней фирме, до которой Вы не доехали двух автобусных остановок.

Получение бесценного опыта

Получение собственного опыта сборки компьютера является на наш взгляд наиболее ценным и важным из выше перечисленного. Но это только для тех, у кого есть рядом опытный наставник, который всегда поможет разобраться с возникшими проблемами. Если Вы не имеете такого человека, лучше всего отказаться от получения бесценного опыта, цена которого может быть очень высока.

Итак, оценив возможности, Вы должны четко определится, что делать — собирать самому или купить готовый?

Вы решили купить готовый?! Правильно, доверьте судьбу своего компьютера профессионалам. Ведь в большинстве случаев компьютер собирают не ради самого процесса сборки. Важен результат. Пусть о работоспособности беспокоятся те, кто его собирал. Они же дают гарантию. А Вы садитесь, работайте, тратьте деньги на интернет и игрушки, и получайте море удовольствий.

Предполагая то, что среди Вас найдутся и те, кто, несмотря на все вышесказанное, будут собирать сами, мы подготовили ряд общих рекомендаций, которые помогут Вам не допустить грубых ошибок, способных привести к порче оборудования.

Итак, что Вы должны купить, прежде чем начать собирать компьютер? Ниже мы перечислим список необходимых компонентов, достаточных для сборки современного компьютера, позволяющего решать любые задачи.

Материнская или Системная плата — Motherboard

Процессор — CPU

Кулер или вентилятор с радиатором — CPU Heatsink

Оперативная память — RAM

Видео карта — Video Card

Звуковая карта — Sound Card

Колонки или наушники — Speakers or Headphones

Монитор — Monitor

Корпус с блоком питания — Case w/power supply

Жесткий диск — Hard Disk

Дисковод гибких дисков — Floppy Drive

Дисковод CD–ROM — CD–ROM Drive

Клавиатура — Keyboard

Мышь — Mouse

SCSI контроллер — SCSI adapter (по необходимости)

Необязательные компоненты:

Факс/модем — Fax/Modem

Сетевая карта — Network Card

Дисковод DVD — DVD–ROM, DVD–RAM

Пишущий CD — CDR/CDRW

Прежде чем приступить к трате денег, необходимо досконально разобраться в особенностях каждого блока. Например, покупая системную плату, обратите внимание на используемый разъем питания. Они бывают двух видов AT и ATX. Это понадобится при выборе корпуса. Также, выбирая корпус, поинтересуйтесь, какой мощности у него блок питания? Расскажите продавцу, какую конфигурацию Вы собираете, а он посоветует Вам, что выбрать.

Возвращаясь к выбору системной платы, поинтересуйтесь, какие слоты расширения установлены на ней. Сколько PCI и ISA. Это необходимо учитывать при покупке периферийных контроллеров.

Для более подробного знакомства с особенностями различных компьютерных комплектующих, мы рекомендуем обратиться к старым номерам “MegaPlus”, которые можно посмотреть в Internet по адресу http://www.megaplus.ru или на CD–ROM “MegaPlus дайджест №6”(Самый полный архив).

Кроме комплектующих Вам необходим набор инструментов, состоящий из крестовой и плоской отверток, пинцета и наверное все…

Подготовка.

Итак, Вы купили все необходимые комплектующие и на 100% уверены в их совместимости. Надеюсь, не забыли получить гарантию? Прежде чем приступить к сборке подготовьте себе чистое и свободное рабочее место. Лучше всего подойдет деревянный стол.

Основной проблемой при сборке микроэлектронных приборов является статическое напряжение. Это явление способно в момент уничтожить любую микросхему. Самый простой способ получения электростатического напряжения — синтетическая или шерстяная одежда. Поэтому во время сборки советуем одеть хлопковую или льняную одежду, например, медицинский халат.

Расположите на столе все платы элементами вверх. Если положить наоборот, то неловкое движение может повредить некоторые элементы. При этом на столе должно остаться достаточно места для расположения корпуса и монитора.

Теперь посмотрите на все это и прикиньте, способны ли вы всю эту кучу правильно соединить между собой. Если есть сомнения — отправляйтесь лучше в компьютерную фирму.

Итак мы полностью определили все "за" и "против" самостоятельной сборки персонального компьютера. Если Вы почувствовали недостаток знаний, но твердое желание разобраться во всех тонкостях компьютерной техники, то этот материал именно для Вас.

Тестируем базовые компоненты

Итак, Вы подобрали все необходимые комплектующие и теперь горите желанием "запихнуть" все это в корпус и включить питание. Не спешите.
Обычно, во время "частной" сборки, перед помещением компонентов в корпус проводят предварительную "сборку" на столе. Если помещенная в корпус система не заработает, то получить доступ к необходимым местам бывает очень трудно. Поэтому лучше проверить работоспособность основных комплектующих прямо на столе.
Для проведения первого испытания необходимо и достаточно установить на системную плату процессор, память и видеокарту. Прежде чем брать в руки комплектующие, коснитесь рукой корпуса. Электростатическое электричество очень опасно для компьютерных комплектующих!

Установка процессора

Если Вы используете процессор формата PGA (старые процессоры Pentium, MMX, AMD K6, Celeron socket-370 и др.), то для него на плате имеется специальный ZIF разъем, имеющий с одной стороны маленький рычаг. Для установки процессора необходимо поднять этот рычаг, совместить первый контакт процессора с первым контактом разъема и опустить процессор. Помните, что при установке процессора нельзя применять усилия. Если процессор совмещен правильно, он должен свободно установиться в разъем. Если вдруг процессор не устанавливается, проверьте правильность установки первого контакта, положения рычага (строго вертикальное!).
После успешной установки процессора, опустите и зафиксируйте рычаг. Теперь можно приступить к установке радиатора и вентилятора. Эта процедура подробно описана в руководстве, которое прилагается к кулеру.
Для установки процессоров в формате Slot (таких как Pentium II, Celeron, Pentium III и др.) необходимо установить специальные держатели, которые должны поставляться вместе с системной платой, там же имеются рекомендации по их установке. Процесс установки Slot процессоров был заранее детально проработан разработчиками, так что ошибиться невозможно.
Установите процессор в держатели и опускайте до соприкосновения с разъемом Slot. Далее немного нажмите на него с верху для полой фиксации.


Вы можете установить процессор без держателей, но мы этого делать не рекомендуем, даже в условиях "настольного" испытания. Дело в том, что процессор с радиатором и вентилятором имеет достаточно приличный вес, и смещенный относительно разъема центр тяжести может привести к "выпадению" процессора из Slot'а.
Итак, надеемся, что с установкой процессора Вы справились, если мы ошиблись, то советуем еще раз Вам прочитать руководство к системной плате. Там обычно очень подробно описаны особенности установки процессора на Вашей плате.

Установка параметров процессора.

На следующем этапе необходимо установить частоту, коэффициент умножения и напряжение ядра. Некоторые платы позволяют установить эти параметры через BIOS (в этом случае переходите к следующему этапу). Если BIOS Вашей платы не умеет устанавливать параметры процессора, то необходимо произвести установку в ручную, с помощью джамперов.
Джампер - контактная перемычка, с помощью которой можно замкнуть различные цепи. Подробное описание всех установок есть в руководстве платы. Будьте очень аккуратны. На некоторых платах указаны просто типы процессоров. В этом случае просто установите джампер в позицию, соответствующую Вашему процессору. На других платах необходимо выставить все параметры отдельно. Для того, что бы не перепутать, например, напряжение ядра, воспользуйтесь таблицей соответствий, которая должна присутствовать в описании системной платы.

Установка памяти

Покончив с установкой процессора, переходим к оперативной памяти. На Вашей плате могут устанавливаться либо модули памяти SIMM с 72 контактами, либо DIMM c 169 контактами. Сегодня наиболее популярным является стандарт DIMM.


Для установки модуля памяти в слот на системной плате необходимо сначала ознакомиться со всеми возможными конфигурациями памяти. Каждый слот памяти обозначается как BANK 1, BANK 2 … и устанавливать необходимый Вам объем памяти можно только по строгой схеме, указанной в описании.
Итак, для установки DIMM модуля поместите его перпендикулярно слоту и надавите на него до щелчка боковых фиксаторов. Неправильно установить DIMM модуль невозможно из-за специальной конфигурации контактов.
Для установки SIMM модулей необходимо поместить его под углом 45о по отношению к слоту, и перевести его в перпендикулярное состояние с небольшим нажимом до щелчка фиксаторов.
Сегодня потихоньку начинают появляться RIMM модули, но пока нам их устанавливать не приходилось. И если Вам придется столкнуться с этим видом памяти, обратитесь к руководству.
Последний вопрос, на который практически никто не обращает внимание при покупке и установке памяти - это соответствие металлического напыления на контактах модуля памяти и слота памяти. Напыление бывает оловянным или золотым. Применение разнородного напыления на модуле памяти и слоте вызовет коррозию олова, что приведет к серьезным сбоям через некоторое время. Это относится, в основном, к SIMM модулям. DIMM модули обычно покрыты золотом, хотя встречаются первые образцы с оловянным напылением.

Установка видеокарты

Эта процедура вызывает меньше всего проблем. Обычно достаточно установить видеокарту в соответствующий слот расширения (ISA (старые платы), PCI или AGP). Но для спокойствия прочитайте руководство к вашей системной плате. Вообще, подробное знакомство с описанием и руководством - это 99,9% успеха. Остальные 0,01% относятся к Вашей осторожности и умению крутить отверткой.

Питание...

Теперь, когда все необходимые элементы установлены, приступаем к подключению разъемов питания и монитора. С монитором у Вас проблем не будет. Некоторые трудности могут возникнуть с питанием. Если Вы используете AT корпус, у Вас есть возможность неправильно подключить его, что приведет к выходу из строя всей собранной системы. Разъем питания - наиболее непродуманная часть AT корпуса. Этот разъем состоит из двух частей. Устанавливать его надо так, чтобы все черные провода находились в центре, как показано на рисунке.
С ATX корпусом все намного проще. Разъем питания имеет специальную форму, не позволяющую ошибиться. Да, чуть не забыли о подключении питания к вентилятору процессора. Это можно сделать непосредственно через свободный разъем питания или через специальный разъем на плате (обычно на Slot платах). Вот и все. Теперь включайте питание монитора и компьютера. Если все в порядке, на экране должна высветиться информация BIOS и объем оперативной памяти.
Если же система не заработала, проверьте правильность установки всех элементов. Еще раз проверьте правильность конфигурирования памяти. Если Вы используете PCI видеоплату, попробуйте поставить ее в другой слот. Если ничего не помогло, то наступает самый неприятный момент. Для поиска неработающего модуля необходимо иметь доступ к заведомо рабочим комплектующим. И помните, что со всеми проблемами Вам придется бороться самостоятельно. Только если Вы обнаружите действительно неработающий модуль, обращайтесь в гарантийный отдел компании, где он был куплен. Если Вы придете с "настольной" сборкой, то Вам, скорее всего не помогут… Бесплатно.
Итак, если наши предсказания Вас пугают, покупайте компьютер, собранный по Вашему желанию, адаптированный к Вашим потребностям, по цене, соответствующей Вашему бюджету, с гарантией на несколько лет, с льготным "апгрейдом", у спонсора этой статьи компании "КВАЗАР" (тел. 237-1472, 237-0280, 959-8959). Эта фирма присутствует на рынке с начала 90-х и специализируется на сборке компьютеров и систем индивидуальной конфигурации из качественных комплектующих. Там же можно приобрести все необходимое для самостоятельной сборки, проконсультироваться и собрать свой компьютер под руководством опытных специалистов. Если нет, то в следующий раз мы расскажем, как правильно поместить все в корпус, подключить накопители, отформатировать их, где отремонтировать и куда выбросить поврежденные при самостоятельной сборке комплектующие.

 

Использованы материалы: http://www.megaplus.ru/ 

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.