Internet Zone >>

Бесплатные программы, полезные ресурсы, свежие номера журнала.   Нажимай!

Что Нортон грядущий нам приготовил

Компания Symantec – единственная иностранная девелоперская команда, продукты которой в России могут конкурировать по популярности с изделиями незабвенной Microsoft. С того самого момента, как в нашей стране появились первые персональные компьютеры, неизбежным спутником каждого пользователя был Norton Commander, синие панели которого можно было увидеть даже не на каждом втором, а на каждом первом мониторе. Известен курьезный случай, когда на одной заграничной компьютерной выставке наши соотечественники из разных компаний искали друг-друга, ориентируясь исключительно на мониторы включенных компьютеров. Если поверх командной строки синел Нортон – значит, скорее всего, компания была Российской.

Вообще, феномен популярности этой оболочки для DOS заслуживает отдельной статьи. Ни в одной стране мира эта программа не получила такой сумасшедшей популярности. И именно из-за NС в нашей стране с такой неохотой многие переходили на Windows, который тогда был еще 3.1. Дело в том, что в США многие банально не догадывались, что можно не набирать целыми днями команды в командной строке, а просто нажать F5, и все станет легко и просто. Ну не приходило им это в голову!

А у нас разобрались очень быстро. Году эдак в 91-м одна, сейчас уже очень известная и знаменитая российская компания первой решила привезти в России лицензионный Norton Commander. Они подогнали к границе несколько фур с коробками, успешно прошли растаможку, причем налоговый сбор оказался настолько мал, что его размер удивил даже видавших виды бизнесменов. Все выяснилось, когда один из хозяинов груза догадался заглянуть в таможенное описание груза. Таможенник, увидев кучи одинаковых продолговатых коробок с иностранными надписями, не долго думая вписал в графу «Груз» наименование товара: «Стиральный порошок».

Надо сказать, что за прошедшие почти десять лет многое изменилось в мире в целом и в компьютером мире в частности. Рухнули казавшиеся незыблемыми империи и компании-гиганты, появились новые, которые заняли место ушедших. А Symantec продолжала развиваться. Выбрав раз и навсегда для себя рыночную нишу, компания продолжала и продолжает ее осваивать, причем делает это настолько успешно, что ей не стыдно и позавидовать. Не пытаясь создать что-ниюбудь из ряда вон выходящее, компания далала то, что у нее получалось всегда лучше всего.

Рыночная ниша, которую плотно занимает Symantec, условно можно назвать так: «Программы, которые делают жизнь проще и приятнее».

Итак, господа, давайте обсудим…

Такого рода программ у Symantec за годы служения человечеству накопилось приличное количество. Разумеется, далеко не все программные продукты, которые сейчас предлагает Symantec являются know-how фирмы, и даже не все программы разработаны Symantec, ну и что с того? Если менеджеры компании умеют вовремя делать нужные покупки - отлично, нам же (пользователям) от этого лучше.

Ниже мы кратко рассмотрим наиболее интересные продукты от Symantec, которые последняя предлагает на российском рынке. Это далеко не полный спектр программ, которые предлагает компания, но полный спектр и не интересен среднестатистическому пользователю; нас интересуют те продукты, которые нужны практически всем и почти везде – от офиса до дома.

Norton Antivirus

Norton Antivirus по праву стал одним из самых популярных в мире антивирусных пакетов. Простота настройки, удобство в управлении, стабильная работа под оправлением различных ОС и, наконец, реальная защита - все это делает данный пакет одним из лучших в своем классе.

Существуют версии Norton Antivirus для всех существующих на данный момент ОС, для которых которых попадаются вирусы, а также несколько специализированных вариантов пакета – например, для Microsoft Exchange. Но в данный момент мы рассмотрим только версии общего пользования, благо, они между собой практически не различаются – по крайней, мере, внешне. Так что, поняв, что из себя представляет, Norton Antivirus 5.0 для Windows 95/98, вы с легкостью разберетесь со всеми остальными версиями.

Процесс инсталляции занимает совсем немного времени, и никаких сложностей по ходу дела возникнуть не может. После того, как программа перепишет все нужные файлы на винт, она попросит перезагрузить компьютер, дабы в registry были внесены необходимые изменения, после чего можно будет приступать к настройке программы.
Настроек у Norton Antivirus 5.0 множество, но первое, с чего надо начать – это с обновления базы данных по вирусам. Для этого просто нажмите на кнопку «Live Update», не забыв при этом убедиться, что вы подключены к Сети (если обновление планируется скачать с сайта разработчика), или носитель (дискета или компакт-диск) вставлен в соответствующее устройство. После этого вам надо выбрать, откуда будет производиться обновление базы данных по вирусам (локальный диск, Internet или модем), после чего начнется сам процесс.

Скорее всего, вы будуте обновлять базу через интернет. Процесс полностью автоматизирован, от вас лишь потребуется подождать некоторое время, пока не скачается файл. Размеры его зависят от того, как давно вы последний раз обновляли базу – обычно он колеблется между 500 килобайтами и несколькими мегабайтами. После того, как файл будет скачан и установлен, программа может попросить перезагрузить компьютер, а может и не попросить – закономерность появления/не появления этой просьбы выявить так и не удалось.
Все, теперь программа готова к работе. Установки по умолчанию менять не стоит, за исключением одной - Norton Antivirus 5.0 на всякий случай любит, в случае нахождения зараженных вирусом файлов, перед тем как вылечить его, делать копию зараженного файла. Если вы вирусы не коллекционируете, то рекомендуется этот режим отключить.

Что еще можно сказать о программе? На самом деле, много всего, причем все очень хорошее.

Norton Antivirus 5.0 одновременно является как сканером – программой, которая принудительно проверяет файлы на вирусы, так и монитором – утилитой, которая постоянно загружена в память и проверяет все открываемые файлы. Последняя функция невероятно полезна, так как она реально работает, в отличие от мониторов других производителей, которые зачастую только делают вид, что работают. А когда у вас на машине стоит Norton Antivirus с обновленной базой данных, вам бояться практически нечего. Например, «троянцев» в почте монитор перехватывает еще во время скачивания письма, после чего либо самостоятельно уничтожает его, либо запрашивает разрешение на это действие – в зависимости от ваших предпочтений, которые вы отразили в настройках.

После того, как вы перезагрузите машину в первый раз, в tray появится персональная иконка NA. Щелкнув на ней правой кнопкой мыши, вы вызовите меню, из которого вы можете либо запустить процесс проверки ваших файлов на предмет их зараженности, либо попасть в настройки. Вот о ним мы и поговорим подробнее.

Несмотря на кажущуюся простоту, NA – это очень сложный программный комплекс, который способен работать эффективно только в том случае, если вы его соотвествующим образом настроите. Например, многие не знают, что NA способен создавать системную дискету, с которой можно будет загрузится и вылечить, к примеру, boot-сектор в случае его заражения чем-либо нехорошим.

Итак, первая вкладка - Scanner. Здесь вы определяете, какие именно файлы проверять, что делать в случае нахождения вируса, а также выставляете несколько второстепенных установок, таких как автоматическая проверка всей локальной сети, автоматическая проверка гибких дисков и еще несколько мелочей.

Auto-Protect – вкладка, в которой расположены опции, ответственные за управление монитором и его действиями в момент обнаружения вируса. Startup – закладка, управляющая действиями программы в момент загружки компьютера. Alerts – выбор способа, каким NA будет предупреждать вас о наличии вируса. Activity Log – в этой закладке расположены органы управления системой, которая отвечает за создание log-файла. Inoculation – подсистема защиты boot-сектора от несанкционированных изменений. Password – ясно без слов. General – разрешить/запретить сохраниние копии файла перед тем, как пытаться его исправить. Exclusions – ведение списка файлов, изменения в которых не считаются за вредоносные действия вирусов.

Вот, собственно, и все. После того, как вы потратите некоторое время на настройку системы, все заработает абсолютно без вашего вмешательства. А если вы хотите совсем забыть про то, что где-то на задворках вашего винчестера притаился чуткий страж, который охраняет вас от всяческих напастей, то можно включить режим автопроверки, когда антивирус будет самостоятельно включаться по заданному вами графику и проверять информацию на предмет завирусованности в отсутствие пользователя, а вам останется только раз в две недели запускать систему обновления базы, и время от времени читать log-файл, где будет написано, от скольких вирусов вас избавил Norton Antivirus 5.0 for Windows ХХ.

Но не только одни вирусы угрожают здоровью вашего компьютера. Бывает и так, что компьютер начинает плохо работать или перестает работать совсем в результате действий программ вполне приличных и с виду, и по своему содержанию. Просто они «криво» написаны, а результат этой «кривизны», в сочетании с природной неустойчивостью ОС (не будем уточнять, о какой именно ОС идет речь – и так понятно), может быть не менее разрушителен, чем дейсивия специально созданного вируса.

Несколько лет назад пришла в голову одного из программистов Symantec мысль: а что, если сделать программу, которая будет компенсировать врожденные недостатки ОС и программ, написаных под нее? Разумеется, все ошибки, что называется, «на лету» исправить не удасться, но если хоть часть будет локализована до того, как они приведут к непредсказуемым последствиям, то это уже будет благо!

Так на свет появилась программа под названием Norton Crash Guard, которая несколько неожиданно для своиз создателей стала настолько популярна, что, в ответ на многочисленные просьбы пользователей пришлось выпустить более совершенную версию программы. Назвали ее довольно ординарно:

Norton CrashGuard Deluxе

Теоретически эта программа предназначена для локализации и ликвидации ошибок системы еще до того, как эти ошибки случатся. После инсталляции программа просит перезапустить машину, и с этого момента при каждой загрузке системы она запускает свой резидентный модуль, которые постоянно находится в памяти и отслеживает все процессы, происходящие в компьютере, стараясь по мере сил прекращать те их них, которые, по мнению программы, считаются вредными.

При щелчке правой кнопкой мыши на иконке в tray, появляется меню, в котором собраны основные функции CrashGuard. Самая нужная из них - Antifreeze. CrashGuard теоретически может принудительно удалять из памяти намертво «повисшие» там программы. Для этого надо либо вызвать это меню, выбрать соответствующее меню и нажать «Kill», либо через Ctrl+Alt+Del добраться до списка задач, куда CrashGuard добавляет свою кнопку и «убить» программу из него.

Также в CrashGuard есть опция тотальной проверки системы, которая позволяет заранее выявить слабые места вашего компьютера, грозящие через некоторое время стать «глюками», и ликвидировать их заблаговременно, не дожидаясь их явного проявления. Никаких сверххитрых ошибок CrashGuard разумеется, ни найти, ни удалить не сможет, но вот с рутинной проверкой системы справится, и даже по возможности исправит ошибки в registry, буде таковые попадутся.

Несет CrashGuard и просветительскую функцию. В Norton System Guidе вы найдете целый словарь компьютерных терминов, где вам популярно расскажут, что такое процессор и видеокарта, а также чем extended memory отличается от expanded memory. Довольно познавательно – для новичков, но очень скучно.

Вообще говоря, создается впечатление, что CrashGuard делался как модуль для какой-то более серьезной программы, а потом разработчики передумали и решили переделать все, но уже в виде самостоятельного приложения.. А так как для самостоятельного приложения, за которое не стыдно деньги попросить, CrashGuard все-таки не дотягивал, пришлось срочно добавлять туда не очень нужных функций, вроде вышеупомянутого словаря. Реально, эта программа делает только одну полезную вещь, но зато делает это хорошо: она вычищает из памяти зависшие приложения. Все остальное – косметика, которая принципиально ничего не меняет, но ощущение солидного программного продукта придает.

Стоит ли приобретать CrashGuard или нет, решать вам. Если у вас часто бывают в машине данные, пропажа которых сопоставима по последствиям с войной – тогда да, три десятка долларов за относительную стабильность не покажутся чрезмерной ценой.

Источник: http://www.computery.ru/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.