Internet Zone >>

Бесплатные программы, полезные ресурсы, свежие номера журнала.   Нажимай!

Ошибки при работе с почтой

Как вы знаете, методы продвижения через почтовые сообщения весьма многообразны: это и автоответчики, и листы рассылки, и сигнатуры, и работа с конференциями, и СПАМ, и многое-многое другое. На данный момент, - и это признается уже большинством аналитиков в области - реклама в почтовых сообщениях наиболее эффективна из всех возможных способов. Почта - дешевый и удобный способ охватить очень большую аудиторию, параметры которой известны, порой, вплоть до мельчайших подробностей. Но … только если не допускать серьезных ошибок. Что удивительно, из тех нескольких тысяч сообщений, что я получаю в неделю, большинство тут же отправляются в помойку только потому, что рекламист, который их составлял, даже и не удосужился перед этим подумать. Проанализировав этот колоссальный поток мусора, приходящий ежедневно и ежечасно ко мне в почтовый ящик, я выделили несколько наиболее типичных ошибок, чтобы рассказать вам. Надеюсь, что статья поможет вам избежать потери рекламных средств из-за неграмотной работы на рынке.

1. Пустое или бессмысленное поле "темы" (subject)

Первое, что делает адресат - это смотрит на тему письма. Именно на это стадии принимается 80% решений о выбрасывании корреспонденции в мусор, поэтому, если вы хотите, чтобы ваше письмо было открыто, то нужно написать там нечто, что действительно было бы интересно открыть. Это означает, что заголовок письма должен содержать какую-то интригу или быть профессионально интересным. Это могут быть важные новости, помощь в решении каких-либо насущных проблем, что-либо ценное само по себе и т.д. Как обычно в Сети, вам нужно немедленно привлечь внимание потенциального клиента к вашему посланию.

Когда вы отправляете свою рассылку, то не забывайте проставлять для нее каждый раз новый заголовок. Порой, достаточно бывает номера выхода и даты (issue # 53, 3.05.2000), однако, если вы не уверены в действенности этой меры, то включайте в заголовок письма суперкороткие анонсы содержимого, например, название главной статьи. Всегда помните, что заголовки ваших писем должны быть информативными, достоверными и интересными.

Примеры отвратительных заголовков писем, которые ежедневно складываются мне в ящик, после чего немедленно отправляются в мусор:

"Заработай $ 800000 меньше чем за три месяца."
"!!!!!! Возможности срубить баксов !!!!!!"
"$$$ Деньги и немедленно! $$$"

Я думаю, не нужно продолжать этот список позора. 2. Ошибочное извинение.

Как много рекламистов губят все свои усилия, причем делают это из лучших побуждений. Наверняка вы встречали такие письма, в самом начале которых стоит надпись типа:

"Это не спам"
"Вы получили это письмо, потому что…"
"Это письмо послано в соответствии с пунктом таким-то законодательства такого-то"

И так далее.

Конечно же, при виде такой надписи, пользователь делает совершенно правильный вывод, о том, что это именно спам и есть, и выбрасывает письмо в мусорную папку. Даже если вы отправляете спам, то никогда не надо за это извинятся - это неверно. Представьте себе вора, который, заходя в дом, который он собирается ограбить, говорит: "простите меня, пожалуйста. Я не ворую, а просто забираю у вас немного лишнего, на мой взгляд, а, если вы сочтете мои действия воровством, то знайте, что я это сделал по ошибке и больше никогда, может быть, не буду". Да никому в голову (кроме, конечно, киносценариста) не придет такая абсурдная ситуация, поэтому не стоит создавать ее в виртуальном мире.

При этом, надо оговориться, что если вы рассылаете не спам, то у вас нет необходимости в подобного рода извинениях, потому что ваше письмо и так является законным, более того, человек сам на него подписывался, а потому, возможно, помнит о нем. Более того, если вы издаете рассылку, то вам стоит доиться того, чтобы пользователь четко помнил, как выглядят и какой имеют заголовок письма от вас, тогда эффект от вашей рассылки будет значительно выше. А добиться этого можно, например, сделав рассылку периодичной (допустим, еженедельной) и четко выдерживая эту периодичность.

3. Рассылка HTML писем.

Большинство людей используют в своей переписке текстовые форматы писем. Письма в виде текста занимают меньше места, удобнее открываются, при сложностях с кодировкой их гораздо проще раскодировать, да и читать, зачастую такое письмо удобнее - ни на что не отвлекаешься. Более того, чаще всего, если человек и использует HTML форму, то от того, что не знает, как включить обычную и по умолчанию использует установки Outlook Express. Поэтому использование яркого форматирования не делает письмо более привлекательным для читателя, наоборот, - оно сигнализирует ему: "скорее всего ерунда, кто-то опять подсунул рекламный проспект". К тому же, очень редко такие письма бывают сверстаны действительно интересно, - обычно просто берется самый крупный кегль, самый красный цвет и запускается в письме по центру, при этом никого не заботит будет ли у реципиента такой шрифт или - нет. Элементарное уважение должно побудить вас отказаться от использования HTML в письмах.

Помните, что реклама в письмах по большей части классифицируется как спам, но при этом все равно остается наиболее эффективной из всех остальных видов рекламы. Очень важно понимать, что если вы не используете никаких трюков и приемов, которые могут быть неприятны для пользователей, то вам не придется ни за что извинятся и краснеть, поэтому выбирайте методы тщательно, но не забывайте, что вы, все же, занимаетесь, рекламой.

Мишель Фортин.

 

Совет дополнение к статье "Ошибки при работе с почтой" 

1. Перед рассылкой спама проверяйте существование адресов, в которые рассылаете рекламу, иначе ваш почтовый ящик будет завален возвратами писем типа "Undeliverable message". Лично я для этих целей использую Advanced Mail List Verify

2. Не пишите адреса получателей в полях To: и Сс: (кому и копия) через запятую, т.к. получатель легко увидит, кому еще посланы такие сообщения и сразу поймет, что это спам. И потом, зачем вам светить свою базу данных потенциальных клиентов. Лучше для этих целей пользоваться спец. почтовыми программами, которые поддерживают адреса для рассылки во внешнем файле. Например: DiffondiCool

С уважением, 
Black_Djek
http://pocherk.da.ru

---------------

Напоследок. Лучше СПАМ вообще не рассылать, лучше составьте рассылку "новости фирмы", предложите на нее подписаться нужным вам людям. Последнее осуществляется личным письмом - т.е. пишете индивидуальное письмо человеку с предложением получать ваши новости. Между прочим, приглашение на подписку - очень действенная и полезная штука, значительно более эффективная, чем СПАМ, кроме того, она не раздражает пользователей.

Федор Вирин

Источник: рассылка "Альманах вэбмастера", рассылается http://www.citycat.ru/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.