Internet Zone >>

Бесплатные программы, полезные ресурсы, свежие номера журнала.   Нажимай!

Делаем "UP", или Советы по апгрейду

Забелин Андрей

Очередной раз задумываясь о модернизации компьютера, мы стараемся учитывать все свои предыдущие ошибки, штудируем обзоры и тесты или смотрим в рот знакомому компьютерному гуру, внимая всем его предубеждениям и предрассудкам.

Хорошо, когда знаешь, что искать, а как быть тем, кто не определился, что лучше всего купить - новый хард, видеокарту или обзавестись продвинутым звуком? Этот материал поможет вам понять, что нужно вашей машине, и грамотно истратить некоторую накопленную сумму денег от $100 до 300.

Одной из основных целей модернизации системы является устранение узких мест во взаимодействии подсистем для обеспечения оптимального баланса производительности. Очень часто фирмы завлекают тактовой частотой и мегабайтами, указанными в прайс-листах. Мало кому приходит в голову, что удовольствие от Pentium III 533 МГц с доисторической картой от Trident и тормозным хардом получить невозможно. Тормозит или "глючит" видеокарта, трещит хард, а материнская плата выполнена в духе "последних инноваций и интегрированных решений", да так, что вставить что-то без массы конфликтов крайне сложно. Хороший монитор не поставишь – встроенная видеокарта будет мылить изображение, в новые игры не поиграешь, а на запись нескольких звуковых дорожек может не хватить скорости или объема жесткого диска. Единственное преимущество такого рода систем – невысокая стоимость. В итоге вы удивляетесь – почему у соседа стоит Celeron 300А и все "летает", а у вас Pentium III – 533 и все тормозит.

Как правило, приоритеты в аппаратной части зависят от области применения компьютера, и будет справедливо учитывать три часто встречающихся варианта использования компьютера: игры, мультимедиа, офисные программы.

Игроманам

Прежде всего, стоит довести до необходимого минимума объем оперативной памяти. Проведите эксперимент - проконтролируйте объем свободной физической (!) памяти сразу после загрузки системы. Для этого можно использовать какую-нибудь специальную утилиту, коих на шароварных сайтах море, или, на худой конец, - встроенные возможности Windows. Только не ориентируйтесь на свободные ресурсы системы в Панели управления Windows: даже когда своп-файл уже трещит по швам, запущено около десятка приложений, а GUI Windows не хватает ресурсов прорисовывать нужные картинки, вы все равно увидите там свободные 86-93% (отнюдь – я частенько вижу там 63-72%, а однажды мне удалось довести показания Windows Resource Meter до 2% - прим. лит. ред.).

В общем, если вам лениво где-то копаться, то обозначу примерные цифры: Windows 95 OSR2 после загрузки "отъедает" около 14 Мб оперативки, Windows 98 - около 29 Мб, а Windows 2000 для своих процессов забирает аж 54 Мб! И это если не считать динамического дискового кэша, драйверов под различные железки и еще не подгруженных библиотек, которые могут потребоваться в любое время. А что остается для прикладных программ? Видно, что 64 Мб оперативки жизненно необходимы для нормальной работы в операционных системах семейства Windows 9х, а для работы в системах на базе NT надо установить 96, а лучше 128 "метров". Вот такая перспектива. В компьютерных магазинах 64 Мб можно приобрести за сумму около $55. Определить нехватку памяти чаще всего можно по периодическим "затыкам" во время игры, сопровождающимися истерической работой жесткого диска. Если это происходит очень часто, то, скорее всего, виной тому – недостаток "оперативки".

Если памяти достаточно, а игра тормозит или совсем не запускается, то причина наверняка кроется в видеокарте или ее драйверах. Некоторые производители уже давно забросили поддержку своих старых продуктов, так и не выпустив рабочих версий драйверов. Приличную видеокарту без блока T&L можно купить за $100, а если взять "удешевленный" вариант, то понадобится всего $70-80. Самой большой популярностью пользуются карты на базе чипа NVIDIA TNT2 и 3dfx Voodoo3. Стоимость акселераторов с геометрическим сопроцессором колеблется в районе $150-300, а признанным лидером в плане оправданности архитектуры по сей день являются карты на базе GeForce 256 с памятью типа DDR.

Чтобы видеокарта работала на полную катушку, нужен хороший процессор. Понятно, что чем выше скорость – тем лучше. Понятно, что архитектура систем на базе Socket 7 не оправдывает использование мощных видеоадаптеров, так что оптимальным вариантом будут недорогие карты, а для загрузки хороших видеокарт достаточно Celeron 466.

Кстати, о процессорах: если вы располагаете финансами в районе $200 и у вас достаточно оперативки, но стоит старая система Socket 7, то лучше всего эти деньги потратить на новую материнскую плату, процессор и видеокарту. А если денег совсем мало и старая материнская плата не просто Socket 7, а Super Socket 7 (то есть системная шины может работать на частоте 100 МГц), то можно раскошелиться на более быстрый процессор. Многие игры и драйверы поддерживают технологию 3DNow!, так что для игр самым лучшим решением будет быстрый AMD K6-2. Код, оптимизированный под MMX-инструкции, будет лучше работать на Intel-процессорах, но так как производство Intel Pentium MMX закончилось на частоте 233 МГц, старшие модели K6-2 легко обгонят его даже по этой части. Младшие модели K6-2 очень хорошо "гонятся" - иногда процессор 266 МГц может спокойно заработать на частотах около 400 МГц. Процессор AMD K6-III тоже хорош (из-за встроенного кэша второго уровня), но не оправдывает своей цены, так как слабо отличается по скоростным показателям.

Новые "мать" и "камень" следует купить всем, кто работает на "динозаврах" - 386 или 486 машинах. Самый дешевый вариант в этом случае – интегрированные решения. Иногда среди них можно выбрать и очень неплохие экземпляры. На такой апгрейд до системы Slot 1 или Socket 370 у вас уйдет около $160, но так как чаще всего к таким машинам приходится докупать оперативную память и жесткий диск, то доводка такой системы "до ума" обойдется в $300-350. Недорогой, но ощутимый апгрейд можно сделать, купив "маму" и "камень" Socket 7. Такой вариант впишется и в $60, но насладиться последними игрушками вы все равно не сможете.

При условии, что вас устраивает скорость обсчета картинки, можно побаловать себя быстрым и большим жестким диском или хорошим трехмерным звуком. Если сменить ISA-карту на PCI-вариант, то звук будет меньше тормозить систему, да и шансов на выживание при следующем апгрейде у звуковой платы будет больше. На сей день лучше всего позиционируют звук карты на чипсете Vortex 2, самая навороченная из которых обойдется в $60. Приличный (20 Гб) жесткий диск облегчит кошелек не меньше, чем на 150$.

Теперь о возможных подводных камнях. Многие материнские платы имеют единственный разъем питания типа ATX. Если вы решили модернизировать материнскую плату, а старый корпус стандарта AT, то придется купить новый корпус форм-фактора ATX. Самые дешевые ATX-корпуса стоят в районе $25. Можно обойтись и отдельным блоком питания с разъемом ATX, но это уже из области извращений. Что касается звука, то помните, что в зависимости от сложности расчетов и мощности процессора позиционирование звука в пространстве отнимает у системы от 3 до 20% ресурсов. Аппаратные проблемы могут возникнуть с памятью, особенно если она от явно "левого" производителя. Лучше всего покупать память проверенных фирм стандарта PC100, а по поводу нюансов инсталляции лучше обратиться к документации к материнской плате. Из-за старой прошивки BIOS возможны проблемы с корректным определением размера жесткого диска. Обычно эта проблема решается апдейтом BIOS, а иногда это даже не мешает жить. Мощные видеоадаптеры частенько капризничают в отношении питания AGP-слота, и этот факт тоже нужно учитывать. Например, на коробках некоторых карт так и написано – не рекомендуется использовать на материнских платах с такими-то чипсетами. Что касается интегрированных решений, то к ним следует относиться осторожно, так как из-за повышенной интеграции возможности расширения могут быть значительно сокращены.

Мультимедийщикам

Самые прожорливые к памяти – мультимедиа-приложения. Многие обыкновенные программы обработки звука частенько требуют 64 "метра", а некоторые полупрофессиональные хотят аж 128 Мб как минимум! Профессионалам в области дизайна или трехмерной графики вообще стоит поставить 256 Мб. И это, поверьте, далеко не предел. Естественно, многое зависит от темперамента – если вы запускаете по 5-15 задач одновременно и судорожно мечетесь между ними, то объем оперативки становится жизненно важным уже не только для скорости, но и для стабильности работы системы. В мультимедийных приложениях становится критичной даже скорость работы памяти. И если в играх основная нагрузка на память ложится при расчете физики движения и обработке изображения перед передачей в акселератор, то наложение эффектов на видео в реальном времени уже серьезно зависит от скорости памяти.

Пока самой выгодной по соотношению цена/производительность остается память PC100. Так что покупать без особой нужды PC133 не стоит – хорошая память PC100 и так работает на 133 МГц, а уже появились чипсеты, поддерживающие DDR SDRAM, потенциально способной обогнать SDRAM по скорости более чем в два раза. Кстати, звуковые карты, не имеющие собственной памяти для обработки звука, используют основную память для реализации эффектов и загрузки звуковых банков и сэмплов.

Понятно, что кроме памяти для обработки звука и видео нужен хороший процессор. Если для пост-обработки совсем не обязателен быстрый процессор, то для обработки в реальном времени как аудио-, так и видеоданных нужен процессор не ниже Celeron 400. Вообще, если все дело в процессорных мощностях, а вы не в состоянии потратить целый капитал на пару Xeon или что-то более крутое, то меньше чем за $300 можно собрать двухпроцессорную систему на базе процессоров Celeron. Плат, поддерживающих такую конфигурацию, немного, но они все же есть. В крайнем случае, того же результата можно добиться, поработав паяльником с двухпроцессорной платой под Pentium II. Другой вопрос, что программы, ради которых вы будете покупать двухпроцессорную систему, могут не поддерживать мультипроцессорные конфигурации, но об этом нужно узнавать заранее – до апгрейда.

Запись потокового видео или многодорожечного аудио требует очень быстрого винчестера. Самый лучший вариант для таких мероприятий – быстрый SCSI-диск. Быстрый - значит дорогой. SCSI – опять значит дорогой. В итоге за $300 можно купить небольшой (около 10 Гб), но быстрый диск и простенький контроллер к нему. Не густо, но если не шиковать, то можно выбрать близкий по характеристикам IDE-диск, причем намного дешевле и вместительнее. А если конкретнее, то как вам UDMA/66 диск объемом 45 Гб за $280? Конечно, он не такой шустрый, но скорости IDE-дисков уже очень близки SCSI-дискам среднего уровня, так что если и брать SCSI, то определенно самого высшего звена, а вот он стоит приличных денег.

Вообще, самые важные компоненты мультимедийных систем стоят очень приличных денег. Например, профессиональный графический ускоритель, "заточенный" под использование с трехмерными редакторами, стоит от $500. А сколько стоит приличный звук? Например, если звуковых плат установлено штуки четыре? Тут даже на $300 трудно что-то посоветовать – надо проводить "вскрытие" каждого конкретного случая. Если не все так запущено, то только для 3D-моделирования можно выбрать дешевую карту на чипе Permedia2 от 3Dlabs, например, Diamond FireGL 1000 Pro, стоимостью $40. Нормально играть на ней невозможно, однако функции в трехмерных редакторах для своей цены она выполняет неплохо. А вот если хочется еще и играть, выбор очевиден – продукты на чипах NVIDIA. Для работы с видеоданными можно купить специально предназначенную для этого плату (начиная от $80), а можно обойтись встроенными возможностями некоторых моделей видеокарт.

Деловым людям

Офисные программы не так прожорливы к ресурсам - для хорошей работы вполне подойдет система на базе AMD K6 с 64 Мб оперативной памяти и жестким диском на 4,3 Гб. Но основное здесь – качество изображения 2D-картинки. Среди видеокарт заслуженное первое место по этому показателю занимает Matrox. За четырехсотый "матрас" просят от $90. Что предпочтительнее – качество изображения или его размер – выбирать вам, но хорошие 17-дюймовые мониторы стоят дорого (больше $300), а хороший экземпляр из мониторов среднего качества выбрать сложно, и его стоит покупать, если у вас стоит хорошая видеокарта. Недовольство работой офисных приложений высказывают чаще всего обладатели морально устаревших или ненастроенных машин. На $100 новую машину не купишь, но если добавить полтинник, то можно обзавестись дешевой "мамой" со встроенным видео и воткнуть туда простенький процессор. Легче "дышать" офису становится, если прибавить "оперативки" или купить относительно быстрый жесткий диск. Если стоит старая видеокарта – немедленно подарите ее кому-то и купите новую, с хорошим RAMDAC.

Следует быть осторожным при апгрейде владельцам "брэнднеймовых" систем, так как иногда встречается умышленное изменение производителями электрических или логических характеристик комплектующих для жесткой привязки покупателя к продуктам этой фирмы.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.