Internet Zone >>

Бесплатные программы, полезные ресурсы, свежие номера журнала.   Нажимай!

ИГРАЙ, ШАРМАНКА ЦИФРОВАЯ!

Компьютер в качестве Hi-Fi-аудиосистемы

Дмитрий Ловковский
stnvidnoye@chat.ru
http://stnvidnoye.chat.ru/

Разум мой постоянно борется с искушением приспособить компьютер для какого-нибудь полезного дела. Ну, бегать за пивом или, скажем, варить кофе – эти нехитрые домашние дела моему PC пока что не по силам. Равно как и стирка белья или чистка ботинок. А вот с функциями музыкального центра он прекрасно справляется. Даже лучше, чем многие "шарманки" класса hi-fi, специально приспособленные для услаждения слуха, которые, кстати, не могут при этом всего того, что положено уметь нормальному компьютеру.

Проигрывать и записывать музыку компьютеры научились давно – примерно с тех пор, как звуковые карты и дисководы CD-ROM стали стандартным оборудованием. Однако качество компьютерного звука было в те времена, мягко говоря, отвратительным. Да и сейчас оно крайне редко способно удовлетворить требовательного меломана – большинство современных так называемых "мультимедийных" систем звучат "специфически". Для игр этого вполне достаточно, а вот для музыки явно не хватает. Впрочем, серийные ширпотребовские системы, предлагаемые обычно крупными сборщиками неискушенным домашним пользователям, зачастую ни с чем как следует не справляются и непременно нуждаются в дополнительном "затачивании" под конкретную задачу. Оно и понятно: быть универсально мощным и производительным может только очень дорогой компьютер, а публика у нас предпочитает то, что подешевле.

Дурной глаз скептика и горящий взгляд оптимиста

Разочарование в способности обычного PC качественно воспроизводить музыку зашло настолько далеко, что многие задаются вопросом: а что, разве нельзя слушать музыку на той аппаратуре, которая специально для этого предназначена? Конечно, можно. Более того, аргументы типа "а мне диски, иначе как на компе, больше не на чем крутить" мы принимать во внимание не будем. Для вдумчивого, сосредоточенного проникновения в глубины серьезной музыки, конечно же, больше подходит грамотно составленная система класса hi-end. На худой конец – добротный стереокомплекс стоимостью не менее штуки баксов. А вот для создания музыкального фона, под который так хорошо работается, для озвучивания дружеской вечеринки или интимного вечера с барышней, когда не хочется лишний раз вставать с дивана, компьютер годится. Естественно, соответствующим образом оснащенный и сконфигурированный. Потому что только он дает богатейшие возможности для составления музыкальных программ: ставишь диск с коллекцией MP3, и на протяжении всего вечера больше не подходишь к аппаратуре – она все делает сама.

Звучание обычного аудиодиска (или MD) не превышает 80 минут, компакт-кассеты – 90. И только компьютер позволяет записать на один диск 5-10 часов музыки в пристойном качестве и потом легко выстраивать и менять порядок ее воспроизведения. Скажете, для этого существуют CD-чейнджеры? Их возможности значительно беднее, да и пользоваться ими не так удобно.

На сегодняшний день имеется только два "но", мешающих широкому использованию компьютеров в качестве музыкальных центров:
1. Необходимость обладать минимальной пользовательской квалификацией, в то время как обычная аудиосистема может управляться даже далеким от техники человеком (если он хотя бы прочитал инструкцию). Однако, думаю, что для наших читателей это маленькое "но" абсолютно не имеет значения.
2. Обеспечение приемлемого качества звучания требует некоторых затрат и усилий (конкретно о которых мы поговорим позже). Для нас и это обстоятельство не является решающим – к примеру, чтобы добиться приличных fps в Quake, также требуются определенные затраты и усилия.

На самом деле, добиться хорошего звучания от компьютера не так просто – одних денег тут мало. Дело в том, что сама среда в корпусе компьютера является крайне неблагоприятной и для цифрового, и для аналогового звука, поскольку изобилует источниками разного рода помех и джиттера. О последней напасти следует сказать особо.

Что такое джиттер?

Когда сравнивают оригинальную фонограмму и ее цифровую копию (особенно если она сделана на компьютере), нередко отмечают "помутнение", смазывание панорамы, ухудшение локализации источников звука... Именно таковы симптомы повышенного уровня джиттера. Посмотрим, как определяют это понятие специалисты.

Известный в российском интернете знаток цифровой звукозаписи Евгений Музыченко в своем "FAQ по цифровому представлению звуковых сигналов" пишет:

"Jitter – дрожание (быстрые колебания) фазы синхросигналов в цифровых системах… может возникать из-за любой нестабильности напряжений и токов в области ЦАП / АЦП. Например, колебания питающих напряжений изменяют частоту опорного генератора, наводки на провода и печатные дорожки искажают форму цифровых сигналов… особенно заметной в области высоких частот".

В компьютере джиттер проявляет свою вредоносную сущность в момент преобразования цифрового сигнала в аналоговый, а его уровень зависит от многих факторов и, в частности, от того, где происходит преобразование – в дисководе CD-ROM, в звуковой карте или во внешнем ЦАП.

Источники сигнала

Конечно, к ПК можно подключить любой источник звукового сигнала. Однако мы из чисто принципиальных соображений ограничимся лишь теми, что являются "родными" и вне компьютера не живут. Самым распространенным и наиболее популярным является дисковод CD-ROM. Кстати, именно после того, как он стал стандартным оборудованием компьютера, в нашей стране заметно выросли продажи аудиодисков.

Воспроизводить музыкальные CD способны, вроде бы, все дисководы, однако делать это качественно под силу далеко не каждому. Встроенные ЦАП устройств CD-ROM - крайне низкого качества, у них не бывает серьезных цепей коррекции и фильтров, необходимых для получения хорошего аналогового сигнала на выходе. Поэтому CD-ROM, соединенный по обыкновению аудиошнурком с соответствующим входом на саундкарте, выдает плоский, блеклый звук, значительно уступающий тому, что способен из себя извлечь даже дешевый портативный CD-плейер. Единственный способ добиться от CD-ROM приемлемого звучания – считывать аудиоданные в цифровой форме и передавать через интерфейсный кабель (шлейф) и далее – через шину на звуковую карту для преобразования в аналог. Ведь даже самые дешевые современные звуковые карты имеют несравненно более качественные ЦАП, чем те, которыми комплектуются дисководы, не говоря уже о звуковых платах верхней ценовой группы, чьи ЦАП и АЦП порой превосходят по классу аналогичные устройства бытовой аудиотехники (уточним – массовых моделей).

Реализовать этот режим считывания предельно просто: в Windows 9x достаточно воспользоваться соответствующим плейером (например, Quintessential CD) или плагином к WinAmp, а в W2k – поставить галочку "Enable digital CD audio" в свойствах дисковода (Device manager – DVD / CD-ROM drives – Properties). Проблема заключается в том, что использовать режим цифрового считывания возможно только в тех дисководоах, которые способны выполнять операцию long read. Большинство SCSI-устройств такой способностью обладают, равно как и многие современные IDE-дисководы. К сожалению, в скудной документации, которой снабжаются OEM-устройства, обычно ничего не говорится ни о long read, ни о способности корректно выполнять операцию DAE (Digital Audio Extraction), которая необходима для качественного считывания аудиоданных на жесткий диск и последующей переписи на CD-R или кодирования в MP3. Пару лет назад нашел в интернете список моделей, про которые точно было известно, что для работы с аудиодисками они годятся. Увы, те модели давно уже устарели, а про новые опять ничего не известно. Так что приходится рассчитывать на везение или на опыт друзей.

Ради справедливости стоит упомянуть еще один компьютерный источник звука – FM-тюнеры. Бывают они в виде отдельной ISA-платы или совмещенные со звуковыми картами. Тратить на них драгоценную журнальную бумагу вряд ли стоит: качество их звучания не дотягивает до уровня hi-fi, да и популярность их весьма невелика. Наконец, имеется еще один специфический источник звуковой информации – файлы в разных форматах сжатия. Но о них мы поговорим позже, когда у нас пойдет речь об использовании компьютера в качестве бытового звукозаписывающего устройства.

Следующая "станция" тракта: блок преобразования

Это, конечно же, звуковая карта. В последнее время этот важный компьютерный компонент достаточно интенсивно развивался – правда, не столь бурно, как графические акселераторы. Хотя развитие в основном касалось игровых возможностей, разного рода объемных звуковых средств и т. д., но и любителям музыки от этого прогресса тоже кое-что перепало. Качество недорогих массовых карт заметно выросло: в них стали использоваться более совершенные микросхемы ЦАП и АЦП, аналоговая часть стала меньше шуметь и вносить искажений. К примеру, платы из семейства Turtle Beach Montego способны обеспечить компьютеру звучание на достаточно высоком качественном уровне. Поклонники продукции Creative Labs могут добавить, что эти слова вполне можно отнести и к разным модификациям SB Live!, и я с ними спорить не стану.

Не остаются бесполезными для качественного воспроизведения музыки и возможности мощных аудиопроцессоров, на основе которых строятся современные игровые звуковые карты. К примеру, чип Vortex 2 имеет встроенный 10-полосный эквалайзер, который позволяет довольно эффективно компенсировать неравномерности АЧХ громкоговорителей (а они неизбежны даже у дорогих устройств в условиях реального, акустически необработанного помещения). Наконец, не помешает и возможность подключения двух пар колонок, если есть где их разместить. Ортодоксы качественного звука наверняка презрительно поморщатся, прочитав строки об использовании геймерских карт для воспроизведения музыки. И будут, конечно, правы, поскольку бескомпромиссно высокого качества можно добиться лишь с профессиональными студийными картами. Правда, с ними тоже хлопот не оберешься: придется подстраивать под эти платы конфигурацию компьютера и, не исключено, даже менять конфликтующие с ними компоненты. В идеале под такую "аристократическую" плату надо собирать специальную машину и настраивать систему.

Такой серьезный подход, безусловно, себя оправдывает при студийной профессиональной работе, но вряд ли рационален для бытового применения. К тому же, чтобы реализовать высокие качественные параметры дорогой платы, придется позаботиться о соответствующем усилителе мощности и акустических колонках – суммарная стоимость затрат будет солидной. Не лучше ли впрямь купить за такие деньги систему аудиофильского класса? И крутить на ней "золотые" коллекционные диски, желательно в формате HDCD.

Усилители и колонки

Предубеждение о заведомо плохом звучании компьютерных аудиокарт в значительной степени связано с предельно низким качеством подключаемой к ним акустики. Вспомните, какие колонки использовались с первыми саундплатами – пассивные, размером с пачку сигарет, они издавали писк и скрип, мало отличимый от скрежета встроенного динамика. Конечно, сейчас даже самые дешевые колонки играют лучше, чем тогда, однако ситуация с компьютерной акустикой и сейчас остается достаточно грустной. В большинстве компьютерных салонов вам предложат в лучшем случае системы среднего качества, хотя и не слишком при этом дешевые. До кризиса, надо сказать, выбор компьютерной акустики был значительно шире. Теперь, чтобы приобрести колонки пристойного уровня, придется полазить по базам данных и сделать кучу телефонных звонков. Сколько потребуется денег, чтобы обзавестись акустикой с приемлемым звучанием? Если удастся уложиться в сумму менее $150, считайте, что вам повезло.

В принципе, за эти деньги можно приобрести пару нормальных колонок-мониторов. Однако они вряд ли будут иметь магнитную защиту (то есть их нельзя будет ставить рядом с монитором), а главное – им потребуется усилитель мощности, за который тоже придется выложить энную сумму. В идеале подошла бы акустика от какой-нибудь системы типа "домашний театр", но для нее тоже нужен усилитель. Вот и получается, что наиболее оптимальный вариант (особенно если большие акустические системы просто некуда поставить) – активная составная компьютерная система.

Составная система – это сабвуфер и сателлиты. Сабвуфер должен брать на себя часть диапазона не выше 150-200 Гц, поскольку на более высоких частотах уже начинает ощущаться разделение между стереоканалами. Что касается марки систем, советую обратить внимание на две: Jazz Hipster и Altec Lansing. Вторая имеет, к сожалению, один существенный недостаток – высокие цены. А вот первая очень хороша – особенно модели в деревянном корпусе (J-818 и J-703). Сабвуфер сгодится любой, лишь бы он был достаточно мощным (хотя бы 300 Вт PMPO, а еще лучше 400 Вт) и имел подстройку частоты среза. Дизайн не имеет никакого значения, если вы собираетесь держать его под столом.

Есть еще вариант решения проблемы с акустикой – сочетание качественных наушников (к примеру, Sennheizer, AKG, Bayern Dynamics, MB Quart в ценовой группе не ниже $150-200) и мощного сабвуфера: наушники обеспечивают великолепную детализацию, а сабвуфер позволяет ощущать басы "всем телом". К слову сказать, линейные выходы современных плат выдают напряжение, вполне достаточное, чтобы раскачать высокоомные (от 300 Ом и выше) наушники (но качественного звука при этом вы не добьетесь – придется покупать усилитель для наушников – прим. ред.). Ну а если в доме имеется качественный музыкальный центр, то самым лучшим вариантом будет подключить компьютер к нему.

Послесловие редактора

В этой статье по сути рассматривается лишь один компонент компьютерной музыкальной системы – привод CD-ROM, который используется в качестве транспорта для прослушивания компакт-дисков CD-Audio. О возможностях же звуковых карт и акустических систем сказано вскользь и как бы между прочим. Тем не менее, именно два последних компонента играют решающую роль в вопросе качественного воспроизведения аудио на компьютере. Возможно, более подробно об этом мы поговорим в одной из будущих публикаций, но сейчас я хотел бы добавить следующее. Каждый класс звуковой аппаратуры находится в соответствующей ценовой категории, и качество всей системы в целом будет определяться качеством самого худшего из компонентов – если у вас будет навороченная звуковая карта за 600 долларов и 80-долларовые компьютерные колонки, система и звучать будет на 80 долларов. Если ЦАП вашей звуковой платы будет плохо разделять каналы, то никакие аудиофильские усилители и колонки ситуацию не спасут – и так далее.

В общем случае, не оглядываясь на мнения истых аудиофилов, качества связки "любой-современный-CD-ROM/SB Live!" вполне хватает для подавляющего количества любителей музыки, а вот компьютерные колонки (даже самые лучшие их представители) являются самым слабым звеном компьютерной музыкальной системы. Поэтому последняя фраза статьи как нельзя более точно характеризует ситуацию – лучше подключить компьютер к бытовой аудиосистеме или же специально приобрести для этой цели хороший усилитель с хорошими колонками.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.