Internet Zone >>

Бесплатные программы, полезные ресурсы, свежие номера журнала.   Нажимай!

Тишайший компьютер

Антон СОКОЛОВ (monster@angara.ru)

Общеизвестно, что шум отрицательно воздействует на человека. Прежде всего он влияет на утомляемость. Исследователи, например, доказали - дорога от места работы до дома не должна занимать более 1 часа, так как превышение этого порога ведет к резкому обострению усталости, причем в основном связано это с шумом.

Поэтому особенно важно, чтобы домашний компьютер, за которым вы проводите ежедневно не один час, работал тихо. Данная проблема встает и при использовании машины в качестве музыкального центра (для приемлемого соотношения сигнал/шум). В современном ПК установлено несколько вентиляторов - в блоке питания, на процессоре, иногда на мощной графической плате (ускорителе) etc. Также сильно шумит винчестер. В итоге, у вас на столе появляется компьютер, который гудит, как целый пчелиный улей.
С шумом винчестера можно бороться единственным способом - выбирая более тихие модели. Так, с наилучшей стороны зарекомендовали себя жесткие диски фирмы Fujitsu, Maxtor и IBM, а с наихудшей - Quantum. Впрочем, существует разброс и между конкретными экземплярами. Ну а чтобы вентилятор не докучал вам утомительными шумовыми эффектами, уменьшите скорость его вращения! Казалось бы, от этого ослабится воздушный поток - процессор или другие части ПК будут перегреваться, и компьютер начнет сбоить. Ничего подобного. Например, машина, разогнанная с 400 до 500 МГц, прекрасно работает именно в тихом режиме (с замедленной скоростью вращения вентиляторов). И этот факт объяснить просто. Дело в том, что издаваемый вентилятором шум находится в нелинейной зависимости от частоты его вращения: до определенного момента звуковые помехи вам почти не докучают, если же скорость вращения преодолевает некий рубеж - шум значительно возрастает, а воздушный поток не очень. Тогда необходимо замедлить вращение - чтобы оно было чуть меньше критического. Для этого в разрыв одного из идущих к вентилятору проводов временно впаивают подстроечный резистор 150-300 Ом и, плавно увеличивая его действующее сопротивление, добиваются значительного (на слух) уменьшения гудения. Затем величину подобранного сопротивления измеряют тестером и впаивают соответствующий постоянный резистор (мощностью не менее 0.5 Вт). Такую операцию надо проделывать для каждого вентилятора индивидуально. Величина резистора на вентилятор процессора обычно находится в пределах 120-130 Ом, а на вентилятор блока питания - 24-28 Ом.
Для лучшего шумопоглощения можно покрыть нижнюю часть корпуса звукопоглощающим материалом (ватой, поролоном или просто подушкой и т. п.), только постарайтесь не закрыть вентиляционные отверстия.
Ну как работается? Хорошо?

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.