Internet Zone >>

Бесплатные программы, полезные ресурсы, свежие номера журнала.   Нажимай!

Диск на случай апокалипсиса

Трошин Сергей
stnvidnoye@chat.ru

Не так давно в интернете появилась новая, довольно интересная услуга: несколько зарубежных компаний за некоторую сумму "зелени" или даже совсем бесплатно предоставляют в распоряжение клиентов дисковое пространство (не очень, правда, большое по современным меркам) на своих компьютерах для создания этакого "виртуального" винчестера под хранение и резервирование особо важных корпоративных данных, или даже просто под сброс на него каких-то файлов и залежалых архивов. Что же это такое, чем отличается от обычного "хостинга" на бесплатных серверах типа www.chat.ru и какую пользу могут извлечь из новой выдумки охочих до легких барышей капиталистов наши, отечественные интернет-халявщики, в руках не державшие кредитные карточки и с трудом наскребающие 10-20 баксов на ночной эккаунт?

Web-диски, если верить рекламе фирм, продвигающих их на рынке интернет-технологий, рассчитаны в основном на резервное копирование важных файлов. Конечно, ничто не мешает любой, даже самой мелкой фирме, регулярно сохранять свои бухгалтерские базы, отчеты, счета, результаты исследований на дополнительных съемных носителях типа ZIP или JAZZ, на специально выделенных под резервирование самой важной информации компьютерах или записывать все на подешевевшие до неприличного уровня CD-R. На худой конец, даже предусмотрительные пользователи, не полагаясь особенно на надежность винчестеров, сохраняют драгоценные, выстраданные потом и кровью рефераты, курсовые, дипломы и диссертации на самых примитивных (и самых ненадежных) флоппи-дискетах. Все эти способы доступны, очень дешевы и не требуют долгой и утомительной процедуры подключения к интернету, запуска дополнительных утилит и перекачки файлов на перегруженный FTP-сервер, как это было бы, если бы вы попытались закачивать свои документы на один из распространенных бесплатных серверов, предназначенных для публичного "хостинга".

Но мне кажется, что такой вариант мало кому и в голову-то придет, разве, что в случае полного отсутствия под рукой чистых дискет. Можно, конечно, срочно загрузить в директорию своей домашней странички, например, килобайт 100-200 очередного "курсовика", чтобы в институте, предварительно скачав его за пару минут, распечатать на казенном принтере, но по электронной почте переслать файл значительно проще! Заказывать же собственный FTP-сервер у интернет-провайдера под критические рабочие данные, не влезающие в халявные 10 – 20 Мб персональной странички, по-моему, тоже никто не горит особым желанием. В общем-то, недостатки хранения хоть сколько-то заметных объемов, порой конфиденциальной, информации в интернете ясны: это, главным образом, узость каналов связи, что автоматически отсекает новую услугу даже от крупных фирм с выделенными линиями и переводит ее, скорее, в разряд любительских игрушек. Плюс ко всему – спинномозговая боязнь разрекламированных Голливудом хакеров, да и вообще, когда что-то ценное вы держите где-нибудь рядом, под подушкой, то и спится гораздо спокойнее. Короче говоря, серьезную по объему базу данных загружать в интернет замучаешься, а пару-тройку мегабайт статей для журнала, лично мне проще держать на дискетах.

И тут "буржуины" додумались до совершенно беспроигрышного рекламного трюка. Как вы думаете, в каких случаях ваши сохраненные в несгораемых сейфах на съемных винчестерах чрезвычайно важные базы данных будут потеряны вместе с их главными, рабочими копиями? В случае СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ! Представьте себе, что вы, работая в городском УВД, очень заботливо в конце каждого трудового дня сохраняли несколько сот мегабайтов личных дел особо опасных преступников вашего подотчетного района, но в один прекрасный день, один из них, чтобы полностью "расстаться" с криминальным миром, взял да бросил к вам в окно поллитровку коктейля Молотова. В результате сгорели не только все личные дела, но и их резервные копии, хранившиеся в этом же здании, да и от самого здания УВД после "локализации очага возгорания" бравой командой пожарных – только головешки… А еще бывают взрывы, землетрясения, наводнения, инопланетяне тоже, понимаешь, пошаливают… Короче говоря, от таких катастроф спасет ваши файлы только хранение их как можно дальше от эпицентра катаклизма – в другой области, другой стране, а еще лучше – на другом континенте. И вот тут-то без интернета не обойтись!

От всемирного потопа вас, конечно, он не спасет (если только вы не догадались поместить личный сервер на Ковчеге), но в случае глобального апокалипсиса вряд ли кто уже и вспомнит каких-то мегабайтах секретной коммерческой информации. А вот если, например, директор крупной фирмы, приехав с Канар, обнаружит, что "сгорел весь дом с конюшней вместе", то, набрав новый коллектив сотрудников и поставив памятник предыдущему, безвременно покинувшему этот мир, составу своих работников, он вполне сможет восстановить все документы фирмы и продолжить прибыльное дело (если после канарчанок остались деньги на новый офис).

Но все было бы не так уж и радужно, если бы владельцы серверов, выделяющих место под резервирование данных своих клиентов, ограничились лишь ловким рекламным ходом. Развивая идею "он-лайнового винчестера", они пошли дальше, предложив еще несколько заманчивых нововведений для максимального удобства клиентов, готовых ради призрачной безопасности критичных данных отстегивать денежки. Разработчики большинства из этих систем дают своим клиентам небольшую резидентную программку, делающую Web-диск практически неотличимым для операционной системы от обычного сетевого диска и позволяющую загружать базы данных на сервер в фоновом режиме, без участия оператора. Надо всего лишь "подсказать" программе, какие файлы следует беречь, как зеницу ока, и как только она обнаружит подключение к интернету, начнет регулярно подгружать их обновляемые версии на виртуальный диск. Можно даже автоматом оставлять на Web-диске несколько предыдущих вариантов одних и тех же файлов. Такой подход спасет от разорения вашу фирму не только в случае серьезных катастроф, но и от ленивых сотрудников, забывающих вовремя создавать резервные копии важных данных. В общем, осталось только застраховать свою жизнь от падения Луны на Землю – и можно лежать на диване, поплевывая в потолок.

Серверов, продающих такую услугу, не очень много. У каждого из них свои собственные тарифные планы и небольшие различия в дополнительных функциях. Чтобы удобнее было разобраться с несколькими основными фирмами, дающими Web-диск, я попытался составить "небольшую" табличку из тех сведений, которые смог найти в Сети о виртуальных дисках:

 

Название

SkyDesk @Backup

Connected Corp. Connected Online Backup

Сервер

http://www.backup.com/

http://www.connected.com/

Бесплатно

30 дней 100MB

30 дней 100MB

Платно

100MB, $99.95 в год, последующие 100MB - $50/год (до 400MB)

Неограничено -$14.95/месяц; 100MB -$6.95/месяц

Программа-клиент

Да

Да

Загрузка по расписанию

Да

Да

Совместный доступ к файлам

 

Да

Запись CD

$39,95

$24.95

Примечания

Хороший механизм загрузки по расписанию. Хранение нескольких версий одного файла

Возможность Фильтрации файлов при загрузке, загрузка не целиком файлов, а только измененных кусков. Хранение нескольких версий одного файла

 

Название

Driveway Corporation Driveway

i-drive.com

Сервер

http://www.driveway.com/ 

http://www.idrive.com/ 

Бесплатно

25MB + бонусы до 100 MB за новых клиентов

50MB + неограниченное хранение файлов с сайтов MP3.com, ZDNet и некоторых других

Платно

100MB - $29.95 за 90 дней, либо $107.95/год

-

Программа-клиент

Нет

Да, но без интеграции с Проводником

Загрузка по расписанию

 

Да

Совместный доступ к файлам

Да

С помощью E-Mail – пересылка файлов

Да и пересылка по E-Mail

Запись CD

-

-

Примечания

Интеграция с MS-Office2000, использование функции “Web Folders”. Сохранение страниц из Интернета на Web-диск. Оповещение пользователей об обновлении файлов по электронной почте

Сохранение страниц из Интернета на Web-диск

 

Название

X:drive

FreeDrive

Сервер

http://www.xdrive.com/

http://www.freedrive.com/

Бесплатно

25MB + бонусы

50 MB

Платно

Дополнительные 25MB -$4.95/месяц

-

Программа-клиент

Да

 

Загрузка по расписанию

 

Да

Совместный доступ к файлам

Да и пересылка по E-Mail

Да

Запись CD

-

-

Примечания

Загрузка напрямую с www.download.com

 

 

Название

Punch Networks offers WebGroups

Сервер

http://www.punchnetworks.com/ 

Бесплатно

10 MB

Платно

До 100 МВ – $9.95 в месяц, свыше – $15 в месяц. Неограниченно – $19.95 в месяц

Программа-клиент

 

Загрузка по расписанию

 

Совместный доступ к файлам

Да

Запись CD

-

Примечания

Оповещение пользователей об обновлении файлов по электронной почте

Как видно из таблиц, простым российским пользователям, издевающимся над компьютером в спокойной домашней обстановке, больше подходят конторы I-Drive и FreeDrive, так как они выделяют абсолютно бездвоздмедно, как говорила Сова, аж по 50 Мб под свалку ваших файлов. Причем, если вы будете "загружать" на I-Drive файлы напрямую с некоторых сайтов, на которых для этого просто сделаны ссылки типа "Загрузить на I-Drive", то получите для них вообще якобы неограниченное пространство. Правда, тут, похоже, уже двойная виртуализация: эти файлы, я думаю, так и останутся на MP3.COM, например, а на I-Drive будут только ссылки на них, но все будет выглядеть, как будто у вас ну о-ч-чень большой Web-диск.

Еще более привлекательный вариант предлагает Driveway, который, давая изначально 25 халявных мегабайтов, будет увеличивать ваш диск на пять "метров" за каждого привлеченного вами нового пользователя или даже за каждого приятеля, получившего доступ к вашему архиву. Если вы будете достаточно активны, то наработаете в этой пирамиде а-ля Мавроди до 100 Мб дармового дискового пространства – а это уже кое-что! К тому же, Driveway не принуждает вас инсталлировать подозрительные резидентные программы, которые хоть и облегчают работу с Web-диском, но втихаря могут и рекламу навязывать, и даже шпионить за вами, собирая статистику посещенных сайтов и еще Бог знает чего. Должны же хозяева серверов от вас хоть что-то поиметь – или вы думаете, что 50 Мб вам за красивые глаза выделяют?

Driveway вообще предлагает очень неплохие функции. Так, например, загрузку файлов на сервер удобно осуществлять, используя так называемые "Web Folders" - редко используемый "прибамбас" пятого Internet Explorer. При этом в окне Проводника безо всяких фоновых программок будет прозрачный для системы новый диск, на который можно "сбрасывать" файлы, просто таская их мышкой. И хотя перенаправлять на него файлы прямо с "шароварных" сайтов или коллекций музыки MP3 пока нельзя, вы можете сохранить на Web-диске любую интернет-страничку, минуя загрузку ее себе на компьютер - неплохой способ создать лишнюю копию своей домашней странички на случай ее взлома злобными хакерами или гибели сервера, на котором она "хостится". Если же Web Folders у вас по какой-то причине не заработает (от продуктов Microsoft всего можно ожидать - у меня, например, эта функция не смогла найти сервер даже после переустановки Web Folders), то придется закачивать файлы через Internet Explorer, или любой другой браузер, что, на самом деле, не так уж и сложно. Досадно, лишь, что невозможно выложить на интернет-диск файлы с русскими названиями, но это недостаток не только сервера Driveway.

Выбрав один из его аналогов, все равно придется переименовать документы латиницей, что превращается в серьезную проблему для большинства офисов и контор, где русская раскладка клавиатуры принята по-умолчанию. В остальном же радуют даже всякие незначительные мелочи: файлам, хранящимся на Driveway можно давать комментарии, определять категорию их важности, удалять, помещая в Корзину. Очень удобно, что всегда на небольшом индикаторе в вашей директории видно, сколько места на сервере вами уже использовано, а сколько еще свободно. Driveway, как и большинство конкурентов, разрешает вам устраивать совместный доступ к файлам на виртуальном диске разных пользователей. Особенно меня приколола одна реклама на эту тему, в которой говорилось, что вы, живя где-нибудь в Сиэттле, будете выкладывать на Web-диск свои фотографии, а ваши бабушка с дедушкой, на другом конце Америки, в Нью-Йорке уже через минуту их увидят, подрисуют вам смешные усы и опять загрузят на Web-диск, содержимое которого уже будут изучать в это время мама с папой… Маразм, по-моему. Гораздо разумнее использовать интернет-диск, например, для срочного сохранения рабочих данных с ноутбука, если стационарный компьютер недоступен. В этом случае, даже если по пути домой вас стукнут по голове и вырвут из рук переносной ПК, или вы сами, нагруженный пивом, его ненароком грохнете об асфальт, сделанная работа, порой более ценная, чем железки, не пропадет, и вы легко скачаете себе все зарезервированные файлы из интернета.

В конце концов, Web-диск почти идеально подходит для хранения документов, которые вы по каким-то причинам не хотите держать на домашнем или рабочем компьютере. Если заранее позаботься о сохранении своей анонимности в Сети, и выкладывать файлы в зашифрованном виде, то будет очень сложно доказать, что вы имеете к ним какое-то отношение. Так что Web-диск – просто находка для шпиона или криминального элемента.

Для корпоративных же пользователей, если таковые найдутся, наверно, больше подойдут такие серьезные серверы, как Connected Online Backup и SkyDesk @Backup, которые хоть и заламывают цены (смешные, тем не менее, для любого завода или фирмы), но предлагают за них и качественные услуги. Если вы поверите их заявлениям о полной безопасности ваших конфиденциальных данных (будь я владельцем банка или директором предприятия с хоть сколько-нибудь ценной информацией или ноу-хау, не рискнул бы все-таки – ЦРУ и НБА не дремлют!), то будете уверены в том, что, благодаря автоматической загрузке, все критичные файлы продублированы и лежат себе где-то за океаном. И вы в любой момент получите доступ к одной из предыдущих версий сохраненных файлов, а то и закажете себе компакт-диск со всем архивом за вполне умеренную плату. Connected Online Backup даже пишет о каком-то уникальном механизме загрузки файлов на свой сервер, при котором вроде бы прокачивается не целиком весь файл, а только те его куски, которые подверглись изменениям, благодаря чему значительно экономится время и уменьшается траффик. Это, конечно, применимо к текстовым документам; с ZIP-архивами такой номер вряд ли пройдет.

В общем, в Сети появилась очередная халява, которой не грех и воспользоваться, тем более, что никто не мешает зарегистрировать несколько эккаунтов, и загрузить на Web-диск всю вашу любимую Большую Советскую Энциклопедию с иллюстрациями. Однако серьезно относиться к новой услуге, пожалуй, рановато. Вот если заработает интернет-2 с бешеной полосой пропускания, улучшится стабильность работы винчестеров и компьютеров, тогда можно будет использовать Web-диск в качестве ОДНОГО ИЗ резервных хранилищ важных данных. Но стоит вспомнить о недавно открытом "черном ходе" в Windows, так называемом NSAKEY, да детище "родного" КГБ - системе тотальной слежки СОРМ-2, сразу понимаешь, что Большой Брат не дремлет, и Всемирная Сеть не годится пока для хранения данных важнее списка покупок к празднику, составленного любимой женой или секретных фотографий любовницы (хотя, во втором случае, пожалуй, лучше еще подумать...).

P.S. Мне удалось разобраться в причинах неработоспособности функции "Web Folders". Оказалось, что необходимо включить использование HTTP 1.1 через прокси в настройках Internet Options ("Свойства Обозревателя") на закладке "Дополнительно", или вообще отказаться от прокси-сервера. Плюс в реестре были неверно прописаны пути к некоторым библиотекам, отвечающим за этот "прибамбас". Если и у вас такая же проблема, то проверьте разделы

[HKEY_LOCAL_MACHINE\ Software\ Microsoft\ Windows\ CurrentVersion\ Installer\ Components\ C84496FCED1E2D11FB950008F5B9AE8B]

и

[HKEY_LOCAL_MACHINE\ Software\ Microsoft\ Windows\ CurrentVersion\ Installer\ Components\ FF4ECCED54842D11AAF8000A9CF0750B]

там вы увидите несколько параметров, значением которых является путь к файлам MSOWS409.DLL и к MSOWS419.DLL. Проверьте правильность его написания – у меня почему-то вместо двоеточия после буквы диска С: был вопросительный знак – "С?". После того, как вы включите эту функцию, поймете, что никакие резидентные программы не нужны, если можно предельно удобно и просто работать с Web-диском прямо из Проводника.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/ 

 

Примечание IZ:  Из протестированных нами сервисов нам больше всего понравился X:drive (http://www.izcity.com/pub/promo2.htm). Он показал наиболее устойчивую и стабильную работу. Ну и кроме того, скачав небольшую программу (около 500 кб.) и установив её - вы получите возможность доступа к вашему дополнительному диску прямо с Рабочего стола или из проводника Windows (диск X:drive появится в списке дисков вашего компьютера и можно будет работать с файлами, просто перетаскивая их мышью). 

Кстати, декларируемые  Driveway 50 МБ получить не просто. Вы получите 25 МБ стандартных, а "излишки" придется выбивать из хозяев сервиса силой... 

Кстати, сразу без всяких проволочек 50 МБ места дает TeamOn. 
Попасть на сервис: http://www.izcity.com/pub/promo10.htm

 

Ну и кроме того, сейчас все это не имеет смысла. Все вышеописанное, предназначенное для домашних пользователей меркнет перед предложением сервиса e24/7

Здесь вам сходу дадут бесплатно 100 МБ места!!! Причем вы можете использовать место по своему усмотрению: и для хранения файлов и в качестве почтового ящика. Или и то, и другое. 
Впрочем, вот подробное описание сервиса: 

e24/7- Здесь бесплатно дают великолепный почтовый ящик размером в 100 Мб!
  • Поддерживаются аттачменты (присоединенные файлы) размером до 25 Мб. 
  • Фильтры для входящей почты (автоматическая сортировка по созданным вами правилам)
  • Возможность забирать почту с внешних почтовых серверов, до 10 серверов поддерживается (т.е. с ваших других почтовых ящиков)
  • Настраиваемые спам-фильтры (против спаммеров)
  • Блокировочный фильтр (запрет приема писем с нежелательных адресов)
  • Адресная книга
  • Создание листов рассылки
  • Выделенное место можно использовать не только для почты, но и даже просто использовать под склад файлов, т.е. создать папки, рассортировать и хранить в них MP3-файлы, видео, фотографии, игры, софт и т.д (многие кстати хранят в таких местах конфиденциальную информацию, важные системные файлы и т.д.)
  • Из музыкальных файлов можно создавать плэй-листы и проигрывать их. 

Вот такой великолепный сервис на мощной технической базе, обслуживаемый 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Бесплатно. 

А если иметь несколько акаунтов? Хватит вам места? 
Попасть в сервис отсюда: http://www.izcity.com/pub/promo4.htm

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.