Internet Zone >>

Бесплатные программы, полезные ресурсы, свежие номера журнала.   Нажимай!

Неприхотливые мамы

Олег КАСИЧ

Ни для кого не секрет, что стабильность работы компьютера во многом зависит от установленной материнской платы. Часто основное значение при покупке играет частота процессора, объем памяти, но при этом забывают о роли материнской платы, являющейся связующим звеном всей системы. Важность ее устойчивой работы трудно переоценить, но к сожалению, этого практически невозможно добиться на платах "достославного" китайского noname'a.
Сегодня цены на качественные материнские платы именитых производителей на чипсете i440BX стартуют с отметки $90-100, а на новоиспеченном i815 - с $140-160. Что же делать, если средств, выделенных вами на материнскую плату, крайне недостаточно. А обзавестись стабильной и высокопроизводительной системой очень хочется. Но если нельзя, но очень хочется, то можно... Гнаться за новизной не стоит - все равно не догоните. Давайте-ка лучше пересмотрим свой гардеробчик :-).
Мы всегда уделяли много внимания платам на основе чипсетов mainstreem (основного течения) - Intel BX, VIA Apollo 133A. А младшие их братья, проигрывающие им по скоростным показателям, но весьма привлекательные по ценам, оставались либо вообще без внимания, либо поруганными. Но с появлением Celeron`ов с ядром Coppermine мы готовы пересмотреть свою позицию. Почему? Вы поймете из написанного далее.
Недавно к нам в руки попали две материнские платы от Transcend. Эта фирма широко известна как производитель памяти, которая очень жестко придерживается существующих стандартов и спецификации. Как следствие - выпуск высококачественных и стабильных модулей, длительная гарантия на продукцию и победы в независимых тестовых исследованиях. Ну что ж, посмотрим, как у них обстоят дела с материнскими платами.
Что сразу же бросается в глаза при покупке "брендовой" платы, так это отношение к покупателю. Если, приобретая безымянную материнку, мы зачастую получаем "что-то отдаленно похожее на плату" в кулечке, листочек с указанием основных перемычек и диск с драйверами для плат, начиная с 386 (и это еще хорошо, если будут от вашей :-)), то сейчас, открыв коробку, обнаруживаем прилежно упакованную плату, симпатичные фирменные IDE-шлейфы (мелочь, а приятно :-)), мануал с подробным описанием установки, поддерживаемого оборудования и настроек BIOS'а, а также диск с удобной программой инсталляции драйверов.
Конфигурация комплектующих для тестирования следующая:
Центральный процессор - Celeron 600 MГц (ядро Coppermine, питание 1.6 В);
Жесткий диск - Fujitsu MPE3102AH (7200 об./мин);
Оперативная память - 64 Mб PQI PC-100 8 нс;
Видеокарта - Sparkle Savage4 16 Mб.

Пожалуй, приступим. Сестра, внесите первого пациента... Процессор... винт... память... пиво... пиво... орешки... :-)
Transcend TS - UWL31E
(цена около $80). Плата имеет форм-фактор microATX (20.7 см х 24.5 см) и обладает следующими параметрами: чип i810/ 2 DIMM (с возможностью установки до 512 Mб) / 3 PCI / 1 AMR (Audio/Modem Riser) / UDMA 66 / кодек AC'97/ интегрированное видео i752. Процессорное гнездо Socket 370 (поддерживаются и новые FCPGA процессоры).
При первом взгляде на материнскую плату, мгновенно улавливается профессиональный подход трудящихся над ее компоновкой дизайнеров. Разъемы питания и IDE - не преграда для установки модулей памяти и других карт, что на платах такого форм-фактора редкость. Расположение других разъемов и джамперов также удобно, а это способствует быстрой и интуитивно понятной сборке. Чем мы и не побрезговали воспользоваться :-).
Intel уже не принимает заказы на производство младших моделей Celeron. По этой причине Cel 533A практически исчезли, а 566, если и можно найти, то за время поиска придется истоптать пару хороших ботинок :-). Мы позволить себе такую роскошь не можем, поэтому решили взять реально доступный на рынке Celeron 600 MГц. Процессор сразу же был опознан материнской платой. Порадовало и то, что для полноценной работы требуется лишь загрузить операционную систему (в нашем случае win98) и запустить инсталляционную программу, которая сама установит нужные драйверы - вам же остается лишь давать на все свое согласие :-). После всего смело приступайте к решению поставленных задач: система полностью готова к работе.
Вы когда-нибудь видели такое на безымянных картах? Лично я, нет. Все работало абсолютно стабильно, но нам захотелось чего-то большего (аппетит приходит во время еды :-)). Многим известно, что новые модели Celeron (начиная с 533A) изготавливаются по технологии 0.18 мкм., а это увеличивает шансы на успешный разгон процессора. Обычно заставить работать Celeron на шине 100 МГц удавалось исключительно владельцем 533А камней, реже гнались 566, ну а 600-тые, работающие на такой частоте шины, - и вовсе большая редкость.
Но мы ради спортивного интереса решили попробовать немного подразогнать наш камешек. Итак, устанавливаем шину 100 MГц. Процессор стартует. На экране появляются надпись с мифическими 900 MГц. Со скептическим настроением начинаем загружать win98, напряженно ждем появления ошибок. Но их не было, не появились они и после трехчасового тестирования "с пристрастиями" всевозможными тестами и игрушками. Без малейшего отказа система гордо выполняла поставленные задачи. Сразу замечу, что процессор взяли первый попавшийся, без предварительного отбора.
При разгоне на него был установлен отличный кулер Golden Orb (красиво "гнать" не запретишь :-)). Из-за своей формы он имеет большую площадь рассеивания тепла, а также широкие лопасти на пропеллере. Если и вы склонны к подобным экстремальным действиям (на свой страх и риск), то обзавестись хорошим кулером крайне необходимо. Также следует использовать теплопроводящую пасту - нанесите ее тонким слоем между процессором и радиатором. После оверклокинга скорость увеличилась приблизительно на 50%, оставив далеко позади систему на базе Athlon 600. 
Плата TS - UWL31E имеет встроенный термодатчик, что позволяет контролировать температуру (скажем "НЕТ" обожженным пальцам :-)). Существует и возможность оповещения о превышении температуры и отключения системы при достижении критического значения, отмечу, что при разгоне это очень актуально.
Теперь о видео. Интегрированная видеокарта i752 вполне удовлетворит требования пользователя 15" монитора, скоростные характеристики приемлемы для нормальной работы. Что касаемо игрушек, то в них резаться можно и нужно (если это не отвлекает от основной работы), конечно, с GeForce такой видеокарте тягаться не под силу, но поездить в NFS 5 и пострелять в Quake - пожалуйста. А если ваши игровые потребности стремятся к бесконечности, то со временем стоит приобрести более мощный 3D-аксклератор. Благо, производители выпускают еще уйму карт для PCI-шины.
Встроенный аудиокодек AC'97 вполне справляется с возложенными на него задачами. И не особо требовательному пользователю сгодится. И к тому же, никто в дальнейшем не помешает установить что-то более "модное".


Пациент, зачем вы сюда пришли, вы здоровее быка, готовящегося к корриде. Зовите следующего...
Transcend TS - AVD1
(цена около $70). Материнская плата имеет форм-фактор ATX (20.4 см х 30.5 см). Обладает следующими характеристиками: чипсет VIA Apollo Pro133/3 DIMM (с возможностью установки до 768 Mб)/1 AGP/ 5 PCI / 2 ISA / UDMA66. Процессорное гнездо Slot 1.
Дизайн платы отлично продуман, поэтому трудностей с инсталляцией памяти, шлейфов и периферийных плат не возникло. Так как плата имеет Slot 1-разъем, приходится использовать переходник Socket 370 - Slot 1. Желательно, чтобы он позволял изменять напряжение питания процессора.
Наш камешек беспроблемно опознала материнской платой (чувствуется ответственность производителя). Гонять его на штатной частоте уже не было особого интереса. Итак, ставим 900 MГц. Процессор запустился, загрузил операционку и после прохождения нескольких тестов "повис". После поднятия напряжения на переходнике до 1.65 В (вместо родных 1.6 В) все стало на свои места - он несколько часов стабильно работал на максимальной загрузке. Также плата TS - AVD1 снабжена температурным датчиком с контролем критических значений (все лучшее - людям :-)).
Работа с памятью у чипсета от VIA несколько слабее i810. Но при этом, имея возможность асинхронной работы, легким движением руки на память устанавливаем 133 MГц, а частоту процессорной шины оставляем на прежних 100 MГц. Обычная PC-100 8 нс память устойчиво "пахала" на этой материнской плате при 133 MГц-шине, подобное сочетание позволяет сократить разницу в скорости работы с памятью.
Качество работы AGP-шины на плате мы решили проверить, установив видеокарту Sparkle с одним из наиболее привередливых чипсетов Savage 4 (последнего мы добились с полуоборота - никаких глюков или подвисаний не было, как мы ни старались), в общем, все это позволило мне оставить своих соперников по NFS 5 далеко позади :-).
Напоследок хочется отметить, что все попытки разогнать наш процессор на материнской плате малоизвестного китайского производителя ни к чему хорошему (имеется в виду стабильная работа) не привели. Вот потом и думай, почему камешки не гонятся, не растет кокос... :-)
Так что вот какой напрашивается вывод. "Продегустированные" нами платы оставили самые приятные впечатления, следовательно, их можно рекомендовать как недорогую, но вместе с тем качественную и стабильную платформу для построения достаточно высокопроизводительной системы. И до сих пор комбинация "правильный" Celeron + стабильная материнская плата - хорошее решение для офисной работы и домашнего отдыха, причем в случае с рассмотренными нами платами - за небольшие деньги.
Удачи!

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.