Teleport Pro


Teleport Pro уже давно “ходит” в чемпионах среди браузеров оффлайн по количеству загрузок из Интернета. И если по размерам он меньше своих сородичей, то по возможностям превосходит многих из них.

Интерфейс программы выполнен в стиле стандартных приложений Windows и напоминает «Проводник»: дерево каталогов-адресов в левом кадре окна и содержимое выбранного каталога, то есть скопированные файлы в правом кадре.

Задания для копирования (ссылки) объединяются в виде проектов (Projects), каждый из них хранит сколько угодно адресов URL, а информация проекта сохраняется на диск с расширением «TPP». Это позволяет создавать ярлыки на проекты в «Главном меню» или на «Рабочем столе» для быстрого доступа. Таким образом, вы можете объединять в проекты адреса сайтов по схожей тематике: «Новости», «Софт», «Юмор» и т.п. Для создания нового проекта рекомендую воспользоваться мастером (New Project Wizard): вы сможете выбрать один из шести вариантов заданий браузеру с уже установленными по умолчанию типовыми параметрами, остаётся только указать начальный адрес (Starting address). Среди вариантов заданий- поиск по сайту и загрузка файлов определённого типа или по ключевым словам (браузер «превращается» в поисковую машину), а также загрузка файлов с известными адресами, то есть использование оффлайн-браузера в качестве «файлокачалки». После окончания работы мастера проект сохраняется на диск (файл TPP) в указанной директории, а вам остаётся только нажать кнопку Start и начинать копирование. Для введения нового адреса в уже созданный проект можно воспользоваться командой «Project- Paste New Starting Address) для вставки из буфера либо ввести адрес с клавиатуры- New Starting Address… После создания нового проекта и добавления в него необходимых адресов практически остаётся только открывать проект и нажимать кнопку Start или использовать команды «Retriev Now» и «Update Now» контекстного меню для начала копирования файлов. Проверять и копировать обновлённые страницы удобней с помощью расписаний (о них ниже).

В директории, где сохранён файл TPP, создаётся новая папка с названием проекта, в которую сохраняются все копируемые файлы. Открыть любую сохранённую страницу можно прямо из окна программы, но лучше добавить в закладки вашего Web-браузера локальную ссылку на первый файл задания (обычно INDEX.HTML), соответствующий странице начального адреса. При сохранении полностью воспроизводится структура сайтов, автоматически создаются необходимые папки. Teleport Pro одновременно копирует до десяти файлов (по умолчанию), а за процессом загрузки каждого из них можно наблюдать в окне программы. Программа представляет многочисленные и довольно гибкие возможности для настройки параметров как для всего проекта в целом (Project Properties…). Среди них- очень удобный выбор типов файлов для загрузки, причём можно создавать собственные группы расширений: установка максимального и минимального размеров копируемых файлов; ограничение суммарного размеров копируемых файлов проекта; расширение/запрещение обработки JAVA-апплетов, ссылок по image maps; установка «глубины» просмотра по внутренним ссылкам сайта и внешним адресам. Ссылки в загруженных страницах можно локализовать (удобно для копирования целых сайтов). Полезна и функция Free Space Limit, с ее помощью вы можете указать лимит свободного пространства на жестком диске. Если при копировании на диске окажется меньше места, чем установлено, программа остановит загрузку.

Очень важна функция Agent Identify, позволяющая идентифицировать программу, как Web-браузер для сервера, с которого производится копирование. Многие серверы не позволяют скачивать свои файлы программам-роботам, к которым относятся и наши браузеры. В этом случае Agent Identify позволит «обмануть» сервер, который будет «думать», что файлы запрашиваются обычной бродилкой. Не секрет, что многие сайты предоставляют разные варианты страниц различным типам браузеров для корректного отображения, поэтому в Agent Identify лучше установить именно тот, которым вы будете просматривать загруженные страницы.

Отличительная особенность Teleport Proналичие планировщика заданий Teleport Pro Scheduler. Это самостоятельное приложение, которое можно запускать независимо от основной программы и устанавливать в нем расписание загрузки для имеющихся проектов. При необходимости, планировщик сам запустит Teleport Pro с нужным проектом, подключится к Сети, используя «Удаленный доступ к Сети» или уже открытое соединение, скопирует файлы и отключится. Возможные настройки для каждого задания: обычное копирование, только обновленные файлы, обновление ссылок, полная загрузка проекта, ограничение времени загрузки. Выполнение заданий – от ежечасного до ежемесячного периода, разовое, при старте системы, после окончания выполнения предыдущего задания. Это и есть тот удобный инструмент, позволяющий автоматизировать Web-серфинг. Теперь Web-браузер вы можете использовать только для просмотра незнакомых пока страниц Интернета, а все ваши любимые и необходимые страницы автоматически проверит и загрузит для вас оффлайн-браузер, причем моментально. Ярлык на Teleport Pro Scheduler хорошо бы добавить в меню «Автозагрузка».

Единственное, в чем существенно уступает Teleport Pro некоторым другим оффлайн-браузерам, - это отсутствие встроенного просмотрщика Web-страниц. Правда, просматривать страницы можно с помощью привычного Web-браузера. Последнюю версию Teleport Pro 1.29 для Windows 95/98 можно скачать с http://www.tenmax/com/pro12.exe. Размер 809 кб. Программа условно-бесплатная, в незарегистрированной версии ограничено количество загружаемых файлов.

Теперь мы можем выделить некоторые важные требования к хорошему оффлайн-браузеру, не считая основных функций: установка расписаний загрузки для заданий, фильтр по расширениям, режим обновления скопированных файлов, а также функция Agent Identify. Не менее важно и удобство использования программы – быстрый доступ к основным функциям, возможность группировки начальных адресов, интуитивно понятный интерфейс и дополнительные сервисные возможности. 

В последние полгода на первое место в мировом рейтинге вышел другой великолепный оффлайн-браузер, бывший до этого "вечно вторым". Это WebZip. Подробнее >>

При подготовке использованы материалы "Мой компьютер"

Copyright © 1999-2000 г.  Internet Zone & Nik Romanov, http://nikasoft.cjb.net/nikspase@mail.ru