Internet Zone >>

Бесплатные программы, полезные ресурсы, свежие номера журнала.   Нажимай!

Почва для размышлений молодого вэб-дизайнера...

Василий Мисник
http://www.flashclub.nm.ru

Информация может быть текстовой, графической, звуковой и т.д. Я не стал продолжать перечня, так как в Интернет используются в основном только эти три вида информации (скорее, виды ее донесения до пользователя – но так говорить не принято).

Вообще, понятие информации очень размыто, и только на одну эту тему можно написать философскую книгу на полтысячи страниц. Делать я этого не буду. Давайте примем за информацию конечный результат изучения электронного документа.

Итак. Давайте рассмотрим три примера: html-страницу совершенно без графики и звука – только текст; с графикой, Java-скриптами и прочими; страницу с Flash-анимацией и звуком.

В первом случае вся навигация выполнена исключительно из текстовых гипер-ссылок, меню сбоку представляет собой отдельную колонку таблицы с записанными в столбик словами-ссылками. В принципе, вы сразу догадываетесь, что это ссылки и проблем с переходам к другим частям сайта у вас нет. Этот сайт одинаково хорошо понимают все браузеры, запущенные под любой ОС, ни у кого из пользователей нет проблем с получением нужной ему информации. На этот сайт приходят для того, чтобы порыться в старых книжных архивах…

Во втором случае пользователь, сидящий на модемном канале, вынужден прождать минуту, пока загрузится вся графика. Страница выполнена со вкусом – ничего не режет глаз, текст легко читабелен, графика дополняет картину. Сейчас это стандарт, хотя некоторые и кричат по поводу того, что правилен только первый вариант. В какой-то мере они правы: Java-скрипты понимают не все браузеры, картинки занимают много места и на их доставку тратится время – деньги подключенного по dialup-каналу пользователя. Этот сайт принадлежит известной фирме, производящей бытовую технику. Он включает в себя очень много разделов, к которым, тем не менее, можно попасть с первой страницы, так как при помощи Java сделано красивое, не занимающее много места в окне браузера выпадающее меню. Сайт производит впечатление о фирме и ее продукции, на него приходят за тем, чтобы посмотреть цены на товары, карту сети магазинов, получить сведения о последних разработках, узнать тех. характеристики производимых товаров и просто поглазеть на картинки.

В третьем случае тот же пользователь ждет некоторое время (минуту-две), затем попадает в интерактивное кино, которое реагирует на его действия мышью звуками и изменением собственной структуры. Все движется, и он не отводит глаз от монитора. И вот появляется текст. Красивые буквы слагаются в слова, на которые он смотрит только в последнюю очередь – кому интересно читать стихи во время такого светопредставления?! К сожалению, такую красоту увидят и услышат не все – для того, чтобы посмотреть изобилующее спецэффектами кино, нужно иметь компьютер, схожий с тем, что требуется для игры в Quake2. На четверке картинка будет вяло дергаться, музыка заикаться, за время загрузки можно не торопливо выпить чашку чая…

На самом деле, я соврал – там не было никаких стихов, а всего несколько строк личной информации о создателе, пара ссылок и еще немного текста, который смог сочинить человек, которому по сути нечего рассказать о себе. Но, тем не менее, на эту страницу будут ходить. В основном это будут знакомые этого человека, знакомые его знакомых и те, кто просто услышат, что по этому адресу скрывается нечто интересное. Что же получилось? Человек писал, что весит шестьдесят килограмм, зовут его Федя, а его рост метр-девяносто, а все поняли, что он «крутой дизайнер», «шарит в компах» и просят сделать что-то подобное, порой, предлагая деньги. Не трудно догадаться, что наш Федя студент первого-второго курса, от нечего делать севший за анимационный редактор и, как оказалось, не лишенный вкуса.

Будем считать, что это был пролог, а вот главная мысль.

Как видно на примере, самым эффективным оказался последний способ подачи информации. Результат работы не нуждается в словах – говорит же о способностях создателя лучше любых слов. Любой идиот способен набрать текст, но сделать так, чтобы на него обратили внимание, запомнили – нет. Так что же – надо бросаться создавать новый интерфейс для архива книг, переделывать корпоративный сайт, добавляя мигающие без удали лампочки и экраны? Вовсе нет. Если на втором это еще имеет какой-то смысл, то тем, кто пришел за книгой, фейерверки и другие детские забавы будут неинтересны. А вот осложнить доступ к этим книгам вполне могут. Не у всех любителей книг стоят вторые пни и 56k модемы и есть unlimited-доступ в Интернет. Им не обязательно запоминать, как выглядит страница с перечнем книг, достаточно того, что в папку Favorites браузера занесена ссылка на данный ресурс.

Так вот, я придерживаюсь мнения, что цель должна оправдывать средства. И основываясь на этом факте надо разрабатывать структуру сайта, дизайн. Если люди приходят на ресурс за текстом, то графика и звук должны только подкреплять его, но никак не заменять, отвлекать на себя внимание от главного. Глупо будет смотреться голая страница с разбитым с помощью таблиц текстом, принадлежащая дизайнерской студии, еще глупее перегруженный графикой каталог технических материалов. Да, это крайности, но сколько в Рунете страниц попадающие под эту характеристику! Но среди общей безвкусицы порой попадаются работы без сомнения талантливых авторов, не позволяющих называть Интернет – помойкой. И это радует!

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.