Internet Zone >>

Бесплатные программы, полезные ресурсы, свежие номера журнала.   Нажимай!

Значение Symantec

Сергей Н. МИШКО (maestro@mycomp.com.ua)

(Продолжение, начало см. в МК, № 35-38). Наш рассказ о продуктах Symantec продолжается, на этот раз мы рассмотрим решения для мобильных пользователей. Может, некоторые наши читатели и воспримут подобную тему ввиду ее специфичности в штыки, обойти ее стороной никак нельзя - ведь компания ни один год осваивает данный сектор рынка, причем небезуспешно.

"Хочешь быть стильным -
живи мобильно"
Мудрость народная


Начать обзор хочется с двух программ, относящихся к Symantec Enterprise Security, - объявленной 27 июня новой стратегии компании. Несколько слов о ней: это комплексное и модульное решение для обеспечения безопасности при работе с Интернетом, предназначенное для корпоративных заказчиков. Оно позволит корпорациям централизованно управлять информационной безопасностью, а также осуществлять планирование и контроль.

Desktop Firewall 2.0
Этот продукт Symantec выпустила совсем недавно - а именно, около месяца назад. Его цель -защитить удаленных и мобильных пользователей, а также корпоративные сети от попыток хакеров получать информацию по линии подключения удаленного компьютера. Таким образом программа одновременно работает как бы на два фронта, обеспечивая безопасность не только самой организации, но и взаимодействующих с нею клиентов! Кстати, примерно те же функции выполняют и ISP.
При подключении удаленного пользователя в сеть организации программу можно настроить на автоматическое активирование функций защиты. Работает она в фоновом режиме, отслеживая входящий и исходящий трафики, к тому же содержит функции тестирования и мониторинга работоспособности системы в целом. Помимо этого, Desktop Firewall позволяет блокировать доступ на некоторые специфические сайты :-) и запрещать загрузку апплетов Java и элементов ActiveX без согласия бедного юзверя. Программа не только оградит бедного, несчастного не особо сведущего в компьютерах человека от внешних вторжений, но и будет следить за тем, чтобы определенная информация на машине пользователя не просочилась в Интернет.
Еще одно преимущество для конечных пользователей: не секрет, что уровень компьютерной грамотности у большинства из них оставляет желать лучшего. Часто проблемы безопасности, если и знакомы им, то только... из фильмов типа "Матрица" или выпусков новостей. Говоря проще, даже банальный Firewall на машине встретишь далеко не у каждого :-(. Наверное, именно поэтому умные люди придумали технологию VPN (Virtual Private Networks), позволяющую корпорациям защищать своих юзеров от всяческих бед и напастей извне. В последнее время она становится все более популярной, ведь все чаще Глобальную Сеть используют для профессиональной деятельности, а там жизненно необходима гарантия безопасности. Desktop Firewall совместим с приложениями, поддерживающими VPN, включая продукты таких именитых разработчиков, как Cisco Systems и Nortel Networks.
Что касается механизма администрирования Desktop Firewall 2.0, он крайне прост и, вместе с тем, весьма функционален. На первый взгляд, интерфейс программы незамысловат, выделяются только две ключевые категории - Security и Privacy, каждую из которых можно деактивировать. Здесь же находятся результаты статистики по благонадежным, подозрительным или запрещенным подключениям. При этом всего три пункта меню: Live Update, Options и Help (согласитесь, совсем не густо), зато какая мощь! Программа поддерживает Microsoft SMS (System Management Server), скрипты проверки паролей и установку через Глобальную Сеть. Причем разработчики оптимизировали свой продукт не только для модемной связи, но и для широкополосных подключений, таких так DSL или кабельные модемы.
Работает программа под управлением ОС Windows 9x/2000 Professional/NT 4.0, Service Pack 3 или выше. Минимальные системные требования: процессор класса Pentium, 32 Мб ОЗУ для Windows 9x, 48 Мб для NT и 64 Мб для 2000-й Винды, 35 Мб свободного дискового пространства, CD-ROM, поддержка Microsoft Windows Internet.

Mobile Essentials 2.5
Итак, если только что описанный продукт, хоть и обеспечивал безопасность этих самых мобильных пользователей, то только косвенно - ведь на своих компьютерах они его не устанавливали, то с Mobile Essentials дело обстоит иначе. Несмотря на то, что программа принадлежит к Symantec Enterprise Security, ее придется инсталлировать юзерам именно на своих ноутбуках. Почему собственно на ноутбуках?
Нет, вовсе не потому, что так круче, дело в том, что из-за специфического назначения программы, на стационарных компьютерах устанавливать ее не имеет смысла. Если Вы действительно мобильный пользователь, очевидно, часто ездите, а значит, вам приходится изменять конфигурацию системы, настройку ОС, приложений и т. п. Настраивать все "ручками" достаточно заморочливо и времени уходит много.
Думаю, Вы уже догадались, что программа призвана помочь автоматизировать процесс адаптации ноутбука к "условиям окружающей среды" :-). Вам достаточно выбрать необходимый профиль - все нужные параметры вступят в силу во время загрузки Windows. Кстати, и для сисадминов облегчение - звонков в службу технической поддержки явно поубавится.
Теперь подробнее о том, как все это функционирует. Над созданием профилей могут работать как конечный пользователь, так и системный администратор. В последнем случае для их развертывания в системе клиента применяют Admin console, ограничений на количество профилей в Mobile Essentials 2.5 нет. В программе существует интегрированная электронная почта, посредством которой можно импортировать/экспортировать настройки через Интернет или Интранет. Также с помощью известной нам по предыдущим статьям сериала Symantec'овской технологии Live Update Administrator или других софтверных средств, например, SMS, не проблема обновить профили.
Настройку каких же параметров можно включить в профили?
? Общая информация о местоположении: страна, город, временной пояс, URL;
? Способы набора телефонного номера, включая запрет его определения;
? Параметры сети - Microsoft Workgroups, NT domains, Novell Bindery, NDS;
? Параметры статического и динамического TCP/IP - DNS, Gateway, WINS;
? Параметры коммутационной сети и интеграции с глобальным наборным устройством IBM;
? Выбор и настройка принтера, используемого по умолчанию в системе;
? Конфигурирование различного ПО - параметры подключения к Сети и настройки прокси-сервера Netscape'а и Explorer'а, WinFax PRO, Lotus Notes и Ccmail, информация по умолчанию о MAPI для MS Exchange Outlook;
Системные требования программы достаточно скромные, оно и понятно, ноутбук вещь дорогая, и апгрейдить его непросто. Итак, для ОС Windows 95/NT хватит процессора Pentium 60, для Windows 98 - Pentium 90, 2000 - Pentium 133, 16 Мб ОЗУ для всех платформ, кроме двухтысячной, для которой Вы уже, наверное, запомнили, потребуется не меньше 64 Мб. И позаботьтесь о свободных 30 Мб на жестком диске.

Procomm Plus 4.8
С Enterprise Security мы закончили, теперь переходим к более "приземленным" решениям, с точки зрения Symantec, рассчитанным на малый бизнес. Однако, как Вы сами увидите ниже, по своему уровню сложности, важности, необходимости etc. данная программа мало чем отличается от предыдущей. Ее также нужно устанавливать на компьютере конечного пользователя. Зачем?
Если по долгу службы Вам часто приходится покидать "насиженное рабочее место", не исключено, что потребуется подключиться к компьютеру или Интранету своей фирмы - чтобы получить определенную информацию, запустить программу и многое другое. В этом случае Вам не обойтись без эмулятора терминала, о нем мы и поговорим.
Итак, Вы подключились к удаленной системе, теперь Ваш компьютер выступает исключительно в роли посредника (как медиум на спиритическом сеансе общения с духами :-)). Появившаяся 21 марта последняя версия Procomm Plus поддерживает более 30 самых популярных асинхронных терминалов дисплеев, поэтому проблем совместимости возникнуть не должно.
Чтобы контактировать с Интранетом Вашей фирмы или другими online-системами, в программе есть весьма функциональный Telnet-клиент. Вы можете выбирать цвета, шрифты, раскладки клавиатуры и т. д. Разработчики постарались на славу, последняя версия намного надежнее предыдущих - вероятность обрыва связи и появления различных глюков резко уменьшилась.
Видимо, специалисты Symantec решили, что эмулятор сам по себе вышел бы слишком "тощим", в него решили "напичкать" целый ворох возможностей. Хорошо это или плохо - тяжело сказать. С одной стороны, действительно, получилась многофункциональная универсальная программа. С другой - новичку Procomm Plus 4.8 может показаться несколько чрезмерно навороченным и малопонятным. Хотя вряд ли продукт подобного класса попадется ламеру.
Итак, что же умеет программа? Оказывается, она обладает функциями факса! По словам разработчиков, это позволяет увеличить производительность работы, не надо, мол, переключаться между окнами :-). Спорное, конечно, преимущество. Зато встроенные возможности задания расписаний более чем привлекательны, также полезна конвертация полученных факсов с помощью OCR (Optical Caracter Recognition) технологии в текст для дальнейшей их обработки в текстовых редакторах.
Мало того, в Procomm Plus даже встроен графический редактор, нацеленный на создание "шапок" для факсимильных сообщений, причем, как и в WinFax PRO 10.0, существуют уже готовые шаблоны (смотрите предыдущую статью нашего сериала в МК, № 38). Программа позволяет, используя несколько модемов и телефонных линий, одновременно как принимать, так и отправлять факсы, также продукт поддерживает рассылку идентичной информации группам клиентов. Факсы выглядят очень привлекательно - для оптимизации их качества в программе представлено несколько встроенных технологий. Интерфейс этого "довеска" к эмулятору терминала тоже весьма удобен и функционален: зумм, вращение страниц etc.
Можно обмениваться не только факсами, но и файлами, кстати, никаких сложных команд запоминать Вам не придется. Вам предлагают Explorer-подобный интерфейс, есть поддержка drag-and-drop - все предельно просто. Доступно несколько способов закачки информации, но если хотите быть на сто процентов уверены в ее успешной доставке, рекомендуем автоматический crash recovery. Программа поддерживает 11 высокоскоростных протоколов передачи файлов, включая Zmodem, Kermit и IND$FILE - все они даже работают с Telnet'ом! Кроме того, Procomm Plus 4.8 умеет докачивать информацию и проверять ее во время передачи на наличие вирусов!
Программа обеспечит Вам успешную работу с Интернетом, в нее встроены все необходимые инструменты: Microsoft Internet Explorer, Internet mail, News Reader, FTP и ранее упоминавшийся Telnet. Таким образом продукт поддерживает фреймы, Java и ActiveX апплеты, а SSL и SST помогут защитить web-информацию. С помощью Internet mail можно работать с MIME и Uuencoding, News Reader автоматически кодирует/декодирует бинарные присоединенные файлы.
Последняя версия Procomm Plus стала чрезвычайно гибкой: в ней можно запрограммировать любую последовательность действий, настроить "под себя" программу и т. п. - и все это благодаря встроенному языку ASPECT. Наконец, Procomm Plus поддерживает LiveUpdate - известную по многим продуктам технологию Symantec.
Программа работает под управлением Windows 9x/NT 4.0/2000, ему достаточно 486SX процессора, 8 Мб ОЗУ для Win 95, 16 Мб для Win 98/NT, 64 Мб для 2000-й, 60 Мб свободного места на жестком диске, CD-ROM, VGA 256 цветов.

pcAnywhere 9.2
Программа во многом очень похожая на только что описанную. Ближайший ее конкурент - LapLink (http://www.laplink.com/) от LapLink.com, менее известные - NetOp Remote Control for Windows от CrossTec, ReachOut Enterprise от Stac Software, Carbon Copy от Compaq Computer и Proxy от Funk Software. Основное назначение продукта - управление домашним/офисным ПК с любого удаленного компьютера через модем или Интернет. Особо отметим, что это первый из продуктов Symantec, прошедший полную сертификацию на предмет его совместимости с платформой Windows 2000. Кроме того, разработчики позиционируют данное ПО как идеальное решение для IT-профессионалов, призванное помочь решать проблемы пользователей на расстоянии, - такая себе скорая помощь по телефону :-).
Немного о том, как это все работает. На компьютер, который Вы желаете контролировать, устанавливают сервер подобной программы доступа, а на машине пользователя - клиентскую часть софтины: теперь клавиатура и монитор сервера полностью в Вашей власти. Таким образом, все нажатия клавиш на стороне клиента pcAnywhere передает удаленному ПК, принимая картинку с его монитора - такое взаимодействие существенно больше нагружает сеть, нежели вышеупомянутый Telnet.
Очевидно, что ввиду низкой пропускной способности каналов Интернета, в большинстве случаев использование таких программ в Глобальной Сети сталкивается с большими трудностями :-(. В случае необходимости удаленного администрирования или настройки системы их применение оправданно, кстати, pcAnywhere с подобной задачей успешно справляется. Может, и не очень удобно, нажав клавишу, ждать несколько минут, пока на экране появится символ, но это лучше, чем самому отравляться "за тридевять земель".
Отличительная особенность подобных программных средств (для них это жизненно важно) - их "всеядность"по отношению к сетевым средствам, будь-то прямая модемная связь или коннект по протоколу TCP/IP, IPX/SPX, NetBEUI и пр. Возможности нашего "героя" очень велики. Как и в Procomm Plus 4.8, тут существует множество дополнительных "фишек", кроме того, можно с уверенностью сказать, что на сегодня данная программа - самая распространенная в своем секторе рынка и пользуется неизменной популярностью - продукты конкурентов далеко позади, при том цены на них мало отличаются от стоимости pcAnywhere!
Разработчики включили в продукт функции защиты от несанкционированного доступа к передаваемым по сети данным. Он поддерживает не только собственный алгоритм шифрования Symantec, но и другие, например, CryptoAPI. Особо следует отметить высокую интегрированность pcAnywhere с сетевыми службами Windows NT.
pcAnywhere 9.2 работает под управлением ОС Windows 9x/NT Workstation и Server 4.0/2000 (естественно, приложение состоит из клиентской и серверной частей), версия 2.0 for Windows продукта под MS DOS 3.3 или выше/DR DOS 6.x или выше/Windows 3.1x/95, а 5.0 for DOS только совместно с MS DOS 3.3 или выше. Последнее может быть весьма полезным в случае слабенькой клиентской машины, что вполне вероятно, ведь уточним - речь идет об удаленном контроле, а значит, не исключено, что с ноутбука. Кроме того, если машину используют исключительно для контроля другого компьютера, просто нет смысла тратиться на дорогую конфигурацию. Какие же минимальные требования у этих версий программы?
Для 9.2 достаточно 486SX 25 МГц процессора, 16 Мб ОЗУ, 32 Мб свободного дискового пространства, VGA, CD-ROM. Версия 2.0 for Windows будет работать уже с любым 386-м процессором, 2 Мб ОЗУ и 6 Мб на жестком диске, а 5.0 for DOS на любом (!) PC/AT, PS/2 совместимом процессоре, 512 Кб ОЗУ и свободными 3 Мб на винчестере, плюс очень желательна... мышка :-). PcAnywhere 9.2 доступен как в загрузочной, так и в коробочной версиях в ShopSymantec по цене $179.95 (не учитывая расходов по доставке).
В заключение для полноты картины следует отметить, что существуют и другие похожие способы работы с компьютером на расстоянии. В некоторых ОС для этого есть собственные встроенные инструменты. Например, X-Windows (оконный интерфейс в Unix) состоит из серверной и клиентской частей, каждую не проблема разнести по разным машинам. Если говорить о знакомой многим Винде, отметим, достаточно давно компания Citrix (http://www.citrix.com/) поставляла продукт WinFrame - многопользовательскую версию Windows NT. То есть, находясь даже за очень слабеньким компьютером, пользователь мог запускать очень ресурсоемкие программы на сервере и удаленно ими управлять по сети. Сегодня WinFrame входит в состав Microsoft Windows NT Terminal Edition.
И тут нельзя не вспомнить описанную в прошлой статье сериала историю с ACT!'ом. Только теперь в несколько другом аспекте. Итак, еще полгода назад, рассматривая продукты Symantec, нам бы пришлось рассказывать еще и про Mobile WinFax 1.0. Однако 24 мая сего года компания... сняла эту программу с производства, пообещав продлить бесплатную техническую поддержку до 30 июня, а онлайновую до 21 августа. Как видите, приложение, даже не успев показать себя, умерло - неужели очередной промах?!
Можно высказывать различные предположения, почему столь резко "изменился курс", тем более, что Mobile WinFax ориентировали на рынок карманных компьютеров семейства Palm, также известных под названием PDA (Personal Digital Assistant). А учитывая современные тенденции развития подобного рода устройств, никак нельзя считать их бесперспективными. Вспоминаются и заявления представителей компании о непревзойденности их пакета для девайсов серий Palm и PalmPilot. Наверное, просто груз оказался непосильным, а жаль - авторитета и компетентности подобные действия Symantec'у не добавят :-(.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.