Internet Zone >>

Бесплатные программы, полезные ресурсы, свежие номера журнала.   Нажимай!

ЗНАЧЕНИЕ SYMANTEC

Сергей МИШКО

Эта статья завершает наш сериал - все доступные продукты Symantec мы уже описали, осталось поговорить о планах компании на будущее, ее возможных перспективах развития, может быть, высказать свое субъективное мнение.
"Прошлое определяет будущее"
Мудрость народная
Что ж, прежде чем строить догадки о будущем, давайте обратимся к недалекому прошлому. Около года назад произошло неожиданное событие - на пост главы Symantec пригласили... ветерана IBM Джона Томпсона, сменившего на этом посту Гордона Юбенкса. До своего нового назначения Томпсон занимал пост генерального директора отделения IBM Americas, еще раньше он возглавлял подразделение по программным продуктам для ПК, проработав в общей сложности на этих должностях 28 лет! Кстати, в его служебные обязанности входили развитие и маркетинг OS/2.
Как видите, Джон Томпсон довольно успешно продвигался по служебной лестнице; возможно, его приход в Symantec стал очередной ступенькой. Если это так, тогда получается, что Юбенкса "вежливо попросили" покинуть компанию?! Действительно, начинающую компанию Oblix, специализирующуюся на каталогах, в которую ушел бывший президент, никак нельзя назвать более известной или перспективной, нежели предыдущая.
Однако на эти события можно посмотреть и с другой стороны. Что если Гордон Юбенкс в самом деле покинул Symantec намеренно, устав от созерцания безвидных далей?! Почему же тогда выбрали именно Томпсона? Здесь достаточно вспомнить его богатый опыт по продвижению практически "мертвой" OS/2 - довольно успешный, несмотря на казавшуюся безнадежность положения. "Я горжусь бизнесом, связанным с OS/2. Для меня это была чрезвычайно трудная должность. Я работал с очень крупными клиентами и привел в порядок как стратегическое, так и финансовое состояние направления OS/2", - сказал Джон буквально на второй день после вступления в новую должность в телефонном интервью корреспонденту гонконгского бюро службы новостей IDG Клэр Хани. Встает вопрос: неужели столь именитую компанию ожидает незавидная участь печально известной ОС IBM, задавленной в свое время Microsoft'ом?
Мы постараемся сохранить беспристрастность в наших суждениях, опираясь лишь на факты. Прошло достаточно времени, чтобы новый президент Symantec смог себя проявить, показать результаты своей деятельности и наметить дальнейший курс развития компании. Сперва посмотрим на рынок программных продуктов - как вы уже поняли по предыдущим статьям сериала, он успел немало измениться.
Вспомните продажу ACT!'a, отказ от Mobile WinFax, не говоря уже о прекращении разработки целого ряда "морально устаревших" приложений. Как это ни печально для домашних пользователей, но налицо явное тяготение компании к рынку корпоративных продуктов. Symantec намеренно сужает область своей деятельности - то ли в надежде достичь заоблачных, никем не виданных результатов, то ли считая такой подход выгодным с экономической точки зрения.
Подтверждением тому стала объявленная 28 июня новая стратегия компании - Symantec Enterprise Security (см. предыдущую статью сериала, МК №39(106)). Она должна помочь построить системы информационной безопасности на основе мультиплатформенных решений Symantec в области защиты при работе с Интернетом, а также обеспечить средства управления и технической поддержки.
"БЕЗОПАСНОСТЬ - важнейший вопрос для КОМПАНИЙ во всем мире, и стратегия Symantec Enterprise Security была разработана с целью обеспечения предприятий наиболее подходящим решением в области безопасности", - сказала Гейл Хамилтон, вице-президент по корпоративным продуктам. Как видите, приоритетное направление развития, которое избрала Symantec, - это забота о безопасности именно крупных групп пользователей.
Справедливости ради, конечно, стоит отметить и появление Norton Internet Security 2000 2.0 - семейства приложений для домашних юзеров (см. вторую статью сериала, МК №36(103)), и все же приоритеты меняются :-(. Что касается рынка средств безопасности как такового, Symantec, бесспорно, занимает на нем лидирующее положение - думаем, специалисты компании не ошиблись в выборе основной стратегии развития. Есть здесь и довольно сильные конкуренты: так, в ближайших номерах мы планируем обозреть наиболее популярные антивирусные программы и провести их сравнительный анализ.
Раз уж мы вспомнили про Internet Security, нельзя не сказать о влиянии бурного развития Глобальной Сети на планы Symantec. Оно оказалось достаточно сильным: компания продвигает продукты для мобильных пользователей (хотя, на наш взгляд, и недостаточно активно - см. МК №39(106)); телекоммуникационные решения (см. позапрошлую статью сериала, МК №38(105)), средства сетевой безопасности (МК №36(103)) etc.
По-прежнему Symantec остается верной Microsoft'у - практически все ее продукты работают с ОС именно этой фирмы. Надо сказать, разработчики довольно оперативно реагируют на появление новых версий Windows, в частности, 2000 Professional/Server и ME. Некоторые продукты с приставкой "2001" (т. е. поддерживающие Millennium), появились раньше, чем соответствующая операционная система успела появиться в продаже. Что касается 2000-й Винды, приложения Symantec в настоящий момент проходят сертификацию на предмет совместимости с ней. Это весьма жесткая процедура, требующая больших объемов тестирования - пока о результатах говорить рано.
Подводя окончательный итог всему вышесказанному, все же хочется остановиться на оптимистической ноте - такова природа человека, ему нравится смотреть на мир через розовые очки :-). Поживем - увидим, во всяком случае Symantec вновь нас порадовала выходом в свет новой версии Norton Utilities (см. третью статью сериала, МК №37(104)) - жаль только, кардинальных нововведений в них почти нет :-(.
Обратимся еще и к официальным цифрам. Успешные продажи в корпоративном секторе и развитие международных операций принесли в первом квартале 2001 финансового года (он закончился 30 июня текущего астрономического) чистую прибыль около $0.2 млрд., что почти на 20% выше показателей за прошедший аналогичный период! Впечатляет? Еще бы! И последний, наверное, самый веский довод, - ПО Symantec по-прежнему пользуется огромной популярностью у большинства пользователей.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.