Internet Zone >>

Бесплатные программы, полезные ресурсы, свежие номера журнала.   Нажимай!

Мы хотим выделяться!

Тимур ДЕНИСОВ

В нашей стране - да пожалуй, не только в нашей - наиболее распространенным методом подключения к Интернету является так называемый dial-up или коммутируемая связь. Что это такое, вряд ли необходимо кому-нибудь объяснять - практически у всех наших Интернет-пользователей дома стоит модем, который дозванивается по определенному телефону провайдера, соединяется с модемом на другом конце линии, и затем, после процедуры авторизации, вы получаете возможность работать в Глобальной Сети. Конечно, dial-up является весьма выгодным методом подключения для рядового пользователя. Прежде всего, благодаря низкой цене собственно времени работы в Интернете, а также минимуму необходимого оборудования - вам нужен лишь модем, подключенный к телефонной линии.

Но по мере того как развивается Интернет, становится все более привлекательным, прежде всего для организаций, другой метод подключения, который обладает довольно важными преимуществами в сравнении с коммутируемым - по выделенному каналу. Причем, постоянное снижение цен на подключение существенно расширяет круг потенциальных клиентов этого вида услуг. Особенно это актуально в связи с повсеместным внедрением в различных городах Украины повременной оплаты за телефонные разговоры, что весьма ощутимо повышает затраты на dial-up доступ. Действительно, если подсчитать ежемесячные расходы на коммутируемый доступ для организации, картина получается следующая. Сам доступ в Интернет, допустим, в бизнес-время, при ежемесячной фиксированной оплате в среднем, по данным от различных провайдеров, стоит 40 условных единиц, или около 220 грв. Стоимость минуты разговора при повременной оплате местных переговоров для организаций получается на уровне 2-х копеек за минуту. Если даже Интернет используется в организации только в рабочие часы - к примеру, с 8-00 до 18-00 - выходит 600 минут по 2 копейки - 12 гривен в день или 360 гривен в месяц. При таком положении вещей затраты на коммутируемый доступ в Интернет в сумме составляют 360 + 220 = 580 гривен, или более 100 долларов. И это даже не среднее значение, скорее уж минимальное. Если вы возьмете прайс-лист на подключение по выделенным линиям, так сказать, среднестатистического провайдера, то обнаружите, что за такие же деньги (100 долларов) можно пользоваться выделенным каналом на скорости 38400 бит/сек при 10 - 20-процентной загрузке линии. И при этом подключение к Интернету по выделенной линии дает бесконечный ряд преимуществ в сравнении с dial-up'ом.
При доступе в Интернет по выделенному каналу ваш компьютер с помощью определенных средств напрямую соединяется с провайдером. На сегодняшний день наиболее популярными являются так называемые наземные выделенные каналы. В этом случае "выделенка" представляет собой некий кабель, соединяющий ваш компьютер непосредственно с компьютером провайдера. Таким образом, ваш компьютер подключен в Интернет постоянно и имеет свой собственный IP-адрес. Отсюда же мы можем вывести основные преимущества - с выделенкой вас покидают проблемы неожиданного обрыва связи, как это частенько происходит при dial-up'е, плохого качества этой самой связи из-за "дряхлости" АТС и ее телефонных линий, отсутствует проблема дозвона к провайдеру. Вспомните, господа диалапщики, как "приятно" звучит сигнал "занято", доносящийся из динамика модема и отзывающийся во всей вашей нервной системе. Да, и вот еще: вам не нужно занимать вашу собственную телефонную линию в то время, когда вы подключаетесь к Интернету.
Другим существенным преимуществом является скорость доступа по выделенной линии, которая может быть на несколько порядков выше максимальной возможной скорости при коммутируемом доступе.
Затраты на использование выделенного канала состоят из первоначальных или разовых затрат на организацию канала и ежемесячных, т. е. платы за доступ в Интернет. Организация канала, по большому счету состоит из прокладки кабеля и закупки необходимого оборудования. Эта процедура может занять достаточно много времени и средств, поэтому выбор провайдера, с которым будет соединяться выделенка, весьма и весьма важен. Здесь не так, как при dial-up-доступе, где смена провайдера сводится фактически лишь к изменению телефона дозвона: "перебросить" выделенную линию к другому провайдеру не так просто и, главное, не дешево. Кроме того, уже на этапе подключения различные провайдеры предлагают свой спектр услуг. Поэтому выбор провайдера, который будет обслуживать вашу выделенную линию никак не может сводиться к простому сравнению цен в прайс-листах.
В качестве кабеля, который соединяет вас с провайдером, используются те самые медные провода, которые формируют телефонную сеть. Точнее, для организации выделенного канала соединяются свободные пары в имеющихся кабелях, проложенных между АТС. В настоящее время широко применяются двух- и четырехпроводные каналы (соответственно, одна и две пары). На практике организация выделенного канала выглядит как прокладка дополнительного телефонного провода (или проводов) в помещении, где находится ваш компьютер.
Подобные работы (соединение свободных пар в кабелях между АТС и т. п.) осуществляются телефонной компанией. За это, естественно, берется определенная плата - в среднем 900 грн., однако, в зависимости от места подключения, эта сумма может увеличиться до 5500 грн.
К обоим концам выделенного канала подключаются модемы, обеспечивающие передачу данных. Это могут быть обычные модемы - те же самые, что используются для доступа dial-up, они применяются при низких скоростях (до 38400 бит/сек). Для более высоких скоростей требуются специальные модемы для выделенных линий. Цена таких модемов достаточно высока, в сравнении с обычными - начиная от 400 долларов и, в зависимости от скорости модема и его качества, может достигать 1000 долларов и выше. Очень важно, чтобы с обоих концов выделенной линии были подключены однотипные модемы, потому в большинстве случаев вам придется покупать два модема - один устанавливается у провайдера, другой у вас. Кроме того, выбор модема - достаточно серьезная и важная процедура, так как не каждый модем сможет работать в ваших условиях. Поэтому лучше всего воспользоваться консультациями специалистов провайдера, к которому прокладывается выделенный канал. В итоге само подключение к выделенному каналу обойдется как минимум в 5000 грв.
Таким образом, прокладка выделенки видится достаточно трудоемкой и дорогостоящей процедурой. Кроме того, это может занять довольно много времени, особенно на этапе "общения" с телефонной компанией, которая должна осуществить прокладку линии.
Однако не все так печально, как кажется. В настоящее время многие провайдеры предлагают комплексное подключение выделенного канала. Это прежде всего значит, что провайдер берет на себя все хлопоты по организации канала, закупке и настройке необходимого оборудования. Кроме того, в этом случае провайдер может предоставить модем, который подключается с его стороны, в аренду или бесплатно, а модем с вашей стороны - с существенными скидками. В результате сумма, затраченная на организацию выделенной линии окажется вполне приемлемой даже для небольшой организации. То есть, при выборе провайдера следует обращать особое внимание на вопрос организации выделенного канала: если все организационные процедуры ложатся на плечи клиента, этот процесс может затянуться на несколько месяцев и влететь в копеечку.
Ежемесячные затраты на выделенный канал зависят, прежде всего, от скорости доступа в Интернет - естественно, чем выше, тем дороже. Какая скорость вам нужна, никто кроме вас самих не решит, поэтому здесь нужно тщательно просчитать свои потребности и возможности. Конечно, если вы не собираетесь предоставлять услуги доступа в Интернет, т. е. стать провайдером, и в вашей локальной сети десяток компьютеров, то вам не понадобится канал 512 К. В принципе, помощь в принятии окончательного решения относительно скорости вам может оказать и провайдер. Если вы сомневаетесь, можете начать с минимальной скорости, а затем увеличить ее при необходимости - в большинстве случаев это не вызывает труда и зависит только от скоростных возможностей модемов и состояния линии.
На сегодняшний день наиболее распространенным методом оплаты доступа в Интернет по выделенной линии является ежемесячная фиксированная плата. В этом случае вы платите определенную сумму, размер которой зависит от скорости доступа и не зависит от вашей активности, т. е объема переданной/полученной информации (трафика). Однако, согласно статистике, среднестатистическая организация загружает выделенный канал не более чем на 20%. Поэтому для многих было бы существенно выгоднее использовать схему расчета, по которой размер оплаты зависит от среднемесячной загрузки канала - на сколько наработал, столько и заплатил. Именно такая схема является вполне кокурентноспособной с затратами на dial-up подключение. Для того, чтобы вы смогли получить представление о ценах на выделенки при различных скоростях, мы собрали информацию от разных провайдеров г.Киева (см. таблицу).
Теперь подведем итог всему вышесказанному. Выделенный канал на сегодняшний день оказывается не таким уж дорогостоящим в сравнении с dial-up. Самое главное - с умом его организовать.
Во-первых, засчет комплексных услуг, предоставляемых провайдерами, можно существенно снизить первоначальные затраты на прокладку выделенки и необходимое оборудование. Ведь именно эти затраты до недавнего времени были непреодолимым барьером для многих потенциальных клиентов. Времена меняются :-).
Во-вторых, выбрать оптимальную скорость соединения и схему расчетов, при которой конечная плата за пользование каналом будет зависеть от его загрузки.
В результате получим очень качественный Интернет по весьма разумной цене.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.