IZ

Internet Zone Magazine

Главная страница журнала

www-сайт Internet Zone

Norton систематизирует работу

Новые операционные системы компании Microsoft - Windows 2000 для офисного применения и Windows Me для домашних компьютеров - обладают повышенной надежностью, обеспечиваемой средствами защиты системных файлов и содержимого реестра. Тем не менее, лазейки, через которые "проблемы" проникают в компьютер, все-таки остаются. Так, после аварийных перезагрузок клавишей Reset нередко нарушаются целостности диска и файлов, а при удаления утилитой uninstall программ в реестре нередко остается мусор. Да и не всегда стандартные средства Windows по управлению системными компонентами и получению информации о компьютере отличаются полнотой, скажем, диалоговое окно "Свойства: Система" о многом умалчивает, отображая лишь необходимый минимум сведений о компьютере, устройствах и параметрах файловой системы. Какими системными утилитами стоит воспользоваться для лучшего обслуживания компьютера? Можно, конечно, загрузить из Интернета бесплатные утилиты, относящиеся к категории freeware, shareware или adware, для решения каких-то отдельных проблем, но лучше все-таки обратиться к уже готовому решению - набору утилит Norton SystemWorks, созданных компанией Symantec и представляющих тесно интегрированные между собой программы для поддержания в компьютере "здорового духа и тела".

Комплект Norton SystemWorks включает в себя 3 основные компонента: Norton Utilities, Norton Antivirus и Norton CleanSweep 2001. В профессиональную версию продукта дополнительно входят Norton Ghost Personal Edition и WinFax Basic Edition. При установке утилит - а можно выбирать несколько вариантов (рекомендуемый, полный и экспресс-установка, в которую входят лишь часто используемые утилиты) - выполняется автоматическое конфигурирование утилит. После обязательной перезагрузки SystemWorks полностью готов к использованию. При каждом запуске Windows, загружаются и так называемые "сенсоры" - инструменты обеспечивающие постоянный контроль над системой. По умолчанию подключаются "сенсоры" для слежения за дисками и памятью, но можно загружать и другие модули, выбирая их из определенной группы (всего доступно 6 групп сенсоров: память, диск, система, интернет и сеть, производитеельность и информационные). Отображаемые в небольшом всплывающем окне в правой нижней части окна, сенсоры позволяют вызывать основные приложения SystemWorks. В большинстве случаев они информируют о том, какие утилиты следует запустить для устранения обнаруженной проблемы.

Утилиты можно запускать и традиционным способом - через системное меню "Пуск", а также из специальной оболочки. С ее помощью можно провести полную диагностику систему, воспользовавшись одной единственной кнопкой - Begin Scan. При первом после установке запуске полное сканирование никогда не помешает, а результаты этого сканирования могут удивить даже профессионала - SystemWorks отыщет довольно много "багов" в системе. Причем, поиск ошибок производится в фоновом режиме - пользователь же продолжает свою работу, как и раньше. Ну, разве что производительность несколько снизится, да и жесткий диск будет проявлять излишнюю активность. Устранение найденных ошибок производится в полуавтоматическом режиме - часть проблем, связанных с реестром или файловой системой, устраняется соответствующими утилитами, а часть, например, поиск вирусов или дефрагментация файлов, требует ручного запуска программ и настройки их параметров.

Из центра управления Norton SystemWorks доступны и другие компоненты пакета. Объединенные в группы, они могут использоваться для решения определенных проблем. Скажем, утилиты Speed Disk и Norton Optimization Wizard доступны из группы средств для оптимизации производительности, а Registry Editor и Registry Tracker среди средств для управление реестром. Аналогичные методы запуска утилит используются и в других разделах. Встроенные средства LiveUpdate позволяют обновлять как собственные компоненты SystemWorks, так и установленные в системе драйверы и программные средства, для чего используется сервис ZDNet Updates. Антивирусный компонент SystemWorks обеспечивает фоновую проверку документов Microsoft Office, получаемой и передаваемой электронной почты (проверка происхоит в момент получения почты популярными программами, например Outlook, Outlook Express и др., о чем свидетельствует специальный значок в Tray-области панели задач), а также файлов и программ на жестком диске.

Norton SystemWorks 2001 совместим с различными версиями операционной системы Windows, в том числе Windows 98, Windows Me, Windows NT и Windows 2000. Различия между этими системами приводят к тому, что устанавливаются разные компоненты - например, в Windows 2000, которая практически не использует код MS DOS, не копируются утилиты командной строки, такие как unformat, speed disk и подобные им. Во всем остальном, SystemWorks обеспечивает одинаковую функциональность. И показывает устойчивую работу как в русских, так и в американских и паневропейских версиях ОС. Продукт совершенно не требователен к ресурсам и вполне работоспособен даже на рекомендуемой конфигурации операционной системы.

SystemWorks 2001 занимает на диске около 100 Мбайт пространства, а при работе требует не менее 16 Мбайт свободной памяти. Естественно, при увеличении количества отслеживаемых "сенсорами" ресурсов системы, требования к ПК растут. Необходимость в прочих ресурсах, таких как пишущий CD, ZIP, сетевые карты зависит от комплектации продукта (в профессиональную версию входит программа Ghost, которая может сохранять образы дисков на CD-R), и от круга решаемых задач (скажем, средства для работы с Интернетом и сетью, а также LiveUpdate подразумевают установленные и настроенные модем и сетевую карту). 

Автор: Сергей Лосев 
http://officesoft.agava.ru/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.