IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Привод CD-RW Hewlett Packard 8230е

Андрей Забелин
zyaboz@computery.ru 

Что за жизнь настала - подошел к монитору с USB-хабом, воткнул мышь, "винды" вежливо хрюкнули винчестером и установили новый девайс. Настоящий Plug&Play, не то, что раньше. Помню, как-то сижу в офисе, переустанавливаю систему, смотрю на веселые картинки, которые мне показывает инсталлятор при копировании файлов. И тут великая надпись - что-то вроде: «у нас такой сумасшедший PnP, что некоторые устройства прямо в работе можно засовывать и вынимать». Тут же, обрадовавшись, я разом выдернул пару DIMM-ов и тотчас же воткнул обратно. У системы сразу стали проявляться отчетливые признаки амнезии, и она совершенно забыла все, что мне когда-то наобещала. Установив, наконец, систему, я должным образом подключил хвост с USB-портами (а дело было со старой Socket7 матерью на чипсете VIA). Настала необходимость подключить USB-камеру, дабы вести переговоры с боссом, который улетел в отпуск во Францию. Пару пассов руками, и камера была водружена на монитор, а шлейф уже торчал из USB-порта. Тут-то и настала всем многочасовая радость. Камера мигнула своим диодным глазом и на этом общение решила прекратить, а в свойствах системы напротив USB-хаба закрасовался восклицательный знак.

Мозговой штурм не принес никаких результатов, кроме вывороченных наизнанку извилин, но впоследствии была выявлена странная закономерность. Если выключить систему и вынуть USB-провод, а потом при старте подождать надписи “Starting Windows 98” и быстро воткнуть камеру, то ее желтый индикатор продолжал гореть, и после загрузки камера определялась нормально. Секретаршам это было действительно непросто объяснить, так как именно они должны были общаться с боссом, но основная сложность заключалась не в этом. Камера начинала показывать только куски изображения, причем настолько разнообразные и вдоволь разбавленные полосками и прочими артефактами, что выглядело это просто неприлично. Настала пора толстых фиксов, апдейтов, и драйверов. Пара часов ушла на то, чтобы корректно поставить все последние драйвера от чипсета VIA, что, правда, так и не принесло никакого результата. Виноватым оказался южный мост 586B, который мы так и не смогли заставить переварить новый USB-девайс. Материнская плата была сменена на ASUS TX, и все зарезвилось и заиграло.

Теперь с USB все намного проще, но из-за всевозможных ограничений по скорости передачи данных далеко не каждую тварь можно укомплектовать USB-хвостом. Как-то мы писали о USB Mobile-Rack, от которого пользы для обыкновенных пользователей было... не так уж много. Мыши, модемы, сканеры – все это оправдано для шины USB, но пока не наступили времена USB 2.0, жесткие диски и другие высокоскоростные устройства просто отдыхают. Однако не всем накопителям нужны такие скорости. Неторопливым флоппи-дисководам и CD-RW самое место в USB. И, если первые уже начали завоевывать свое место под солнцем iMACов, то последние подойдут не только полчищам любителей яблок, но и любителям… правильно, PC.

Забрался к нам тут внешний CD-RW-привод. Причем, в Retail-упаковке, с дисками, шнурами и красивым полупрозрачным треем. Из весьма некрасочной для HP коробки мы сразу же извлекли сей модный девайс (скорее в стиле PC, чем iMAC), круглую штуковину для приклеивания наклеек на диски, кучу софта для приготовления и записи музыки, а также массу другого барахла. Установка привода была на удивление скучной – понадобилась всего лишь одна дискета. Софт, кстати, устанавливался довольно криво – при запуске CD программа-установщик предложила поставить только backup-софт, а находящийся на диске DirectCD от Adaptec пришлось устанавливать вручную. Кстати, на том же диске лежит и патч к нему, позволяющий общаться с новыми устройствами, включая и этот привод.

Настало время посмотреть, как это незамысловатое устройство покажет себя в деле. Для начала было решено протестировать скорость чтения обыкновенных CD. Заявленная скорость в 6х предполагает скорость передачи данных около 900 кб/с, но на практике привод смог выжать даже больше, справившись с 132 Мб мелких файлов за 2 минуты 10 секунд, что соответствует скорости передачи данных около 1 Мб/с.

Правда, этот результат достигается только в том случае, если на USB-хабе больше не висит ни одно устройство. Выяснили мы это, когда решили побаловаться настройками монитора через USB, одновременно читая с диска – и в этом случае скорость опускалась даже ниже отметки 4х. Все диски читаются довольно тихо, в отличие от грохота, производимого треем. Такое ощущение, что трей трется (каламбур-с) обо все встречаемые на пути части привода. Кстати, хоть он и выполнен в стиле iMAC, полупрозрачной является только лицевая сторона, а остальная часть выполнена в традиционном серо-белом цвете.

Кстати, еще одно недовольство по время чтения вызвал довольно сильный поток воздуха, проходящий сквозь щель, которую оставляет трей даже в закрытом состоянии. Кроме того, что в него легко проходит пыль, которая через некоторое время наверняка скажется на оптике дисковода, выдуваемый в первые несколько часов работы воздух имеет запах горелой пластмассы, который не столько мешает, сколько немного настораживает (не горелось, а просто новой; со временем он выветривается – прим. ред.).

Запись на диски производилась программой DirectCD, которая позволяет общатсья с CD-R и CD-RW дисками, как с обыкновенными разделами, доступными как для чтения, так и для записи. Скорость записи соответствовала заявленной и находилась в диапазоне между 3.8х и 4.2х. Перезапись CD-RW дисков тоже прошла на удивление просто. Записывалось все такими же кусочками, а после нажатия кнопки «Eject», мастер предложил записать необходимую служебную дорожку, после чего диск был готов.

В общем, привод показал себя весьма достойно для первенца USB-поколения дисководов. Немного вызывает опасение непродуманная конструкция трея, но в плане скоростей и качества записи все задания были выполнены «на ура». Что сказать, штука довольно стильная и симпатичная, так что, если у вас есть свободное гнездо USB, а втыкать в корпус устройство, в котором нет постоянной нужды, не хочется, то этот USB CD-RW девайс именно для вас.

Технические характеристики CD-RW HP 8230е

Скорость чтения CD/CD-R/CD-RW – до 6x.
Скорость записи CD-R/CD-RW – 4x
Размер буфера – 2 Мб
Методы записи – Track-At-Once, Disc-At-Once, Incremental (пакетная), Multisession
Время доступа - 125 мс (треть диска)
Поддерживаемые стандарты - CD-Digital Audio (Red Book), CD Extra, CD-ROM (Mode 1 Yellow Book), CD-ROM XA & CD-I (Mode 2/Form 1 Green Book), CD-ROM XA & CD-I (Mode 2/Form2 Green Book), CD-Bridge & Photo-CD (single and multi-session), CD-Video

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.