IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Все о модемах-2

Теория
Каким должен быть модем? В идеале — незаметным. Чтобы не думать о нем, а просто пользоваться связью. К сожалению, в нашей стране этот идеал пока не достижим, поскольку качество телефонных линий оставляет желать лучшего. Поэтому российские пользователи обречены разбираться в технических характеристиках модемов. Сравнивать, какой из них лучше держит несущую, какой лучше ловит сигнал busy. И хотя российские умельцы–кулибины обнаружили, что, исправив несколько команд в ПЗУ модема, можно улучшить его характеристики, именно в России перепрошивка модемов получила наибольшее распространение. Достаточно вспомнить “Русский Курьер”. Приятно осознавать техническую грамотность россиян, поскольку американцы готовы платить (и платят $50–$60) за “перепрошивку” модемов. Почему же то, что удавалось самоучкам, не делали крупные компании? Российский модемный рынок невелик и играет второстепенную роль в маркетинговых устремлениях компаний–гигантов. Наверное, одной из первых компаний, которые локализовали некоторые модели своих модемов является компания ZOOM Telephonics Inc. (www.zoomtel.com). В рамках своей мировой производственной программы ZOOM выпустила в октябре 1998 года несколько модемов специально для российских телефонных линий (внешний, внутренние на ISA и PCI слоты и др.). Основное преимущество этих модемов в том, что они фабрично адаптированы для Российских линий.
Следует обратить внимание на то, что американские компании очень придирчиво относятся к выбору стратегических партнеров в России. А ZOOM продолжала заключение дистрибьюторских соглашений в сентябре(!) 1998 года в самый разгар кризиса, когда ни одна страховая компания не соглашалась страховать “страновой” риск России, и выбросила на российский рынок локализованные версии своих модемов.

Известные производители модемов
Сегодня мы продолжим рассказ об истории корпорации ZOOM Telephonics Inc. — одного из крупнейших мировых производителей факс–модемов.
Компания основана в далеком 1977 году в Бостоне, где и по сей день расположена штаб–квартира и производственные линии компании. Бессменным президентом компании с момента основания является г–н Френк Меннинг, а вице–президентом г–н Питер Крамер.

Теперь продолжим рассказ об истории развития ZOOM.

В 1983 году компания ZOOM представила свой первый модемный продукт, Networker, который основывался на запатентованной разработке. Дела по продаже номеронабирателей приходили в упадок, но дела по продаже модемов ZOOM улучшались. В начале, когда невозможно было добиться удовлетворительного уровня розничных продаж, компания ZOOM сосредоточилась на заказах по почте и с большим успехом. Заказ по почте стал эффективной формой “самофинансируемой рекламы” для небольших фирм. Имя компании ZOOM и ее модемы быстро стали известны в этой отрасли. Так как уровень розничных продаж возрастал, ZOOM была вынуждена свернуть свою программу заказов по почте и сосредоточиться на продажах крупнооптовым покупателям, распространителям и производителям персональных компьютеров.
В 1985 году, когда на рынке был представлен IBM PC, компания ZOOM начала продавать свою собственную разработку. На заре развития модемов совместимость была важным элементом. Модемы ZOOM постоянно получали высокую оценку обозревателей за их высокий уровень совместимости, хорошую цену и превосходные показатели. Среди наиболее упоминаемых был, конечно, Demon Dialing.
В 1988 году объем продаж вернулся на уровень более $5 миллионов и продолжл расти, фактически, только за счет расширения рынка модемов.
Переход от номеронабирателей к модемам был и логичным, и целесообразным. У ZOOM были чертежи, готовые для запуска в производство, модемы и номеронабиратели использовали одну и ту же знаковую технологию, и внешне рабочие экземпляры выглядели похоже, а на рынке персональных компьютеров намечался существенный подъем. Компания ZOOM почувствовала это, и не должна была упустить такой удобный случай.

Продолжение следует…

Интернет

В прошлом выпуске мы рассмотрели результаты исследования количества российских пользователей Интернет2 . Сегодня мы расскажем об основных методах выбора Интернет сервис провайдера (ISP). Начать знакомство с Интернет следует с оценки своих возможностей и потребностей, а также с изучения рынка компаний, обеспечивающих доступ в Сеть
Следует заметить, что сейчас почти каждый современный городской человек может для себя найти очень много полезного в Интернет. Надо лишь попробовать и научиться искать. Работать с Сетью сетей при помощи программ–браузеров очень просто, на ознакомление вполне хватит недели.
Вполне достаточным и оптимальным по стоимости для работы с Интернет массовому пользователю будет соединение по обычным аналоговым телефонным линиям. Абонентская плата пользователя будет в данном случае колебаться от $30 до $150 в зависимости от полноты, условий и качества предоставляемых провайдерами услуг.
При недорогом подключении от $30 до $50–60 с ежемесячной абонентской платой и без ограничения времени соединения на хорошее качество связи и скорость передачи данных трудно рассчитывать. Для того, чтобы дозвониться до входа в Интернет может уйти от 15 до 45 минут. Такое соединение возможно для тех, кому информация из Интернет необходима не чаще 1–2 раз в неделю и кто не готов платить больше. На качественную связь с доступом без ограничения по времени можно рассчитывать там, где стоимость подобной услуги превышает $100–120. Стоимость повременной оплаты в последние год–два выровнялась и составляет примерно $1.5–1.8 за час в дневное время и половину этой суммы в ночное. Однако качество услуг бывает разным. Поэтому важно провести предварительное исследование. Попробовать поработать с разными провайдерами, тем более что многие из них предоставляют возможность тестового доступа (бесплатного или условно–бесплатного). Оценивать стоит быстроту соединения (среднее число звонков до входа в Сеть); среднюю скорость соединения; устойчивость связи (среднее время соединения, предшествующее внезапному обрыву телефонной связи с узлом провайдера) и реальную скорость передачи данных с узлов Интернет на ваш компьютер. У хорошего провайдера на один модемный вход должно приходиться 15–20 клиентов, максимум 30. Это при условии, что работа осуществляется в режиме повременной оплаты либо имеются ограничения на общее время доступа. Если же вы работаете без ограничения времени (unlimited–доступ), то или эта услуга должна быть дорогой, или число пользователей в расчете на один модемный вход не должно превышать 5–8 человек.
Следует помнить, что скорость и надежность связи зависит от многих причин: погоды (в сырую погоду связь хуже), времени доступа (пиковые нагрузки в 10:00, 12:00 и с 21:00 до 23:00). Поэтому стоит попробовать поработать с вашим предполагаемым поставщиком услуг Интернет в разное время.
Для тех, у кого есть 56К–модем и кто желает работать на скорости выше, чем 33.6Кбит/с следует уточнить поддерживает ли провайдер протоколы V.90 или K56flex и имеет ли провайдер прямую цифровую связь с вашей АТС (без аналоговых участков). Эти условия определяют возможность работы на 56К–протоколах.
Вы можете попробовать уточнить это, посоветовавшись со знакомыми или посетив специализированные сайты. Рекомендуем посетить сайты http://www.providerz.ru/ или http://www.camelot.ru/. Там собрана самая последняя информация практически обо всех провайдерах в Москве и других крупных городах, условиях подключения, отзывы (на рынке Москвы работает более 120 провайдеров, что обеспечивает здоровую конкуренцию, но усложняет выбор). Разработана система поиска. Также на сайте имеется карта АТС Москвы.

Знакомьтесь — модем, просто модем…

В этом разделе мы по традиции описываем одну модель производителя, которому посвящен выпуск.

Модель: #2822 Internal Russia.

Название: ZOOM Dualmode 56K FaxModem Internal.

Производство: ZOOM Telephonics Inc., USA.

Чипсет: Rockwell Semiconductor Systems и Lucent Technologies.

Гарантия производителя: — 5 лет.

Адаптированность под российские линии: Да (фабрично).

Комплект4 : модем, дискета с драйверами под Win’9x и Dos, адаптер питания, телефонный шнур RJ–11 (210 см.), руководство пользователя на русском языке, карточка льготного доступа в Интернет.

Стоимость: 135 у.е.5 

Преимущества: Модем с одним из лучших на сегодняшний день соотношением “цена/качество”. Обеспечивает надежную и быструю связь на хороших и средних линиях практически без дополнительной настройки. Корректная реализация стандартных протоколов V.34 и V.90. Хорошо ловит “занято”, что позволяет работать в автоматических режимах. Аппаратная адаптация к российским условиям. Наличие видео–входа для цифровой видеокамеры — хорошее техническое решение. В №5 “Mega Plus” за 1999 год были описаны результаты независимого тестирования внешнего модема ZOOM. Результаты подтвердили его хорошую адаптацию в российских условиях. Поскольку внешний модем 2949 отличается от внутреннего 2949 только форм–фактором, то результаты с высокой долей уверенности можно перенести на внутреннюю модель.

Недостатки: отсутствие аппаратно реализованного АОН (возможно использование любого программного АОН). Необходимость некоторой настройки на очень плохих линиях.
ZOOM faxmodem 56Kx Dualmode — факс–модем с двумя режимами работы на высокой скорости. Объединяет два стандарта V.90 ITU и 56Кflex, что расширяет применение технологии 56К и позволяет достичь скорости передачи данных почти в два раза большей, чем у модемов не поддерживающих эту технологию, обеспечивая тем самым быстрый доступ к Всемирной Паутине (Интернет).
ZOOM faxmodem 56Kx Dualmode — при соединении автоматически выбирает режим: V.90 ITU, 56Кflex, 33.6 Кбит/с или другой международный ITU или Bell стандарт, для достижения самой высокой, максимально устойчивой скорости соединения.
ZOOM faxmodem 56Kx Dualmode имеет флэш–память (flash EPROM) для быстрого перепрограммирования DSP процессора с целью дальнейшего расширения и улучшения возможностей. Модернизация может быть выполнена за несколько минут.
ZOOM faxmodem 56Kx Dualmode обеспечивает высококачественную голосовую почту, поддерживает стандартный протокол V.80 для проведения видеоконферений при соединении модема с модемом. Он совместим со стандартами H.324 point–to–point и H.323 Internet видеоконференцсвязи. Для передачи видео и звука Вам необходимо иметь: видеокамеру с LPT портом или видеокамеру с картой видеозахвата, звуковую карту с микрофоном. Все это работает с факс–модемом по обычным телефонным линиям.
ZOOM faxmodem 56Kx Dualmode оснащен защитой ZoomGuard от перегрузок напряжения в телефонной сети, что сводит к минимуму возможность отказа. ZoomGuard защищает лучше, чем стандартные металлоксидные варисторы (MOVs), применяемые на других модемах, принимая на себя все перегрузки.

Минимальные системные требования:

  • i386 PC–совместимый компьютер;

  • 4 Мб RAM (рекомендуется 8Мб);

  • Свободный последовательный порт (так называемый RS–232 порт или COM–порт);

  • Наличие жесткого диска.

  • Голосовая почта требует звуковую карту для воспроизведения сообщений (микрофон требуется для записи персональных сообщений).

Программное обеспечение свободно переписывается с WEB–cервера www.zoomtel.com.

Технические характеристики:

Скорость передачи данных — от 300 до 56000 бит/с на прием и 33600 бит/с на передачу с автоматическим выбором V.90 или K56flex;
От 300 до 36000 бит/с в обоих направлениях поддерживает все международные и Bell cтандарты.
Сжатие данных — V.42bis и MNP 5 для увеличения пропускной способности до 230,400 бит/с. Максимальная скорость передачи данных определяется пропускной способностью COM–порта компьютера и длиной кабеля. Микросхема UART 16550AN (универсальный асинхронный приемопередатчик, обеспечивающий буферизацию данных) обеспечивает скорость 115,200 бит/с и выше.
Скорость передачи факсов — от 300 до 14,400 бит/с; Группа 3, класс 1.
Поддерживаемые протоколы:
Данные: V.90, K56flex, V.34, V.32bis, V.32, V.23, V.22bis, V.22 A/B, V.22, V.21, Bell 103/212A;
Факс: V.33, V.29, V.17, V.27ter, V.21 channel 2;
Коррекция ошибок: V.42, MNP 2–4, MNP 10, MNP 10EC;
Поддержка Plug and Play;
Поддерживает стандартный и расширенный (дополнительный) набор АТ команд;
Поддерживает V.80 и VRPI H.324 point–to–point для видеотелефонии;
Поддерживает H.323 для видеоконференций через Интернет или другие сети. 

Телефонный интерфейс:

  • 2 стандартных (RJ–11) телефонных гнезда для подключения телефона и телефонной линии;

  • Автоответ;

  • Автоматически определяет сигналы АТС (тональный набор, занято, звонок и др.);

  • Поддерживает тональный и пульсовый набор номера.

Голосовая почта (требует наличия звуковой карты):

  • Высококачественная запись и воспроизведение голоса;

  • Удобный просмотр сообщений;

  • Удаленный доступ и запись сообщений;

  • Поддержка индивидуальных голосовых почтовых ящиков;

  • Защита паролем.

  • Последовательный интерфейс: RJ–232C.

Видео–вход: для полноцветной цифровой видеокамеры (ZOOM предлагает несколько вариантов подобных камер стоимостью от $130 до $145).

Размеры: 133х165х381 (мм).

Полезные советы

В прошлом номере мы рассказали о методике настройки скорости порта для модема, аппаратно реализующего протоколы коррекции или сжатия данных. Это позволяет увеличить пропускную способность до 230,400 бит/с. Максимальная скорость передачи определяется пропускной способностью COM–порта компьютера и длиной кабеля (имеет смысл покупать как можно более короткий модемный кабель). Кстати, не имеет смысла сейчас покупать модем, не реализующий протоколы коррекции MNP4 и V.42 или сжатия MNP5 и V.42bis. Все эти протоколы разработала фирма Microcom, соответственно MNP это Microcom Networking Protocol. Также в наиболее продвинутых модемах реализованы протоколы MNP 10 и MNP 10EC.
Не столь важно на каком из известных чипсетов собран модем. Например, меньшая стоимость модемов ZOOM по сравнению с USR Courier объясняется распространенностью и массовостью чипсета Rockwell Semiconductor Systems. А как известно, с увеличением объема производства падает себестоимость товара. Практически 80% модемов мира собирается на этом чипсете. В конце концов, дело не в элементной базе, а в том, какое программное наполнение она несет и насколько грамотно собран тот или иной модем.
Один из самых распространенных вопросов сегодня: на каком из 56К–протоколов лучше всего работать? Ответ прост — конечно, на V.90, как на наиболее интеллектуальном. Этот протокол вобрал в себя все самое лучшее, что можно было взять от своих предшественников — К56flex и х2 примерно в таком соотношении — 90% от К56flex и 10% от х2. Поэтому на наш взгляд, лучше всего выбирать модем одновременно реализующий именно V.90 и К56flex.

Словарик терминов:

ISP (Internet Service Provider) — это организация, предоставляющая услуги доступа в Интернет.
TELCO — телекоммуникационный оператор. Часто он является также крупным ISP.

Продолжение следует…

Техническая информация предоставлена официальным дистрибьютором ZOOM в России компанией Camelot Technologies (www.camelot.ru).

 

Телефоны: 234–9167 и 234–9165.

2 – В дальнейшем слова Internet, Интернет, Всемирная Сеть и Сеть сетей будут означать одно и тоже.

3 – Dualmode — это зарегистрированный компанией ZOOM торговый знак, обозначающий одновременную реализацию двух протоколов V.90 и K56flex . Это означает, что пользователю не придется перепрошивать флэш–память модема для работы на другом протоколе (например, при смене провайдера). В зависимости от того, какое оборудование установлено у провайдера модем автоматически выбирает один из двух протоколов.

4 – При покупке через официальную дистрибьюторскую сеть.

5 – По данным на 5 мая 1999 года.

Использованы материалы: http://www.megaplus.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.