IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Третий почтальон

Олег ДОВБНЯ (dov@iname.ru)

Наверное, можно вспомнить немного программ, использующихся столь же часто, как и почтовый клиент, по крайней мере, это справедливо по отношению к пользователям, проводящих много времени в Сети. Их симпатии в основном разделяются между The Bat!, всеми любимой "мышкой" и Outlook Express, входящим в комплект поставки Windows.  Да, уже многое известно читателю в связи с этой темой, но знает ли он, что на Западе извечный спор между пользователями почтовых клиентов решается в пользу еще одного игрока - Eudora от Qualcomm.

Почтовые клиенты семейства Eudora (http://www.eudora.com), разработанные в известной телекоммуникационной американской фирме Qualcomm, на сегодняшний день самые распространенные в мире. Давайте познакомимся с ними поближе, тем более что для этого у нас есть повод: 11 сентября была выпущена Eudora 5, значительно обновленная по сравнению со своей предшествующей версией 4.2.
Итак, клиенту предоставляется в распоряжении один из трех режимов.
- Sponsored mode - полнофункциональная версия продукта, оплаченная рекламодателем, соответственно, общества рекламы вам не избежать, она все время крутится в нижнем левом углу. Признаю, неудобно, но ничего не поделаешь, кто платит, тот и заказывает музыку.
- Paid mode - собственно коммерческая версия, никакой рекламы, зато деньги из Вашего кошелька.
- Light mode - облегченная версия, меньше возможностей, но отсутствует рекламное окно. Работающие в таком режиме пользователи не имеют права на техническую поддержку.
Выбрать режим работы приложения можно с помощью команды Help - Payment & Registration. Чтобы использовать Sponsored и Paid, вам нужно зарегистрироваться.
Отметим, что по числу всевозможных дополнительных функций Eudora превосходит все аналогичные продукты. Излишне говорить, что она поддерживает несколько почтовых ящиков и адресных книг, позволяет создавать сообщения, включающие шрифты различных стилей, размеров и цветов, работать с заголовками сообщений на сервере, осуществлять проверку орфографии (только английской, так что рано радоваться ), создавать шаблоны сообщений, настраивать панель задач по своему вкусу. Вы скажете, что многое из перечисленного в состоянии делать и ваш почтовый клиент и... окажетесь правы. Но ведь этим возможности программы не исчерпываются, поэтому самая пора рассмотреть особенности новой версии.
Наиболее интересная возможность - протокол совместного доступа ESP, позволяющий обмениваться приложениями к письму между заранее согласованным кругом адресатов, создавать группы пользователей, имеющих доступ к совместному архиву и ресурсам. При этом не требуется основной сервер, система функционирует на одноранговой основе, поддерживается синхронизация одинаковых папок всех участников рабочей группы. Рассмотренная особенность может быть интересна например, коллегам, работающим над совместными проектами, но живущих далеко друг от друга, или же она понадобиться просто общительным сетянам, желающим создать совместные фотоальбом и музыкальную коллекцию.
Еще одна интересная возможность: MoodWatch - функция контроля входящей и исходящей почты на предмет наличия грубых, оскорбительных или просто невежливых выражений. Еще до открытия документа, вы узнаете, что в ваш адрес пропущено пара другая нескромных выражений. По-моему, больше всего данную услугу оценят те, чьи адресаты усвоили привычку ругаться по-английски ?. Хотя русский язык не менее богат "крепкими" словцами, Eudora здесь бессильна.
Статистика использования электронной почты отслеживает число входящей и исходящей корреспонденции за определенный период, общее время пользования программой, когда с ней активнее всего работали.
Новая Eudora позиционируется как совмещенный email-клиент и многофункциональный интернет-пейджер, выходит, что перед нами еще один "племянник тети Аси", с функциями текстового и голосового чатов. Безусловно, привлекательная особенность, но не забывайте, что общение возможно только между пользователями Eudora. Поэтому этот почтовый клиент может оказаться невостребованным, по крайней мере, среди пользователей СНГ, согласитесь, ситуация очень напоминает msn-messenger, полностью интегрирующийся с Outlook Express и "умеющий" то же самое. Аналогом контакт-листа является индивидуально настраиваемый каждым пользователем web-сайт. Не очень удачно и то, что пригласить собеседника можно только, отправив сообщение, - ведь не исключено, что корреспонденция задержится, хотя в последнее время эта проблема скорее теоретическая.
Если Вы решили попробовать новинку "в действии", небезынтересно будет узнать, что Eudora 5 поддерживает импорт архива сообщений, настроек и адресных книг из Netscape 4.x и старших версий, Outlook Express и Outlook 98/2000, "мышки" в этом списке нет :-(. Для этого воспользуйтесь командой File - Import, выберите свой почтовый клиент и далее следуйте инструкциям мастера.
Особую привлекательность программе придает использование цветных меток. Различить срочные, личные и другие сообщения можно даже визуально, причем метки вы создаете в меню самостоятельно Tools - Options - Labels.
Использование таких маркеров облегчает работу с сообщениями на экране аннотаций. Учитывайте тот факт, что текст, отображаемый в списке аннотаций, начинается так же, как и текст в поле Subject каждого письма, хотя на самом деле это не одно и то же. То, что написано в Subject, отображается в верхней части открытого окна сообщения. Кликнув на значке карандаша, сделайте в Subject нужную пометку, после чего там же увидите текст аннотаций. Чтобы ознакомиться с пометками, не надо открывать и читать сами сообщения, а использование разных цветов обеспечит еще более наглядное выделение. В ответах на сообщение пользовательские пометки не видны.
С помощью фильтров можно добиться автоматической поддержки порядка. Данная функция в Eudora имеет очень широкие возможности, вы сможете менять приоритет, добавлять метки, редактировать текст аннотаций, переадресовывать сообщения и многое другое. Создать фильтр просто, выберите Tools - Filters - New. Задайте, к какой (входящей или исходящей) корреспонденции его применять, затем выберите Action (действие), оно будет отнесено к сообщениям, отвечающим установленному критерию. Поддерживается фильтрация почты по тексту и заголовкам сообщений.
Управление временем отправки позволяет осуществлять как немедленную (Immediate Send), так и отсроченную отправку сообщений. Немедленная отсылка (по умолчанию) производится сразу же по факту написании сообщения, если же Вы работаете в автономном режиме, то Eudora начнет автоматический набор номера провайдера. Если вам этого не нужно, в Tools - Options - Sending Mail снимите флажок с поля Immediate Send - теперь послания будут отправляться в отсроченном режиме.
Если вам надо отправить корреспонденцию в заданное время, удерживая Shift, нажмите на Send: в появившемся диалоге устанавливается время отправки, по истечении которого сообщение будет отослано при первом запуске клиента.
Чтобы избежать излишних повторений текста из полученного письма, Eudora предусмотрено сохранение в ответном письме только выделенного текста исходного сообщения.
Адресная книга этого почтового клиента поддерживает поиск адреса получателя по первым буквам имени. Если обнаружено несколько кандидатов, вам предлагается выпадающий список.
Чтобы перенести группы сообщений, содержащих определенное слово, в поле Subject, удерживая Alt, выделите слово в теме любого послания.
Получать почту работающие с Eudora 5 (http://www.eudoramail.com) могут даже с компьютеров, где приложение не установлено, но для этого воспользуйтесь бесплатным почтовым сервисом Qualcomm - производителя Eudora, поддерживающем вложение файлов, проверку своих РОР3-аккаунтов, прием и отправку корреспонденции через web-интерфейс.
Для любителей с клавиатуры практически для всех команд предусмотрены "горячие клавиши".
Еще одна отличительная особенность Eudora - возможность использования подключаемых модулей Plugins & Add-ins. На сегодняшний день их насчитывается более сотни: среди которых словари, конверторы, библиотеки, спам-фильтры, автоответчики и многие другие дополнения, обеспечивающие более комфортную работу с программой. Но искать эти дополнения - задача не из легких :-(.
Вы хотите, как говорится, примерить "обновку", тогда внимательно взвесьте все не только "за", но и "против", а их немало. Надежность, масса новых функций, популярность продукта и, конечно, возможность бесплатно работать с полнофункциональной версией, пользуясь при этом технической поддержкой разработчика, - все это говорит в пользу программы. И дело тут не в качестве продукта, программа - одна из самых надежных на сегодняшний день, и не в недостаточной функциональности, она не уступает по многим показателям MS Outlook 2000, а в чем-то даже превосходит "монстра". Основная проблема в том, что почтовый клиент прежде всего ориентирован на англоязычного пользователя, даже поддержка корректной работы с другими языковыми стандартами отсутствует. Естественно, ни о какой русификации не может быть и речи, пользователю придется столкнуться с проблемами кодировки. Дело в том, что для большинства серверов, работающих под Unix, стандарт - KOI8, но почта будет отправляться в кодировке Win-1251. Самый простой выход - установить специальный шрифт, например, Arial-KOI.
Итак, все эти нюансы необходимо учитывать при переходе на Eudora 5, поэтому скорее она будет интересна только опытным пользователям, ведущим переписку на английском языке, готовых преодолевать трудности и не удовлетворенных своим почтовым клиентом.
Не только владельцы IBM-совместимых машин, но и обладатели Macintosh и даже карманных компьютеров Palm смогут оценить Eudora 5, к тому же для этих платформ разработаны также версии нового почтового клиента.
Со статистикой наиболее используемых email-клиентов вы можете ознакомиться по адресу http://bh.h1.ru/opr1.htm, и Ваши предпочтения будут учтены.
Ответы на некоторые вопросы по использованию Eudora Вы найдете на http://mig.net.ru/techfaq.html, более подробно, но по-английски на http://wso.williams.edu/~eudora. А документацию скачайте в формате PDF на сайте http://www.eudora.com/email/docs.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.