IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


MSN Explorer

Александр БУТЕНКО Microsoft MVP (alexb@ck.ukrtel.net)

Когда пользователи наконец дождались возможности менять скины для Internet Explorer 5, сторонние производители тут же понавыпускали оболочек на любой вкус. Наиболее известной является, пожалуй, бесплатный NeoPlanet для Windows 9x/NT. Впрочем, несмотря на свою привлекательность, по функциональности все они значительно уступали изначальному интерфейсу браузера. Зачастую при открывании нового окна из меню "Файл", большинство элементов почему-то терялось, что, согласитесь, как минимум глупо - почему я должен иметь кнопку "Печать" только в первоначальном окне: кто сказал, что я печатаю страницы только из этого окна?

>>>>>Вот примерно на такой волне и появилась еще одна, новая оболочка, но теперь уже от самой Microsoft. Дело в том, что этой компании принадлежит немало сайтов в Интернете, и с недавнего времени она начала объединять их все в портал MSN - одного из крупнейших провайдеров США. Провайдерская деятельность сей почтенной организации нас, впрочем, мало интересует, а вот сайтами MSN кое-кто из Украины все же пользуется. Описывать их все нет совершенно никакой надобности, по нескольким причинам: сайты посвященные электронной коммерции, покупке домов и автомашин, финансовым рынкам США и инвестициям в их же компании ни малейшего интереса для наших пользователей, конечно же, не представляют - и денег мало, и контент там ориентирован исключительно на североамериканцев. Реальную ценность имеют всего несколько серверов:
- MSN (http://www.msn.com) - центральный портал
- Hotmail (http://www.hotmail.com) - служба бесплатной почты
- Encarta (http://encarta.msn.com) - энциклопедия
- GamingZone (http://www.zone.com) - игровой портал
- WindowsMedia (www.windowsmedia.com) - музыкальный портал
В действительности даже их этих сайтов далеко не все пользуются популярностью у нас. MSN содержит американские новости и материалы, да еще и на английском языке - у нас и своих информационных порталов хватает. Большинство по-настоящему интересных статей Encart'ы доступны только для пользователей легально купленной версии Microsoft Encarta или заплативших за подписку, а таких у нас ну очень мало :-); информация опять же инглиш оунли, что делает энциклопедию малопривлекательной по сравнению с той же "Большой Энциклопедией Кирилла и Мефодия" (http://www.km.ru). Наконец, WindowsMedia содержит в основном демки иностранной музыки. Таким образом, реальный интерес представляют только почта Hotmail и игровой портал GamingZone, хотя и не без оговорок - популярность Hotmail у нас в стране порядком терпит от русскоязычных систем почты типа Mail.ru (http://www.mail.ru) и ей подобных.
Возникает вопрос: будет ли интересна нашему пользователю сеть MSN? Ответ очевиден - вряд ли. Тогда еще один вопрос: будет ли ему интересна оболочка для браузера, которая создана как раз с целью максимально упростить доступ к сети MSN? Опять же вряд ли! Но все же давайте уступим нашему исследовательскому любопытству и рассмотрим этот экзотический продукт.
Итак, сразу после запуска мы видим, что слева появилась новая панель со ссылками, вот такими:
- My Calendar - Ваш календарь в Web'e. Личность заинтересованного в нем пользователя представить себе трудно: по идее этот человек должен проводить жизнь, постоянно пересаживаясь от одного компьютера к другому (ведь за своим-то можно использовать и календарь, хранящийся на жестком диске), причем все эти компьютеры должны быть подключены к Интернет, самому же этому человеку должно строго-настрого возбраняться ношение при себе электронного органайзера или блокнота. Не иначе, шпион какой-нибудь.
- My Stocks - курсы акций на американских биржах. Абсолютно бесполезный для нашей страны пункт
- My Web Links - ссылки на сайты пользователя, например, на созданные им в сети MSN web-страницы.
- My Photos - доступ к фотоальбому в сети MSN
- Search the Web - поиск. Пожалуй единственная действительно полезная функция из всех перечисленных :-)
А что за огромные кнопки вверху? Извольте:
- E-mail - доступ к Вашей почте в Hotmail или MSN
- Favorites - избранные ссылки - но не те, что у вас в браузере! Несмотря на возможность импорта ссылок при установке, у Internet Explorer'а будут свои закладки, а у MSN Explorer'а - свои. Честно говоря, я абсолютно не могу понять, почему нельзя было использовать единый список и не морочить пользователям голову :-)
- Online Buddies - контакты из интернет-пейджера MSN Messenger Service
- People & Chat - чат сети MSN
- Money - работа с финансами, но только для американцев
- Shopping - покупки в ихних же online-магазинах
- Music - наконец, ссылка на музыкальный портал WindowsMedia.
Как видите, полезного немного... По функциональности же вообще MSN Explorer значительно уступает родительскому Internet Explorer и подойдет разве что тем пользователям, которые не привыкли использовать большинство возможностей своего браузера.
А теперь давайте обратимся к установке. Оказывается, чтобы инсталлировать небольшой дистрибутив (всего около 5 Мегабайт), нужно еще и зарегистрироваться в почтовой службе Hotmail (!) или уже быть клиентом сети MSN. Так как последнее пока не для нашей страны, придется в обязательном порядке обзавестись ящичком на Hotmail'е (кстати, MSN Messenger Service может регистрироваться и по обычному адресу электронной почты, который нужно для начала зарегистрировать на сайте Passport (http://www.passport.com), но по-видимому, MSN обязательно требует, чтобы вы хоть как-то связали свою судьбу именно с ними :-)).
Еще одно неудобство в работе представляет левая панель с ссылками - из-за нее сайты, рассчитанные на минимальное разрешение 800x600, будут отображаться не полностью. Если же вы откроете новое окно (меню кнопки More Choices), то получите окно браузера без левой и верхней панелей ссылок, но зато с куда большим объемом рабочего места! Кстати, что приятно - исчезнут как раз самые ненужные украинскому пользователю панели, но вот что удивительно - сама суть этой оболочки как раз и состоит в этих ссылках :-).
Нельзя не отметить еще две особенности оболочки: практическое отсутствие любых настроек - их придется искать в обычном Internet Explorer'е.
Итак, нужна ли отечественным пользователям такая программа?
С сожалением вынужден констатировать, что на этот раз Microsoft выпустила (впервые за весьма долгое время) продукт, который откровенно мне не понравился :-(. Но не нужно быть очень строгим - во-первых, приложение ориентировано на американцев, для которых оно будет куда полезней, чем для нас, а во-вторых, разработкой этого продукта занималось подразделение MSN - а это хоть и Microsoft, но все же не совсем.
А под конец небольшое пожелание: почему бы той же компании Rambler.ru не выпустить свою оболочку - этот продукт будет пользоваться куда большей популярностью. Но, пока это только мечты...
P.S. Скачать MSN Explorer вы можете на сайте http://explorer.msn.com

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.