IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Печатный станок в кармане

Цифра расплаты
Антон Попов

Компании всех видов имеют шанс преуспеть, удайся им создать собственные денежно-кредитные системы. Замечательный пример новой формы цифрового наличного расчета в сетеномике - время доступа в Интернет. Для провайдеров это просто золотая жила для привлечения новых клиентов.

Для фантазии здесь нет никаких ограничений. Например, крупнейший провайдер в США "Америка Онлайн" (АОЛ) предлагает кредитную карту Visa без ежегодной абонентской платы всем своим клиентам. На каждый доллар, который они тратят по этой карточке, они зарабатывают одно "очко награды". На каждые 200 заработанных очков можно выкупить один бесплатный час доступа в Интернет.

Чем больше времени заработано, тем весомее желание его потратить. Возникает эффект привыкания к услугам конкретного провайдера. Эта схема для АОЛа не случайна: именно недостаток лояльности посетителей был для него самой большой проблемой - прежде компания ежегодно теряла около половины своих абонентов.

Цифровые денежно-кредитные расчеты открывают пленительные перспективы. Имеются даже способы связать действия человека с покупкой, которая должна быть сделана им лично. Например, сеть кафе выпустила бесплатные дебетовые карточки. Каждый раз, когда вы покупаете у них чашку кофе, ваша карточка пропускается через считыватель на кассе, который запрограммирован добавлять десять процентов от ее стоимости к остатку на вашем счете. Информация стекается из любого кафе на центральный компьютер компании.

Нетрудно посчитать, что через 10 раз на карточке накопится денег на бесплатную чашку. Кстати, по этой схеме работает сеть "Росинтер". Не стоит говорить, что проверить количество начисленных очков всегда можно через веб.

Даже продавцы информационно бедных изделий могут чеканить свои собственные цифровые монеты. Нефтяные компании пробуют позиционировать свои продукты, по-разному рекламируя марки бензина. Для автомобилистов, однако, бензин - он и в Африке бензин. Им незачем ходить на сайт какого-нибудь бензинового короля, чтобы выяснить о самой последней супер-формуле бензина. Нефтяные компании начали задумываться над тем, чтобы приручать потребителя не лучшими названиями марок бензина, а лучшими системами оплаты. Держатель Лукойл-кредитки, вероятнее всего, специально разыщет заправку "Лукойла".

Удобство и управление всеми закупками бензина при фиксированной ежемесячной оплате - часто уже достаточный стимул. Но можно пойти еще дальше. Представьте, как повлияло бы на лояльность автовладельцев сообщение о возможности заработать 1000 "лукойлов" при закупке 1000 литров АИ-92 на его заправках. Потребители могли бы посещать их сайт, чтобы обратиться к информации о своей учетной записи, проверить свой наградной статус, и использовать "лукойлы", или чтобы приобрести, например, талоны для бесплатной мойки или покраски машины.

Создатели интернет-магазина Swapit.com в начале своей работы предлагали пользователям избавиться от ненужных компакт-дисков. Посетителям давался "кредит" за пополнение его коллекции, в которой накопилось несколько сотен тысяч компакт-дисков. Не удивительно, что кредит можно было потратить лишь на сайте магазина.

Почти в любой сфере деятельности "цифровые денежные системы" определяют точность желаний заказчика. Торговцы могут потратить миллионы, создавая интерактивную коммерческую рекламу для своих товаров в киберпространстве. Но, кроме всего прочего, люди стремятся “купить выгоду”. Поэтому "валюта", основанная на ценностях, имеющих значение для конкретной личности, с пользой эксплуатирует естественные человеческие склонности.

Источник: http://www.emedia.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.