IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Приобретение компьютера и выбор операционной среды

Компьютер - довольно дорогая игрушка. Однако, боюсь, что в современном мире уже почти невозможно существовать, не имея компьютера под рукой. Доступ к неисчислимым ресурсам международной сети Интернет, на сегодняшний день, увы, также невозможен без компьютера.
Вы уже решились купить компьютер и подключить его к Интернету? Послушайте несколько добрых советов. Избегайте крайностей. Не гонитесь за дешевизной, - в скором времени потребуются усовершенствования, которые заставят Вас пожалеть о сэкономленных средствах. Не стремитесь опередить прогресс, - цены на компьютерную технику стремительно падают. Поверьте, работа в сети Интернет на слабой машине не доставит Вам удовольствия: томительные ожидания требуют исключительно крепкой нервной системы. Кроме того, не забывайте о необходимости оплачивать услуги телефонной компании и компании-провайдера за время, проведённое в Сети.

Современный домашний компьютер состоит из следующих компонентов:
- Центральный процессор (CPU - Central Processing Unit), управляющий взаимосвязями между программным обеспечением и всеми прочими компонентами компьютера, от его быстродействия зависит скорость обработки данных (основные производители: Intel, AMD, IDT, Cyrix). Основные параметры: тип процессора (на сегодняшний день, это - Pentium II-III, AMD K6-II-III, AMD K7) и тактовая частота, в мегагерцах - MHz, (современный стандарт: 300-600 MHz).
- Материнская или системная плата (MB - Mother Board), представляет собой основную плату, на которую устанавливаются отдельные компоненты в системном блоке компьютера, от её качества зависит надёжность и скорость взаимодействия между различными узлами компьютера (основные производители: Asus, Tyan, Abit, AOpen).
- Оперативная память (RAM - Random Access Memory) определяет допустимый объём и скорость одновременно выполняемых процедур (основные производители: Micron, Motorola, Texas Instruments). Основные параметры: тип памяти (например, FPM, EDO, SDRAM), время доступа (10-60нс), объём, в мегабайтах - Mb (современный стандарт: 64-256 Mb).
- Жёсткий диск (HDD - Hard Disk Drive) - накопитель информации, на нём хранится программное обеспечение компьютера и файлы пользователя, важен не только объём жёсткого диска, но и надёжность, и быстродействие (основные производители: Quantum, Western Digital, IBM, SeaGate). Основные параметры: протокол передачи данных (IDE, SCSI), время доступа (8-10мс), скорость вращения (IDE - 5200-5400 об/мин, SCSI - 5200-10000 об/мин), объём, в гигабайтах - Gb (современный стандарт 4-20 Gb).
- Дисковод (FDD - Floppy Disk Drive) - накопитель на гибких магнитных дисках, нужен для переноса небольших объёмов информации с одного компьютера на другой. Основные параметры: максимальный объём одной порции переносимой информации (1.44Mb), диагональ гибкого диска (3.5").
- Экранная карта (SVGA Card - Super Video Graphics Array Card) реализует вывод информации на монитор, от её качества зависят: скорость обработки информации, чёткость изображения, размеры и цветность рабочего поля экрана (основные производители: Matrox, ATI, Cirrus Logic, Diamond, S3). Основные параметры: тип (EDO, WRAM, VRAM, SDRAM, SGRAM) и объём видео памяти, в мегабайтах - Mb (современный стандарт: 8-32 Mb) (влияет, в первую очередь, на цветность изображения).
- Устройство чтения компакт-дисков (CD-ROM - Compact Disk-Read Only Memory), без него трудно представить себе работу с современным компьютером, в большинстве случаев программное обеспечение распространяется именно на CD (основные производители: Philips, Matsushita, Acer, Toshiba). Основные параметры: протокол передачи данных (IDE, SCSI), скорость считывания, в условных единицах (современный стандарт: x32-x50).
- Звуковая карта (Sound Card) позволяет прослушивать звуковые файлы и музыкальные компакт-диски (при наличии CD-ROM) (основные производители: Creative, Analog Devices, ESS, Opti).
- Монитор - один из самых дорогих и важных компонентов в конфигурации компьютера, от качества изображения на мониторе зависят здоровье и работоспособность пользователя (основные производители: Sony, Nokia, Eizo, Philips, Goldstar, Iiyama, CTX, NEC, Samsung). Основные параметры: длина диагонали экрана трубки, в дюймах (современный стандарт 15-20"), поддерживаемые частоты развёрток и резолюции, размер минимально отображаемой единицы изображения (пиксель).
- Модем (modem - modulator-demodulator) предназначен для преобразования аналогового сигнала из телефонной сети в цифровой код компьютера, на сегодняшний день является основной картой для работы рядового пользователя в сети Интернет (основные производители: US Robotics, Boca, Motorola, Apache, Texas Instruments). Основной параметр: верхний предел скорости передачи данных, килобит в секунду (kbps - kilobits per second) (современный стандарт 33.6-56Kbps).
- Корпус или системный блок представляет собой коробку из металла и пластмассы с блоком питания, в корпусе предусмотрены посадочные места для основных компонентов компьютера: материнской платы, жёсткого диска, дисковода, устройства чтения компакт дисков и т.д. Немаловажными параметрами являются продуманность и жёсткость конструкции корпуса, мощность блока питания (стандарт: 200-250W), а также количество дополнительных посадочных мест и система вентиляции. 
- Периферийные устройства: мышь и клавиатура. При работе в Интернете могут пригодиться также принтер и сканер.

При покупке компьютера рекомендуется договориться с продавцом об установке необходимого программного обеспечения. Если Вы не готовы платить за программное обеспечение, имейте в виду, что устанавливая на Ваш компьютер операционную систему и дополнительные программы, требующие специальных лицензий, продавец не только не несёт никакой ответственности перед Вами за безошибочное функционирование программного обеспечения, но и нарушает существующее международное законодательство об авторском праве. Настоятельно рекомендую Вам приобрести хотя бы лицензированную копию операционной системы (компакт-диск с официальной копией инсталляционного пакета может потребоваться всякий раз при изменениях в конфигурации компьютера или настройке дополнительных протоколов, например, при подготовке компьютера к работе в Интернете).
На какой операционной системе стоит остановить свой выбор? Очень непростой вопрос.
Абсолютное большинство домашних пользователей предпочитает Windows 95/98. Очень удобная, хотя и не самая надёжная система. В случае частого использования русских версий различных прикладных программ или компьютерных игр стоит установить русскую версию Windows 95/98. Это позволит Вам также без проблем использовать программы-переводчики при работе в Интернете. Наиболее надёжной до сегодняшнего дня остаётся "родная" английская версия Windows 95/98, но она не даст Вам работать с русской версией Microsoft Office. Впрочем, для работы с документами на русском и других языках можно использовать прекрасный текстовый редактор Dagesh, а в Интернете страницы на русском можно читать в любой версии Windows 95/98.
Не рекомендую использовать операционную среду Windows 95/98 обладателям компьютеров классом ниже Pentium. При наличии 8-16Mb оперативной памяти Windows 3.1 работает и быстрее, и стабильнее, хотя, безусловно уступает в удобстве при работе в Интернете более поздним версиям Windows.
Самой привлекательной из всех операционных систем компании Microsoft представляется Windows NT 4. Но система эта сложнее Windows 95/98, требует серьёзной профессиональной подготовки и большей оперативной памяти (оптимально, не менее 64Mb).
Серьёзную альтернативу операционным системам от Microsoft представляет операционная система OS/2 компании IBM. Однако, выход версий прикладных программ для Интернета под OS/2 всегда запаздывает.
Предыдущие рассуждения, вероятно, покажутся наивными пользователям операционных сред семейства Unix. Им давно уже неведомы проблемы, связанные с многозадачностью и надёжностью системы. Но рекомендовать эти, сугубо профессиональные, операционные среды начинающему пользователю я не решаюсь.

Источник: Евгений Финкель, http://www.ukr.net/book/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.