IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Великий и могучий Delphi

Игорь БЕЖЕВЕЦ (igor_big@ukrpost.net)

Знакомьтесь - Delphi собственной персоной.

На сегодняшний день существует пять версий Delphi. 4-я и 5-я версии почти ничем не отличаются, за исключением новых компонентов для интеграции программ с Word'ом, Excel'ем etc, каковые могут понадобиться только опытным программистам. Так что смело можете ставить и 4-ю версию.
Вначале чуть-чуть о Delphi вообще. Интегрированная среда разработки приложений (IDE - Integrated Development Environt) Delphi была разработана компанией Borland еще во времена Windows 3.11. Delphi был и остается самым лучшим WYSIWYG-редактором (What You See Is What You Get, что дословно означает: "Что видишь, то и получаешь") и по сей день. Программирование в Delphi осуществляется путем размещения в форме стандартных компонентов. При этом соответствующий код программы автоматически генерируется Delphi. Такая технология освобождает разработчика от рутинной работы над созданием пользовательского интерфейса и позволяет уделить больше внимания внутренней организации программы и обработке данных. Лично я однозначно предпочитаю такие редакторы простым, в которых интерфейс нужно "писать словами".
Но вернемся к нашему герою. Delphi содержит просто огромную (нет, ОГРОМНУЮ) библиотеку компонентов. Это и элементы управления в стиле Windows и Internet Explorer, и шаблоны для форм и экспертов, и... Перечислять все просто не имеет смысла, устанавливайте - и смотрите.
Поддержка баз данных (ну как же без них-то ?) в среде Delphi осуществляется двояко. С одной стороны, в ней широко используются компоненты, предназначенные для работы с базами данных. С их помощью можно создавать простые приложения, предназначенные для обработки данных, и приложения типа клиент/сервер. Особенностью этих компонентов является то, что уже во время создания приложения Delphi отображает результаты обработки данных и позволяет проанализировать различные ситуации, которые могут сложиться при работе программы. С другой стороны, поддержка баз данных в Delphi осуществляется с помощью набора драйверов соединений с SQL-серверами - Borland SQL Links For Windows, которые позволяют интегрированному в Delphi ядру процессора баз данных Borland - BDE (Borland Database Engine) - получать доступ к локальным базам данных Paradox, dBASE, Access и FoxPro, а также к SQL-серверам InterBase, Informix, Oracle, Sybase, DB2 и Microsoft SQL.
32-битовый компилятор Delphi генерирует исполняемые exe-файлы. При этом существует возможность генерировать либо простые exe-файлы, либо сложные приложения, требующие подключения dll-библиотек. В обоих случаях компилирование приложений занимает весьма незначительное время.
Кстати, о времени: для роботы Delphi минимальными требованиями являются Pentium 166 МГц с 32 Мб оперативной памяти, ну а для комфортной, ясен перец, все в два раза больше: Pentium II 400 Мгц с 64 Мб. Но это при работе с Windows 95 и 98, если же у вас Windows 2000, прибавьте 60 Мб ОЗУ для расположения в них самого мастдая. Дистрибутив Delphi (Standart edition) при установке по умолчанию - а устанавливать я рекомендую именно так (это ж вам не Windows :-)) - занимает около 200 Мб жесткого диска.
Delphi представляет собой замечательный, высокоэффективный инструмент разработки приложений, но в то же время это - весьма сложная среда программирования, содержащая множество различных элементов, которую за один вечер выучить никак нельзя.
Среда имеет графический пользовательский интерфейс, подобный тому, что используется в Visual Basic и C++. В настоящее время множество фирм приняли его в качестве стандарта для разработки интерфейсов собственных приложений.
Delphi поставляется в одном из трех комплектов, которые отличаются друг от друга набором предоставляемых функций.
Стандартный комплект поставки предназначен для программистов, только начинающих работать в среде Delphi, и для "программистов по случаю". Он содержит полный набор средств, необходимых для создания Windows-приложений (таких, как различные видео- и аудиоплейеры, калькуляторы - даже большинство карточных игр под Windows написаны именно с помощью Delphi). Вот эти средства:
- интегрированная среда разработки;
- библиотека визуальных компонентов VCL (Visual Component Library);
- генератор отчетов QuickReport;
- пакетная технология;
- шаблоны компонентов (для создания своих компонентов);
- компилятор Help-файлов.
Профессиональный комплект поставки Delphi 5 (Professional edition) предназначен для профессиональных программистов. Он содержит все элементы стандартного комплекта, а также:
- компонент Tchart;
- пакеты Borland ADO DB Components, Borland InternetExpress Components, Internet Explorer Components, NetMasters FastNet Components, InterBase Data Access Components, Borland Sample Automation Server Components;
- списки заданий (To-Do Lists);
- дополнительные мастера приложений: мастер панели управления модулем и приложением и мастер консольного приложения;
- инструменты локализации ITE (Integrated Translation Environment);
- исходный код библиотеки визуальных компонентов;
- средства поддержки создания объектов ActiveX и форм ActiveForm;
- проводник программного кода;
- инструмент Debug Inspector;
- утилиту Database Explorer;
- утилиту создания инсталляционных программ (InstallShield Express);
- исходные тексты interface-секций модулей (Open Tools API).
Комплект клиент/сервер Delphi 5 (Enterprise edition) предназначен для разработки приложений клиент/сервер. Он содержит все элементы профессионального комплекта, а также:
- компонент TDecisionCube;
- средства поддержки создания сервисов Windows NT;
- компоненты для создания многоуровневых (multi-tier) приложений;
- средства поддержки технологии CORBA;
- средства удаленной отладки;
- средства создания приложений для Web-сервера;
- набор драйверов Borland SQL Links for Windows;
- сервер InterBase NT;
- утилиту SQLMonitor;
- визуальный генератор запросов;
- мастер переноса данных Data Migration Wizard (Data Pump);
- OLEnterprise и Object Broker (OLE/DCOM-интерфейс для RPC- и COM-серверов).
Пока что, руководствуясь приведенной выше информацией, вы сможете решить, какой из комплектов поставки наиболее полно удовлетворяет вашим требованиям на данный момент и будет ли он их удовлетворять в дальнейшем. Если вы не собираетесь становиться крупным программистом или программировать под NT, то смело можете остановить свой выбор на первом комплекте. Так как отличие между Delphi 4 и Delphi 5 несущественно, то смело можете ставить даже 4-ю версию. Домашняя страница Delphi находится по адресу http://www.inprise.com/delphi/index.html, так что о всех обновлениях и нововведениях читайте здесь. А бета-версию Delphi 5 можно скачать здесь: http:/www.borland.com/Delphi/trial5, там же и зарегистрировавшись.
Ну вот, собственно, и все, о чем я хотел вам сегодня рассказать. Собственно, программировать на Delphi будем учиться уже в следующий раз, а пока обзаведитесь продуктом.
Дерзайте!!!

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.