IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


QNX - единственная и неповторимая

Олег МИТЮХИН

Вы действительно хотите что-нибудь узнать о "настоящем" Unix'е, не закапываясь при этом в пыльные мануалы и не будучи отлученным от графического интерфейса, десктопа, кнопочки "вроде Start" и т. д., и т. п.? Сообщаю, отныне у Вас появилась такая возможность. Нет, речь пойдет не об одном из клонов Linux, в названии предлагаемой операционной системы даже присутствует буква U! Итак, если Вы счастливый обладатель компьютера с процессором от P100, оперативной памятью от 32 Мб, к тому же оснащенного модемом (необязательно, но желательно) и, возможно, звуковой картой, а также если Ваша душа жаждет чего-то совершенно необычного и волнующего. Тогда...

Раскрываю карты. В МК № 39 (106) статья Николая Бабия была посвящена операционной системе QNX, первый релиз которой выпущен в далеком и во многом легендарном 1981-м году одноименной канадской (не оптовой, а софтверной) компанией QNX Inc. (основана в 1980 г.). До недавнего времени QNX 4.0 стоила около $500 (неограниченная лицензия масштаба предприятия), а цена за средства разработки отсчитывались от $700. За время своего существования компания QNX обзавелась солидными партнерами, среди которых IBM и Motorola. Причина столь большого успеха заключается в том, что QNX - это ОС реального времени с микроядром, а это позволяет добиться уникальных результатов в скорости и стабильности операционной системы. Недаром канадские АЭС работают под АСУ именно на базе QNX.
Но не будем отступать от темы. 26 сентября 2000 года для свободной загрузки и бесплатного некоммерческого использования был выпущен дистрибутив ОС Neutrino, использующей графический интерфейс Photon. Система "понимает" POSIX и Linux API, а значит, при всей архитектурной уникальности, она совместима с UNIX на уровне общепринятых стандартов.
Что же понадобится Вам для первого знакомства с новинкой? Вы запускаете браузер, заходите на сайт http://get.qnx.com, регистрируетесь и скачиваете файл размером 24 Мб или образ CD-ROM (91 Mб). Это и есть самораспаковывающийся архив инсталлятора, который Вы тут же, из-под Винды, запускаете на исполнение. Появляется дивной красоты заставка, изображающая стилизованную звезду "в разрезе". Вас переспрашивают, а куда, собственно, ставить операционную систему, на который из дисков? Приятно, что никаких дополнительных разделов при этом создавать не нужно. На этом все вопросы прекращаются. Система вежливо предупреждает о легкой модификации config.sys, резервная копия которого предусмотрительно сохраняется в файле config.000. Сразу должен предупредить: продукту надо предоставить памяти столько, сколько она просит (600 Мб), или даже немного больше, но в пределах разумного (не более 2 Гб).
После непродолжительной установки система спрашивает, во-первых, пароль для администратора (логин, естественно, root), во-вторых, для пользователя, к тому же, интересуется, нужно ли создавать загрузочный диск. Сотрите сами, насколько Вам важен последний пункт, но лучше запастись дискетой и таки согласиться на его.
Теперь перезагружайтесь. Далее Вы обнаруживаете меню, в котором можно выбрать один из трех возможных вариантов. Первый - загрузить Windows, но рекомендую выбрать второй (с поддержкой DMA для жестких дисков).
Рассмотрим, какие могут возникнуть проблемы при инсталляции во время опознания оборудования. Если Ваша ISA звуковая карточка не будет найдена, введите из командной строки выражение:
deva-sb -i5 -d1,5 -p0x220,
подставив соответствующие параметры (номера прерываний и каналов DMA, адреса памяти, отведенные звуковой карте).
Немного о модемах. Операционная система работает только с "реальными" модемами, то есть не-soft. Если QNX не в состоянии правильно определить количество оперативной памяти на компьютере, возможно, это вызвано поддерживаемой некоторыми BIOS так называемой "memory hole". В таком случае просто отключите в BIOS'e данную опцию. Не получается? Значит, у Вас компьютер Compaq, а значит, добавьте в config.sys такие строки (пример дан для 64 Мб ОЗУ).
[QNX]
DEVICE=C:\PROGRA~1\qnx\boot\bin\loadqnx.sys C:\PROGRA~1\qnx\boot\fs\qnxbase.ifs /M64

[QNXDMA]
DEVICE=E:\PROGRA~1\QNX\boot\bin\loadqnx.sys E:\PROGRA~1\QNX\boot\fs\qnxbas~1.ifs /M64
Пожалуйста, указывайте точный размер памяти. Например, если Вы сообщите загрузчику, что имеете 512 Мб ОЗУ, он Вам поверит, и попытается ее распределить :-). Лично мне удалось успешно инсталлировать QNX на машинах со следующей конфигурацией: P150/16 Мб ОЗУ/1.2 Гб жесткий диск/ISA Sound, и Celeron 450 (300A на 100 МГц/BX)/128 Мб ОЗУ/13 Гб жесткий диск/PCI Sound).
Поскольку OC Neutrino выпущена совсем недавно, она корректно распознала и S3Trio64V+, и Matrox G400. Также система позволяет гибко и без дополнительной перезагрузки изменить глубину цвета, как разрешение экрана, так и частоту его обновления.
Собственно сама ОС грузится секунд 20-30, выдавая при этом не очень много "текстового мусора" на экран. После стандартной процедуры ввода логина и пароля Вы оказываетесь в объятиях интерфейса, подозрительно похожего на детище Билла Гейтса, только кнопка называется не Start или "Пуск", а Launch. Вам тут же предложат просмотреть краткий вводный курс на экране браузера с оригинальным названием: нет, не Разведчик и не Рулевой, а просто Voyadger.
Интерфейс сработан в стиле "игрушка" (в хорошем смысле этого слова): все радует глаз, в меру оригинально и тщательно продумано. Внизу - панель задач, справа - легко настраиваемая панель запуска приложений.
Ну что ж, настала пора рассмотреть инсталлируемых по умолчанию стандартный набор приложений.
Welcome - вводный курс.
System Help - думаю, понятно.
Terminal - вот тут и скрывается режим командной строки - главная мощь UNIX.
File Manager - очень напоминает "Проводник". Да, кстати, Ваши файлы DOS и Windows Вы обнаружите в каталоге /fs; CD-ROM также монтируется автоматически.
Editor - текстовый редактор напоминает NotePad, может, слегка круче.
Image Viewer - для просмотра рисунков, простое и удобное приложение.
Desktop Cfg - определяет параметры экрана и фоновую картинку.
Screen Saver - заставка.
Calculator - простенький, с возможностью пересчета hex-dec-bin.
Dialer - утилита дозвона, намного мощнее привычного Dial-Up.
Voyadger - угадали, это браузер, очень неплохой, поддерживает многие современные интернет-технологии, в том числе Macromedia Flash 4.0.
V-mail - почтовый клиент.
Media-Player - отлично проигрывает медиа-файлы, в частности mp3. Кстати, я неоднократно проверял: при воспроизведении Audio-CD звук очень чистый, по сравнению с Windows media-player'oм сильно уменьшаются собственные шумы саунд-карты (!).
Mixer - управление звуком.
Network Cfg - настройка модемного соединения и локальной сети.
Spool Mgr - параметры печати.
Package Manager - необычная штука, средство доступа к репозиториям, хранилищам приложений.
Localization - настройка местного времени, языка и раскладки клавиатуры.
Если русская клавиатура в списке поддерживается, то со шрифтами напряженка - их мне обнаружить не удалось. То есть Вы уже поняли: основной минус QNX'а - отсутствие поддержки кириллицы. Однако на сайте http://www.qnx.ru знают, как с этим бороться. Например, мне удалось почитать документацию к пакету ruskey, и предназначенного для русификации текстовых режимов QNX и графического интерфейса Photon.
Если есть нужда связаться с разработчиками, вот Вам адресок - nickz@mmk.ru.
Внизу на панели приложений Вы также обнаружите "Регулятор уровня звука", индикатор загруженности процессора, памяти и сети (!). Ну, естественно, не обошлось и без часиков.
В утилитах, вызываемых кнопкой Launch, скрывается симпатичная программа с простым и удобным интерфейсом, служит она для захвата скриншотов PShot.
Хотя дополнительные приложения не поместились в компактный инсталлятор, при желании их (даже ICQ и Quake III) можно скачать из Web-репозитория (слово-то мудреное), а проще с помощью Package manager из хранилища приложений.
Благодаря особенностям своей архитектуры (микроядро размером около 10 Кб, быстрое переключение задач), QNX обладает высокой стабильностью, и отлично справляется с ответственными задачами.
Напоследок приведу несколько примеров реальных проектов, где используют QNX:
? управление роботами для поиска людей в условиях стихийных бедствий и разрушений; мониторинг ядерных загрязнений атмосферы;
? встроенные автомобильные информационные системы;
? распределенные вычислительные системы типа сетевых терминалов с полномасштабным доступом к приложениям Windows;
? симуляторы для обучения водителей грузовиков и локомотивов, пересекающих Ла-Манш по туннелю;
? и даже... производство шоколада.
Ну и чем нам пригодится эта расчудесная система, спросите Вы. Отвечаю: "сладкую парочку" Neutrino + Photon можно использовать в качестве безопасной и быстрой платформы для прогулок по Интернет (соответственно, после русификации). Выдающиеся медиа-возможности QNX позволяют задействовать ее в качестве media-центра. Ну, и вернемся же к нашим... э, истокам. "Вы действительно хотите познакомиться с настоящим Unix...?"
Напоминаю, в отличие от творений БГ, система б-е-с-п-л-а-т-н-а для некоммерческого использования. Так что радушно примем новичка, ведь монополизм в чем-то, а особенно в сфере идей, вещь бесперспективная.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.