IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


«Синие зубы» призваны объединить разные территории

Bluetooth - оторвемся!
  

Игорь Бурлаков

Спецификация Bluetooth - реальный шанс оторваться: от массы проводов, паутиной выходящих из системных блоков компьютеров, от старых стереотипов и насиженных рабочих мест. Технология обещает нам свободу передвижения и значительную экономию времени.

Старт был дан еще в 1998 году, когда благодаря сотрудничеству Ericsson, IBM, Intel, Toshiba и Nokia была представлена технология беспроводного соединения устройств. Затем спецификация начала революционное шествие по миру, вовлекая в свои ряды крупнейших производителей компьютерной техники и телекоммуникационные компании. В настоящее время группа, разрабатывающая Bluetooth, насчитывает более 1800 членов.

С технической точки зрения Bluetooth - совокупность устройств, программного обеспечения, и специальных протоколов, обеспечивающих беспроводные коммуникации на коротких расстояниях между различными видами мобильной и стационарной электронной техники и управляющих ими операционных систем.

Для обмена данными используются приемопередатчики, работающие на частоте 2.4 Ггц. Полоса частот делится на 79 каналов, переключение между которыми осуществляется по методу случайной выборки со скоростью 1600 переключений в секунду. Пропускная способность: 721 Kbps + 3 звуковых канала.

В чем же притягательная сила Bluetooth? Перечисление положительных сторон может занять много времени. Так, самое главное, спецификация стандартизирует "процесс общения" между различными типами устройств и не зависит от платформы. Для связи не требуется прямой видимости: для соединения техники находящейся в соседних комнатах не нужно прокладывать кабели; не понадобится даже доставать PDA из портфеля для синхронизации данных. На одном канале может работать одновременно до восьми устройств. Спецификация предполагает однозначную идентификацию контактирующих аппаратов, благодаря чему можно, например, не утруждая себя утомительными настройками и подключением кабелей, распечатать документ на незнакомом Bluetooth-принтере, который сам сообщит вашему ноутбуку: "Я струйный принтер с возможностью фотопечати". Bluetooth позволяет надежно защитить систему от несанкционированного съема данных: помимо псевдослучайной смены каналов поддерживается высокоуровневая криптация, встроенные системы идентификации пользователя и защита на уровне приложений.

Как на практике использовать все эти уникальные возможности? Вот несколько примеров. Вы работаете на ноутбуке, который в нужный момент соединяется с Интернет через мобильный телефон, находящийся у вас в кармане и передает файлы на электронную почту вашего друга. Органайзер, лежащий рядом в портфеле, автоматически считывает с ноутбука данные о контактах и, когда вы приходите в офис, передает их на стационарный PC. Если ваш друг в это время едет на автомобиле, оснащенном Bluetooth системой, то он, даже не отрывая рук от руля, прослушивает содержание пришедших электронных писем и готовит ответы, управляя компьютером с помощью голосовых команд. А представьте, как удобно организовать домашнюю сеть, не прокладывая кабелей.

Конечно же, есть и проблемы. Начинаются они уже с используемого диапазона частот. 2.4 Ггц - диапазон не лицензируемый, и пока еще "не густонаселенный". Но претендентов становится все больше, например устройства спецификации Home RF (аудио- и видеотехника). Хотелось бы и большей чем 10 метров дальности связи. Хотя это, в принципе, решается за счет увеличения мощности передатчиков или перехода на более высокие частоты. Определенные трудности есть и в реализации программной части: обеспечить стандартное межплатформенное взаимодействие для устройств, которые, зачастую, по размеру не больше сигаретной пачки - задача не из легких. Ну и, конечно, стать спецификации "народной" мешают относительно высокие цены, что, впрочем, характерно для всех новых технологий.

И все же у Bluetooth есть будущее. Об этом свидетельствуют появление на рынке все большего количества устройств, поддерживающих спецификацию и участие в разработках компаний-гигантов. Так, Intel и Microsoft намерены в 2001 году внедрить поддержку Bluetooth в операционную систему Windows. А Motorola помогает сделать переход к новой спецификации менее "болезненным" путем выпуска PC-карт поддерживающих как Bluetooth, так и модемные стандарты V90 и 56K.

Ну и в заключение о том, почему такое экзотичное название: Bluetooth. Считается, что разработчики назвали спецификацию в честь жившего в 10 веке датского короля Harald Blatand, чье имя в фольклоре обрело звучание "Bluetooth" ("Синие зубы"). Король этот прославился как собиратель скандинавских земель. Следовательно и одноименной технологии уготована великая честь объединить разрозненные "территории" в единое информационное пространство.

Источник: http://www.emedia.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.