IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Хранители Времени

The UnForGiven

Привет, дружище! Мало кто из нас может обходиться без часов, будь-то механические, электронные или солнечные... И каждый счастливый обладатель сего предмета желает, чтобы они были красивыми и подходили к стилю одежды. Но часто на стандартные невзрачные часища смотреть не очень-то приятно, хочется чего-то более элегантного... Давай же сегодня окунемся в прекрасный мир часов виртуальных, думаю, их преимущества тебе и без меня известны: бесплатность, водонепроницаемость и противоударность :-). А сейчас подробности.

Первыми на очереди "клоками" у нас будут, пожалуй, Multilingual Speaking Clock (ftp://ftp.simtel.net/pub/simtelnet/win95/clocks/spcl13.zip, 866 Кб). Размер, как для часиков, большеват, но они ведь еще и говорить умеют :-)! Программа инсталлируется. Интерфейс английский, но можно скачать и дополнительные языки по адресу http://www.abc.se/~m8501/spclock/. Часы могут отображаться как в большом окне, так и в маленьком. Как и положено, в них "встроен" будильник, он либо сигналит, либо проигрывает *.wav-файл. Вот только плохо, что он всего один :-(. Можно установить периодическое оповещение (каждые n минут) и интервал повторения гудка. Над временем показывается число, а под ним - день недели.
Что же насчет опций? Их не густо :-). Вам предлагается либо графический режим, либо текстовый, в последнем можно выбрать шрифт, а также, поставить формат 24 часа или 12.
Что до проговаривания времени, то тут качество на высоте. При нажатии на кнопочку Speak приятный "натуральный" женский голос сообщает нам текущее время. Жаль только, что нельзя задать голос по желанию.
Следующий наш персонаж - Hi Clock (http://www.kgsoft.com/ftp/hiclock_20.zip, 1.01 Мб). После инсталляции программа просит заполнить глупую анкету и предлагает поучаствовать во множестве сомнительных проектов - очень раздражает...
Но зато настроек, по сравнению с предыдущей программой, побольше. Тут вам предлагается на выбор несколько скинов, можно менять язык интерфейса (скачать по адресу http://www.kgsoft.com), а также с помощью Интернета сделать часы эталонными - для чего приводится список с парой десяткой серверов. Эти "часы" (если так их теперь уместно называть) можно настроить и через прокси - уже целый коммуникационный центр получается :-).
Существует всего два будильника: ежедневный и разовый, а вам нужно указать, что делать программе, показывать сообщение или проигрывать *.wav-файл. Чтобы часы работали как будильник и не мешала, окно с отображением времени можно спрятать.
Далее на очереди - TClockEx, странноватое название :-) (http://users.iafrica.com/d/da/dalen/files/tclockex.exe, 457 Кб). В отличие от предыдущих, в этой программе есть текстовый режим. Кстати, она может дополнять или даже заменить стандартные часики справа внизу. Там теперь показывается день недели, число, месяц, год и время с секундами (установки по умолчанию). Но в этом случае уменьшается площадь для панели задач :-(. Хотя и тут выход есть - настроить программу так, чтобы отображалась только нужная информация.
А сколько здесь настроек, сколько настроек! Во вкладке Clock мы выбираем нужные параметры (день недели, месяц, число и т. п.). Если захотите, можете установить фиксированный размер окна часов в пикселях, или настроить цвет фона, текста и сам текст часов. В этой же вкладке вы найдете и полный список всего, что часы в принципе в состоянии отображать: собственно, время (имеется куча сочетаний форматов) :-), загрузку системы (память, процессор и т. д.), выравнивание текста. А вот в Tooltip/Copy настраиваются параметры копирования содержимого часов (дважды клацните на них). Полезная фича - календарь, намного удобнее, чем стандартный (по умолчанию вызывается нажатием левой кнопки на часах). Все настройки вы найдете в Calendar: вам предлагается выбрать, какие дни недели подсвечивать, и определить день, с которого будет начинаться неделя в календаре. Во вкладке Menu можно отрегулировать реакцию часов на клики (настройка событий), а в Advanced включить отображение индикатора загрузки процессора и памяти, отображение часов в "Панели управления" и автоматическую загрузку часов при старте системы. О вкладке About, полагаю, распространяться излишняя трата времени и места :-).
Лично я программой полностью удовлетворен. Ведь если предыдущие полностью заменить обыкновенных часов не могут, то эта вполне, вот если бы еще будильничков в нее...
На сегодня еще запланировано рассмотреть WClock (http://wova.web.ur.ru/wclock32v263.zip, 29.9 Кб), программу, мизерную по размеру и не требующую инсталляции. Язык интерфейса - русский или английский. Часики умеют отображать время и дату :-), загрузку памяти и процессора. Можно выбирать формат даты и времени, шрифт, изменять как цвет фона часов, так и каждого из параметров (часы, память, процессор и т. д.). Существует тут и свой календарь. А будильников может быть множество и настроить их просто - нажмите в календаре на день недели или на число.
Ну и, наконец, самая маленькая программка под названием apClock, или просто Будильник (http://members.home.com/al.pa/files/apClock21.rar, 16.1 Кб). Хоть она и не вышла ростом, но имеет аж 4 запускных файла, два для русского и английского интерфейсов, два для текстового и графического. Формат даты не настраивается (стоит день недели, число, месяц, время). Внизу экранчика часов имеется полосочка - там подсвечивается текущий по счету день недели. В программу "встроено" аж 10 будильников. Вам предлагается на выбор: убрать в нем звук (он все равно идет через спикер); установить сообщение, которое будет появляться при срабатывании будильника; включить оповещение через каждые n минут. Программка умеет прятаться в трей.
Мы описали только несколько самых популярных и функциональных программок-часов, а сколько из них остались за бортом! Поэтому, мой достопочтенный читатель, если тебе известны будильники/часы, кардинально отличающиеся от предложенных, напиши нам! Для этого нужно просто подписаться на почтовый форум журнала mycomp-subscribe@egroups.com. Здесь общаются читатели, авторы и, разумеется, редакция :-). Заранее благодарны.
Never give up!

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.