IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Маленькие программы

Алена Приказчикова
lmf@computery.ru 

С этого номера Upgrade берет на себя ответственность за софт-просвещение народных масс. В своих письмах вы неоднократно просили давать в журнале краткие обзоры софта, что мы и начинаем делать. Отныне в каждом номере вы будете читать о новинках рынка халявного программного обеспечения, роль гида я ответственно беру на себя, а вы, в свою очередь, сообщайте о новых программах в письменном виде. Возможно, некоторые программы этих обзоров заслужат более пристального внимания и будут скрупулезно изучены, а отчет об этих исследованиях вы также прочтете на страницах журнала.

42 Always Connected Plug (AC-Plug) V1.02
www.iopus.com

Обычно ISP разъединяет компьютер пользователя со своим сервером, если определенный период времени соединение не было активным и байты информации не передавались ни в ту, ни в другую сторону. Программа 42 AC-Plug предотвращает случайное разъединение, посылая периодические сигналы. Программа весит всего лишь 242 кб, дисковое пространство для работы требует в 511 кб, а двухкнопочный интерфейс (кнопки Stay On / Switch Off) делает ее оптимально простой для использования. Она помещается в трее Windows, использует общие интернет-установки ОС и работает автоматически. Из окна программы с помощью кнопки Edit Internet Properies можно настраивать свойства вашего интернет-соединения. 42 AC-Plug также можно автоматически проапдейтить через интернет.

На сайте написано, что 42 AC-Plug работает с большинством интернет-провайдеров, исключая нестандартных, таких как AOL, MSN, FreeServe и некоторых других, список которых вы можете посмотреть на сайте программы. Понятно, что, поскольку программа забугорная, статистики по российским ISP разработчики не приводят. Попробуйте эту программу сами - на совместимость с вашим провайдером. Например, с PTT-Teleport она успешно работает.

ActiveNames
www.activenames.net

ActiveNames отслеживает ваши отмененные для использования, потерянные или измененные адреса электронной почты и немедленно переадресовывает сообщения на указанный новый адрес. Если адрес в посылаемом сообщении устарел, он будет заменен текущим адресом электронной почты получателя, и программа предупредит вас об этом. ActiveNames также делает автоматическую рассылку пользователям, находящимся в вашем контактном листе, если ваш собственный адрес электронной почты был изменен. Вы можете приказать программе делать рассылку автоматически, без вашего участия, либо “советоваться” с вами и спрашивать разрешения, хотите ли вы отослать новый адрес вашей электронной почты именно этому человеку. Кроме того, утилита обладает определенным уровнем защиты, предупреждая попытки посторонних завладеть новым адресом вашей электронной почты. Также из соображений безопасности при активизации утилита требует подтверждения о том, что используемый почтовый адрес принадлежит именно вам.

Весит программа всего 165 кб и при инсталляции попросит ввести данные о вашей электронной почте дома и на работе (если вы еще не зарегистрированный пользователь системы ActiveNames), имя, фамилию и пароль. Далее вы должны закрыть ваш почтовый клиент и выбрать из списка клиентов тот, с которым будете работать в дальнейшем – Microsoft Outlook (программа для “окошек” и вполне понятно, почему в списке вы не увидите The Bat!, например :)) или Web Based Email (почтовую интернет-службу). После этих нехитрых манипуляций программа зарегистрирует вас в качестве пользователя системы ActiveNames.

Обязана предупредить, и вы, конечно, это сами понимаете - столь маленькая утилита не может работать со всеми e-mail адресами в мире, да это и невозможно. Поэтому, чтобы пользоваться ей, вы должны попросить своих друзей и коллег (по крайней мере, находящихся в вашем контактном листе) зарегистрироваться в системе ActiveNames - только это маленькое “но” делает программу эффективной для использования. В другом случае она будет просто занимать ваше дисковое пространство, лежа там мертвым грузом.

Еще одна небольшая рекомендация. Если вы поменяли адрес электронной почты, но продолжаете пользоваться тем же самым компьютером, с которого регистрировались в ActiveNames, вы получите автоматическое уведомление об апдейте нового адреса в системе AN. Если вы используете новый компьютер, то вам придется инсталлировать программу заново и сделать это до того, как вы соберетесь обновлять данные о смене электронной почты через систему ActiveNames. Пароль доступа к системе остается прежним. 
Примечание редактора: Я бы такое себе не поставил на за что!

Babylon
www.babylon.com

Babylon – “однокликовый” (single-click) переводчик (90% языков мира – от Суахили до Фарси), словарь, конвертер и информационный инструмент, с помощью которого пользователь может получать быстрый доступ к нужной информации. В программу встроена специальная утилита - голосовой переводчик, с помощью которого вы сможете научиться правильно произносить слова, вплоть до степени экспрессии каждого слова. Переводчик может разговаривать мужским и женским голосом.

Программа живет на вашем рабочем столе и позволяет получать информацию по темам, которые вы сами выбираете (медицина, общество, спорт, компьютеры и интернет, музыка, образование, здоровье, наука и технология и многое другое). Babylon – это информационная система, которую создали такие именитые конторы, как Amazon, энциклопедия Britannica, Dietwatch.com и Accuweather. Получить необходимую информацию можно в специальных глоссариях, доступных на сайте программы и создаваемых пользователями системы. Естественно, создание такого глоссария доступно и вам, это делается с помощью утилиты Babylon Builder (ее тоже можно скачать на сайте программы Babylon).

Немного о принципах работы этого плагина. Он выполнен в виде специального гида для построения баз данных, коими и является ваш персональный информационный глоссарий (тема любая, какая захотите). С помощью Babylon Builder создатель глоссария может сделать ссылку на свою домашнюю веб-страницу. Текстовые и HTML-глоссарии можно импортировать непосредственно в Babylon, где они будут реформатированы и адаптированы для работы с программой. Создатель глоссария также может обрабатывать графику в форматах JPEG и Bitmap.

ChoiceCaster 1.6
www.choicecaster.com

ChoiceCaster – очередной проигрыватель для всех известных медиаформатов. В программу интегрированы: медиаплейер, медиагид, браузер и медиабиблиотека. ChoiceCaster разработан для мультимедийного интернета, поддерживает многочисленные плагины и скины и позиционируется как встроенное средство для электронной коммерции. Динамически связывает CD и файлы MP3 с браузером, что позволяет находить биографии артистов, информацию о турах и билетах, ревью, фан-сайты и сайты популярной музыки.

Это одна из самых “толстых” программ этого обзора, весит почти три мегабайта. При инсталляции программа проверит вашу так называемую software library, и при желании вы сразу можете проинсталлировать Windows Media Player, Real Player, Quick Time Player и Internet Explorer. Работать с утилитой очень легко: вся информация и инструменты находятся у ваc перед глазами, со всеми интегрированными в программу приложениями можно работать в отдельных окнах или запустить все вместе. Просто в главном окне программы выбирайте приложение, которое вам нужно именно сейчас, и путешествуйте по сайтам, ищите по заданному слову информацию в Сети или слушайте музыку с помощью нехитрого плейера. Программа, конечно, не блещет изысканным дизайном или супер-интуитивным инструментарием, но как альтернатива... Мне особенно понравился внешний вид браузера, выполненный в спокойных серо-металлических тонах, и его достаточно эффективная поисковая машина, которая быстро находила мне нужную информацию о практически любых исполнителях и группах.

CPU-Z 1.06
www.cpuid.com

CPU-Z – очередная версия простенькой программки, которая ведет статистику работы установленного на вашем компьютере процессора. В ней скорректирован степпинг ядра в процессорах Athlon, а также введена поддержка двупроцессорных систем (в Windows NT/2000). Весит программа около 200 кб, не требует инсталляции и предоставляет информацию относительно вашего процессора, установленного в системе. Кроме этого, показывает данные о работе ядра (напряжение питания ядра), внутренних и внешних часов, множителя часов, детектит L1 и L2 кэш-информацию - местоположение, размер, скорость и технологию. Также можно узнать множитель и текущую частоту системной шины. Номинальное значение частоты процессора и системной шины, которые отображает программа, позволяет пользователю в некоторых случаях (например, при покупке б/у комплектующих) распознать разгон.

Если вам не понравилась эта программа, вы можете воспользоваться ее аналогами (скачать эти программы и почитать более подробное описание вы можете на сайте ismbench.chat.ru). Говорю сейчас о них, чтобы впоследствии (в других обзорах) к этой теме не возвращаться, поскольку программы эти крайне просты и создаются десятками в месяц. Например, программа CPUBM делает тест производительности центрального процессора, показывает индекс и позволяет сравнить его с индексами других 20 систем. Правда, индексы не всегда могут быть правильны, и на разных системах с одним и тем же процессором программа показывает разные результаты. CPUInfo выводит подробную информацию о процессорах, установленных в системе, а также об операционной системе и памяти. Эта утилита умеет создавать отчет и сохранять его в файле.

CPU Stability Test проверяет стабильность работы процессора, причем в течение заданного отрезка времени. После выполнения теста выдает отчет о стабильности работы процессора с перечислением ошибок. А программа TestCPU, определяя тип процессора, даже выводит изображение самого процессора и расшифровывает номер модели, серии и список поддерживаемых команд, выполняя затем несколько процессорных тестов.

Для тестирования других “компонентов” вашего компьютера вам понадобится целый набор программ. Например, утилита DDC Test, которая показывает информацию о мониторе и его характеристиках - правда, для корректной работы программы ваш монитор должен поддерживать функцию Plug&Play. Программа DiskSpeed32 выполняет тест скорости жестких дисков вашего компьютера. Direct3D Test тестирует работу компьютера с Direct3D. DVD Speed 99 измеряет скорость работы DVD-ROM, скорость передачи данных, нагрузку на процессор и скорость доступа к дискам. Final Reality измеряет производительность графической подсистемы и тестирует AGP. FRAPS измеряет количество кадров в секунду в играх и приложениях, использующих DirectX. Indy3D измеряет производительность ускорителей в режиме OpenGL и тестирует качество изображения. JMark тестирует производительность виртуальной машины JAVA, процессор и графическую подсистему. OpenGL Stars тестирует производительность системы при работе с OpenGL, в ней перед тестированием можно настраивать некоторые параметры: разрешение, глубину цвета, фильтрацию текстур. PCIList показывает информацию об установленных устройствах AGP, PCI, ISA, USB и т. д. ScanCD проверяет качество компакт-дисков – контролирует файловую систему, правильность открытия файлов и ищет бэд-сектора. TestVideoRAM тестирует видеопамять на картах от NVIDIA. С помощью ZD i-Bench можно протестировать разные браузеры во многих операционных системах и различных платформах на производительность и совместимость с основными стандартами прямо в Сети. ZD BatteryMark 4.0 измеряет реальное время работы ноутбука от встроенного аккумулятора. ZD Audio Winbench диагностирует аудиосистему, выполняя тест, определяющий нагрузку на процессор.

CT Contacts
camtech2000.net

CT Contacts - очень удобная в использовании адресная книга. Хранит имя, адрес, телефон, адрес электронной почты и адрес веб-страниц ваших адресатов. В полях Email и Web site есть горячие кнопки для быстрого доступа к вашему основному почтовому клиенту и браузеру. Прямо из программы можно распечатывать файлы, а также сохранять, стирать и искать их. Весит программа около 700 кб и, я думаю, прекрасно заменит вам любую другую, более громоздкую адресную книгу.

Disk Reader 3.0 (free trial version)
home.acninc.net/~acobble/

Disk Reader организует и архивирует файлы на вашем компьютере, а также обеспечивает быстрый доступ к файлам MP3, цифровым изображениям, аудио- и видеофайлам, всем типам сменных дискет и дисков, жестких дисков и CD-ROM. С помощью этой программы очень удобно архивировать файлы - она использует мало места, создает ярлыки, нумерует каждый из типов сменных носителей информации, а вся статистика хранится в одном месте для быстрого доступа.

ICQRoaming
www.netzard.com или www.icqroaming.com

Дополнение к ICQ, позволяющее хранить список контактов на сервере www.icqroaming.com и иметь к нему доступ с любого компьютера, подключенного к Сети. ICQRoaming можно также использовать как инструмент для синхронизации вашего контактного листа уже непосредственно в ICQ. Скачайте программу, зарегистрируйтесь на сервере www.icqroaming.com, затем запустите ICQ. В главное окно будут добавлены две кнопки – нажав кнопку Upload, загрузите данные вашего контактного листа на сервер ICQRoaming. Теперь с любого компьютера вы сможете просмотреть свой контактный лист в браузере. Отсюда, прямо из браузера, будут доступны многие функции контактного листа ICQ.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.