IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Оперативный Web

Николай БАБИЙ

Слыхали ли вы когда-либо, чтобы ОС (операционная система) грузилась из... Интернета? А вот команда разработчиков WebOS решилась сотворить такое чудо, и, надо сказать, в некоторой мере это у них получилось...

Так о чем же речь?
Путаницу в название вносит аббревиатура OS (Operation System). Как может операционная система находиться в Cети - ведь она по определению должна загружаться сразу после запуска компьютера! А тут, выходит, надо войти в Интернет, зайти на сайт и только потом, собственно, можно в ней работать?! Шире на вещи надо смотреть, господа. Тот же Интернет - чем не операционная среда? Вспомните формы, апплеты, скрипты... Почему бы не создать на основе всего этого полноценной операционной системы? Кому и зачем она нужна - дело десятое. Есть среда - должна быть и система; есть система - применение ей обязательно найдется. Итак, заходим на сайт http://www.webos.com и регистрируемся, после чего получаем доступ к WebOS и к почтовому ящику имя@webos.com.

Запуск
Первое что меня неприятно удивило - оболоч... пардон, ОС отказалась работать с моим "продвинутым" Netscape 4.51. Точнее, мне оказался недоступен пользовательский интерфейс (GUI) - я мог лишь запустить приложения из пакета HyperOffice. Пришлось воспользоваться IE. После этого все вроде бы пошло гладко - сначала появились контуры рабочего стола, потом стала медленно вырисовываться панель задач, по одному вылуплялись значки на рабочем столе... и тут Эксплорер завис, предложив мне "обратиться к разработчику", если это безобразие будет продолжаться (спешу добавить, что такие зависания во время загрузки - для WebOS не редкость). Пришлось начинать все сначала - заходить на сайт, вводить логин и пароль и т. д. К счастью, со второго раза все загрузилось нормально и без зависаний. Грузится операционная система довольно быстро (учитывая то, что загрузка идет из Интернета) - за 5 минут на скорости 24000 бит/c. Но не пугайтесь, сама система работает довольно шустро - мои опасения насчет медленной загрузки программ, к счастью, не оправдались. Для WebOS существует довольно большое количество приложений - они вполне работоспособны, хотя и "сыроваты".

Офис
Офисный пакет в WebOS гордо именуется Hyper Office и включает в себя текстовый редактор HyperWord, календарь HyperCalendar, почтовую программу HyperMail, список контактов HyperContacts, записную книжку HyperNotes и интернет-пейджер HyperTalk. Как видите, сплошная гигантомания :-). Но этим набор приложений не ограничивается - существуют утилиты от других разработчиков. Поскольку офис интернетный, то и файлы ваши будут храниться не на вашем компьютере, а там, у них, на виртуальном диске WebDrive размером 20 Мб (впрочем, сейчас это не редкость - вспомним хотя бы тот же http://www.xdrive.com).

Интерфейс
После того как загрузка окончена, появляется окно Welcome to WebOS с приглашением пройти краткий тур по ОС, проверить почту или поменять установки. В основном интерфейс аналогичен Windows. Панель задач, рабочий стол, даже иконка "Мой компьютер" (нет, к сожалению, не баннер нашего сайта - просто иконка :-)). Десктоп изначально усеян огромным количеством ярлыков для разных приложений.

Приложения
Как я уже говорил, приложений для WebOS хватает, поэтому в этой статье я опишу только основные.

Текстовый редактор HyperWord
С первого взгляда программа кажется солидным текстовым процессором. Но при детальном рассмотрении оказалось, что половина пунктов меню (Format, Tools, View, Insert) попросту... не заполнены! Точнее в каждом из них присутствует надпись Coming soon - "Скоро будет". Знать бы, насколько скоро... Таки да, с Microsoft Word'ом этому редактору не тягаться, но вот заменить WordPad (на некоторое время :-)) он вполне сможет. Жаль только, что созданный файл можно будет сохранить только в формате HTML. Также отсутствует линейка и возможность вставки объектов (тут даже WordPad обходит HyperWord). Но функций для создания простеньких документов вполне хватает - можно регулировать цвет/размер/вид шрифтов, работать с буфером обмена, центрировать текст и т. д.

HyperMail
Почтовый клиент достаточно функционален - где-то на уровне Netscape Mail 2.0 :-). Toolbar усеян стандартными кнопочками - ответить, создать сообщение, переслать, удалить и т. д. После исследования меню Settings оказывается, что эта программа находится на той же стадии разработки, что и HyperWord - многие установки не работают (Filter, Accounts). Пока что можно пользоваться только WebOS'овским почтовым сервером (ваш e-mail будет иметь вид имя@webos.com) - установить другой POP3- или IMAP-сервер невозможно. Впрочем, разработчики обещают, что скоро и за этим не будет проблем. К плюсам данной программы можно отнести то, что она умеет работать с сообщениями в HTML-формате (оно и не удивительно - все-таки, базовый язык самой ОС).

HyperCalendar
Если ОС проектировалась для тех людей, которым нужно держать все свои записи в одном месте и иметь к ним доступ из любой лазейки в Интернет, в ее состав обязательно должен входить календарь. Конечно, HyperCalendar особой функциональностью тоже не отличается, но работать с ним довольно удобно. Наличествуют три метода просмотра - день, неделя и месяц. Планировать свой день можно только с 8.00 утра до 20.00 вечера :-(, есть возможность установки напоминаний. Других вариантов пока не предусмотрено. Однако, мне программа понравилась. Может быть, это связано с тем что я Outlook'у предпочитаю Shedule+ 95-го года.

HyperContacts
Эта программа по своему назначению должна заменить телефонный справочник. Из всех приложений HyperOffice она произвела на меня самое законченное впечатление - во всяком случае, не похоже на полусырую alfa-версию. На каждого человека, внесенного в список контактов, можно ввести огромное количество информации (о стандартных "Имя, телефоны, адрес, факс, название организации" и говорить не приходится).

HyperTalk
Видно, лавры Аськи не дают никому спать спокойно :-) - даже в состав WebOS включен интернет-пейджер HyperTalk. Точнее, он входит не в состав самой ОС, а выступает как отдельное приложение - версии HyperTalk для WebOS на момент написания статьи не было :-( - нужно было загрузить к себе на компьютер инсталляционный файл. Разработчики обещают в скором времени исправить этот недостаток.

Webboard Discussion
По принципу работы программа аналогична ньюсридерам, всего имеется шесть разделов для сообщений. Все остальное аналогично тому же Outlook'у: пишете сообщения, задаете вопросы и получаете от других пользователей ответы. Тут можно описать баг, рассказать о беспокоящей вас проблеме или просто оценить достоинства и недостатки WebOS.
Можно было бы продолжать описывать программы, ярлыков которых, как мог заметить читатель, на рабочем столе WebOS очень много. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что на самом деле за этими самыми ярлыками никаких приложений-то и нет! Вместо них вас накормят досыта фразами типа "Мы работаем над тем, чтобы перенести это приложение под WebOS" :-(. Будем надеяться, что через месяц-другой разработчики активируют, например, такой полезный софт, как McAfee VirusScan (об этом и других известных антивирусах читайте в статьях Сергея Мишко "Антивирус-ассорти", МК №41-43(108-110)) или JFAX.

Надежность
Признаюсь честно, это ахиллесова пята WebOS, хотя некоторые глюки можно списать на бета-версию. Однако они появлялись очень часто, особенно при переключении с окна IE на Word, в котором писалась эта статья. Что ж, подождем релиза.

Скорость
Для системы, полностью загружающейся из Интернета, скорость вполне приличная - первая загрузка длится около 5 мин., а каждая последующая - около 1 мин. (часть ОС находится в кэше). Приложения, в зависимости от их величины, запускаются за 30-60 секунд - работать можно вполне комфортно.
Вот где у WebOS есть шансы - стать операционкой у Palm-подобных компьютеров. Когда радиодоступ в Сеть станет привычным делом и будет исправлено большинство багов и недоработок, WebOS сможет претендовать на гордое имя Операционная Система.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.