IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Тестирование системных плат Slot A для процессора Athlon

Мы очень много писали о новом высокопроизводительном процессоре Athlon, при этом ни слова не сказали о реальных системных платах для этого процессора. На самом деле ситуация на рынке системных плат для Athlon, очень странная. Во-первых, очень немногие производители приступили к производству, и не многие из них начали раскрутку своих новых плат. Причем, чем крупнее производитель, тем меньше слов он тратит на продвижение. На сегодняшний день новый процессор поддержали компании: ASUS, BIOSTAR, FIC, Gigabyte и MSI. Наиболее активно поддерживает свою плату компания BIOSTAR. На ее сайте можно найти не только описание платы, но все необходимые драйвера и утилиты. Следующей можно назвать, наверное, компанию FIC. Gigabayte ведет себя как-то непонятно. Системная плата Slot A, запрятаны в раздел "другие системные платы". Там же можно получить и все необходимые драйвера. ASUS наверное оказалась самой скрытной. На сайте компании Вы не найдете никакой информации о системных платах для процессора Athlon. Правда, если очень порыться то кое-что найти можно. 

Особенности

Все описываемые здесь платы предлагают очень похожие конфигурации: 3 слота памяти, AGP порт, 5 PCI, 2 последовательных и один параллельных порта, PS2 мышь и клавиатура и два USB порта. Две из этих плат поддерживают возможность overclocking'a. ASUS'тековская плата поддерживает еще и AMR слот. Кроме того, ASUSTeK выпустила новый релиз своей платы ASUS K7M. Новая версия не имеет никаких координальных изменений.

ASUS
K7M v104

ASUS
K7M v102

BIOSTAR
M7MKA

Gigabyte
GA-7IX

MSI
MS-6167

ISA slots

1

1

2

2

2

PCI slots

5

5

5

5

5

Memory slots

3

3

3

3

3

AMR slot

YES

YES

NO

NO

NO

USB Ports

4

2

2

2

2

Bus Speed BIOS configurable

YES

YES

NO

NO

YES

BIOS & Driver support from MFG.

NO

NO

YES

YES

YES

Promotes Product on WWW

NO

NO

YES

NO

NO

SouthBridge

VIA

VIA

AMD

AMD

AMD

Возможность установки нестандартных частот

Только на двух из представленных плат возможна установка нестандартных частот. На системной плате от MSI можно установить частоту системной шины 100 МГц или 133 МГц. Учитывая тот факт, что AMD Northbridge не поддерживает 133 МГц, эта установка достаточно бесполезна.

Системная плата ASUS K7M имеет BIOS, обеспечивающий настройку множества параметров FSB, включая 90 МГц, 95 МГц и от 100 МГц до 150 МГц. Мы опробовали все возможные частоты не только с помощью SYSmark98, но и с помощью нескольких игровых тестовых продуктов, что бы определить влияние шины AGP на возможность работы на большей тактовой частоте. В итоге максимальное увеличение частоты достигло всего 4 МГц. Таким образом, наш Athlon 700 стал 735. С PCI видеокартой, нам удалось получить еще 4 МГц.

Разобравшись с основными вопросами, переходим к тестированию представленных моделей. Для этого воспользуемся следующими установками:

Системные платы

ASUS K7M revision 1.02 и 1.04 BIOS KM1006 AGP Driver v4.45 (AMD) IDE Bus Mastering Driver VIA 4-in-1 v4.14

 

BIOSTAR M7MKA BIOS MKA1019B AGP Driver v4.45 (AMD) IDE Bus Mastering Driver VIA 4-in-1 v4.14

 

Gigabyte GA-7IX revision 1.0 BIOS 7IX F1 AGP Driver v4.45 (AMD) IDE Bus Mastering Driver v1.22rc (AMD)

 

MSI MS-6167 v1.0 BIOS W667MS13 AGP Driver v4.45 (AMD) IDE Bus Mastering Driver v1.22rc (AMD)

 

Другие компоненты

Процессор - AMD Athlon 700MHz
Память - 128MB SDRAM CAS 2 / RAS 2
Видеоплата - Diamond Viper V770 Ultra 32MB, Core / Memory Clock 183MHz / 166MHz, Video Driver v3.53
Жесткий диск - Western Digital AC418000 18GB UDMA66 Drive

Программное обеспечение

Операционная система - Windows NT 4.0 Service Pack 5, Windows 98 SE 4.10.2222 A, DirectX7.0

Производительность

Каждая плата была подвержена испытанием под нагрузкой нескольких тестовых приложений показывающих производительность системы в различных режимах работы. Наш набор тестовых программ включает SYSmark98 (запущенный под Win98 & WinNT), Quake 3 Arena и Descent 3. Все тесты были запущены в разрешениях 640x480x16 и 1024x768x16.

Производительность бизнес-приложений под Windows 98SSE

Производительность бизнес-приложений под Windows NT

Производительность 3D приложений

Мы проведем эти испытания специально в разрешении 640x480x16. Почему? Причина весьма проста. В этом разрешении можно определить реальное действие процессора. Для примера один из тестов проведен в разрешении 1024x768x16. Из результатов Вы сможете увидеть реальную зависимость от видеокарты.

Производительность Descent 3 под DirectX 7.0

Вот и обещанный результат - для всех плат он практически идентичен.

Производительность Quake 3 Arena с OpenGL

Заключение

Все протестированные платы обеспечивает производительность, близкую по значению друг к другу под управлением Windows 98. Однако при использовании Windows NT есть некоторая разница.
Проводя эти тестирования нас, заинтересовал вопрос производительности родной AMD платы, которая до сих пор не была доступна в продаже. Ее производительность во всех тестах превышают наши результаты при той же тестовой конфигурации.
Из сравнения можно сделать следующий вывод, что AMD не полностью открыла спецификацию, и некоторые производители не полностью используют возможности AMD чипсета. Если посмотреть внимательнее, можно увидеть, что платы, построенные на чипсете VIA, показывают большую производительность.
Окончательный выбор платы - вопрос очень тяжелый, помимо основных требований выдвигаемых к любому "железу", в этом случае необходимо смотреть еще и на вопрос доступности и развития программного обеспечения для Вашей будущей платы. Сегодня мы нашли софт для всех тестируемых плат, но что будет завтра…

Приобрести выбранную Вами плату, а также получить необходимые консультации можно у специалистов компании "ПринтМен Интегрированные Системы" по телефонам: 955-4554, 955-4033, а с ценами на них можно познакомиться на сайте компании http://www.printmen.ru/

 

Источник: http://www.megaplus.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.