IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Результаты тестирования нового процессора VIA Cyrix III Samuel

На прошедшей выставке Computex, стенд компании VIA, был наиболее популярным. Причиной этого стало большое количество новых разработок, привезенных компанией на выставку. Так во второй день компания продемонстрировала свой новый процессор Cyrix III с новым ядром. Этот процессор разрабатывался под кодовым названием "Joshua". Его выпуск откладывался несколько раз и в итоге был вообще отсрочен из-за недостаточной производительности.

Летом 1999 года VIA приобретает компанию IDC, которая уже вела работы по разработки нового ядра для Cyrix. VIA, отложив Joshua ядро, решила сохранить название "Cyrix III", чтобы избежать дополнительных трат на маркетинг. Это единственное, что связывает "Cyrix III" со всеми предыдущими Cyrix процессорами.

Cyrix III разработан в формате Socket 370, и как предполагается, должен быть полностью совместим с Celeron в PGA версии. Новый CPU нацеливается на рынок ультра дешевых компьютерных систем, и будет выпускаться с тактовыми частотами 500 и 533МГц, с FSB 100 или 133МГц. ОН также включает инструкции AMD 3DNow! и MMX.

Дизайн кэш памяти в Cyrix III очень необычен. Большой кэш L1 разделенный на два блока по 64KB, для команд и данных, и полное отсутствие кэш памяти второго уровня.

Детали

VIA Cyrix III первый не Intel’овский процессор спроектированный для работы с шиной P6. Это означает, что Celeron, получает конкурента, борющегося за его разъем.

Необходимо заметить, что Intel не разрешает производить аналоги P6. Однако VIA через ряд пересеченных соглашений с National Semiconductors, кто кстати являлся предыдущим владельцем Cyrix, удалось получить лицензию на разработку и производство своего первого прямого конкурента Celeron.

Первоначально Cyrix III был разработан на основе ядра Joshua, которое было основано на Cyrix M2 технологии. Ее главные особенности включали кэш L1, объемом 64KB, кэш L2, объемом 256KB, и два конвейера для FPU и MMX модулей. FSB был разработан для работы на 133МГц.

В связи с переходом на новое ядро было сделано много изменений в финальном Cyrix III с ядром WinChip-C5A (Samuel). Процессор теперь имеет кэш L1 общим объемом 128KB, поделенных на два блока по 64KB. Его дизайн основан на WinChip 4 (Socket 7). Разъем процессора – не единственное различие между Cyrix III и WinChip 4. Однако, VIA не раскрыла много подробностей относительно архитектуры Cyrix III, компания только заявила, что Cyrix III имеет конвейер с 12 стадиями. WinChip-4 шел только с 8 стадиями.

 

Наш анализ выявил еще ряд различий. Оба модуля L1, работают только с 4 ассоциативными путями. Первоначально, это было запланировано IDT, для кэширования только данных. Подобно TLB (translation look-up buffers) WinChip-4, Cyrix III может поддерживать 128 входов и работать с 8 ассоциативными путями.

Вообще, группа IDT, во главе с проектировщиком Гленном Генри, сохранила верность своей основной концепции: высоко интегрированное ядро и простая архитектура. Хотя полное игнорирование кэш памяти второго уровня очень необычно. Это должно быть оплата, низкой цены процессора. Только следующий преемник Cyrix III (Samuel 2) будет иметь 64KB кэш памяти второго уровня.

Низкое энергопотребление

Несмотря на недостаток кэш L2, VIA Dynamic Power Caching Архитектура разработана , для гарантирования оптимального баланса производительности и потребляемой мощности. Этот маркетинговый термин описывает простую идею: принесение в жертву кэш L2 уменьшает число транзисторов на кристалле и потребляемую мощность. Новый процессор потребляет 10.5 W при максимальной загрузке и 2 W когда находится в состоянии простоя. (Оба числа рассчитаны для 533МГц версии), Cyrix III – довольно скромный процессор. Для работы ядра используется напряжение 1.9 V. Это делает VIA процессоры интересными для применения в портативных компьютерах. Для этого VIA планирует создать специальные версии процессора под названием "Cyrix III LP" в формате PGA и BGA для применения в мобильных компьютерах.

Одна из причин потребления малой мощности Cyrix III является 0.18мкм процесс производства, позволивший разместить на кристалле площадью 72мм2 11.2 миллиона транзисторов. Для сравнения Celeron 566 изготовленный по 0.18 мкм технологии на 104 мм2 имеет 9.5 миллионов транзисторов ядра и L1, и 9.3 миллиона транзисторов кэш памяти L2.

В новом процессоре VIA отказалась от т.н. PR оценки частоты процессора, которая указывала не реальную частоту производительность в сравнении с интеловкими процессорами. Теперь цифра в названии указывает реальную частоту, ни как не связанную с процессорами Intel.

VIA планирует выпускать новые процессоры с блокированным множителем, что несколько ограничивает возможности разгона.

Цены и доступность

Сначала Cyrix III будет производиться с тактовыми частотами 500 и 533МГц. VIA уже начала отправку первых небольших партий своим основным дистрибуторам. Полномасштабное производство будет нацелено в первую очередь на Азиатски - Тихоокеанский регион, где дешевые комплектующие пользуются максимальным спросом. Поставки в Европу ожидаются в конце июня, начале июля. В июне VIA планирует произвести 150000 процессоров.

По планам компании в конце октября планируется начать выпуск 667МГц версии, и тогда же (по неофициальным данным), начнется выпуск 733МГц.

 

Тактовая частота, МГц

Цена, в партиях 1000 шт.

Доступность

500

50 $

Готов

533

75 $

Готов

566

Не определена

Август/Сентябрь

600

Не определена

Август/Сентябрь

667

160 $

Октябрь/Ноябрь

 

 

В первом квартале 2001 года VIA планирует начать выпуск следующего поколения процессоров Cyrix III на ядре Samuel 2 (WinChip-C5B). Как уже было сказано выше он буде иметь кэш второго уровня объемом 64KB и будет выпускаться с тактовой частотой 667МГц. Во втором квартале 2001 года VIA планирует выпустить 800МГц версию.

Испытание

Мы запустили Cyrix III на системных платах Epox EP-6VBA2 и Soltek SL67KV. Так как эти платы предназначены для работы со Slot-1 процессорами, мы воспользовались дополнительным конвертером Soltek S370. Такая конфигурация позволит максимально полно проверить слова VIA по поводу совместимости с Celeron. Плата Epox определила на Cyrix III как Celeron, Soltek опознала его как VIA Samuel. Как Вы можете видеть, плата Epox не имеет адаптированного BIOS. По словам VIA никакой адаптации делать и не надо, т.к. процессор полностью совместим с Celeron. Для большей достоверности мы воспользовались еще одной платой Tyan Trinity 400 S1854 (Socket 370), которая так же определила процессор как Celeron.

Как Вы понимаете, для получения максимальной производительности компьютера необходима обязательная оптимизация работы BIOS с кэш L1, без L2. По словам VIA при оптимизации производительность памяти возрастает на 10%, а общая производительность по SYSmark 98 на 2-3%. В нашем случае мы не увидели разницы между Epox и Soltek.

Итак, мы будем тестировать Cyrix III 500, работающий на частоте системной шины 100МГц. При поднятии ее до 133МГц мы получили 667МГц версию процессора, которая должен выйти только в октябре-ноябре. Правда, пришлось применить более мощный радиатор.

2D производительность под Windows 9SE

Уровень производительности в стандартных приложениях, остается одним из важных показателей при выборе микропроцессора. Причем сегодня список стандартных приложений включает не только Word и Excel, но и MPEG кодеры, 3D, аудио редакторы.

Компьютерные игры являются тем, что заставляет производителей микропроцессоров достигать лучших результатов производительности.

ассические 2D приложения активно используют целочисленный модуль процессора. Производительность 3D приложений, потоковая обработка видео и звука зависят в основном от FPU и MMX или 3DNow! модулей.

Поэтому мы оценим производительность процессора с помощью популярного эталонного теста, включающего все эти "приложения " - SYSmark 98.

 

 

Cyrix III предлагает не удовлетворяющий уровень производительности в стандартных приложениях под Windows 98SE. Недостаток кэш второго уровня имеет значительное отрицательное влияние на результат. Для прямого сравнения ядер Celeron и Samuel, мы воспользовались процессором Celeron 500 с отключенным кэш второго уровня. Celeron показал значительное преимущество в 33 пункта (136 против 103), и это при том, что Celeron имеет вдвое меньший кэш первого уровня.

2D производительность под Windows NT 4.0

Так как VIA выпустила Cyrix III как дешевое решение, рассчитывать на высокую производительность под NT, не приходится. Однако наши результаты показали некую оптимизацию для этой специфической операционной системы.

SYSmark98 под Windows NT показывает такие же бедные результаты для Cyrix III как и под Windows 98SE, хотя и несколько более высокие. Вообще из результатов этих двух тестов, мы наблюдаем, очень интересную ситуацию. Новый Cyrix III показывает результаты ниже, чем процессоры AMD K6-2 с более низкими частотами.

3D производительность: 3D-Mark99 Max Pro

Синтетический тест 3Dmark99 Max Pro используется для определения эффективности применения Intel 3D команд (SSE) и AMD 3DNow!, который реализован в Cyrix III. 3Dmark99 так же позволяет сравнить производительность FPU и 3D модулей. Он может работать в режиме с и без адаптации, под какую либо систему 3D команд. Именно по этим причинам этот тест идеально подходит для испытания процессоров.

Конечный результат этого теста зависит от графической системы. Однако, мы используем одни и те же комплектующие, драйвера и установки для всех тестовых систем.

Довольно слабая производительность FPU Cyrix III может быть объяснена дизайном оригинального WinChip-4. Если VIA не сделали существенных изменений , FPU продолжает работать на половине тактовой частоты. Кроме того, используемый IDT 3DNow! Модуль является одной из первых его версий включающий меньшее число инструкций.

3D игры: Quake 3 Arena

Сложные трехмерные игры всегда используют ряд аппаратных модулей или активно используют в вычислениях FPU. Производительность FPU наиболее критичный параметр для современных игровых приложений. Этот модуль всегда был слабым местом процессоров Cyrix. Quake III полностью полагается на OpenGL. Игровая сцена состоит из огромного числа многоугольников и сложных поверхностей.

 

3D игры: Unreal

Старый Unreal - наиболее подходящий 3D тест. Мы получили результаты использую Direct3D. Unreal так же обладает расширенным программным рендерингом, который не использует аппаратные возможности видеокарты и зависит в основном от FPU и MMX производительности.

 

Заключение

В прошлом, процессоры Cyrix были известны за счет трех моментов: низкая цена, низкая производительность FPU и повышенное потребление мощности. Хотя сегодня Cyrix III сохранил только название от предыдущего семейства процессоров, два слабых пункта, так же остались.

Довольно низкая производительность нового процессора, сравнимая только с предыдущим поколением Cyrix, заставляет отмечать его «наградой» - «Не покупайте!». Как бы мы не хотели найти в нем положительные стороны, нам этого сделать не удалось. Самое страшное, на наш взгляд это низкая производительность целочисленного модуля, который не дотянул даже до K6-2 с более низкой тактовой частотой. Такой процессор может найти применение в офисных решениях начального уровня, и интернет-компьютерах, без активной поддержки мультимедийных форматов. Про FPU мы даже не будем говорить.

Источник: http://www.megaplus.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.