IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


"Мягкий" UPGRADE

Александр Чижов
chizh@irk.ru
http://cooler.irk.ru/

Согласуясь с заголовком статьи, сразу хочу отметить, что разговор пойдет о том, как грамотно апгрейдить софт. Причем, касаться это будет только домашнего, а никак не корпоративного пользователя.

Что сейчас наиболее популярно, эффективно и более приемлемо для PC? Ведь для каждого существует какой-то свой набор программ, к которым он привык, а может есть что-то лучшее на сегодняшний день? И вообще, как узнать, что именно пользуется наибольшим. спросом у тех, кто с компьютером на "ты"? Проводя много времени в Сети и общаясь с большим количеством людей, я могу опираться не только на своей собственный опыт и, исходя из этого, описать набор программного обеспечения, наиболее употребимый большинством пользователей.

Операционная система

Начать стоит, разумеется, с нее. Но прежде придется немного упомянуть о железе, так как апгрейд софта не будет эффективным без апгрейда железа. Не будем вдаваться в рассуждения, а зачем апгрейдить и то и другое, если можно обойтись старым. Можно. Но все зависит от задач и желания комфортно и быстро их решать. Итак, почему стоит переходить от достаточно устойчивой Windows 95 OSR2, которая не столь требовательна к ресурсам и несколько расторопнее ее потомка – Windows 98? Во-первых, в 98-й версии (здесь будет подразумеваться Second Edition – второе издание) наличествует серьезная расширенная поддержка новых стандартов материнских плат. Согласитесь, постоянно ставить при установке OSR2 заплатку от производителя для распознавания системой моста для PCI-устройств (да и не только это) - несколько утомительно. Опять же, сильно подкупает наличие в Windows 98 поддержки Internet connection sharing (ICS) для предоставления модема одной машины в общее пользование по локальной сети. Достаточно интересный аргумент я слышал от многих пользователей: наличие панели запуска на панели задач и кнопки "минимизировать все окна". Яркий пример, когда незначительнейшие изменения в интерфейсе сильно подталкивают к замене всей системы. Забавно, но факт. Ну а если серьезно – Windows 98 SE работает гораздо устойчивее ранних версий. Наряду с поддержкой большинства новых устройств – это сильный аргумент проапгрейдить систему.

Рекомендаций по установке здесь я давать не буду – статья не об этом, а вот упомянуть о минимальных требованиях системы – совсем не лишнее. 64 мегабайта оперативной памяти – столько необходимо для нормальной работы, 128 мегабайт – для комфортной, выше – для работы с серьезной графикой, ну, а 32 мегабайта – это минимум, при этом система будет часто свопиться на диск, что будет сильно замедлять работу на компьютере.

Офисные приложения

Наборы от Microsoft – Office 97 или Office 2000 – практически одно и то же. А вот перейти с Word 6.0 или 7.0 (он же Word 95) на более позднюю версию рекомендуется: поддержка шрифтов в формате unicode делает тексты из поздних версий нечитаемыми в Word 6.0/95.

Для работы в интернете рекомендуется Microsoft Internet Explorer 5.0 (и выше). MSIE 4.x еще уступал мощному браузеру Navigator, но с появлением пятой версии Netscape сильно сдал свои позиции в плане устойчивости. Также MSIE отличается более продвинутым "движком" и поддержкой новых стандартов веб-технологий.

Хочется отметить следующий вариант для пользователей переносных или недостаточно мощных компьютеров: операционная система – Windows 98 lite – с удаленными компонентами MSIE, множеством лишнего "мусора" и небольшим браузером Opera. Как удалять компоненты и превратить Windows 98 в облегченную версию, можно изучить на специализированном сервере http://www.98lite.net/. Браузер Opera ищите на сервере разработчиков http://www.opera.com/. Отличительной особенностью этого поистине чемпиона по быстроте и оперативности работы в интернете является малый размер дистрибутива (около полутора мегабайт) и небольшие требования к мощностям компьютера. Как следствие – быстрый и удобный в работе браузер. Недостатки – отсутствие встроенной поддержки многих форматов веб-технологий и неполная поддержка русского языка во всем многообразии его кодировок.

Средства для работы с файлами

Из архиваторов стоит держать WinRAR (http://www.rarsoft.com/), который понимает и формат ZIP. Для работы с файловой системой существует, на мой взгляд, два достойных кандидата: FAR (http://www.rarsoft.com/) и Windows Commander. Если FAR является консольным приложением (т. е. текстовый и псевдографический интерфейс), то Windows Commander использует только графический интерфейс, являясь сугубо оконным приложением. Разумеется, и FAR нельзя запустить без самой Windows, но для интенсивной работы с файлами, когда мышка больше мешает, а все упирается на работу с клавиатурой, мне кажется, FAR подходит более всего. Тем паче, что FAR можно запустить из удаленного доступа (когда терминал обеспечивает только текстовый интерфейс).

Для тех, кому надоел текстовый интерфейс, вполне подойдет Windows Commander, у которого основных функций не меньше, чем у FAR (а клавиатурных сокращений больше – прим. лит. ред.). Но хочу отметить, что многие версии FAR создавались, учитывая многочисленные пожелания пользователей, которые они высказывали самому автору в специально для этого созданной конференции в сети ФИДОнет.

Оставим файловые менеджеры и перейдем к средствам разработки.

Интернет

Для создания веб-страниц средства разработки делятся на две категории – WYSIWYG (т. е. полностью визуальный редактор типа "что видишь, то и получишь") и обычные (даже с возможностью подсветки элементов языка HTML, скриптов и пр.) текстовые редакторы, возлагающие право просмотра того, что у вас там получилось, на сторонние программы. Особенность первых – простота в использовании, недостатки – нет гибкой работы с генерируемым кодом, да и оптимизация документа оставляет желать лучшего. У простых редакторов все наоборот – язык необходимо знать (в первом случае его можно и не знать), смотреть, что получается в итоге придется в другой программе, зато код получается красивым, точным и оптимизированным.

Однако фирмой Macromedia (http://www.macromedia.com/) создано мощнейшее средство разработки для веб-авторов, которое сочетает в себе все положительные черты вышеприведенных типов программ. Во-первых, самый натуральный WYSIWYG (что видим при написании, то и получим на экране при просмотре готового ресурса), во-вторых, специальная возможность работать напрямую с текстом документа плюс оптимизация кода как по ходу написания, так и с помощью встроенных средств. Не говоря уж о возможностях просмотра многих мультимедийных форматов, автоматического их помещения в документ и пр. Называется сей редактор Dreamweaver. Последняя версия на сегодняшний день – 3.0. Настоятельно рекомендуется всем, от новичка до профессионального веб-разработчика. Далее – Flash, это достаточно новый формат представления интерактивных данных в веб-технологиях; последняя на сегодня версия - 4.0. Он достаточно прост в понимании, внутри есть учебник, да и разработала этот продукт та же фирма Macromedia.

Графика

Наиболее популярным на сегодняшний день является графический редактор, который не имеет себе равных по мощности и написанными для него сторонними разработчиками плагинов (plug-in) – Adobe Photoshop (http://www.adobe.com/). Если у Вас установлена версия ниже 5.5 – рекомендуется апгрейд. Потому как, во-первых, улучшена связь с форматами для веб-разработок, во-вторых, в пакете с версией 5.5 идет один из сильнейших на сей день GIF-аниматоров – Adobe ImageReady 2.0. Ранее этот GIF-аниматор выходил отдельным пакетом (версия 1.0) и явно напрашивался на встраивание в сам Photoshop. Что, к великой радости, и произошло. Вторая версия значительно отличается в лучшую сторону от первой.

Кстати, существует Photoshop Lite, который занимает (вместе с ImageReady, конечно) всего около 16 Мб (по сравнению с полной – около 80 Мб). При установке lite-версии пользователь лишается ICC-профилей, файлов помощи, шаблонов, примеров, учебника и прочих мелочей, без которой вполне можно работать, если только не будет надобности что-то печатать на принтерах, хотя для дома (для себя) облегченной версии вполне хватает.

С трехмерной графикой работают достаточно подкованные люди и каждый знает, что он хочет. Порекомендовать можно, собственно, давнишнего знакомого - 3D Studio MAX 2.5 (на сегодня 3.0 – последняя версия), рендерер Maya 2.5, и как редактор объектов – Rhinoceros, ну… и на первый раз хватит, пожалуй. Да, если есть интерес к созданию реалистичных пейзажей - просто обязательно попробуйте пакет от Metacreations – Bryce 3D (последняя версия 4.0, инсталляция занимает около 80 Мб). В нем реализовано воксельное представление создания сложных объектов – гор и камней, например. К тому же, он прекрасно понимает для импорта многие чужие форматы примитивов трехмерных объектов.

Звук. Здесь очень много всего. Во-первых, редакторы. Для большинства обычных задач вполне хватит CoolEdit от Syntrillium (http://www.syntrillium.com/). Последняя версия – CoolEdit 2000, апгрейд на него обязателен, так как он работает напрямую с многими форматами сжатого звука – MP3, RA, AU и т. д. К нему существуют модули, удаляющие щелчки и другие посторонние шумы на этапе предподготовки. Запись звука с различных источников с последующей обработкой – он же.

На самом деле, CoolEdit – далеко не единственный звуковой редактор. Есть и другие: Walelab, Sound Forge... Просто я работаю с CoolEdit достаточно давно, и он меня вполне устраивает.

Из программ для проигрывания звуковых файлов различных форматов, наиболее популярным является WinAmp (http://www.winamp.com/). На родном сервере всегда можно свободно скачать свежую версию. Самым качественным считается Sonique (http://www.sonique.com/), который взял все самое лучшее от лидера качественного воспроизведения MP3-файлов – проигрывателя NAD (который давно не обновляется). Но по количеству модулей импорта (читай – поддержка самых разнообразных форматов) WinAmp опережает пока все широкоизвестные проигрыватели.

Miscrosoft MediaPlayer (последняя версия – 7.0 beta, полностью работоспособная официальная версия – 6.х) в основном нацелен на работу с форматом потока ASF (разработка MS), но понимает и множество других, не менее распространенных. Вместе со всем прочим, играет и видео (MPEG, MOV, AVI и пр.). Звуковые файлы с расширеним .wma – это как раз его "пища".

Если такового проигрывателя в системе не найдется – установка крайне желательна (бесплатная раздача на сервере Microsoft). Это сделать так же необходимо, как и проигрыватель RealPlayer (от RealAudio), который кроме проигрывания файлов формата .ra (потоковое аудио и видео) вполне оправдывает себя как кодировщик .mp3. Видеопоток с нашими интернетными скоростями пока оставляет желать лучшего, но на досуге, а особенно при наличии хорошей выделенной линии, можно побаловаться и им.

Ну вот, пожалуй, и все о том самом мимнимуме, который неплохо бы иметь каждому, кто стремиться быть поближе к последним достижениям в программном обеспечении. Конечно, в данной статье о многом не рассказано, о чем-то упомянуто вскользь, о чем-то вообще "забыто" (например, о программах для работы с MIDI или об упаковщиках звука), но трудно все описать в одной статье, тем более что некоторые вещи достаточно специфичны.

Данный набор, описаный выше, используется у меня практически полностью. Чего и вам желаю.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.