IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Антивирус-ассорти

Сергей Н. МИШКО (maestro@mycomp.com.ua)

(Сегодня мы обсудим известные продукты наших ближайших соседей россиян. Конечно, такого многообразия брендов, как на Западе, здесь нам не повстречалось, но, как говорится, нет худа без добра, - меньше терзаний с подборкой списка программ :-).

Собственно, наибольшую популярность у российских пользователей снискали две компании-производителя антивирусного ПО ЗАО (закрытое акционерное общество): "Лаборатория Касперского" (англоязычный ресурс http://www.avp.ru и два его русскоязычных зеркала http://www.kaspersky.ru и http://www.kasperskylab.ru) и ЗАО "ДиалогНаука" (http://www.dials.ru).Так как качество некоторых их продуктов может запросто конкурировать с ЛУЧШИМИ зарубежными образцами, мы решили не мелочиться :-) и посвятили целую статью программам этих фирм. Подобно обзору, напечатанному в прошлом номере, мы не задавались целью описать все приложения, а остановились только на самых интересных, на наш взгляд. А поскольку на данный момент продукты "Лаборатории Касперского" достаточно сильно обогнали своих ближайших конкурентов из "ДиалогНауки", пропустим их вперед.

AVP
Данная торговая марка известна далеко за пределами России, а последние несколько лет она неизменно фигурирует в тройке лучших антивирусных производителей мира: если верить статистике, ей отдает предпочтение каждый второй пользователь! Оно и неудивительно, по надежности программам AVP (AntiViral Toolkit Pro), или "Антивирус Касперского", сложно найти равных, - эту истину не раз подтверждали множество различных именитых компьютерных изданий.
Линейка AVP состоит из четырех продуктов: Lite и Gold, ориентированных на домашние ПК, Platinum для малого бизнеса и "Решение для Корпоративных Пользователей" для крупного. Сегодня мы обсудим недавно вышедшую версию 3.5 первых двух приложений, а в ближайших номерах вернемся к этом теме.
Lite
Из названия можно сделать вывод о некоторой неполноценности продукта, на самом деле, это не совсем так. Конечно, лучше всего он подойдет для чайников, поскольку чрезвычайно прост в обращении, однако вместе с тем, он обладает весьма серьезными возможностями борьбы с вирусами, "троянцами", интернет-червями, Java-апплетами, модулями ActiveX и др. Программа позволяет контролировать трафик из Сети, электронную почту, дискеты и прочие внешние носители, архивированные файлы многих популярных форматов, независимо от того, защищены ли они паролем!
Кроме того, "Лаборатория Касперского", вовремя отказавшись от зацикливания на DOS'e и перейдя к Windows-средствам лечения вирусов, выбрала правильный путь развития, чего нельзя сказать о разработчиках "ДиалогНауки". Немаловажное значение для завоевания популярности имеет и ежедневное обновление вирусной базы - не многие конкуренты могут похвастать подобным преимуществом. Кстати, ввиду своей "простоты", AVP Lite работает только под управлением DOS и "Окон 9х", а вот поддержку Millennium обещают только в следующей версии, пока притормаживают что-то :-(.
Gold
Главное отличие этой версии программы от предыдущей состоит в том, что она поддерживает не только системы на базе DOS/Windows 9x, но и NT/2000. Также AVP Gold содержит встроенные функции управления временем, порядком и параметрами запуска антивируса, регулирования прав доступа к изменению конфигурации etc. Общая положительная черта всех продуктов AVP - возможность заказать "противоядие" на ранее неизвестный вирус и, главное, получить его не позже, чем через двое суток!
Но, к сожалению, организация коммерческой деятельности компаний-производителей ПО из состава бывшего СССР оставляет желать лучшего. Например, существуют проблемы с приобретением их продукции, не всегда она существует в коробочных версиях, на сайте разработчиков порой нет интернет-магазинов, а только ссылки на серверы, где нужные программы придется еще хорошенько поискать среди совершенно "левых" товаров, вся информация о ценах "за семью печатями", нередко в национальных денежных единицах и без курса по отношению к СКВ (свободно конвертируемой валюте) и т. д.
Чтобы получить демо-версию "Антивируса Касперского" (http://www.kaspersky.ru/download.asp) на русском или английском языке, придется предварительно заполнить анкету :-(. Кроме того, в этом случае ничего путного Вам не светит, поскольку разработчики нещадно урезали функциональность продукта - он не в состоянии лечить зараженные файлы, проверка архивов и то ставит его в тупик, отсутствует эвристический анализ. Думаю, понятно, почему цены на программы мы не указываем, желающие их купить могут посетить "On-line магазин" компании по адресу http://www.kaspersky.ru/buyonline.asp.

DSAV
Деятельность компании "ДиалогНаука", история ее появления, наконец, возраст во многом совпадают с "Лабораторией Касперского". Ее продукты тоже у всех на слуху, однако не дальше территории бывшего СССР. Почему? Им не хватает присущей AVP универсальности и отточенности, да и маркетинговая политика разработчиков оставляет желать лучшего. Очередное их достижение - пакет DSAV (DialogueScience Anti-Virus kit), полная версия которого включает шесть программ и один программно-аппаратный комплекс (http://www.dials.ru/dsav_toolkit).
Aidstest
Создание Д.Н. Лозинским в далеком 1988 году первой версии программы и привело к появлению ЗАО "ДиалогНаука". Когда-то у нас Aidstest очень почитали, но похоже, сейчас его время ушло, на смену пришел Doctor Web, о котором чуть ниже. Не в пользу Aidstest'а говорит и то, что в нем отсутствуют не DOS-версии, то есть все параметры приходится задавать исключительно из командной строки, а значит, от пользователя потребуются специальные знания.
Но, похоже, разработчики не унывают, например, последняя версия продукта уже позволяет удаленно проверять файлы через Интернет! Какие еще функции можно возложить на Aidstest? Программа неплохо сканирует и обезвреживает файловые и загрузочные вирусы, а также их комбинации. Конечно, ввиду своей чрезвычайно низкой требовательности к ресурсам, она идеально подойдет для слабеньких или старых машин. В остальных случаях придется обратиться к другим средствам DSAV.
Doctor Web
Легендарная программа, разработанная И.А. Даниловым в 1994 году и пришедшая на смену еще тогда начавшему морально устаревать Aidstest'у. Она до сих пор не потеряла своей популярности, кстати, в конце сентября вышла ее новая версия 4.21. Существует в двух вариантах - 16- и 32-битном, именно последний факт и дает основания предполагать, что знаменитый (не хочется говорить в прошлом) Doctor Web будет и в дальнейшем нас радовать качественными обновками.
Пока, к сожалению, впечатления весьма и весьма посредственные :-(. У программы есть мощный эвристический сканер, она прекрасно распознает полиморфные вирусы, однако огромное число ложных срабатываний сводит на нет все ее преимущества. Последняя версия продукта распознает вполне приличное количество вирусов, чего нельзя было сказать о предыдущих, поэтому приверженцам "ДиалогНауки" советуем со всей серьезностью относиться к обновлению парка антивирусного ПО, - как показывает опыт, можно ждать самых неожиданных сюрпризов. Например, с прошлого года Doctor Web выпускают не только для DOS/Windows, но и для OS/2, Novell NetWare и ряда других платформ.
ADinf
Эта программа несколько старше предыдущей - ее разработал в 1991 году Д.Ю. Мостов. ADinf позволяет контролировать практически все происходящие на дисках изменения, т. е. он является типичным integrity check'ером, или (что то же самое) ревизором. Данный продукт - довольно универсальное средство, отслеживающее не только вредоносные действия старых и новых вирусов, но даже троянских приложений и "ручных правок"! Существуют и дополнительные возможности для лечения загрузочных вирусов.
Не обошлось без недостатков: программа совершенно бессильна против макросов, как и другие продукты "ДиалогНауки", довольно проблематично работает с Windows-платформами, не говоря уже о слабых местах, свойственным всем CRC-сканерам. Отдельно хочется поругать разработчиков интерфейса, потому что ни простотой, ни эффективностью, ни удобством он не отличается :-(. Вот Вам и причины, из-за которых популярность и этого приложения не вышла за пределы СНГ.
ADinf Cure Module
Поможет только что описанной программе справляться не только с лечением загрузочных вирусов. Появился он через два года после выхода в свет основного продукта с помощью еще двух разработчиков - В. С. Ладыгина и Д. Г. Зуева. Несмотря на относительно невысокую эффективность лечения известных вирусов, ADinf Cure Module обладает одной уникальной возможностью. Поскольку он восстанавливает информацию на основе данных о ее первичной структуре, это приложение способно очень эффективно бороться с ранее неизвестными вирусами, не вдаваясь в детали их алгоритма работы! Cure Module тестировали на семитысячной коллекции, и он ошибся всего... 20 раз, неслабо, правда?
DSAVmail
Как несложно догадаться из названия, программа проверяет поступающую на компьютер пользователя электронную почту, причем делает это как автоматически, так и с помощью сканера Doctor Web. Не удивительно, что разрабатывали ее под руководством того же Лозинского, первая версия появилась немногим более двух лет назад. Можно сказать, что продукт является своеобразной "заплаткой" для Web'a, позволяющей эффективно бороться с почтовыми макровирусами.
DSAVmail встраивается в MS Outlook или Exange (о различных почтовых клиентах можно узнать из статьи Олега Довбни "Кто стучится в комп ко мне с толстой сумкой на ремне" (МК № 27 (94)) и "на лету" проверяет входящую корреспонденцию. Если программа обнаружит вирус, она сообщит об этом "радостном" событии письмом. В зависимости от настройки, DSAVmail вылечит, удалит или перенесет в указанные каталоги зараженную корреспонденцию. Причем не надо думать, что продукт "намертво" завязан с Doctor'ом Web'ом - ничего подобного, при желании его совсем просто деинсталлировать отдельно. И еще, разработчики за него с конечных пользователей совсем не берут денег!
Sheriff
Уже одно название нам может сказать, что мы подошли к чему-то серьезному. Так и есть, Sheriff состоит не только из программной части, а еще и с железной! Очевидно, что степень защиты данных в этом случае возрастает во много крат. Аппаратная часть комплекса предотвращает случайное или преднамеренное изменение особо ценной информации на дисках. Софтверная доля - это резидентный сторож. Все вместе практически на сто процентов может гарантировать, что никто посторонний в систему не вмешивается.
Sheriff может контролировать системные области, выбранные файлы, отдельные секторы или целые диски. При активированной защите он запрещает форматировать носители, вести запись в закрытые документы, включая элементы каталогов и цепочки секторов в FAT'е, непосредственно обращаться к контроллеру винчестера, используя его I/O порты, etc. Дополнительно программа позволяет разграничивать доступ различных категорий пользователей к информации.
Бесплатные и ознакомительные некоммерческие версии некоторых перечисленных продуктов компании можно загрузить на http://www.dials.ru/download. Если захотите что-либо купить, на страничке http://www.dials.ru/commerce/shop.htm найдете список электронных (и не только) магазинов. Но предупреждаем еще раз, чтобы обнаружить подходящий продукт и при этом максимально сократить возможную волокиту с его приобретением, придется попотеть :-(.
(Продолжение следует)

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.