IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Осторожно, не зашибись!

OLEg (olegkiev@i.com.ua)

По моему глубокому убеждению, попытаться в журнале полноценно описать работу с программами типа AutoCAD, 3DMax и т. д. - верх абсурда, ибо одна из лучших книг по AutoCAD (о ней ниже), включающая 1139 страниц, и то до конца не раскрывает всех его тонкостей. С другой стороны, вопросы, с которыми ко мне обращаются только-только приступившие к изучению AutoCAD'а, достаточно однотипные. В результате и появился этот свод правил, в котором рассказывается, как новичкам избежать острых углов и низких потолков, о которые набиваются "шишки". И хотя собранные тут рекомендации разрознены, к тому же постоянно пополняются :-), думаю, они все-таки смогут вам помочь.

Шишка первая. Как хочется слова простого, русского...
В среде компьютерщиков бытует довольно сильное предубеждение в отношении русифицированных программ. К сожалению, во многом это мнение справедливо, но не всегда :-). Поэтому закономерно: те, кто сталкивается с AutoCAD впервые, сразу же задают вопрос - а есть ли его нормальная русская версия? Или все же придется пользоваться английской?
И лица при этом у них такие... Хорошая русская версия есть, кстати, впервые на моей памяти Autodesk соизволила русифицировать свой продукт. Речь идет не о локализованной (читай русской) версии, а именно о русификаторе, называющемся AutoCAD2000 Language Pack. Устанавливается он поверх английской версии, делая "родными" меню, подписи к кнопкам на панелях, диалоги и надписи в списках параметров. К сожалению, Help не переводится. К счастью, остается родной, то бишь английской, командная строка. Почему, к счастью? Я уже имел удовольствие видеть самопальную русскую версию AutoCAD с переведенной командной строкой. Не говоря уже о некорректном переводе меню, в жизни не догадаешься, что команда "ap" для запуска lsp файлов (внутренний язык AutoCAD, наподобие Visual Basic в Microsoft Office) называется "загприл"... Так что, покупая компакт, выясните, есть ли LangPack, и если он отсутствует, и Вас уверяют, что версия уже русифицирована - не берите. Справедливости ради отмечу, что в перевод LangPack'а закралась таки одна ошибка - на нее я укажу ниже.

Шишка вторая. Дополнительный пункт меню (очень полезный)
рис. 2При инсталляции AutoCAD обязательно проконтролируйте, чтобы был установлен ExpressTools (рис. 2), отображающийся отдельным пунктом меню "Экспресс". Дело в том, что именно в нем собраны очень полезные команды программы, в стандартном виде либо незнакомые начинающему пользователю, либо неудобные в исполнении.
Допустим, Вы чертили ломанную (polyline), и вот по какой-то причине оборвали ее. Дочертив недостающее уже не ломанной, а простыми линиями, вдруг выясняется, что в результате, Вам нужна не просто одна ломанная, а еще и замкнутая. Выделив все линии и ломанные, выбираете команду "Изменить" - "Соединение ломанных". Вас спросят, с каким допуском соединить это хозяйство, но вовсе необязательно, чтобы концы линий совпадали. Указав необходимый допуск, Вы получаете одну ломанную, которую при необходимости можно замкнуть, вызвав ее свойства. Удобно? Очень. И таких "приятностей" в данном пункте меню много.
Прекрасно понимаю, что называть polyline "ломанной" для многих непривычно. Но все-таки чтобы не сбивать начинающих пользователей, буду придерживаться именно этой терминологии AutoCAD.

Шишка третья. На вкус и цвет...
рис. 3Как ни странно, первое, на чем спотыкаются новички в AutoCAD, стоящий по умолчанию черный цвет рабочей области экрана. Чтобы его изменить (скажем, на белый), зайдите в меню "Инструменты" и далее "Опции" - "Дисплей" - "Цвета" - "Фон модели" и "Цвет". Не находите? Не мудрено, ведь "Фон модели" и "Цвет" - это не пункт меню или закладка, а выпадающие списки (рис. 3). Здесь же можно подобрать по своему вкусу и остальные параметры экрана. Кстати, поставив галочку в пункте "Показать экранное меню", в окне "Дисплей", не проблема включить боковую полосу с командами AutoCAD - как это было в старых версиях.

Шишка четвертая. Толстый и тонкий
рис. 4"Почему, когда я задаю линии толщину 1 мм, на экране она выглядит тоньше? А что будет при печати?" Не переживайте, Autodesk сделал просто великолепный механизм управления печатью. И если Вы задали толщину линии равной 0.7 мм, то на печати окажется точно 0.7 мм - ни больше и не меньше. А чтобы проконтролировать это на мониторе, посмотрите вниз экрана, там расположен ряд кнопок "ПРИВ", "СЕТКА" и т. д., предпоследняя - "ТОЛЩ", то, что Вам надо (рис. 4).

Шишка пятая. Масштаб: где, что, когда
Подозреваю, в начале работы многих мучил один и тот же вопрос: "В каком же масштабе мне начинать чертить?"
Но прежде всего маленькое отступление. При создании нового чертежа в AutoCAD по умолчанию Вы попадаете на закладку Model (тут существуют еще две закладки Layout 1 и Layout 2 , но о них ниже. Но приступая к работе с Model, где создается чертеж, нужно понять или запомнить (кому как легче :-)) два правила.
- Во-первых, перед вами не лист бумаги принтера или плоттера, нет вы имеете дело с "безграничным" пространством, для которого нет понятий полей, ширины листа и масштаба вывода. Вы вольны чертить чертеж или делать модель как, где и когда Вам удобно. Отсюда вытекает правило второе.
- Единственно правильный выбор - реальные размеры. Собственно, для AutoCAD все равно, чертите Вы в микронах или километрах (см. статью Андрея Мамбыка в МК № 38 (105)). Создав чертеж в реальных величинах по базовым данным, в дальнейшем, не прибегая к каким-либо вычислениям, можно получить все промежуточные размеры. Также при проставлении размеров уже не придется менять или править на них надписи.
Естественно, по ходу у многих возникает вопрос: "А как же с масштабом для печати?" О-о-о! Эта тема достойна отдельной саги.

Шишка шестая. Layout и все, все, все
Многие начинающие работать с AutoCAD печатают непосредственно Model, указывая в свойствах печати "Область чертежа" - "Экран" и пытаясь более-менее точно подогнать чертеж под свои нужды. На вопрос: "А почему Вы не пользуетесь Layout'ом?", отвечают: "Что-то я c ним не разобрался, да и так гораздо проще, что вижу то и печатаю". И будут очень и очень не правы. Layout - замечательная штука.
Но обо всем по порядку. Когда Вы переходите в закладку Layout, Вас обязательно попросят указать принтер и его параметры. В зависимости от того, какая выбрана модель, размер бумаги, расположение листа, формируется визуальное отображение страницы печати с минимально возможными границами (штриховая линия).
Также будет создан весьма раздражающий пользователей начинающих прямоугольник "Сечение" . В английской версии AutoCAD'а он называется Viewport, то есть область просмотра, что более точно. Попробуем со всем этим разобраться. Допустим, есть чертеж в натуральную величину, скажем, 20х20 м. Надо вывести все это на A4, плюс обязательные рамки и штамп, которые создавать для A4 непосредственно на чертеже нельзя, ибо не тот масштаб. С другой стороны, необходимо не просто подогнать чертеж под A4, но и получить все это в правильном масштабе.

рис. 7Чтобы решить эти проблемы и понадобится область просмотра ("сечение"). Layout делится на две части, точнее на две условные плоскости. То, что находится (рисуется) непосредственно на нем (рамка и штамп со всеми необходимыми надписями (или вызывается из шаблона), так как эти компоненты привязаны к текущему формату листа), и то, что отображается внутри сечения (созданный вами в Model чертеж) (рис. 7).
Но ведь это всего лишь кусочек чертежа. Правильно, он гораздо больше A4. Щелкните на последней кнопке внизу экрана "ЛИСТ", надпись поменяется на "МОДЕЛЬ", и рамка сечения станет жирной. Итак, вы перешли внутрь области просмотра и работаете, скажем, в маленьком окне Model.
Используя команду ZOOM - ALL или меню "Вид" - "Увеличение" - "Все объекты", Вы получите весь чертеж на листе формата A4.

рис. 8Меняя масштаб и местоположение чертежа, добейтесь нужного Вам отображения при печати. Щелкнув еще раз на кнопке "МОДЕЛЬ", перейдем в режим "ЛИСТ". Итак, что у нас получилось? Готовая к печати страница формата A4 с рамкой, штампом и чертежом 20х20 м (рис. 8). Заметьте, при нажатии на кнопку печати, в разделе "Область чертежа", появился пункт "Лист". И таких Layout'ов, не меняя исходный чертеж, под разные принтеры, форматы бумаги, расположение листа, Вы можете создать, сколько угодно .
Ну а теперь поговорим о работе с рамкой сечения. Но не о том, как ее сделать не прямоугольной, а соответствующей форме рамки, чтобы чертеж не залазил на штамп, а исчезал под ним, или же как сделать рамку сечения невидимой, нет, лучше я попытаюсь ответить на один, часто возникающий при работе вопрос: "Ну хорошо, чертеж мы на А4 получили, но масштаб-то кривой".
Угу, еще и как! Проведем эксперимент. Допустим, на чертеже в режиме "МОДЕЛЬ" расстояние между двумя точками равно 10 м. Перейдя в "ЛИСТ" и замерив то же расстояние, получим 15.28 см. Н-да, масштаб-то 1:65. Что делать, если нам надо получить 1:100 (то есть 10 м должны превратиться в 10 см)? Считаем: 10 делим на 15.28 - получим 0.654. Перейдя в режим "МОДЕЛЬ", вводим команду ZOOM, пишем "0,654x" и нажимаем Enter. Чертеж изменил масштаб, тогда переходим в режим "ЛИСТ" и снова замеряем расстояние. О! Практически 10 см.
Почему такой немного странный метод подсчета? Дело в том, что после команды ZOOM - ALL в "МОДЕЛЬ" мы получаем максимально возможный масштаб для данного чертежа в пределах нашей области просмотра, то есть при масштабе крупнее 1:65, чертеж вылезет за пределы области просмотра.
Сложновато? Может быть, но подумайте о том, что, проделав эту нехитрую операцию, можно больше и не вспоминать о проблемах с масштабом вывода чертежа на любой формат бумаги. В свое время, когда меня достали с этой проблемой, я написал маленькую программку, проделывающую за меня все подобные операции. Если Вас это заинтересовало, пишите, обязательно вышлю.

Шишка седьмая. Если бы еще и не чертить...
Чаще всего исходник чертежа существует на бумаге. И если под рукой оказался сканер, закрадывается мысль - а как бы вообще ничего не чертить? Тем более, есть множество векторизаторов, программ, переводящих изображения, полученные на сканере, в векторный формат AutoCAD'а. Переводить-то, они переводят, но работа по вычищению полученного чертежа превращается в наказание.
Гораздо легче и удобнее сделать из AutoCAD'а сколку. Об этом знают многие и успешно пользуются, втягивают в AutoCAD отсканированное изображение и чертят поверх него. Но в конечном итоге практически все сталкиваются с такими неприятностями.
Скололи, убрали bmp и померяли первую попавшуюся линию. О-е-е-ей! На ней написано 10 м, масштаб на бумаге вроде - 1:200, а вышло 3.845 см.
Сделайте по-другому, скажем, на bmp есть линия, у которой Вы точно знаете размер - 10 см, нарисуйте ее в AutoCAD'е, проследите - именно 10 см. Вставьте bmp и, меняя размер отсканированного изображения, добейтесь того, чтобы эти линии совпали по величине и расположению. Теперь скалывать будет гораздо легче и результат окажется точнее, ведь Вы работаете с реальными размерами, которые всегда можно проверить.

Шишка восьмая. Мы строили, строили...
Вы закончили чертеж и с гордостью демонстрируете его заказчику. Он кивает головой и говорит: "Все отлично, только надо бы по вертикали увеличить все в два раза". А в AutoCAD увеличение или уменьшение работает только "во все стороны". Конечно, есть функция "растянуть", но в ней черт ногу сломит, да и не со всеми объектами она работает.
Тем не менее, выход есть. Копируете Ваш чертеж (или его часть) и, создав новый, дайте команду меню "Правка" - "Вставить как блок". Выделив блок и заглянув в его свойства, выясняется, что можно отдельно регулировать масштаб по X,Y и Z (рис. 11). Меняем масштаб по Y на 2 и получаем чертеж, вытянутый по вертикали. Теперь, если необходимо, командой EXPLODE или меню "Изменить" - "Взрыв" разваливаем блок на составляющие. Теперь можно работать дальше.

Шишка девятая. Если ничего не помогает, прочти, наконец, инструкцию...
Попытавшись начать работу в AutoCAD'е методом тыка, в конечном итоге многие приходят к мысли, что неплохо бы что-нибудь почитать. А книжек - море разливанное. Что же выбрать? Мой совет: "Библия пользователя AutoCAD 2000", автор Эллен Финкельштейн. Книга не только написана доступно, но и содержит ответы почти на все вопросы. Почему почти? Дело в том, что в AutoCAD'е есть вещи, которые понять нельзя, их можно только запомнить :-).

Шишка десятая. Последняя или не верь глазам своим.
В начале заметок я упомянул об ошибке LangPack, которая состоит в следующем. Есть команда меню "Изменить" - "Объект" - "Рисунок" - "Рамка", с помощью ON включающая, а благодаря "Выкл.", соответственно, выключающая рамку подгруженного bmp файла, хотя в подсказке четко написано 1ON/OFF).

P.S. Список подобных "шишек" можно продолжать еще долго, начиная от загадочных системных установок, до фокусов с 3D-моделированием. Я буду искренне рад услышать любое Ваше мнение, советы и описания подобных казусов.

Источник: http://www.mycomp.com.ua 

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.