Александр
Молодяну
Купив
пару лет назад системную плату ASUS TX97, я
решил сэкономить на вентиляторе для
процессора и воспользоваться обычным
"пропеллером" с двухпроводным
подключением. Датчик частоты вращения я
предполагал смастерить самостоятельно
и подключить его должным образом к
третьему штырьку разъема на системной
плате. Но не тут-то было! Все мои попытки
выяснить у фирмы ASUSTeK, что же должно
подаваться на тот штырек, напоминали
разговор слепого с глухим. Мне лишь
настойчиво советовали приобрести
вентилятор именно этой фирмы и не
забивать себе голову разными глупостями.
Что, в конечном счете, и пришлось сделать,
облегчив свой карман на десять долларов
вместо трех....
Тем не менее, не перевелись еще умельцы
на земле русской. Конечно, имея весьма
ограниченный доступ к современной
элементной базе, прецизионным
координатографам, гальваническим
линиям и прочим чудесам современной
промышленности, трудно состязаться даже
с отечественными производителями
телевизоров. Но кое-какие полезные
штучки можно доработать и самому,
особенно если вы еще не разучились
держать отвертку в зубах и пинцет – за
ухом.
Пыль – наш
главный враг
Для начала
ответьте вот на какой вопрос: когда вы
последний раз "пылесосили" свой
компьютер? Если больше, чем полгода
назад — сделайте это сегодня. В крайнем
случае завтра. Не откладывайте на
воскресенье или понедельник — иначе вы
не сделаете этого никогда! Относится это
в первую очередь к машинам, выполненным
в стандарте AT. Их беда в том, что основной
вентилятор, установленный в блоке
питания, выкачивает воздух наружу, из
системного блока. Естественно, что в
возникающее в корпусе разрежение
устремляется воздух из окружающего
пространства, а путей для него не так уж
много. Это, как правило, - вентиляционные
отверстия в корпусе, щели дисководов, а
также незакрытые окна слотов расширения
на задней стенке корпуса. Вообще-то
старайтесь, чтобы в задней стенке
компьютера не было никаких щелей,
поскольку корпуса проектируются так,
что в них каждая дырка имеет свое
назначение.
Контакт? Есть
контакт!
До
появления процессоров серии 486
потребляемая ими мощность волновала,
пожалуй, только конструкторов, да еще
пользователей ноутбуков. Самый крутой
из 386-х чипов, DX-40, потреблял всего около 3 Вт
и при этом, надо заметить, вполне
справлялся со своими обязанностями.
Нынешние монстры потребляют десятки
ватт и очень не любят, когда их
температура повышается до 70°С. А
электрические лампочки той же мощности,
между прочим, при 3000°С работают — и
ничего!
Одним словом, в порядке компенсации за
вычислительную мощность процессоров мы
получили соответствующий рост мощности
физической, повышенные расходы на
электроэнергию и, что печальнее всего, —
снижение надежности систем. Мне ни разу
не доводилось сталкиваться в нормальных
условиях с зависаниями старых машин (до
386-х включительно) из-за перегрева
процессоров. С более поздними это
происходит весьма часто.
Что следовало бы сделать с точки зрения
улучшения теплового контакта между
микросхемой и радиатором? Во-первых,
настоятельно советую вам удалить
всяческие покрытия (чернение,
анодирование) с нижней поверхности
радиатора. Она должна быть абсолютно
плоской и чисто металлической. Ободрать
покрытие проще всего тонкой шкуркой.
Действовать нужно очень аккуратно, не
нанося царапин и создавая неровностей.
Если вам попался некачественный
радиатор с неплоской нижней
поверхностью, то ее придется либо
отфрезеровать на станке, либо купить
новый радиатор (в зависимости от того,
что вам проще сделать).
Во-вторых, смажьте нижнюю поверхность
радиатора какой-либо теплопроводящей
смазкой. Самая распространенная из них
— на основе двуокиси титана (белого
цвета). Можно воспользоваться и
молибденовой пастой, но она черная,
пачкает руки и плохо отмывается даже новым
"Фэйри". В любом случае толщина
слоя смазки должна быть минимальной.
Помимо перечисленных, существует и
бериллиевая паста (как и титановая, она
тоже белого цвета), но пользоваться ей
категорически противопоказано. С точки
зрения теплопроводности она лучшая, но
при этом чрезвычайно ядовита. Если она
все же попала к вам в руки, помните, что
бериллиевую пасту разрешено применять
только в аппаратуре специального
назначения, не предназначенной для
ежедневного "общения". Отравления
легкими металлами — одни из самых
тяжелых, поэтому рисковать не стоит.
Новым клеем
мы приклеим...
В том
случае, если радиатор плохо прижимается
к процессору, его проще всего приклеить.
С плохим прижимом приходится
сталкиваться почти исключительно в 486-х
системах, поскольку в конструкции Socket 7
прижимной механизм продуман
значительно лучше, а процессоры для Slot 1
вообще выпускаются готовенькими, со
своими системами охлаждения (это, правда,
не относится к "селеронам" в OEM-упаковке).
Приклеить радиатор проще всего
специальным теплопроводящим клеем, но
если вам не удалось его найти, то можно
воспользоваться обычной эпоксидной
смолой с теплопроводящим наполнителем.
Наилучшим из них, на мой взгляд, является
алюминиевый порошок (из него делают "серебряную"
краску). Приготовьте необходимое
количество эпоксидной смолы (буквально
несколько капель), добавьте в нее равное
по объему количество порошка и
перемешайте — клей готов.
Выньте процессор из гнезда и воткните
его выводы "до упора" в коврик из
электропроводящего поролона. Ни в коем
случае не пользуйтесь обычным поролоном
— статические разряды почти наверняка
выведут микросхему из строя! "Поставьте"
процессор на выводы, смажьте клеем его
верхнюю крышку, положите сверху
радиатор и прижмите его грузиком весом в
300-400 г. Излишки клея постепенно
выдавятся по краям наружу, в результате
слой окажется минимальным. Наблюдая за
процессом выдавливания, вы поймете, для
чего нужен был поролон — он не позволит
каплям лишнего клея стечь на выводы
микросхемы.
После окончательного высыхания клея (примерно
через 12 часов) аккуратно отскребите его
остатки от краев процессора и
установите микросхему на место.
Большой
радиатор - не значит лучший
Литературы,
посвященной расчету радиаторов для
мощных полупроводниковых приборов,
существует великое множество. Но вся она
практически бесполезна, когда речь
заходит о компьютерах. Вы можете
рассчитать скорость воздушного потока
над процессором? А от нее, между прочим,
зависит площадь радиатора, причем
весьма существенно. Вы знаете тепловое
сопротивление корпус микросхемы —
радиатор? То-то же... Поэтому все
приходится делать методом "научного
тыка". Итак, вот основные результаты.
Практически все процессоры Intel 486 (вплоть
до DX4-100) прекрасно работают с
радиаторами размерами 60´ 60´ 30 (30 мм
— высота ребра) с 11-ю ребрами и толщиной
основания 4 мм. В этом случае никаких
вентиляторов процессору не требуется.
Радиатор должен быть приклеен к
процессору тем самым теплопроводящим
клеем, о котором речь шла выше, а его
ребра — ориентированы вертикально, в
противном случае конвекция окажется
недостаточной. Еще одно условие —
системная плата должна быть установлена
вертикально, т.е. в корпусах типа Desktop
этот фокус не проходит. "Лежащий"
процессор перегревается даже с
радиаторами гораздо больших размеров.
Таким образом, если вам нужно продлить
жизнь 486-го компьютера, не носитесь сломя
голову по рынкам и магазинчикам в
поисках соответствующего вентилятора.
Сначала измерьте габариты свободного
пространства вокруг процессора и
прикиньте, войдет ли туда радиатор
вышеуказанных размеров. Кстати,
установив на процессор пассивный
теплоотводящий радиатор, вы убьете еще
одного зайца — существенно снизите
уровень издаваемого компьютером шума.
В случае в более мощными процессорами
(Pentium II/III, Celeron, AMD K6/K7) без мощного
вентилятора вам не обойтись. Если вы
покупаете процессор в Retail-упаковке, то
проблема с вентилятором для вас решена
– все CPU Intel комплектуются
замечательными вентиляторами Sanyo Denki.
Если вы покупаете вентилятор отдельно,
следует обратить внимание, чтобы он был
обязательно подшипниковый (по-английски
это звучит ball-bearing, и эта надпись должна
наличествовать на наклейке в центре
вентилятора). С хорошим вентилятором вам
не потребуется огромный радиатор –
достаточно обычного, стандартного
размера. Есть фирмы, которые выпускают
кулеры (набор вентилятор-радиатор) с
несколькими вентиляторами – двумя или
даже тремя; это оправдано при разгоне
процессора или в особо жарких
климатических условиях. Правда, цена
такого кулера обычно значительно выше,
чем составляющих его компонентов.
Датчики,
датчики...
О том, что
вентилятор процессора или блока питания
перестал крутится, вы чаще всего узнаете
постфактум, после того, как перегретый
процессор отказывается работать,
срабатывает защита в блоке питания, и
компьютер выключается, или, в лучшем
случае, машина начинает жутко глючить.
Гораздо полезнее узнавать о том, что у
вас появились проблемы с вентиляцией,
еще в момент включения компьютера или в
момент отказа вентилятора.
Остановка вентилятора в блоке питания
не всегда приводит к печальным
последствиям, поскольку эти блоки
делаются с большим запасом прочности. Но
в плотно набитых адаптерами машинах
перегреваются как сами блоки питания, (и
выключаются без всяких предупреждений,
с соответствующими последствиями для
исполняемой программы и, что печальнее
всего, — для жесткого диска), так и
прочие компоненты систем. Если же
перестает работать вентилятор
процессора, то это может привести даже к
выходу процессора из строя.
Для процессора, блока питания и
дополнительного вентилятора в корпусе
системного блока теперь делают датчики
температуры и числа оборотов, а в
дополнение к ним также существуют
датчики температуры процессора и
системной платы. Обслуживание этих
датчиков осуществляется системной BIOS (новыми
версиями), а для оперативного контроля
их состояния можно воспользоваться
одной из многочисленных утилит,
работающих под управлением Windows от 3.1 до
98 и NT. И тогда в момент неполадки на экран
будет выведено окошко с предупреждением,
в том смысле, что вентилятор не
вентилирует и пора бы того - посмотреть,
в чем там дело.
Короче говоря, не экономьте на мелочах –
старайтесь покупать системные платы, в
комплекте которых идут датчики
температуры или хотя бы предусмотрена
возможность их установки, а вентиляторы
выбирайте со встроенными тахометрами, и
тогда наверняка (вдруг запляшут облака)
вам не придется покупать новый
процессор взамен перегоревшего.
Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
|