IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Добрые гномы компьютерной графики

Алексей Васильев
alexey_v@mail.ru 

Ранее в журнале был опубликован обзор небольших текстовых редакторов, которые в ряде случаев оказываются более удобными, чем громоздкий Word. На этот раз мы попытаемся низвергнуть таких “монстров” из мира обработки изображений, как графические редакторы Adobe Photoshop и Corel Draw. Существует множество задач, для решения которых столь мощный, и, соответственно, громоздкий и неповоротливый пакет совсем не нужен, к тому же, универсальный графический редактор не на всякий компьютер установишь так, чтобы он работал без ощутимого “торможения“, да и изучение его функций займет не один день… И зачем, спрашивается, разбираться в хитросплетении эффектов, если вам нужно всего-то нарисовать кнопки для вашей web-странички или улучшить качество снимка, сделанного цифровой фотокамерой? Так что нам есть о чем поговорить.

Все программы из обзора, кроме Ulead iPhoto Express 1.1, можно скачать с сайтов их производителей.

Color Pilot 3.8
www.glasnet.ru/~rais

Графический редактор, ориентированный на обработку изображений, снятых цифровой камерой. Также подходит для обработки изображений, отсканированных с фотографий. Создан российскими разработчиками.

Наиболее распространенным дефектом изображения, получаемых как при сканировании, так и при фотографировании цифровой камерой, является искажение уровней освещенности. То есть снимок, сделанный, к примеру, солнечным днем, выглядит так, как будто его делали в сумерках. И, наоборот, снимок, сделанный в непогоду, выглядит неестественно ярким. Опытные фотографы знают: чтобы снимок выглядел естественно, на нем должна присутствовать хотя бы одна совершенно черная и одна совершенно белая детали. Вот такую натуральность и придает снимкам редактор Color Pilot 3.8: нужно выбрать на изображении точки, которые, по вашему мнению, должны быть белыми (Reference White), серыми (Reference Gray) и черными (Reference Black). Как вы понимаете, понятие “серый цвет” четкого определения не имеет, поэтому с выбором соответствующей точки, возможно, придется поэкспериментировать для достижения желаемого результата.

Остальные функции редактора Color Pilot 3.8 близки к имеющимся в аналогичных программах. Разве что набор их ограничен, что, впрочем, для практической работы с цифровыми фотографиями очень удобно: не нужно копаться в обилии меню и панелей инструментов. Редактор имеет хорошую Help-систему, которая “в движении” показывает последовательность операций для тех или иных типов снимков. К сожалению, и интерфейс, и Help реализованы только на английском языке. Если вы захотите обрабатывать изображения размером больше 512x512 точек, вам придется заплатить энную сумму денег. Впрочем, для любительской фотосъемки разрешение изображения в бесплатной версии оказывается вполне приемлемым.

Axialis Ax-Icons 4.5
www.axialis.com

Нарисовать небольшой значок иногда бывает сложнее, чем постер. Поэтому для создания иконок в Windows желательно использовать специализированный графический редактор, например, Axialis Ax-Icons 4.5 производства компании Axialis SA.

Редактор имеет две важные особенности. Во-первых (поскольку часто иконки делаются с 4-битной глубиной цвета, т. е. 16 цветов), он умеет так размещать точки из скудной палитры, чтобы при взгляде на маленькое изображение они сливались в определенный цвет. Во-вторых, одновременно с рисованием или редактированием изображения в увеличенном формате, вы сможете наблюдать, как будет выглядеть иконка в натуральную величину.

Обозначения инструментов для рисования понятны, и я их здесь описывать не буду. А вот выбор параметров создаваемого изображения следует разъяснить, так как реализован он в программе весьма запутанно.

Щелкните по значку дисплея в панели инструментов окна с создаваемой иконкой и выберите вариант формата изображения. После этого параметры будут добавлены в список (можно удалить его из списка, если щелкнуть там же по значку мусорной корзины). А вот уже после этого выберите из списка формат.

При создании иконок можно использовать изображения в формате BMP, а также включать в них надписи. А если же изобразительные средства Axialis Ax-Icons 4.5 вам настолько понравились, что хочется создавать в этом редакторе и другие картинки, то можете воспользоваться функцией экспорта в формат BMP.

Возможность редактировать и создавать новые иконки дает ответ на вопрос, который хоть раз да задавали себе бывалые компьютерщики: “Зачем удобные панели Norton Commander заменили на нагромождение картинок Windows?” Остается лишь вспомнить добрым словом операционную систему OS/2, в которой уже шесть лет тому назад можно было одним щелчком мыши вызвать редактирование иконки при помощи уже встроенной в ОС утилиты.
Программой Axialis Ax-Icons 4.5 можно бесплатно пользоваться 30 дней.

Ulead iPhoto Express 1.1
www.ulead.com

Графический редактор фирмы Ulead Systems, который прилагается к сканерам серии Microtek Phantom. На сайте производителя можно найти коммерческую версию – Ulead Photo Express (без буквы “i” в названии). Основное предназначение редактора – обработка отсканированного изображения для дальнейшего его размещения на Web-сайтах.

Ulead iPhoto Express 1.1 имеет оригинальный пользовательский интерфейс. Слева по вертикали расположены пять значков. Щелчок по каждому из них вызывает “холст с инструментами” – горизонтальную полоску со значками вверху окна редактора. В программе есть большой набор функций для исправления дефектов фотографического изображения (в том числе и “эффекта красных глаз”). Наблюдается и библиотека спецэффектов, например, фотографию можно преобразовать так, что она станет похожей на рисунок, сделанный акварелью. Однако, если вы захотите использовать Ulead iPhoto Express 1.1 не для обработки отсканированных изображений, а просто для рисования, то вас постигнет некоторое разочарование. Из рисующих инструментов есть только кисть (одной формы), пульверизатор, мелок и маркер. Впрочем, для ретуши фотографий этого вполне достаточно.

В состав редактора входит Ulead iPhoto Express Explorer - мощная утилита, позволяющая увидеть, какие графические файлы находятся в заданной пользователем директории. Важным преимуществом Ulead iPhoto Express 1.1 также являются его чрезвычайно низкие требования к аппаратному обеспечению. Редактор нормально работает даже на компьютерах, имеющих RAM всего 16 Мб и дисплей с разрешением 640x480 точек. При необходимости можно повысить быстродействие редактора, покопавшись в настройках (меню File, пункт Preferences): уменьшить число уровней Undo (отката) и создать отдельный файл подкачки специально для этой программы. Есть в редакторе и функция калибровки цветовой гаммы без специальных приборов. Конечно, способ реализации вызовет улыбку у профессиональных дизайнеров, но его точности вполне хватает для многих практических применений.

Серьезным недостатком Ulead iPhoto Express 1.1 является отсутствие в нем поддержки формата GIF. Вызвано это стремлением удешевить программу – за использование в ней алгоритмов сжатия информации, лежащих в основе GIF, необходимостью платить лицензионные отчисления владельцу прав на них. Вместо GIF в Ulead iPhoto Express 1.1 можно использовать более современный формат PNG. PNG поддерживается современными браузерами, но практического применения в интернете так и не нашел. Причина тому проста – значительно превосходя GIF по степени сжатия изображений большого размера, формат PNG проигрывает по этому показателю для маленьких картинок. То есть всевозможные кнопки, стрелки и прочие мелкие картинки, обычно записываемые в формате GIF, при использовании формата PNG будут представлять собой весьма “увесистые” файлы.

LView Pro 2.6
www.lview.com
 

Многофункциональный графический редактор, специально “заточенный” под нужды web-дизайнеров, создан программистом Leonardo Laureiro. Видимо, в связи с упором на web-дизайнерские нужды, редактор поддерживает “прозрачный” цвет в GIF-файлах и отображает шестнадцатеричный код выбираемого цвета. Для того, чтобы обычному пользователю не запутаться в хитросплетении составных частей создаваемого сайта, редактор имеет функцию создания каталогов файлов.

Набор инструментов для рисования позволяет создавать довольно сложные изображения. И, кстати, не только неподвижные картинки, но и небольшие анимации в том же формате GIF. По сравнению с другими графическими редакторами, имеющими функцию создания анимации, Lview Pro 2.6 удивительно компактен – после инсталляции занимает на диске всего 4,5 Мб. Однако своей компактностью он обязан не только мастерству программиста, но и отсутствию ряда спецэффектов, которые нет смысла использовать применительно к небольшим картинкам на web-страницах. Кстати, и набор графических форматов, хоть и включает в себя GIF, довольно беден. В частности, большим недостатком является отсутствие поддержки формата PNG. Другим недостатком являются странности при инсталляции: в папке Program Files создается папка Lview Pro 26, но ярлык к программе не появляется ни в стартовом меню Windows, ни на рабочем столе. Его приходится делать самостоятельно.
Lview Pro 2.6 можно использовать 30 дней бесплатно.

Mayura Draw 3.6
www.mayura.com

Единственная программа из обзора, являющаяся редактором векторной графики. Остальные редакторы работают с так называемой растровой графикой, в которой описывается каждая точка изображения. Векторная графика отличается от растровой тем, что изображение описывается набором геометрических фигур – линий, окружностей, дуг и т. п. Для создания чертежей и рисунков, состоящих из геометрических фигур, векторная графика более удобна, чем растровая.

Первое, что обращает на себя внимание – очень маленький размер дистрибутива с программой – всего 369 Кб. В установленом виде (а инсталляция сводится к созданию папки и распаковке туда архива) занимает на диске чуть больше 1 Мб. При этом программа имеет большое число функций и очень удобный пользовательский интерфейс (вот вам и ответ на рассуждения, что большой размер приложения является необходимой платой за пресловутый “дружественный интерфейс”).

В редактор можно загружать файлы только собственного формата PDX и формата Adobe Illustrator. Ну, еще допускается вставлять в создаваемое изображение растровую графику в формате BMP. Зато спектр форматов, в которых можно сохранять рисунки, намного шире. То есть для многих форматов, например, GIF или PDF происходит только экспорт изображения: Mayura Draw 3.6 умеет создавать файл, но потом не может его прочесть, оставляя это удовольствие для других редакторов и просмотрщиков (вообще бред! Прим. ред). В процессе экспорта в “неродные” форматы возможны потери некоторых деталей в изображении, так что на всякий случай делайте резервные копии в формате PDX.

Из форматов, в которых Mayura Draw 3.6 может выдавать “на-гора” файлы, наиболее интересны GIF, PDF и SVG. Если вам нужно разместить на сайте несложную схему, например, “Как пройти в библиотеку”, то Mayura Draw 3.6 удобно использовать для создания схемы и превращения ее в GIF-файл. Формат PDF сейчас часто используется для размещения научно-технической документации на web-страницах. SVG является перспективным форматом векторной графики для Сети, который в недалеком будущем будет поддерживаться браузерами. Кстати, Mayura Draw 3.6 стал первым коммерческим графическим редактором с поддержкой SVG.

Редактор очень удобно использовать для построения графиков и чертежей к рефератам, курсовым и дипломным работам. С помощью Mayura Draw 3.6 можно создать и несложный рекламный проспект. Правда со шрифтами надписей есть одна “заморочка” - требуются русские шрифты, описанные как латинские. Такие шрифты можно найти в комплекте какого-нибудь русификатора Windows. Причем этот “глюк” наблюдается и в русифицированной версии Mayura Draw.

Создала Mayura Draw 3.6 компания Mayura Software. Бесплатно пользоваться можно 30 дней, потом платите денежки. Фирма-производитель высоко ценит моральные качества пользователей своего графического редактора, считая их совесть главным ограничителем срока использования, поэтому после 30 дней программа не теряет работоспособности. Что вполне правильно – вдруг за месяц не успеет дойти до фирмы почтовый перевод с деньгами... А старая 16-разрядная версия для Windows 3.x вообще совершенно бесплатна. Вот и решение проблемы построения чертежей на старых компьютерах, которые стоят в наших учебных заведениях.

Методы сжатия информации делятся на две категории: с потерями и без потерь. В первом случае при распаковке удается полностью восстановить всю информацию, которая была сжата. Примеры: графические форматы GIF и PNG. Во втором случае для повышения степени сжатия из информации удаляются малозаметные детали. Пример: графический формат JPEG. Если одно и то же изображение записать в файлах форматов PNG и JPEG, а потом открыть оба файла и внимательно присмотреться, то обнаружится, что при записи в формате JPEG пропадают очень мелкие детали, а резкие переходы между цветами становятся слегка расплывчатыми.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.