IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Тестирование прототипа ATI Radeon 256

   
Daniel Wolff & Daniel Metzger

Недавно мы опубликовали обзор нового перспективного чипсета компании ATI – Radeon 256. Компания позиционирует этот чипсет как прямой конкурент самым быстрым современным графическим процессорам. Пока он находиться на стадии бета тестирования. И вот в конце мая немецкий журнал CHIP опубликовал первые результаты тестирования прототипа видеокарты на базе Radeon, полученного от ATi.

Тестируемый образец работает на частоте 176МГц, что на 24МГц меньше официальной частоты, которая будет использоваться в окончательной версии.

DDR-RAM работает на удвоенной частоте ядра – 352МГц. Для работы на этой частоте, оказалось, достаточно использовать 5.5ns чипы памяти. В окончательном релизе ATi планирует использовать 5ns чипы для работы на 400Гц.


В качестве тестовой системы использовался компьютер на базе процессора Athlon 700 на системной плате MSI K7 Pro (Irongate), 128 MByte SDRAM, VSYNCH - запрещен, последние версии BIOS, драйверов и OC. Для сравнения мы включили видеокарты Annihilator Pro (Geforce DDR), Elsa Gladiac (Geforce-2-GTS) и Voodoo-5/5500 от
3dfx.

С Radeon 256 пришлось, использовались достаточно «сырые» драйверы, поэтому мы обязательно это учтем при обработке результатов. Надеемся, что к официальному выходу первых плат, ATi подготовит достаточно оптимизированные драйверы, что, безусловно, скажется на производительности.

Результаты.  Общие впечатления.   

Да, именно общие впечатления. Пока ATi запрещает публиковать подробные цифры производительности. И это правильно. Ведь мы рассматриваем прототип будущей видеокарты.

      
Первый сюрприз нас ожидал в Q3A: „underclocked“ Radeon обогнал нашу Geforce-1-DDR карту! С 12% отставанием по частоте новая плата не может конкурировать с Geforce-2 и Voodoo-5/5500. Исключением является только работа в разрешении 1.600 x 1.200 x 32. Здесь Radeon удалось несколько обогнать Voodoo-5-5500.

Запуская тест Unreal Tournament (под Direct3D) мы обнаружили, что Radeon снизила скорость передачи данных и несколько осталась позади конкурентов. Примерно 15 - 20 % снижение по сравнению с Voodoo-5 и Geforce-2. В разрешении 1024 x 768 x 32 Radeon опередила на несколько fps Geforce-DDR.

Тест 3DMark2000 показал 20% отставание от GF2 и V5, и 10% от GF1.

Наконец, профессиональный OpenGL тест Indy3D показал также интересные результаты. Здесь Radeon 256 показал результаты в два раза превосходящие Voodoo-5. Скорее всего, 3dfx имеет плохо оптимизированные драйверы, даже хуже, чем ATi. В сравнении с Geforce – братьями, результаты были в 1.5 раза ниже.

Заключение.  

В нашей практике впервые мы сталкиваемся с результатами эталонного тестирования прототипа. Пока Radeon показывает результаты ниже своих основных конкурентов Geforce-2-GTS и Voodoo-5/5500. Но это только пока. Если учесть увеличение на 12% частоты ядра, частоты памяти и лучшую оптимизацию драйверов, можно предполагать, что Radeon уже в ближайшем будущем станет реальной угрозой NVidia и даже больше для 3dfx.

Особенно в высоких разрешениях и 32-х разрядной глубине цвета. Здесь Radeon показал очень хорошие результаты, даже притом, что ни одна тестовая программа не имела специальной адаптации под особенности нового чипсета (типа „Charisma engine").

К сожалению, нам не удалось протестировать Radeon на Intel’овской платформе. Хотя здесь мы могли получить несколько лучшие результаты из-за лучшей оптимизации драйверов под SSE.

Источник: http://www.megaplus.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.