IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Еще о сломанных рамках

Станислав Жарков 
http://pro.net.ru/

В этой заметке я хочу вернуться к уже освещавшейся на страницах Pro.Net.ru теме - а именно теме использования фреймов. Если кто читал предыдущую статью, знает, что в ней я категорично заявил, что фреймы в разработке Web-страниц применять нельзя.

Читатели, естественно, не удовлетворились аргументами, изложенными в той статье. Реагировали, конечно же, все по-разному. Кто-то вежливо не соглашался, а кто-то просто ограничивался фразами типа "чушь собачья" . Одно письмо понравилось мне больше всего: в нем содержался упрек за то, что в заметке я привел только негативные примеры использования фреймов, и, как и подобает здоровой критике, тут же указывались случаи, где, по мнению автора, фреймы очень даже не мешают. Вот они - с моими комментариями:

Фреймы идеально подходят для организации навигации по сайту.

Да-да, знаем мы этот прием, вершину дизайнерской мысли. На странице размещаются два фрейма: слева - навигация, справа - непосредственно само содержание:

Фреймовая схема 1

Кстати, практически никто не помещает навигационный фрейм справа; впрочем, речь сейчас не об этом. Известно, что такого же эффекта можно добиться, разместив на странице таблицу с двумя колонками. Почему же вариант с фреймами так популярен? Ответ, возможно, для некоторых будет обескураживающим: причина кроется в низком профессиональном уровне многочисленных создателей Web-страниц, а точнее, в полном его отсутствии. Во-первых, как свидетельствует мой опыт, таблицы для начинающих - довольно сложная для понимания и реализации вещь. Например, можно довести себя до истерики, пытаясь создать во FrontPage таблицу, которая будет "держать" макет страницы: задать нужные отступы и интервалы с помощью дебильных окошек с закладками довольно тяжело. Во-вторых, если использовать не фреймы, а таблицу, то навигационную панель нужно будет прописывать в тексте каждой страницы сайта. При необходимости изменить что-либо придется по очереди править все страницы, что, конечно же, не то, чем хотелось бы заниматься нормальному человеку. Эта проблема элементарно решается с помощью SSI, но людям, несерьезно относящимся к вебмастерству, эта технология обычно не доступна.

Фреймы просто необходимы при создании справочников.

Здесь, скорее всего, имелся ввиду такой вариант, когда требуется выдавать пояснения к некоторым словам в тексте. В этом случае определенные слова и фразы оформляются как ссылки на соответствующие словарные статьи, которые показываются в нижнем фрейме. Вот так:

Фреймовая схема 2

В теории все представляется довольно удачным, но на практике... Мне как-то приходилось делать такую систему, и нижний кадр, помимо традиционных недостатков фреймов, во-первых, отвлекал внимание пользователя, а во-вторых, значительно уменьшал полезное пространство Web-страницы. Как я вышел из положения? Фреймы я убрал вообще, а словарные статьи открывались в новом небольшом по размеру окне броузера, лишенном кнопочной панели инструментов (только не спрашивайте меня, как это делается :-) !) . Это, кстати, совершенно естественный для простого пользователя подход. Не верите? А вспомните, как оформлена справочная система Windows? Вот именно. В виде всплывающего окна небольшого размера (около 1/2-1/3 экрана).

Если уж пошла такая пьянка, то могу замахнуться и на последнее, что осталось у фреймов: их высокую востребованность у разработчиков чатов. Да-да, тут тоже вполне можно обойтись без тега <FRAMESET>: это, например, Java-чаты.

Таким образом, финальный вывод будет еще радикальнее, чем в прошлой статье.

Фреймы не нужны вообще.


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.