IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Как без затрат увеличить скорость загрузки web-страниц

Чермных Антон
jock2000@inbox.ru

Об оптимизации системы Windows'98 сказано уже много, поэтому не стану возвращаться назад. Я расскажу Вам, как можно увеличить скорость загрузки веб-страниц...
Началось всё с того, что странички зарубежных сайтов стали появляться на моём мониторе с задержкой, с каждым разом это начинало нервировать всё сильнее и сильнее. И, наконец, не выдержав, я понял: надо что-то менять. Естественно, что сначала мы будем менять наш броузер. Да-да, уважаемый читатель, если Вы хотите НОРМАЛЬНО работать в сети, с IE или Нетшкафом придется расстаться, тем более, что сейчас это нечто большое и неповоротливое, т.е. нам не подходит. Про Oper'y промолчу т.к. вокруг версии 5.01 и так много споров. Я бы хотел предложить Вашему вниманию малоизвестную програмулину, которая была выпущена очень известным производителем железок - фирмой Creative. На рынке ПО она не была особо отмечена, поэтому до сих пор многие о ней даже и не слышали даже при наличии ряда достоинств, которыми она резво уделывает все "крутые" броузеры. Называется она Creative Inspire. CI оснащен великолепным графическим интерфейсом, который является полной противоположностью оконным вариантам Internet Explorer и Netscape Communicator, и обладает всеми качествами и достоинствами этих броузеров, прибавляя ряд новых. . Работа с WWW облегчается благодаря панели каналов (заменитель favourities), которая может включать в себя до ста маршрутов. Броузер поддерживает полноэкранный режим, минимизируя органы управления до размеров маленькой панели, на которой имеется строка URL. Ну и конечно же самое главное на мой взгляд достоинствоэто его вес - 4 мегабайта.

В броузере встроены проигрыватели Audio и Video файлов любого формата в режиме On-Line, управление ими вынесено прямо на главную панель программы, что чрезвычайно удобно. Они являются независимыми программами и, в отличие от Internet Explorer'a, не обращаются при проигрывании к каким-либо сайтам, что очень экономит время, а, соответственно, и деньги. Он поддерживает спецификацию HTML версии 3.2 и выше. У CI в отличие от Netscape Communicator нет проблем с чтением сценариев, написанных на VBScript, а также различными комбинациями кодировок Java и JavaScript. Броузер превосходно работает с управляющими элементами ActiveX, а также распознаёт и интерпретирует кодировки и языки, к которым можно отнести и несколько кодировок кириллицы. Ещё CI может похвастаться большой устойчивостью к всякого рода глюкам, висениям и сбоям. Надеюсь мне удалось убедить Вас. Если да, то хватайте модем и последний раз набивайте в строке IE - www.rocketdownload.com.
Итак, мы уже сделали первый шаг к большим скоростям. :) В графике для этого обычно используют ускорители, поэтому и нам понадобиться какой-нибудь акселератор серфинга. Для этой цели я посоветую использовать 2 программы: небезызвестную NetSonic и маленькую Naviscope. Я думаю, что c NetSonic'ом многие уже знакомы, поэтому останавливаться на нём я не буду. Скажу лишь только, что эта прога занимается тем, что кэширует(копирует на Ваш HDD) посещаемые сайты и при следующем посещении, если содержание страниц не изменилось, Вы грузите страничку НЕ с сервера, а с Вашего хард диска, что конечно же быстрее. Одно плохо - просит денег (но у нас же есть astalavista!). Naviscope изначально делалась для Netscape Navigator'a, но позже настолько пришлась по вкусу, что её стали использовать не только приверженцы Нетшкафа и IE, но и такие как ваш покорный слуга. При первом запуске, сразу после инсталляции, программа может выдать ошибку, но не обращайте внимания, просто запустите её из меню "Пуск". Вверху экрана появиться маленькая полоска с логотипом.

Сразу кликайте на него и в появившемся меню снимайте галочку с пункта Hints. Теперь полезли в Setup. Кликнув на соответствующем значке на панельке, нашим глазам предстанет окно с несколькими закладками. Рассмотрим каждую из них.
Proxy - Вы можете заставить Naviscope работать через прокси-сервер, указав здесь его адрес и порт. В Инернете пруд пруди бесплатных прокси, но если Ваш провайдер предоставляет такую возможность, просто выберите соединение и поставьте галочку напротив Pick up proxy settings based on ISP.
Browsers - здесь всё ясно. Выбирайте броузер, кликнув на квадратик рядом с надписью, и переходите дальше.
Options - естественно опции. Первая галочка - Cache DNS addresses. Вот оно! Именно благодаря этому, мы и получаем прирост в скорости. Drag&Drop from browser - позволяет Вам таскать URL из броузера. Далее советую оставить всё как есть, только не забудьте снять галочку с Keep my clock adjusted to NIST Atomic Time, если Вы не хотите, чтобы Naviscope постоянно ломилась в Интернет, дабы сверить Ваши часы. Также советую убрать опцию автоматического запуска т.к. в противном случае у Вас в трее будет висеть значок, а оперативка будет загружена зря. Запускайте её сами и только тогда когда Вы в Интернете.
Prefetch - опция, которая также ускоряет серфинг по сети за счёт остановок. Объясняю: допустим, что Вы нашли что-либо интересное на данной страничке. Ваши действия? Правильно, перестать кликать на ссылки и посмотреть действительно ли это нужная информация. В это время Ваш модем, догрузив просматриваемую страницу, спокойно отдыхает. Не дело! Naviscope заставляет его загружать странички сайта дальше. Это очень удобно при работе с поисковыми системами. Теперь жмите Show more prefetching configuration options, и в появившемся окне устраивайте дебош по своему желанию. Вы можете блокировать баннеры, фоны, выскакивающие окна (где обычно располагается реклама), файлы cookies, java-скрипты и др.
Ad Blocking - здесь вы ставите, чем заменяется блокированный баннер, его фон и шрифт надписи.
Logging - ведение log-файлов. При помощи красных выключателей Вы можете включать/отключать ведение лог-файлов, а также ставить лимит на их размер, и определять опции.
MTU/RWIN - это параметры соединения TCP/IP. Здесь Вам предлагается: оставить всё как есть, использовать установки Windows :) и оптимизировать значения MTU и RWIN для Dial-up'a. Вы конечно можете выбрать пункт Optimize..., но я советую Вам подобрать эти значения самим, пробуя связь каждый раз с новым значением, ибо на разных машинах эффект может быть обратный. Для этого понадобиться какой-нибудь редактор реестра, можно использовать стандартный regedit. Итак, идём на
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\ CurrentControlSet\Services\Vxd\MSTCP
Видите параметр DefaultRCvWindow? Вот он-то нам и нужен. Поэкспериментируйте с ним и, я уверен, добьётесь нужного результата. Теперь найдите
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\ CurrentControlSet\Services\Class\NetTrans
Параметр - MaxMTU также варьируется. Обычно его ставят равным 576, но не факт, что для Вас это будет самый лучший вариант. Вот, пожалуй, и всё чем я хотел с вами поделиться. Если Вы заинтересовались данными программами, то обратитесь на www.freeware.ru, там всегда есть свежие версии этих программ.

Успехов!

by Jock The K!ller
mailto: jock2000@inbox.ru

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.