IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Агент USB
ARMAS Trek ThumbDrive

Андрей Забелин

Вам нравятся, когда у секретных агентов разведки крадут данные? Мне - очень. Как говаривал один герой: “Нет выше блаженства, чем надуть жулика”. А вспоминаешь Microsoft, так вообще весело становится. Какой-то примитивный троян, глюкавый Outlook собственного производства и все – пишите письма. Так как на варезных сайтах украденного у компании не появилось, следует ожидать, что люди, которые это все затеяли, имеют какие-то свои планы на украденные данные. В принципе, нам это даже на руку – в конторе очень озаботились тем, что хакеры будут искать дыры в защите и воспользуются потом ими в своих гнусных целях, так что будьте уверены: к выходу новой операционки дыр в ней будет намного меньше. А тут не так давно порадовали шефа из Cisco – сперли ноутбук.

Так, оказывается, просто украсть данные, что даже диву даешься. Это тебе не TCP/IP изучать и не разные заголовки в пакеты данных подставлять. Просто подошел, спер и ушел. А это не так сложно, если ты таскаешь с собой сумку с ноутбуком. Куда сложнее уворовать вшитый в тело имплантант с чипом памяти. Это же нужно его так упрятать, чтобы не торчал, то есть, лучше всего - под одежду, причем в самом неожиданном для вора месте. Помните, за нами следят: Echelon, Frenchelon, СОРМ-2 – столько параноиков вокруг! Ну а если совсем по-хорошему, то придется это все экранировать, причем не каким-нибудь экраном а-ля телевизионный кабель, а самым настоящим – прямо как в фильме “Враг Государства”.

Нам это, конечно, на фиг не нужно – секретов атомных бомб мы с собой не носим, да и террористическими актами не пробавляемся. Нам бы что-нибудь попроще, попримитивнее. Ну, скажем, миниатюрный хард. Совсем маленький, конечно, не нужен, а то повторится история с одним моим коллегой - у бедняги было плохое зрение, и он решил купить себе линзы. Купил, а когда умывался в не совсем трезвом состоянии – потерял. Причем не в раковине, как вы подумали, а в глазу! За веко закатилась. Нашел, конечно, через неделю, но с тех пор носит только очки.

Так вот, речь о том, что маленькое - не всегда хорошо, но и таскать девайс с мешком батареек за спиной тоже не хочется, а еще лучше, чтобы вообще батареек не было. Можно, конечно, остановиться на IBM Microdrive, но с его интерфейсом далеко не убежишь – вдруг надо передать данные напрямую на сервер, весь обвешенный защитами и железными решетками? Тогда ой. Вот USB-хард подошел бы великолепно. Лучше всего, если его еще можно будет ронять. И надо же, оно народилось! Некая тайваньская компания ARMAS выпустила такое устройство на основе Flash-памяти. Называется оно ThumbDrive, выпускается в 16-, 32- и 64-мегабайтном вариантах и имеет следующие характеристики:

- Поддержка интерфейса USB версии 1.1 с поддержкой "горячего" подключения.
- Скорость передачи данных - 700 кб/с (чтение), 400 кб/с (запись).
- Срок сохранности данных - 10 лет.
- Переключатель Write-Protect.
- Габариты 57 х 17 х 10, вес – 30 г.

Вскрытие показало, что в довольно большой коробке находится ма-аленький параллелепипед, величиной с большой палец руки. Непонятно, зачем делать такие большие коробки таким маленьким девайсам – ведь для перевозки понадобится в десять раз больше места и денег. А цену бы сбросить не мешало – за $156 (в фирме клянутся, что скоро будет стоить $90) можно прикупить Zip-драйв, дискет к нему пачку и немного памяти на сдачу. Но если кому очень надо, то уж не поскупитесь.

Комплект поставки включает в себя: сам девайс, маленькую мануалку, где можно найти кучку иероглифов и страницу технических характеристик на английском, а также “переноску” – нашейный шнур и чехол. От последнего счастье настанет хипующим гражданам, которые смогут повесить эту штуковину где-нибудь между ксивником, бусами с камешками и прочими фенечками. Ну а если вы не хотите привлекать внимание, то использовать прилагаемый в комплекте нашейный шнурок не рекомендуется – на нем через каждый пять сантиметров написано “ThumbDrive".

Инсталляция крошки прошла без лишних вопросов. Союз дискеты и Windows состоялся, добавился еще один контроллер и логический диск - съемное устройство. Порадовавшись мягко горевшему светодиоду на устройстве, торчащем из USB-хаба монитора, мы решили сразу его (ThumbDrive) проверить скандиском. Все обычные тесты устройство прошло за полсекунды, а протестировать поверхность так и не удалось – скандиск задумался на пару минут над первым сектором и уже больше ничего нам не сказал.

Далее у нас по расписанию шла проверка на прочность. Так как устройство довольно легкое, было решено сбросить его с пятого этажа, несмотря на то, что пластмассовый корпус на первый взгляд не был особенно прочным. “ТыГыДын”, - девайс шлепнулся об асфальт прямо USB-разъемом. Ничего не раскололось, но немного погнулся USB-порт. Поправив положение дел отверткой, мы опять воткнули его в компьютер. Замерев на мгновение, компьютер разродился уже привычным для нас съемным устройством. Теперь настало время испытать его в работе. Копирование файлов, архивирование, работа с документами…

Единожды открыв документ на таком диске, практически забываешь, что работаешь не с хардом. Исключение – большие документы, когда при их сохранении не слышишь никакого хруста винчестера, а после того, как индикатор процесса записи доходит до 100%, происходит небольшая задержка, когда машина впадает в легкую кому, дозаписывая оставшиеся в кэше данные. В общем, очень приятно работать с ThumbDrive, но, главное – не забыть его там, куда принес (то есть, в секретном учреждении – прим. ред.).

В общем, штука довольно симпатичная и удобная. Ее даже можно поставить в главные роли в каком-нибудь шпионском фильме – целый час какой-нибудь Джеймс Бонд гоняется за шпионкой, а потом эффектно срывает с мертвого тела миниатюрный ThumbDrive с секретными данными. В реальной жизни девайс пригодится тем, кому надоело таскать с собой хард в антистатическом пакетике, десять раз обернутый в полотенце. Естественно, инсталляшку Microsoft Office 2000 на нем не принесешь, но текстовые документы, картинки, пару-тройку MP3-файлов, мелкие shareware-программы или небольшие участки баз данных он без проблем заглотит (особенно если речь идет о варианте с 64 Мб памяти). Конечно, завышена цена, но это “заслуга” Flash-памяти, которая все же является одним из самых компактных и надежных носителей на данный момент. Удобен – бесспорно, но особенно интересен будет тогда, когда наконец-то будет доработана спецификация, которая избавит нас от необходимости постоянно таскать с собой дискету с драйверами.

Так что на данный момент ThumbDrive – одно из самых лучших универсальных малогабаритных устройств хранения небольшого количества данных. Се ля ви.

Благодарим компанию Data Storage (DSG) за предоставленный на тестирование Trek ThumbDrive с 32 Мб.

 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.