IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Вопросы о правильной установке Windows-2

Начало материала здесь...

Трошин Сергей
stnvidnoye@chat.ru 

“Чистая” установка

Ну вот, вроде бы все готово, диск сконфигурирован, места под ОС на нем достаточно, ПК загружен с дискеты, остается вроде бы только запустить SETUP.EXE из дистрибутива “виндов” и, по совету Билла Гейтса, расслабиться, откинувшись в кресле. Но не спешите расслабляться – проблемы только начинаются. Часто программа установки выдает какие-то ошибки: то ей не хватает места на диске, то мало базовой памяти, то компьютер не подходит, а то и просто пользователь не нравится. Бывает, ПК замирает на несколько минут, винчестер не шуршит, и палец тянется к “ресету”. Дайте ему подумать минут 5-10 – иногда оказывается, что машина не зависла, и через некоторое время процесс продолжится, если только торопливый пользователь не вызывает перезагрузку.

Если же ПК наглухо виснет или радует вас “синим экраном смерти”, и при этом перезагрузка не спасает ситуацию, попробуйте выдернуть из “матери” все платы расширения, кроме видеокарты, разумеется - возможно, мешает какой-то аппаратный конфликт, или система никак не разберется с каким-нибудь экзотическим «видеомонтажником» (перед вскрытием корпуса выдерните шнур питания из розетки!). Откажитесь также от нереального разгона процессора, вернув тактовую частоту в норму, проверьте еще раз установки BIOS. Если же компьютер все равно отторгает новую систему, а вы уверены в работоспособности материнской платы и модулей памяти, то есть еще шанс пожонглировать параметрами командной строки программы SETUP.EXE. Учтите, что многие ключи игнорируются при запуске инсталляции из-под Windows, а также, в зависимости от версии Windows, ряд команд не работает. Вот некоторые из тех, что имеют особое значение при устранении неполадок на стадии установки системы (полный список найдете в интернете -stnvidnoye.chat.ru/Files/main_files/setup.zip):

/? - по этой команде получите “хелп” программы установки Windows с описанием основных параметров командной строки.

/nm - отключение проверки соответствия конфигурации компьютера минимальным требованиям Windows 98 (486 DX-66 и 16 Мб ОЗУ). При желании вы установите Windows 98 даже ПК с 386 процессором (не замахивайтесь на “двойки” - не получится).

/id - отключить проверку свободного места на диске – очень нужный параметр при переустановке системы поверх себя же.

/im - игнорировать проверку количества базовой памяти – тоже запомните этот параметр – он часто нужен.

/ig - пропустить запуск программы проверки реестра Scanreg.exe.

/c - отменить кэширование диска программой SmartDrive - увеличивается объем свободной базовой памяти, но заметно возрастает и продолжительность установки.

/m - отключение звука во время установки – устраняются некоторые проблемы с железом или нервами.

/d - запретить использование имеющихся настроек Windows из файлов конфигурации (Win.ini, System.ini и пр.).

/t:<каталог> - задает каталог для хранения временных файлов, если надо сэкономить место на диске С:

Всего переключателей очень много, и предусмотрены они едва ли не на все случаи жизни, так что изучите полный список обязательно.

Не забудьте при установке задать выборочную инсталляцию, отбросить все лишние элементы системы и обязательно в пункте MultiLanguage Support (“Многоязыковая поддержка”) установить поддержку кириллицы – именно здесь причина проблем с русским языком в “панъевропейских” версиях (кстати, если вы забудете это сделать на этапе инсталляции системы, то впоследствии поддержку кириллицы в полной мере вы уже не установите – система будет показывать закорючки вместо русских букв в самых неожиданных местах, даже если вы хватитесь и поставите MultiLanguage Support позже – прим. ред.). Раскладку клавиатуры и временную зону тоже желательно сразу выбрать соответствующую (а это уже необязательно; более того, если вы сразу поставите русскую раскладку клавиатуры, то во всех последующих полях для заполнения текстом вы должны будете менять вручную клавиатуру с русского на английский язык (Alt+Shift), поскольку русский установится "по умолчанию", и изменить это безобразие можно будет только после окончательной установки системы – прим. ред.). Не следует только поддаваться на уговоры Windows и устанавливать сетевые компоненты, которых на самом деле нет – это еще один путь найти себе неприятности. И не задавайте кириллицей имена компьютера и рабочей группы – система этого иногда не переваривает.

Если вся установка прошла успешно, но ПК зависает при первом же запуске Windows, то попробуйте перегрузить систему в режим защиты от сбоев, выбрав его в стартовом меню (вызывается кнопкой F8 либо Ctrl при загрузке ПК). В этом режиме проведите необходимую диагностику причин зависания, проверив еще раз конфигурационные файлы (Autoexec.bat, Config.sys, Msdos.sys, Win.ini, System.ini), посмотрев, что грузится на старте системы с помощью “виндовой” утилиты MSCONFIG.EXE (находится в папке C:/Windows/System). Воспользуйтесь имеющимися средствами устранения неполадок в диалоговом окне Control Panel – System – Performance – File System – Troubleshooting (Панель Управления – Система – Быстродействие – Файловая система – Неполадки) и в той же программе настройки конфигурации системы MSCONFIG.EXE на вкладке General – Advanced (Общие – Дополнительно). Например, часто проблема оказывается в неверном определении видеоадаптера, и для того, чтобы первый запуск Windows все-таки состоялся, достаточно уменьшить степень аппаратного ускорения видеокарты (делается в свойствах системы) либо выбрать режим VGA 640x480 (в MSCONFIG) – после нормальной загрузки ставится “родной” драйвер, и все работает.

Также в случае неудачной установки полезно просмотреть протоколы хода инсталляции, определения устройств и загрузки ОС в файлах Setuplog.txt, Detlog.txt, Bootlog.txt, сделать выводы, вновь почистить диск от появившегося мусора и продолжить попытки укротить Windows.

Установка из-под Windows

Если имеющаяся на диске система прекрасно работает, и у вас нет лишних поводов точить зуб на Билла Гейтса, то, возможно, есть смысл установить более свежую версию Windows (если очень хочется ее обновить) поверх старой – сохранятся все настройки, не надо переустанавливать программы - в общем, экономится куча времени. Иногда и при сбоях лучше сначала попробовать переустановить ОС поверх себя же, чтобы восстановились исходные системные библиотеки. Здесь, в принципе, все гораздо проще – ничего удалять не надо, нашел в Windows Explorer (Проводник) SETUP.EXE и кликнул мышкой. Однако отдельные моменты надо учесть. Обязательно сначала отключите все антивирусные программы и все фоновые утилиты (кроме системных служб), отменив их автозагрузку, например, опять с помощью MSCONFIG.EXE (и вообще – лучше закрыть ВСЕ программы). Затем перегрузите ПК и убедитесь, что в системной области Панели Задач отсутствуют их значки – дополнительно проконтролируйте фоновые задачи, нажав Ctrl+Alt+Del. Немного утрируя, скажу, что все, кроме Explorer – повод для последующей головной боли. Не забудьте проверить Autoexec.bat и Config.sys – ничего лишнего там не должно быть – особенно вредны на стадии установки системы менеджеры памяти (EMM386, QEMM, 386MAX, LastByte, и т. д.). После установки вы вернете все свои специфические драйвера в эти файлы. Не пытайтесь ставить “панъевропейскую” версию поверх русской и наоборот – ничего хорошего из такой затеи не получится. На всякий случай проверьте предварительно винчестер “скандиском”.

Бывают случаи, когда при запуске setup из-под Windows на каком-то этапе выдается ошибка, и установка ОС прекращается. Выходом из положения может стать в таком случае загрузка ПК в режим MS-DOS и запуск инсталляции уже из него – надо только каталог установки системы выбрать тот же, чтобы сохранились все старые установки. Если система ругается на невозможность установки поверх имеющейся версии, а желание ее обмануть очень велико, то можете пойти на такой трюк: переименуйте на диске все файлы WIN.COM, которые найдете (после инсталляции можно вернуть прежние названия) – иногда срабатывает.

Установка из MS-DOS

Самому устанавливать на винчестер MS-DOS 6.22 перед установкой Windows вряд ли есть смысл, если только вы не хотите получить систему с иногда полезной возможностью двойной загрузки – старой версии DOS и самой Windows. Юзер, желающий получить такой режим, думаю, уже достаточно опытен и самостоятельно установит MS-DOS без особых проблем. Но часто неискушенные покупатели компьютеров экономят значительные суммы твердой валюты, приобретая ПК без Windows, при этом продавцы им обычно бесплатно устанавливают либо MS-DOS, либо еще и Windows 3.11. “Проапгрейдить” систему до Windows 9x в таком случае – насущная необходимость, тем более, что практически все для этого уже приготовлено – DOS-драйвера мыши, привода компакт-дисков установлены, глаз радуют гениальные голубые панельки Norton Commander. Вот только при наличии Windows 3.11 очень рекомендую ее сначала удалить – чистый DOS лучше.

И опять-таки, не спешите запускать SETUP.EXE! Загляните в Autoexec.bat и Config.sys – там находятся источники большинства конфликтов и проблем. Крайне желательно отменить загрузку всех резидентных программ, антивирусов, диспетчеров EMS-памяти (типа EMM386). Для этого перед строкой с нежелательной программой или драйвером надо поставить слово REM (ремарка, комментарий) с пробелом после него. Разобраться, какая строка что обозначает, конечно, начинающему пользователю будет очень непросто, а то и невозможно. И помочь тут гораздо сложнее, так как DOS-драйверов и программ, которые там могут оказаться – великое множество. (Вообще, для нормального функционирования Windows, если вы не собираетесь лезть в DOS ни при каких условиях, файлы Autoexec.bat и Config.sys вообще можно оставить пустыми, вытерев оттуда даже то, что напишет после установки Windows. Попробуйте поставить ремарки перед всеми строками в этих файлах и посмотрите, что получится. Если что будет не так, ремарки всегда можно удалить – прим. ред.).

Главное – чтобы при установке был доступен дистрибутив с Windows. Поэтому я хочу посоветовать еще один трюк для избавления от многих и многих заморочек при установке системы. Если хватает места на диске – скопируйте полностью на него дистрибутив Windows – не весь компакт-диск, а только папку “Win98” (или что-то похожее). Теперь вы не будете зависить от привода CD-ROM. Копирование дистрибутива на диск и удаление старых драйверов из конфигурационных файлов имеет смысл еще по одной причине. Дело в том, что Windows при установке заменяет “досовские” Autoexec.bat и Config.sys своими файлами, в которых все-таки сохранены почти все установки из предыдущих файлов, но отсутствуют ненужные DOS-драйвера. В списке этих драйверов, детектируемых программой установки, может не оказаться одного из ваших, и он останется в “конфиге”, а это прекрасный шанс для “виндов” лишний раз зависнуть. Такая проблема была особенно характерна для старых версий Windows – случалось, что оставался в конфигурационных файлах совершенно обычный драйвер CD-ROM, и система висла, едва изобразив зеленую поверхность Рабочего Стола. Сейчас с этим дела обстоят получше, но желательно не рисковать, и удалить даже DOS-драйвер CD-ROM из “конфига”, а из этого автоматически следует, что сначала надо перенести дистрибутив на винчестер, чтобы компакт-диск при установке не требовался.

После установки

После того, как ваши мучения по установке Windows 98 закончатся, первым же делом запустите служебную программу System File Checker (Проверка Системных Файлов), установите в ее опциях проверку измененных и удаленных библиотек и проведите сканирование системы. Помимо того, что проверятся все системные файлы на предмет их повреждения, создастся база данных, в которую будут занесены версии основных файлов на момент инсталляции системы. Впоследствии, после установки каждой новой программы или патча, вновь сканируйте систему, чтобы не проворонить потерю какой-нибудь библиотеки или подмену системного файла более старой версией – избежите многих глюков и конфликтов. Восстановление “родных” библиотек Windows из дистрибутива производится той же утилитой. Чтобы использовать эту программу в Windows 95 или в “Миллениуме”, в котором ее заменила глобальная система защиты основных (не всех!) системных файлов, просто возьмите с какого-нибудь ПК с установленной Windows 98 файлы этой программы: C:.sfc, C:.sf0, C:.txt, C:.EXE, C:.dll – скопируйте их соответственно на свой компьютер.

Первой программой, которую вы установите себе на ПК, должен быть деинсталлятор – еще одно средство поддержания работоспособности нестабильной Windows. Я советую попробовать программу Ashampoo UnInstaller 2000 – очень грамотно сделанный деинсталлятор, заменяющий даже утилиту System File Checker, отсутствующую в Windows 95 и в Windows Mе, так как он определяет (в отличие от аналогов) даже изменение версий файлов на диске. Ну и, разумеется, проведите полную диагностику системы с помощью “виндового” ScanDisk, “нортоновского” WinDoctor (и DiskDoctor), почистите диск от всякого хлама типа временных файлов, проведите дефрагментацию, загляните на сайт Windows Update и приступайте к тонкой подстройке девственно чистых “форточек” под свои потребности и вкусы.

Как запустить Norton Commander из командной строки

При удалении “виндовых” папок очень удобно пользоваться “досовским” файловым менеджером типа Volkov Commander или Norton Commander. Для того, чтобы он автоматически загружался при запуске ПК в режиме эмуляции MS-DOS через диалог Shut Down (Выключение компьютера), надо прописать его вызов в файле C:.BAT. Если директория, в которой находится файловый менеджер, задана в значении глобальной переменной PATH (в Autoexec.bat строка SET PATH=C:….), то достаточно, открыв в текстовом редакторе файл Dosstart.bat, записать в конце команду NC. Если же в переменной PATH отсутствует путь к папке с “Нортоном”, то придется либо вручную его запустить, пользуясь элементарными командами MS-DOS, либо записать эквивалентную последовательность команд в Dosstart.bat – не надо будет каждый раз выстукивать их на клавиатуре. Когда же ПК загружен с дискеты, то варианта тоже два – работа в командной строке, либо аналогичная правка файла Autoexec.bat на самой дискете. Выглядеть это будет примерно так:

C: (переходим на диск С:)

CD NC (заходим в директорию C:с Norton Commander)

NC (запускаем файл NC.EXE)

Запустив “Нортон”, гораздо удобнее и быстрее очистить диск или найти запускной файл установки Windows SETUP.EXE. Если же такой вариант по каким-то причинам не годится, то придется опять работать в командной строке. Вот примерный вид для поиска “сетапа”:

D: (переходим на CD-ROM, если он обозначен как диск D:)

DIR /P (просматриваем постраничный список папок и файлов в корне “компакта”)

CD WIN98 (переходим в папку с дистрибутивом)

SETUP (запускаем установку)

Обращаю ваше внимание, что, если название папки выглядит как “WIN98 RUS”, то для того, чтобы войти в нее, следует набирать команду “CD WIN98.RUS” – с точкой.

 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.