IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Некоторые вопросы воспроизведения видео на PC

Андрей Никулин
joint831@yahoo.com 

Часть 1. Теоретическая

Начать хотелось бы со сравнения наиболее распространенных в данное время форматов компьютерного видео. После чего станет понятно, какой формат является предпочтительным именно для вас. Возможно, вас вполне устроит качество VideoCD (MPEG-1), который без проблем воспроизводится даже на относительно слабых конфигурациях. А возможно, DVD-Video (MPEG-2) окажется единственным, что устроит настоящего ценителя кино.

Посмотрите на полосу кадров. Здесь даны в одинаковом масштабе кадры различных форматов, начиная с MPEG-2 и заканчивая устаревшим MPEG-1. На каждом кадре есть пометка с указанием формата и размером исходного изображения в пикселах. Для наглядности каждый кадр расположен поверх темно-серого прямоугольника, имеющего размер 720 х 480 (такие размеры имеет кадр видео с DVD в формате MPEG-2 - NTSC, 30 кадров/с).

Чем больше площадь, занимаемая каждым кадром, тем, очевидно, качественнее получаемое изображение. Ведь для полноценного просмотра мы должны растянуть картинку на весь экран, до нашего рабочего разрешения (предположим, 1024 х 768 пикселов). Даже ребенку понятно, что кадр №1 растянуть нужно совсем чуть-чуть (в 1,4 раза), тогда как кадр №6 придется растягивать в 3 раза. При этом еще нужно учитывать, что качество первой картинки безупречно (MPEG-2 сжимает видео практически без заметных глазу артефактов), а кадр №6 имеет дефекты изображения даже в масштабе 1:1. В результате при просмотре фильма “Чужие” с DVD нам кажется, что мы смотрим кино с пленки-оригинала (как будто бы киноаппарат проецирует картинку прямо на ваш монитор), а при просмотре фильма “Матрица” с пиратского VideoCD нам никак не отделаться от ощущения, что мы смотрим пятую копию на раздолбанном “видаке”, причем первая копия была записана прямо в кинотеатре, с экрана. Это я описываю свои личные ощущения от просмотра данных фильмов на своем компьютере.

Ну, довольно эмоций, сейчас мы попробуем классифицировать форматы, разложить по полочкам их характерные особенности и сравнить друг с другом. Начнем с самого низкого качества.

MPEG-1

Достаточно старый формат. VideoCD – это частный случай MPEG-1, со строго определенными параметрами (битрейт, размер и количество кадров/с). Фильм средней продолжительности занимает примерно 1-1,2 Гб. Поэтому, как правило, фильмы в MPEG-1 выходят на двух CD. Это вызывает чисто бытовые неудобства – если вы смотрите фильм прямо с CD-ROM, в середине фильма, на самом интересном месте, нужно вставать и менять диск. Удобнее, конечно, записать сначала обе части на винчестер и смотреть оттуда.

Типичный размер картинки на VideoCD – 352 х 288 пикс. (PAL, 25 кадров/с). Это очень мало по сравнению с другими форматами. Однако, если фильм записан с хорошим качеством, при полноэкранном просмотре кино выглядит вполне пристойно. Дефекты изображения в MPEG-1 присутствуют всегда, и “ноги растут” у них вот откуда:

1. Поскольку поток имеет фиксированный битрейт (bitrate), то в сложных сценах фильма, когда изображение от кадра к кадру быстро меняется, информации для полного восстановления изображения катастрофически не хватает. В результате картинка превращается в россыпь квадратиков (сверхпикселизация). Таким образом, на статичных планах, когда каждый последующий кадр мало отличается от предыдущего (портретные съемки крупным планом, медленное перемещение объектов в кадре), картинка довольно четкая и детализированная. Если же на экране мы видим резкие перемещения камеры, взрывы, идущий снег – от мозаики крупных пикселов никуда не деться.

2. Потеря качества происходит также на этапе масшабирования вверх – ведь даже идеально четкая картинка, если растянуть ее в три с лишним раза, станет размазанной, и мелких деталей вы не разглядите.

В силу своих особенностей данный формат рекомендуется к просмотру на расстоянии 4-7 диагоналей экрана (для 19-дюймового монитора это 2-3 метра). На таком расстоянии смазываются погрешности полноэкранного масшабирования, артефакты сжатия и фильм производит впечатление хорошей копии с VHS-видеомагнитофона. Многие говорят, что даже лучше.

Системные требования - крайне низкие по нынешним меркам. Фильм нормально заведется на машине примерно следующей конфигурации: P-200 MMX, 32 Мб RAM, S3 Virge DX. Видеокарта должна поддерживать режим Overlay. Повышения качества добиваемся использованием современных видеокарт, качественно осуществляющих масштабирование вверх, а также использованием самых современных программ-проигрывателей.

Чем лучше воспроизводить: Windows Media Player 6.4 и выше.

MPEG-4

Новейший формат. Преподносится обычно в рекламных целях, как “real DVD quality”. То есть, якобы качество DVD на обычном компакт-диске. Разумеется, это не так, ибо чудес не бывает. Максимум, чего можно ожидать от фильма в этом формате – качества на уровне MPEG-1 или чуть лучше. Однако при этом он занимает в два раза меньше места - как правило, фильм помещается на одном CD.

Заблуждение относительно якобы DVD-качества MPEG-4 вытекает из большого размера исходного кадра (посмотрите на кадр №3 – ведь он совсем немного отличается по размеру от кадра №1). При этом упускается из виду совершенно дикая компрессия изображения: шутка ли, сжать фильм в десять раз относительно эталона (MPEG-2, DVD). Причем сжатие применяется очень хитрое – там, где нужно, вы можете рассмотреть мельчайшие детали изображения (например, субтитры выглядят очень четко, без намека на пикселизацию). Беда начинается, когда в кадре оказываются большие одноцветные поверхности (фоны, небо, крупные части одежды и т. п.) – они сильно смазываются, что очень напоминает результат обработки картинки в Photoshop фильтрами Median или Posterize. Все это в результате дает очень своеобразную картинку – фильм в MPEG-4, посмотрев однажды, не спутаешь ни с чем.

Но вот препятствие номер один: для того, чтобы “вытянуть” из MPEG-4 максимально качественную картинку, нужен мощный процессор. В кодеке DivX, обычно использующемся для воспроизведения этого формата, есть возможность изменять параметр “качество”. Крайнее правое положение ползунка дает наилучшее сглаживание и самую приятную картинку, но требует P-III 600 и выше. В крайнем левом положении ползунка вы получите совершенно отстойную картинку, но фильм будет идти без рывков даже на Celeron 300A. Полюбуйтесь на разницу в результатах.  Кстати, многие не подозревают о существовании таких настроек кодека и смотрят фильм в режиме по умолчанию (ползунок в положении 3, по-моему).

С близкого расстояния фильм в MPEG-4 смотреть неприятно, поскольку артефакты сильного сжатия уж очень режут глаз. Зато с далекого расстояния (те же 2-3 метра, как и для MPEG-1) – то, что надо. Могу сказать, что хорошо записанный фильм в MPEG-4 (а ведь бывают и плохо, и просто отвратительно записанные) издалека трудно отличить от DVD.

Наверное, главным аргументом в пользу MPEG-4 является огромное количество фильмов в этом формате, появившихся в продаже в последнее время. Их сейчас просто как грибов после дождя – на любом лотке у метро, торгующем CD, вы найдете больше фильмов в MPEG-4, чем два года назад на всей Горбушке их было в MPEG-1.

Системные требования – очень высокие, даже по нынешним временам. Кроме шуток, для полноценного воспроизведения MPEG-4 требуется машина более мощная, чем для воспроизведения DVD. Если у вас P-III 866 и видео GeForce2 GTS, то MPEG-4 – ваш выбор.

Чем лучше воспроизводить: Windows Media Player 6.4, как ни странно. Последний Media Player версии 7 не дает доступа к настройкам DivX. Если вы уже установили себе MP7, не огорчайтесь – старый добрый MP6.4 никуда не делся. Зайдите в директорию Program FilesMedia Player и запустите файл mplayer2.exe. Еще довольно неплох для просмотра FlyCD, который есть на каждом компакт-диске с фильмом.

MPEG-2

Это то, в чем записаны фильмы на DVD. Что бы там ни говорили о недостатках цифрового сжатия эстеты домашнего театра, вы этих недостатков, скорее всего, не заметите. Современные реалии таковы, что при использовании последних версий программных проигрывателей отличное качество достигается на такой, например, конфигурации: Celeron 366, Matrox G400, 64 Мб RAM, я специально проверял. (Тут следует заметить, что даже более крутые конфигурации компьютера не всегда справляются с DVD – из-за "засоренности" системы. Чтобы все работало как надо, нужно максимально очистить Windows от всяческого мусора, который загружается с системой. 

Аппаратное ускорение DVD, как показывает мой личный опыт - вещь абсолютно бесполезная. Качество в случае чисто софтверного декодирования MPEG-2 ничуть не хуже, чем при использовании аппаратного декодирования (компенсации движения, в частности). Единственное, что дает аппаратная поддержка DVD – низкую загрузку процессора.

Неудивительно, что MPEG-2 обеспечивает такую классную картинку – чего вы хотели от фильма, занимающего 7 Гб на диске?! Но помимо отличной картинки, у MPEG-2 есть еще много преимуществ. Например, субтитры на нескольких языках (которые, впрочем, можно и не включать, если кому мешает), да и звуковое сопровождение тоже может быть на разных языках (дубляж). Очень удобная навигация, отличный звук в формате AC-3 (хотя и на два канала, Dolby Surround, в наушниках очень даже ничего), куча бонусных видеороликов, фотографий и тому подобного. Между прочим, фильмам на DVD можно найти очень полезное применение – изучение иностранных языков. Если фильм не русифицирован, то, посмотрев его до конца, можно начать кое-что понимать по английски. Субтитры вообще помогают вывести процесс обучения на новый уровень. А с каким удовольствием смотрят мультики на DVD дети! (А как радуются бабушки фильмам с Диной Дурбан! – прим. ред.).

Да что там говорить, DVD – это наркотик, попробовав который, совсем не хочется возвращаться к убогим MPEG-1 и MPEG-4. Однако, как и всякий наркотик, это штука дорогая. Даже очень. Поэтому многие задумаются, что лучше – купить один DVD (~25$) или десять фильмов в MPEG-4 (75 руб за диск).

Есть и другие недостатки. Например, как вам понравится, что фильм не дублирован на русском языке, а всего лишь имеет русские субтитры? Лично я не могу получать удовольствие от фильма, прыгая взглядом с субтитров на изображение и обратно (а вот все неанглоговорящие народы, кроме китайцев, конечно же, смотрят голливудские фильмы именно с субтитрами, и ничего, не жалуются. Вопрос воспитания – прим. ред.). Полноценно переведенных на русский язык фильмов пока еще мало. Но главный недостаток - это, конечно же, цена.

Смотреть DVD лучше всего с близкого расстояния (1-2 диагонали экрана, это около метра для больших мониторов). Только в этом случае вы почувствуете потрясающее качество картинки. Угол обзора при этом будет почти как в настоящем домашнем кинотеатре, что дает нужную вовлеченность в происходящее на экране.

Системные требования – вполне божеские. Главное системное требование – наличие привода DVD-ROM и хорошего софт-декодера. 
Чем лучше воспроизводить: WinDVD, PowerDVD 2.55 или выше.

  дальше >>

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.