IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Сам себе клипмейкер

Alex IMPACHEV (yu5000@mailru.com)

Хочу представить вашему вниманию обзор продуктов для рынка интерактивных мультимедийных презентаций. Что это будет - одна статья или "роман с продолжением", пока еще не знаю. По ходу повествования вы познакомитесь с возможностями продуктов, которые могут позиционироваться в качестве альтернативы самой популярной программы для создания презентаций - Power Point из семейства MS Office 2000. Первая часть включает общий обзор. Далее рассматриваются преимущества и функциональные особенности каждой из выбранных программ. В заключении рассмотрены вопросы применения навыков создания презентаций с целью получения прибыли свободными творцами от сторонних фирм - короче говоря, как вышибить деньги за работу под заказ. Также затронуты вопросы организации start-up-кампании с минимальными затратами.

Power Point - корпоративный тяжеловес
Компании, которые выходят на рынок с серьезными намерениями и имеют перспективы развития, обычно уделяют достаточно внимания представительскому аспекту своей деятельности.
Существует несколько путей, чтобы достойно показать свой продукт на рынке, а также предоставить исчерпывающую информацию о нем партнерам и потребителям в доступной форме. Один из таких путей - создание интерактивной мультимедийной презентации.
В качестве корпоративного стандарта для создания презентаций компанией Microsoft продвигается программа Power Point. Наилучшего своего воплощения программа достигла в рамках продукта MS Office 2000. Казалось бы, учтены почти все насущные потребности пользователей. По сравнению с предыдущими (гораздо менее удачными) версиями, улучшена интеграция с другими приложениями пакета. Впервые, в рамках стратегии использования языков разметки документа HTML и XML в качестве одного из базовых форматов для всех приложений офиса, можно удобно использовать одни и те же заготовки и наработки для создания презентации сразу в трех "реинкарнациях". А именно: презентация, созданная для демонстрации на локальном десктопе или на ноутбуке для проведения, например, выставки, с легкостью может быть конвертирована (не без помощи вездесущих майкрософтовских "мастеров") в подборку файлов для размещения в сети Интернет, либо же в локальной корпоративной сети. Это достигается путем применения отраслевых стандартов "де-факто" на форматы файлов данных. Имеются в виду графические форматы JPEG, GIF, Animation GIF, звуковые форматы MID и WAV, а также упоминавшиеся выше языки разметки. Приверженцы классических способов проведения презентаций - с помощью полимерных пленок с текстово-графической информацией и проекторов предыдущего поколения - могут теперь выводить на распечатку такие пленки на основе созданной последовательности. Для тех же, у кого проектор обладает интерфейсом связи с компьютером (к слову, на нашем рынке имеющим необоснованно высокую стоимость), для такого взаимодействия реализован полный спектр возможностей.
И наконец, появилась возможность экспорта созданной презентации в виде установочного архива комплекта исполняемых файлов для запуска презентации на другом компьютере, даже если на нем не установлен не только комплект офисных программ от MS, но и собственно Power Point. Революционный прорыв: вряд ли кто припомнит такие прецеденты, чтобы потребительские и корпоративные продукты (не для разработчиков) Майкрософта имели возможность создания исполняемых EXE-файлов, которые (о, ужас!) могут работать на компьютерах, где, с целью полной совместимости форматов, нет необходимости устанавливать всю линейку продуктов MS, причем непременно последних версий. Великое дело - конкуренция!
Прочитав краткий обзор продукта MS Power Point, читатель может задаться резонным вопросом - что еще нужно для счастья? Все, что надо, вроде бы есть. Знай себе, готовь слайды да, используя комплект стандартных заготовок, анимируй их. Однако многие по привычке считают, что связываться с продуктами MS (за исключением Word) - "не пацанское дело". Может быть, они и правы. Ведь существуют (и появляются новые) возможности не только создавать презентации, выделяющиеся из ряда похожих друг на друга, созданных по шаблонам в соответствии с корпоративными стандартами, но также делать это гораздо быстрее, более творчески, при этом попутно осваивая технологии, востребованные на рынке труда значительно в большей мере, чем пользовательское владение всем разнообразием офисных продуктов.
Итак, новые технологии и подходы: оптом и в розницу ...

Презентации в формате Flash
В год смены тысячелетий окончательно и бесповоротно взошла звезда многоцелевого мультимедийного продукта Macromedia Flash. Успех был закреплен не только выходом улучшенной и переработанной пятой версии продукта, но и открытием к стороннему лицензированию этого формата. Благодаря применению подключаемых к браузерам модулей, в случае необходимости скачиваемых автоматически с сайта компании (http://www.macromedia.com/), формат завоевал 80-95% рынка "ожившей интерактивной графики" (по числу пользователей, браузеры которых позволяют просматривать страницы с Flash). Также ненавязчиво удалось потеснить постепенно теряющий популярность (из-за функциональных ограничений) предыдущий интерактивный формат - анимированный GIF.
Одной из позитивных особенностей продукта компании Macromedia стал факт поставки в составе дистрибутива плейера файлов формата Flash (*.swf) с возможностью создания так называемых "проекторов", т. е. скомпилированных исполняемых файлов *.exe.
Так были созданы мощнейшие предпосылки для позиционирования программы в качестве продукта для создания интерактивных презентаций. Гибкость и простота создания (правда, отвоеванная ценой кропотливого изучения) и модификации интерактивных последовательностей с добавлением революционных спецэффектов со временем не оставит вопросов о формате - будущем лидере для указанного рынка.
От быстроты и компактности полученных результатов творчества иногда захватывает дыхание. А уже упоминавшаяся возможность использования одних и тех же наработок одновременно в сети и локально (особенно благодаря простоте и компактности реализации сетевого варианта) заставляет смотреть на будущее рынка презентаций с уверенностью и не беспокоиться о востребованности новых навыков и знаний.
Немаловажно также отметить, что для создания произведений во Flash необходимо обладать некоторой долей раскрепощенной фантазии. А если использовать при создании роликов толику магии и немного волшебства, то все созданное может претендовать на роль маленьких шедевров. Именно Flash наконец-то позволил с легкостью и простотой создавать футуристические и функциональные интерфейсы (в том числе и для оригинальных презентаций), встречавшиеся ранее только в зарисовках о компьютерах будущего в голливудских фильмах и культовых играх (базовые меню Star Craft, например).
Однако, почти не имея претензий к формату *.swf как таковому, есть некоторые замечания к сложному и непрозрачному конструктору для создания этих самых "флэшей" - программе Flash 5 (наследницы Flash 4). С одной стороны, ее появление добавляет адреналина заскучавшим профессионалам, с другой стороны, на какое-то время отсекает доступ к рынку для "ламеров" и посредственностей. Последний факт, к примеру, на данном этапе позволяет различным гуру собирать сливки и стричь купоны на рынке разработки заказных мультимедийных презентаций и флэш-последовательностей - в соответствии с уровнем их знаний и квалификации и не опасаясь агрессивного демпинга со стороны указанных категорий.
Но появление нового формата детонировало волну встречных инициатив - варианты решений этих неудобств предлагают сторонние компании. Следовательно, рынок мультимедийных презентаций пополняется новыми программами и утилитами для их создания.
Не всем фирмам удается создавать одинаково удачные продукты на основе единого формата, но это только начало, и мы надеемся на их дальнейшие успехи. Среди уже появившихся на рынке продуктов следует отметить следующие.
Компания Adobe (http://www.adobe.com/) недавно представила свой продукт LiveMotion 1.0. Тяжеловес еще недостаточно быстр, удобен и функционален. Он направлен, прежде всего, на захват определенных позиций на "горячем" зарождающемся рынке. Его звездный час еще впереди, с выходом будущих релизов. Не исключено, что и здесь определенную роль сыграет неоднократно оправдавшая себя концепция подключаемых модулей сторонних производителей.
Также своевременно осознала важность происходящих событий и команда фирмы Corel (http://www.corel.com/). Еще в рамках патча (апгрейда) версии 9.2 к линейке флагманских продуктов были предусмотрены дополнительные фильтры для взаимодействия и обработки файлов формата фирмы Macromedia. В новейшем "горячем" продукте этой компании - Corel 10 интеграция с флэшем реализуется уже на более серьезном уровне.
Если все же к рассматриваемым программам применить критерии наибольшей простоты освоения и качества получаемых эффектов, то на данном этапе лидером по реализации максимума преимуществ флэш-технологии при минимуме трудозатрат является программа-утилита Swish Tools v1.5 (http://www.swishzone.com/), разработанная небольшой начинающей компанией. С ее помощью создание флэш-презентаций при наличии хоть капли фантазии любому по плечу.
Стоит отметить, что у каждой из таких программ есть свои плюсы и минусы, но благодаря "кроссплатформенности" и открытости стандарта, всегда есть возможность доработать заготовку, созданную в одном из пакетов (возможно, с наложением некоторых специфических эффектов).
Хочется сделать одно замечание: действие движущихся эффектов, к сожалению, с трудом можно проиллюстрировать скриншотом. Однако упоминание о возможностях описанных программ - неплохой стимул для работы воображения и побудительный мотив для тех, кто желает опробовать данные технологии на практике.
В рамках вступительного обзора мы коснулись лишь части современных технологий и подходов для создания высококачественных динамичных презентаций. В последующих статьях непременно будут затронуты и другие аспекты этой захватывающей темы.
Вкратце только намекнем на возможные технологические решения для моделирования "ожившего движения". Прежде всего это использование трехмерных программ-"движков", создающих возможность трехмерных демонстраций на основе все тех же флэш-технологий; интеграция трехмерных технологий MetaStream компании Meta Creations (http://www.metacreations.com/), презентации, создаваемые посредством линейного и нелинейного видеомонтажа. Нетрадиционный подход в использовании некоторых программ для создания скринсейверов, чтобы адаптировать их для заявленных целей, и многое другое - об этом можно сказать много интересного.
Продолжение следует.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.