IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Незаменимые менеджеры

 
Примечание IZ: примите во внимание, что в этой статье автор описывал утилиты, используя уже устаревшие версии некоторых из них. На настоящий момент уже есть более свежие версии описываемых утилит. Что касается GoZilla и NetAnts - ссылка для загрузки ведет на наш сайт, а у нас представлены самые свежайшие версии этих утилит.
Если какая-либо из опубликованных в этой статье ссылок окажется нерабочей, то советуем загрузить GoZilla и она найдет вам альтернативные другие рабочие ссылки. Также может найти и свежие версии файлов.
Если вы хотите посмотреть в работе описываемые здесь утилиты, то в принципе наиболее логичный путь таков: скачиваете себе GoZilla и затем с помощью ее качаете все остальное.
 
Тимур ДЕНИСОВ (wwwden@rambler.ru)

Если представить себе некий рейтинг ценности или полезности программ для работы в Интернете, то на третьем месте после браузеров и почтовых клиентов окажутся менеджеры загрузки файлов, или "файлокачалки". Конечно, каждый работающий в Инете в он-лайне ставит перед собой разные цели: кто-то заходит сюда почитать новости, кто-то пообщаться в Аське, некоторые лишь знакомятся с анекдотами, но практически любой web-серфер регулярно загружает из Сети файлы, будь-то новые версии софта, свежие драйверы, патчи, просто курсовые или файлы электронных книг.

В принципе любой браузер способен загрузить файл из Интернета - достаточно кликнуть по соответствующей ссылке. Поэтому на первых порах менеджеры загрузки были известны лишь тем, что в случае обрыва связи могли возобновлять загрузку файла именно с того места, где она прервалась. Только в последних версиях браузеров, в частности MS Internet Explorer'а, появилась возможность восстановления загрузки. Но, тем не менее, файлокачалки не утратили своей популярности и актуальности.
По сути файлокачалка - это тот же ftp-клиент (этой теме в нашем еженедельнике посвящена статья Сергей Н. Мишко "Качать - не перекачать!", МК № 45 (112)), но с более удобным интерфейсом, специальными функциями и, кроме того, с возможностью загружать файлы не только с FTP, но и с HTTP-серверов. Менеджер загрузки сохраняет ссылки на файлы, которые вы хотите скачать в специальном списке заданий - теперь вы сами выбираете удобное для вас время загрузки, сегодня или, например, через неделю, и для начала загрузки уже не надо вновь открывать ту страницу, где была обнаружена ссылка на интересующий вас файл.
Многие файлокачалки интегрируются с браузерами, поэтому если в окне последнего вы кликаете по ссылке на файл определенного типа (exe, zip, rar и т. п.), вызывается менеджер загрузки, в который автоматически добавляется новое задание. Также менеджер загрузки может следить за буфером обмена: перехватывать из него ссылки на файлы и добавлять их в свой список заданий. На любое задание не проблема установить расписание загрузки (к примеру, в ночное время, когда плата за подключение к Интернету минимальная). Многие программы-файлокачалки обладают собственной звонилкой, т. е. в нужное время они смогут самостоятельно подключиться к Интернету, загрузить файл, после чего разорвать связь. Также они могут вести автоматический поиск файла на ftp-серверах - после чего выбрать самый быстрый.
Ну и последний писк моды среди файлокачалок - сегментация скачиваемого файла. В этом случае программа скачивает одновременно несколько частей (сегментов) файла, после чего объединяет их в единое целое. Таким образом сводятся к минимуму простои модема и ускоряется процесс загрузки.
В общем, если при работе с Интернетом вы цените удобство и комфорт, а также время (оно же - деньги), то без файлокачалки вам не обойтись.
По результатам рейтинга популярности на сервере программного обеспечения Download.Com, сегодня мы представляем вашему вниманию самых достойных представителей семейства менеджеров загрузки. Каждая программа, помимо общих, свойственных всему классу файлокачалок, особенностей, обладает своим дополнительным набором функций, обо всем этом мы и поговорим ниже.

GoZilla
Уже не один год эта программа является несомненным лидером (первая десятка общего рейтинга на зарубежных сайтах ПО) в своем классе продуктов. Пожалуй, основная причина такой популярности - удобный, интуитивно понятный интерфейс, плюс достойный комплект поддерживаемых функций. Основные возможности: восстановление прерванных загрузок, ftp-поиск, установка расписаний, собственная звонилка, проверка загруженных файлов на вирусы, работа через прокси-сервер.
Интерфейс выполнен по типу "Проводника" Windows: левая часть окна - дерево папок, в которых сортируются задания, в правой части - в таблице представлены сами задания (их ярлыки напоминают Windows) в виде имен файлов. В таблице для каждого задания отображается состояние загрузки (в процентах), полный размер файла, сколько времени осталось до конца загрузки, адрес файла в Интернете, статус выполнения - сообщения программы и сервера об ошибках при загрузке файла (если таковые имелись). Также здесь отображается краткое описание загружаемого файла, описание можно ввести в тот момент, когда открывается окно добавления задания. Вроде мелочь, но приятная, ведь если в списке несколько десятков заданий, только по имени файла (вроде Softinst.exe) с ходу трудновато вспомнить, "что же это за программа".
Задания на загрузку добавляются автоматически: программа интегрируется с браузерами Netscape и Internet Explorer и запускается при клике на ссылку, также есть мониторинг буфера обмена, контролирующий ссылки на все типы файлов, кроме используемых в web-страницах (html, shtml, jpg, gif, css и т. п.). Для мониторинга программа должна быть запущена, при этом ее легко "спрятать" в системный трей.
Вы можете самостоятельно выбрать, каким способом будут добавляться задания - из браузера, буфера обмена (либо и то, и другое), либо только вручную, с помощью команды Add. В момент добавления задания открывается диалоговое окно, где отражается процесс поиска файла на ftp-серверах и выдается информация, с какой скоростью идет ответ от найденных серверов. Тут же можно установить расписание загрузки, ввести описание файла, указать каталог для сохранения (если он не совпадает с введенным по умолчанию), начать загрузку немедленно либо отложить на некоторое время.
В опциях программы устанавливается режим, при котором новые задания начинают выполняться сразу, даже если не открыто диалоговое окно. Для каждого задания выдается окно, в котором в виде диаграммы отображается процесс загрузки, его скорость и сколько времени он еще продлится. В главном окне программы дается обобщающая информация для всех выполняемых заданий - диаграмма и скорость загрузки.
Среди дополнительных возможностей GoZilla - функция Monster Update, которая ищет в Интернете новые версии загруженных файлов. Если новинки обнаружены, программа в зависимости от установок может либо автоматически загрузить их, либо просто проинформировать вас о находке. Точно также проверяется, обновлялись ли web-страницы.
С помощью встроенного в программу ftp-браузера можно "побродить" по каталогам ftp-серверов. Еще одна полезные функции - автоматическое отключение от Интернета, а также выключение компьютера после выполнения заданий. Проверка на вирусы осуществляется внешним антивирусом (укажите путь к исполняемому файлу). Кстати, обратите внимание на звуки, служащие фоном для вашей работы (их не проблема изменить). И наконец, особо следует подчеркнуть: GoZilla можно подстроить под нужды любого, даже самого привередливого пользователя.
Программа бесплатна. Интерфейс английский, однако с сайта производителя можно загрузить соответствующие языковые модули, в том числе и русский.
Загрузить последнюю версию 3.92 отсюда: http://www.izcity.com/pub/soft1.htm

Download Accelerator
Данная программа популярна не менее предыдущей. Конечно, во многом они похожи, но как уже упоминалось выше, Download Accelerator умеет сегментировать загружаемые файлы. По словам разработчиков, именно благодаря этому становится возможным ускорить загрузку файлов на 300 %. Так или иначе, этот менеджер вполне оправдывает свое название - скорости впечатляют.
Кроме сегментации, следует напомнить и о других возможностях программы: восстановление прерванной загрузки, поиск на ftp-серверах, установка расписаний, звонилка, проверка файлов на вирусы (внешним антивирусом), работа через прокси.
Как ни странно, разнообразят суровый и строгий интерфейс программы баннеры и кнопки панели инструментов с основными командами. Все задания представлены в одном списке, то есть не получится группировать их по своим категориям, но и это можно пережить. При сворачивании окна Download Accelerator прячется в значок в системном меню, щелчок правой кнопкой мыши по которому вызывает основные команды.
Менеджер интегрируется с браузерами Netscape и MSIE (оба или на выбор), следит за буфером обмена.
В зависимости от типа и скорости вашего соединения с Интернетом, вам предложат несколько вариантов ускорения загрузки, в окне настроек выберите нужный. Надо помнить, что от качества соединения зависит максимальное число сегментов, на которые будет разбиваться файл - чем лучше соединение, тем больше сегментов.
Для каждого нового задания Download Accelerator ищет файл на ftp-серверах и приступает к загрузке с самого быстрого. Примечательно, что в параметрах программы вам предлагаются выбрать любую страну, на серверах которой вы хотели бы поискать файл. Кстати, даже если сервер (на котором находится файл) не восстанавливает загрузку, программа сможет это сделать самостоятельно - это одна из уникальных ее возможностей. По окончании процесса менеджер отключается от Сети, самостоятельно закрывается и выключает компьютер.
В качестве дополнительных возможностей предусмотрены команды поиска MP3-файлов, программ по названию, файлов по имени, игр, видео, а также хитов среди MP3, софта и игр. Правда, в этом заслуга не самой программы - запрос передается на поисковик сервера Download.Com, после чего открывается новое окно вашего браузера со страницей, в которой отображены результаты.
При работе через прокси-сервер можно установить Passive Mode - немаловажная деталь.
Download Accelerator 4.0 beta ищите по адресу http://download1.speedbit.com/dap4.exe, размер 1.1 Мб, система Windows 95/98/NT/2000, бесплатно.

GetRight
Этот менеджер загрузки удачно объединяет в себе все лучшее двух ранее описанных программ. Красивый и удобный интерфейс, выполненный в стиле "Проводника", с возможностью сортировки заданий по категориям. Причем для удобства в программе уже создано несколько папок-категорий (Demos, Games, Utilities и проч.), а также специальный каталог Filters, в подкаталогах которого автоматически распределены все задания по типу файлов - приложения, архивы, рисунки и т. д. Здесь же существует каталог All in progress, где отображаются выполняемые задания. Внешний вид интерфейса GetRight изменяется с помощью скинов, их коллекцию вы найдете на сайте программы (http://www.getright.com/).
GetRight интегрируется с браузерами Netscape, MSIE, а также Opera и NeoPlanet, есть монитор буфера обмена. Примечательно, что можно указать не только тип файла, на который должна реагировать программа при создании нового задания загрузки, но и адреса серверов, ссылки на которые игнорируются.
Каждое выполняемое задание может отображаться в своем окне в виде значка в системном меню, либо быть скрытым.
Самое важное достоинство менеджера - сегментация загружаемых файлов, благодаря чему скорость скачивания увеличивается. GetRight автоматически производит поиск файла на ftp-серверах, при этом можно указать континент, коды и названия стран. В ходе загрузки программа в состоянии самостоятельно "перебирать" серверы и выбрать самый быстрый. Все это обеспечивает оптимальную скорость.
Рассмотрим подробнее возможности конфигурации каталога, в который сохраняются скачиваемые файлы: тут можно указать один общий, либо отдельный каталог для каждого типа файла, либо же задать опцию, при которой программа автоматически создаст каталог с именем, определяемым указанными вами условиям (имя сервера, текущая дата, расширение), и сохранит в него файлы.
Вообще, GetRight предоставляет колоссальные возможности конфигурации: ограничение числа одновременно скачиваемых сегментов и файлов с одного сервера, выполняемых загрузок, определение количества сегментов в зависимости от размера файла. Радует, что практически все управление программой можно осуществлять из меню, вызываемое щелчком правой кнопкой мыши по значку в системном трее.
Как только выполнение задания подойдет к концу, скачанный файл может быть проверен на вирусы внешним антивирусом, а также автоматически открыт. Кроме того, существует функция отключения от Интернета и выключения компьютера. Встроенная звонилка при дозвоне к провайдеру перебирает несколько номеров телефонов. Также в комплект программы включен достаточно удобный ftp-браузер. Музыкальное сопровождение создается более 20 звуков.
Ко всему прочему, для GetRight разработаны специальные и очень интересные плагины (http://www.getright.com/addons.html), расширяющие возможности программы.
Как и вышеописанные собратья, программа используется бесплатно - но с баннерами, или платно - но без них. Несмотря на все достоинства, удивляет, почему GetRight не стал столь популярен, как GoZilla или Download Accelerator?
Адрес в Интернете последней версии GetRight 4.3 - ftp://ftp.carrier.kiev.ua/.3/windows/ netutils/cdrom.com/getrt430.exe, размер 3 Мб, система Windows 95/98/NT/2000, интерфейс английский. Владельцы предыдущих версий могут скачать файл отсюда ftp://ftp.xright.com/patch_getright_42x_to_43.exe, размер 1 Мб, для апгрейда до версии 4.3.

FlashGet
На четвертом месте в рейтинге расположился менеджер загрузок, ранее известный как JetCar. Программа поддерживает множество языков интерфейса, в том числе русский, причем правильный язык выбирает автоматически уже в процессе установки. По своим возможностям не уступает себе подобным, правда, вызывает некоторые неудобства установка некоторых параметров, в частности работы через прокси.
FlashGet обладает традиционным для менеджера набором функций: восстановление прерванных загрузок, поиск файла на ftp-серверах, установка расписаний, звонилка, проверка на вирусы, работа через прокси-сервер. По внешнему виду программа очень напоминает GetRight, а что если неспроста? Но есть и отличия, например, в главном окне, к окну дерева папок (Software, Games, MP3 и проч., которые уже готовы "к употреблению"), где сортируются задания, добавлены еще две составляющие: слева "дерево" под названием "Карта/Лог", справа же размещается информация о сообщениях сервера, откуда идет загрузка.
Другое новшество - небольшое напоминающее маленький черный квадрат окошко "Корзинка", постоянно "повисающее" поверх всех открытых в вашей системе окон и предназначенное для добавления заданий - достаточно перетянуть ссылку из браузера в это окошко. Здесь же отображаются и графики загрузки файлов. Удобно, но если очень хочется - "Корзину" можно скрыть.
Если вы ищите какой-то файл, укажите код стран, где по вашему мнению могут находиться серверы.
К вашим услугам встроенный ftp-браузер, звуковое сопровождение, функция отключения от Интернета и выключения компьютера.
По функциональным возможностям FlashGet во многом повторяет GetRight, поэтому не станем вдаваться в подробное его описание.
Адрес в Интернете FlashGet 0.90 - ftp://ftp.cuhk.edu.hk/.1/chinese/ cpatch/ftp/flashget/fgf090.zip), размер 1.2 Мб, система Windows 95/98/NT/2000, бесплатно.

(Продолжение следует)

 

Использованы материалы: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.