IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Шаг за Шагом с Litestep

Максим КАПИНУС

Интересно, сам Билл Гейтс доволен своей ОС (операционной системой)? В частности, хотелось бы знать, доволен ли он ее внешним видом. Если да, то мы с ним кардинально расходимся во мнениях. Чего только стоят схемы оформления в свойствах экрана. Становится жутковато. Моя повидавшая Macintosh натура долго томилась в поисках если не того же, то хотя бы чего-нибудь отличного от explorer.exe (не путать с Internet Explorer). Думаю, меня поддержит большинство многострадальных пользователей Винды.

Маленькое предисловие
За столько лет существования этой ОС, она ни разу не претерпевала сколь-нибудь значительных изменений десктопа, если не считать не совсем удачных попыток типа WindowBlinds, MacVision и др. Но, к счастью, есть еще на свете люди, умеющие программировать и обладающие вкусом . И вот собрались они и создали чудо. И имя ему - LiteStep. А были эти дядьки здорово повернуты на NeXT (для несведущих - такая ОС). LiteStep не является каким-либо дополнением к оболочке Windows - она полностью заменяет ее на свою собственную. Кроме того, производители утверждают, что программа работает стабильнее и надежнее.
Структура LiteStep довольно оригинальна, она имеет некий модульный тип. На сайте LiteStep - http://www.litestep.net/ и www.skinz.org находится более тысячи различных внешних интерфейсов для этой программы, которые называются темами. Можете выбирать по скриншотам ту, которая вам приглянется, но ничто не мешает также сделать свою собственную. Поверьте, это не так уж и трудно. А я постараюсь вам в этом помочь.

Установка
>>>>Все, что описано ниже, желательно не делать, если вы вполне довольны существующим положением дел, если вам еще не надоело видеть каждый день системный трей и кнопку "Пуск". Ну вот, после того, как я вас предупредил, можно с чистой совестью продолжить . Для того чтобы загрузить на своем компе LiteStep, нужно всего лишь скачать с сайта http://www.litestep.net/ дистрибутив, в котором находятся необходимые модули (библиотеки *.dll), файл настройки step.rc и собственно LiteStep.exe. С http://builds.litestep.net/ можете закачать новые релизы, которые надо будет разархивировать в папку LiteStep. Также настоятельно советую из раздела утилит (http://www.LiteStep.net/lsfiles.php3) скачать shellselect (shellsel.zip). Программа позволяет при запуске Windows выбирать нужную оболочку. Запустите ее и добавьте в открывшемся окошке пути c:\windows\explorer.exe (стандартная оболочка Windows) плюс путь к файлу LiteStep.exe (по умолчанию c:\LiteStep\LiteStep.exe). Путь к этой утилите нужно прописать в строке shell файла system.ini. Теперь при каждой перезагрузке компьютера вы сможете выбрать нужную оболочку для Windows. И не беспокойтесь о размерах всего этого добра: темы для LiteStep "весят" от 300 Кб до 2 Мб в зависимости от комплектации; модули и утилиты занимают, как правило, несколько килобайт. Небольшие размеры - одно из главных преимуществ LiteStep'а.

>>>>Учтите, что после инсталляции по умолчанию на диске С: появится директория LiteStep, а вместо строки shell=explorer.exe в system.ini появится shell=c:\LiteStep\LiteStep. После перезагрузки вы уже не увидите ни привычного системного трея, ни кнопки "Пуск". Если вдруг решите пойти на попятную, нужно будет вернуть обратно строку shell=explorer.exe. Наверняка первое впечатление от увиденного будет не самым лучшим, но не спешите с выводами - вы же не убили Windows, увидев его в защищенном режиме . Поверьте, в таком LiteStep'e никто не работает. Все изменится, как только вы установите какую-нибудь тему.
Для этого заходим на http://www.litestep.net/themes.php3 или на http://www.skinz.org/ (надо выбрать раздел LiteStep в списке справа) и скачиваем приглянувшуюся тему. Причем желательно, чтобы она все-таки весила не меньше 500 Кб - в противном случае вы обнаружите излишнюю простоту интерфейса . Руководство по установке темы обычно прилагается в виде текстовика (жаль, на английском). Чтобы установить тему, в большинстве случаев достаточно разархивировать ее в папку LiteStep\themes, а файл step.rc - в корень LiteStep. Но на всякий случай, не забудьте также ознакомиться с readme.txt, который авторы обычно кладут в архив вместе с темой. После установки можете смело перегружаться. Заметьте: большинство разработчиков тем ориентируются исключительно на свои интересы (например, нередки "мертвые" ярлыки к программам, которые были у них, но которых нет у вас), поэтому практически всегда нужна дополнительная настройка.

Приступаем!
>>>>Первое, что вы заметите после запуска - полное отсутствие иконок на "Рабочем столе". Количество панелей и кнопок будет зависеть от темы, которую вы установите. Понажимайте все, что можно нажать. Большинство панелей наверняка будут свернуты. Не пугайтесь, когда они выпрыгнут . При нажатии правой кнопки мыши появится меню, в котором автор темы поместил то, что считал нужным (для себя, естественно). Первым делом познакомимся с файлом step.rc. Не пугайтесь его расширения, он открывается любым текстовым редактором (ссылка на таковой, скорее всего, находится во всплывающем меню), а если нет, то с помощью команды Run (аналогична "Выполнить" в Windows) или, на худой конец, через "My Computer".
Step.rc является основным конфигурационным файлом LiteStep. Местонахождение всех панелей, кнопок и меню, которые вы видите на экране (или не видите ), а также их изображения регулируются этим файлом. Можно сказать, что это мозг LiteStep. Постарайтесь быть с ним как можно аккуратнее - от него зависит работоспособность LiteStep.
Большой плюс в том, что LiteStep позволяет перегружать себя без перезапуска машины и Windows. Она просто перечитывает конфигурационные файлы и загружает заново все модули. Происходит это всего за несколько секунд, и выполняется с помощью команды Recycle (она, должно быть, тоже есть в меню или в одной из панелей).
Все, кто имел дело хоть с одним из языков программирования, довольно быстро освоятся в этом файле. Сперва он вам может показаться хаотичным, но если вы приглядитесь, то увидите строгую структуру. Строки, которые начинаются с ";" - не что иное, как комментарии. Они обозначают начало и конец разделов, а также используются в качестве указания синтаксиса команд. Внутренние команды LiteStep начинаются с символа "!". В начале файла находятся системные команды, которые обеспечивают взаимодействие LiteStep с Windows.

>>>>Некоторые из них привожу ниже с пояснениями:
HideApplication - скрывает LiteStep в списке задач.
LiteStepDir (путь) - этот параметр указывает каталог, где находятся файлы LiteStep.
LoadModule (file.dll) - загрузка модулей LiteStep'a.
NoSplashScreen - запрещает LiteStep отображать его заставку при загрузке.
NoShowBeta - версия LiteStep не отображается.
PixmapPath (путь) - указывает LiteStep, где находятся изображения. Путь должен заканчиваться символом "\".
ThemeFile (file) - загрузка файла темы LiteStep. Позволяет загружать отдельную тему.
А теперь поподробнее о самих модулях. Каждый модуль имеет свои специфические команды, предусмотренные автором. Модули загружаются в том порядке, в котором они описаны в step.rc. Открыв его, найдите строки, которые начинаются с команды LoadModule. А мы рассмотрим возможности и области применения некоторых основных модулей. Естественно, тут приводятся не все модули (для описания всех не хватит книги). Чтобы получить исчерпывающие знания по основным модулям и их командам, советую зайти на www.LiteStep.agava.ru/index.html. Самих модулей там очень мало, но зато описание всех команд на русском .

Desktop.dll
Данный модуль отвечает за инициализацию рабочего стола и панели задач. С помощью его команд можно установить максимальный размер окон программ в развернутом виде. Все это служит для того, чтобы при разворачивании какого-нибудь окна вы не закрыли панели темы на десктопе. Кроме того, от него зависит, где у вас на экране будет отображаться systray. Вы даже можете сделать свою кнопку "Пуск". Вот некоторые его команды:
SetDesktopArea - сообщает, что далее следуют команды инициализации десктопа.
SDALeft - устанавливает отступ от левой границы экрана.
SDARight - устанавливает отступ от правой границы экрана.
SDATop - устанавливает отступ от верхней границы экрана.
SDABottom - устанавливает отступ от нижней границы экрана.
AutoHideTaskbar - заставляет панель задач отъезжать за экран, когда она не используется.
TaskBarStartButton - добавляет в панель задач кнопку "Start" в стиле Windows (если включена сама панель задач).
SystrayOrientation - изменяет расположение системных значков. Для Orientation можно использовать значения: top - сверху, bottom - снизу, left - слева и right - справа.
MSTaskBar - отображает панель задач в стиле Microsoft.
NoTaskBar - не показывает панель задач.

Wharf.dll
Если вы решили сделать панель на рабочем столе, где будут размещены ссылки на ваши любимые программы, модули (с иконками), то Wharf - ваш лучший помощник. Кроме того, он может выглядеть очень круто (все зависит от вашей фантазии и дизайнерских способностей, или от фантазии автора, тему которого вы установили).

Shortcut.dll
Данный модуль выполняет практически те же функции, но делает это исключительно за счет графики (никакого текста, одни файлы .bmp). Если вы создадите с помощью этого модуля ссылки на какие-то игрушки, то после их прохождения вам придется заменять эти ссылки на что-то другое, полностью их перерисовывая. Shortcut.dll подходит для использования постоянных вещей. К примеру, можно нарисовать где-нибудь на рабочем столе ссылки на диски A, C, D (в зависимости от их количества).

Popup.dll
Нажмите правую кнопку... Нажали? Работу этого меню и обеспечивает Popup.dll. С его помощью вы можете вписывать, удалять и редактировать пункты этого меню, включая внешний вид (опять таки *.bmp).

Lsvwm.dll
В LiteStep существует очень интересная примочка. Вы уже заметили панель, поделенную на квадратики? Это менеджер экранов, который позволяет одновременно иметь не один рабочий стол, а несколько. Каждый квадратик представляет собой рабочий стол, на котором изображены окошки. Левой кнопкой можно передвигать их с одного стола на другой. Правая кнопка устанавливает активный стол. Очень помогает, когда неохота свертывать-развертывать окна или нажимать Alt+Tab.

Немного советов...
Перед тем, как менять что-либо в step.rc, перепишите его куда-нибудь в безопасное место. Если что-то вдруг пойдет не так, вернете и проделаете работу над ошибками . Кстати, постарайтесь не помещать под systray какую-нибудь картинку. В противном случае, при нажатии на systray она просто исчезнет.

И все
Ну вот... Вроде бы понятно и доступно. Пусть вас прельщает возможность создать неповторимый облик ОС, которого не будет ни у кого. Быть разными - это замечательно. А инструмент у вас есть. Think Different!

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.