IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Деньги счет любят

Олег ДОВБНЯ (dov@land.ru)

Куда девались деньги, которые только вчера были? Этот вопрос, кажется, актуален почти в каждом доме. Денег никогда не бывает слишком много, а расходы ни при каких условиях не назовешь рациональными. С таким раскладом, вероятно, придется смириться окончательно и научиться быть философом, особенно в конце месяца :-). Но представить себе, куда ж они, родимые, подевались, все-таки можно постараться - уделите в день 10-15 минут на занесение расходов в память компьютера и таким образом вы сохраните если не деньги, то нервы уж точно и в любом случае избавитесь от навязчивой мысли, что в Вашем кошельке появилась невидимая дырка. Такая несложная процедура поможет разобраться с тем, куда идет семейный бюджет, сколько денег перекочевало к провайдеру, во что обошелся очередной апгрейд и т. п.

Конечно, для этого подойдет любой текстовый или табличный редактор, но значительно удобнее для ведения домашних финансов использовать специальные программы, которых в настоящее время немало, и они либо бесплатные, либо их стоимость - сумма чисто символическая.
В этом обзоре Вы не найдете программ-монстров, разработанных на Западе и рассчитанных на пользователя, владеющего акциями, недвижимостью и постоянно играющего на бирже. Можно сказать сразу: потратив несколько дней на ознакомление с таким шедевром, простой смертный предпочтет им обыкновенную тетрадь. Нет, мы остановимся исключительно на русифицированных разработках, в большинстве своем не требовательных к ресурсам, при создании которых учитывались психологические особенности наших соотечественников. Тем более что выбирать есть из чего, собственно говоря, каждая из этих программ уже нашла своих пользователей.

"Домашняя бухгалтерия 3.12"
http://homesoft.agava.ru/files/homebuh3.zip
, 3.08 Мб
Страница разработчика - http://homesoft.agava.ru/
Начнем с грустного - жителям стран СНГ за эту программу придется выложить 150 российских рублей (около $5), но в общем, есть за что, ведь это достаточно серьезная разработка и понравится она тем, кто захочет отслеживать каждую мелочь в своих повседневных тратах. Поддерживается возможность формирования подгрупп расходов и доходов, существует хорошо продуманный интерфейс учета долгов с контролем возврата. Отдельно хочется отметить очень удобную функцию планирования. Для анализа предусмотрено построение различных диаграмм, вывод введенной информации на печать, данные из приложения могут быть экспортированы в форматы Word, Excel, HTML, Paradox, DBase, Txt.
Программа многопользовательская и, в случае если с ней работает несколько человек, записи вводятся независимо друг от друга, при этом вход осуществляется под разными именами. Для обеспечения конфиденциальности вводимой информации любое имя можно защитить паролем. Записи в "Домашней бухгалтерии 3" можно вести как в одной, так и в двух валютах, при этом перерасчет происходит автоматически. Воспользовавшись менеджером загрузки, Вы наверняка не забудете внести новые записи, для этого потребуется настроить его по удобному для Вас расписанию. Перечисленные сервис дополняет система настройки пользовательского интерфейса, перенос произведенных записей между именами, замена введенной информации, система поиска, возможность вывести изображение любой диаграммы на принтер или сохранить в файле, подробная справка к программе, советы и многие другие функции.
Интерфейс интуитивно понятен, в верхней части расположено меню приложения, сразу под ним - инструментальная панель, где находятся кнопки для выполнения наиболее важных операций, навигация осуществляется с помощью третьей панели, расположенной непосредственно над таблицей, кнопки ввода/редактирования - в левом нижнем углу. Стоит отметить, что для простого контроля за текущими тратами можно подобрать менее функциональную, но зато более простую в использовании программу.

"К2- Финансы"
http://web.alo.ru/~souse/k2.exe
, 3.59 Мб
Страница разработчика, компании So\USE Technologies Inc - http://www.souse.com/
Что и говорить, вполне профессиональный продукт, пожалуй, слишком напоминающий настоящие бухгалтерские программы: введение каждой новой статьи дохода/расхода фактически представляет собой заполнение накладной :-(.
"К2- Финансы" - это продолжение программного продукта, созданного и протестированного под рабочим названием "Казначей". Число пользователей приложения уже превысило 70 тыс. человек. Радует, что программа постоянно дорабатывается, вносятся улучшения, исправляются ошибки. В настоящее время она бесплатна для некоммерческого использования.
По интерфейсу и возможностям чем-то напоминает "Домашнюю бухгалтерию", но позволяет работать с различными видами долговых обязательств: кредитами, депозитами. Воспользовавшись этим приложением, пользователь может сформировать произвольную структуру счетов в различной валюте, при помощи которых будут учтены все финансовые средства. Еще одна особенность программы - календарь для напоминания о планируемых сделках.
Особо радует глаз гибкость представления итоговой информации по любому из выбранных счетов или даже по всем сразу. Помимо этого программа предоставляет и графические данные о структуре и динамике доходов и расходов, благосостояния, разбивке сумм по счетам. Таблицы "К2- Финансы" могут быть преобразованы в формат Microsoft Excel. Для деловых людей небезынтересен такой инструмент, как финансовый калькулятор, включающий 4 раздела:
- расчет целевого накопления;
- расчет сложного процента;
- расчет суммы долга при взятии кредита;
- обмен валют.
Кроме того, в программу встроен ряд справочников. Это список статей доходов, расходов, данные о курсах валют. Вы можете изменять и удалять уже имеющиеся записи, добавлять свои. Кроме того, имеется записная книжка, куда заносится вся интересующая Вас информация о партнерах, включая их фотографии.
Встроенный редактор позволит создать любые бланки, сохранить их на винчестере и вывести на печать. Наиболее распространенные: оплата телефона, электроэнергии, квартплаты, платежки в ГАИ (государственную автомобильную инспекцию) - уже имеются.
Можно сказать, что это уже не просто программа домашних финансов, а небольшой универсальный органайзер - конечно, за такой комплект "все в одном" придется расплатиться скоростью работы :-(.

CashFly 1.51
http://www.chat.ru/~msolt/Cash2000.zip
, 1.33 Мб
Страница разработчика - http://www.chat.ru/~msolt
Это тоже в своем роде органайзер, но в значительно большей степени ориентированный на среднего пользователя, с интерфейсом, по многим параметрам отличающимся от двух ранее рассмотренных. В верхней части окна, как обычно, располагается главное меню, а вот древовидная структура доходов/расходов находится в левой части окна, что нельзя назвать очень удобным. Как расходы, так и доходы можно собирать в группы и подгруппы.
Программа поддерживает работу с двумя валютами, для разных денежных единиц придется использовать разные "счета", тем не менее, расчет при обмене валют надо производить самостоятельно.
Проанализировать можно только определенный календарный период. Внизу будут представлены четыре итоговые суммы (бухгалтерская четверка): на начало периода, сумма прихода, расхода, а также расчетный остаток на конец.
Дневник программы может быть использован как записная книжка, напоминалка, но помимо этого, каждая его запись привязана к персональному или фирменному списку, с которым в свою очередь соотносится конкретный расход/доход. Таким образом можно не просто контролировать затраты, но и сравнивать - где, когда и почем было куплено то-то и то-то. Доходы в этой программе взаимоувязаны с расходами, т. е. несложно проследить, какая статья расходов приносит прибыль, а какая - сплошные убытки.

"Кошелек 1.1 build 151"
Полный вариант http://tunik.newmail.ru/download/purse10f.zip, 1.57 Мб
Страница разработчиков программы, супругов Туник Сергея и Елены - http://tunik.newmail.ru/
А это действительно кошелек - маленький, элегантный, который так и хочется снять с экрана монитора и положить к себе в карман :-). Здесь Вы не найдете многофункциональности вышерассмотренных приложений, зато и работа с программой не займет и 2 минут в день - дело в том, что в ней отсутствует редко используемая на практике отечественными пользователями функция группировки статей расходов. Статьи доходов и расходов заносятся под общими названиями, например "Продукты", впрочем для уточнения можно добавить примечание.
Учет ведется в двух валютах, но автоматического перерасчета не происходит, чтобы внести перевод одной денежной единицы в другую, выберите "Справочники" - "Обмен валюты" - все как в жизни. Добавлять новую докладную удобно: калькулятор интегрирован в форму ввода, и все расчеты можно произвести прямо "не отходя от кассы". Вроде бы мелочь, но это единственная программа, где предусмотрена такая важная возможность. Отбор записей производится как по дате за определенный период, так и по группе, по умолчанию отображаются все данные. Анализировать свои финансы можно либо за весь период пользования "Кошельком", либо за указанный Вами.
Думаю, из рассмотренных приложений вы наверняка найдете что-нибудь для себя. Вообще, работа с программами учета домашних финансов не только помогает правильно спланировать свои расходы, но и дисциплинирует - ведь постоянная возможность визуального конроля за тратами позволит избежать лишних потерь.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.