IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Вопросы и ответы

Сергей Трошин

Q: В UPGRADE №9 в разделе "Техническая поддержка" есть вопрос: "Как избавиться от сообщения “Windows 98 starting MS-DOS based program”". Я сталкивался с похожей неприятностью при следующих обстоятельствах. Мне приходится часто и помногу работать в DOS, поэтому я завел на рабочем столе ярлык старого доброго Norton Comander и в свойствах программы отметил “Режим MS-DOS” и “Выбрать новую конфигурацию MS-DOS”. При запуске такого ярлыка происходит следующее: Windows копирует текущие autoexec.bat и config.sys в файлы с расширением WOS, записывает в autoexec.bat и config.sys параметры из PIF-файла, заданные в свойствах моего ярлыка, и перегружается - причем после перезагрузки загружается не GUI, а MS-DOS . В результате я получаю честный (а не режим эмуляции, как при выборе строки “Перегрузить в режим MS-DOS”) DOS + FAT32 + возможность подгружать любые драйверы + возможность освободить Conventional Memory. Если я после этого перегружаюсь или выключаю компьютер, машина остается в этом же режиме, поскольку autoexec.bat и config.sys не изменились, а главное - в config.sys осталась строка DOS=SINGLE, отменяющая GUI. Если же я выхожу из Norton клавишей F10, то система на место autoexec.bat и config.sys возвращает “виндовые” autoexec.wos и config.wos. В этой схеме есть замечательная дырка. Допустим, оператор запускает ярлык, Windows копирует autoexec.bat и config.sys в autoexec.wos и config.wos, создает на основе PIF-файла “досовские” autoexec.bat и config.sys и задумывается перед перезагрузкой. Нетерпеливый оператор еще раз запускает ярлык, и Windows снова копирует autoexec.bat и config.sys в WOS-файлы. В результате autoexec.bat и config.sys совпадают с autoexec.wos и config.wos - все в “досовском” варианте. При выходе из Norton система копирует autoexec.wos и config.wos в autoexec.bat и config.sys, но это ничего не меняет - системе достаются совсем ненужные установки из DOS. Проще всего выйти из такого цикла, вручную восстановив autoexec.wos и config.wos, или вовсе очистив их.

Спасибо за интересный комментарий, для таких случаев всегда надо иметь “запасные” autoexec.bat, config.sys, msdos.sys да и другие конфигурационные файлы, чтобы без особых проблем вернуть все назад, но, конечно, для неопытного пользователя это может оказаться трудноватым.

Q: Не выключается компьютер (те решения, что вы описывали, не помогают). Система такая: Pentium III 600, Windows ME 4.90.3000, Matrox Millenium G400, Creative SB Live!. Кстати, в Safe Mode компьютер отлично выключается. Что это может быть?

Такой эффект, по-моему, дает ваш SB Live! – установите свежие драйвера для “Миллениума” (старые с ним конфликтовали) - все должно заработать.

Q: Мой Windows Media Player не может воспроизвести файл формата MOV и пишет при этом “Недопустимый формат файла”. Мне кажется, что этот файл рассчитан на воспроизведение только при помощи программки, называемой Quick Time - так ли это или не так? Если не так, то как эту проблему решить?

Да, действительно, “виндовый” плейер - даже новейшей, седьмой версии - не воспроизводит файлы MOV. Установите проигрыватель Quick Time от Apple дополнительно – вот адрес сайта его разработчиков: www.apple.com/thinkdifferent/newads.html

Q: Проблема такая... Win 98 SE, Celeron 566E. При запуске “скандиска” практически всегда находится такая ошибк"Информация в загрузочной области диска повреждена или неправильна...” Что это такое, и как с этим бороться?

Это известный “глюк” FAT32 - не лечится :( Запускайте “скандиск” время от времени, но не для лечения конкретно этого “глюка” - пусть он исправляется постольку поскольку - особенно внимания на него не обращайте. Впрочем, можно перейти и к FAT16, если очень хочется, хотя FAT32 понадежнее будет, а еще лучше - NTFS с Windows 2000.

Q: Проблема такого планя часто пользуюсь опцией Word “Автозамена” (“Сервис” --> “Автозамена”). Хочу узнать, где Windows хранит эти самые автозамены, потому что при переустановках системы все пропадает безвозвратно, да и не хотелось бы набивать по 20 раз одно и тоже - лучше переносить в едином файле с компа на комп.

Настройки автозамены хранятся в файлах с расширением ACL. В зависимости от версии “офиса”, они могут находиться в разных папках на диске (C:\Programs Files\Microsoft Office\Office\1049, C:\Windows), и их может быть несколько штук для каждого языка – поищите их все по расширению ACL.

Q: У меня установлен Windows 98 SE. С недавних пор появилась следующая проблема - в играх перестали воспроизводиться AVI-файлы, используемые в качестве заставок. Выдаются сообщения либо MMSYSTEM257 (“Неправильный код устройства MCI, используйте код, присвоенный при открытии файла”), либо MMSYSTEM296 (“Данный файл нельзя воспроизвести на указанном устройстве MCI”). Предложенные для устранения этой неисправности средства Windows задачи не решают. Через проигрыватель Windows Media Player эти же файлы воспроизводятся без вопросов. Как избавиться от этой проблемы?

Скорее всего, оказались изменены файловые ассоциации, надо вернуть все обратно. Для этого запустите Media Player, и в его опциях - на странице “Форматы” - установив все флажки, нажмите кнопку “Применить”. В реестре, в разделе: 

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\ Run

удалите параметр ActMovie.exe /Check. В крайнем случае, переустановите Media Player.

Q: У меня возник вопрос насчет установки AntiVirial Toolkit PRO 3.0 built132 (Русская версия). Когда я запускаю setup, появляется, как обычно, менюшка с выбором языка, потом идет распаковка файлов, и вдруг программа пишет предупреждение: “Системная дата неверна”. Так что я не могу установить AVP! Что делать?

Это AVP не нравится месяц октябрь – либо установите самую последнюю версию этой программы, либо на время “сетапа” назначьте себе вместо октября другой месяц в свойствах даты (Date/Time).

Q: При запуске многих игр “маздай” стал кочевряжиться: "Out of memory", мол - хотя “оперативки” 64Мб, Savage 4, т.е. для Windows 98 SE должно хватать. Все сделал, как надо - файл подкачки, виртуалку, все дела - все равно, зараза, напрягает... Что делать-то??? Сносить неохота - много ценной информации. Что делать?

Файл подкачки установлен фиксированного размера? Тогда это его объема не хватает – либо увеличить надо, либо отменить его фиксацию.

Q: Я пытаюсь назвать папку с музыкой "ДДТ", а “виндовс” переименовывает ее в "Ддт". Что мне делать? “Винды” у меня 98.

В свойствах папки (Folder Options) разрешить отображение имен файлов в верхнем регистре.

Q: У меня появилась проблемкогда нажимаешь правой кнопкой мыши на каком-нибудь неизвестном файле, то появляются две строчки: “Открыть с помощью…”, причём одна из них не работает. Напишите, что можно сделать.

Команда эта прописывается в разделе реестра HKEY_CLASSES_ROOT\Unknown\shell - для файлов неизвестного типа. Надо просто удалить ненужную строку, получится примерно следующее:

[HKEY_CLASSES_ROOT\Unknown\shell\openas]
[HKEY_CLASSES_ROOT\Unknown\shell\openas\command]
@="C:\WINDOWS\rundll32.exe 
shell32.dll,OpenAs_RunDLL %1"
Все остальные команды – лишние.

Q: В Windows Millennium начальная заставка появляется только на секунду-две, а все остальное время загрузки демонстрируется черный экран с курсором. Как сделать так, чтобы заставка была все время на экране?

Запустите msconfig.exe и на вкладке International очистите все строки, оставив только MS-DOS Code Page 866 и Country Code 007 - заставка будет все время, но могут возникнуть проблемы с некоторыми русскими DOS-приложениями (русский Нортон работает нормально - все его меню на русском).

Q: Поставил Norton Utilities 2001 на Windows ME, а “дискдоктор” не понимает русские названия файлов и хочет их исправить. Что делать?

Запустите msconfig.exe и на вкладке International введите MS-DOS Code Page= 866 и Country Code= 007. После этого Нортон станет понимать русский язык.

Q: С некоторых пор мой компьютер стал работать со странностями. Когда я пользуюсь текстовым редактором, создается впечатление, что компьютер меня “не слушается”, в частности, при использовании мыши не всегда удается осуществлять операции с буфером обмена. Некоторые приложения самостоятельно запускаются в нескольких экземплярах и поэтому компьютеру постоянно не хватает оперативной памяти. Проверка компьютера последней версией антивирусной программы не обнаружила наличие вирусов. В чем дело?

Скорее всего, проблемы связаны с вашей мышью, а именно, с ее левой (или, если вы левша, то с правой) клавишей. После длительной эксплуатации может возникать так называемый эффект «дребезга контактов», когда при однократном нажатии на клавишу контакты колеблются, и компьютер воспринимает это как многократное нажатие со всеми вытекающими отсюда последствиями. В клавиатуре тоже есть аналогичное явление, но для нее в компьютере существует защита от дребезга, а вот для мыши почему-то нет. Существуют три пути решения проблемы. Если мышь дешевая, то просто выкиньте ее и купите новую. Дорогую мышь есть смысл попытаться починить. Во многих моделях мышей используются одни и те же типы кнопок. Поэтому, если в старой ненужной мыши есть исправная кнопка, то ее можно использовать в качестве запчасти. В мышь кнопки впаиваются и выпаиваются так же, как резисторы или конденсаторы (только не надо перегревать, а то пластмасса расплавится). А если у вас умелые руки и старой мыши поблизости нет, можно попробовать разобрать неисправную кнопку и подогнуть контакты так, чтобы кнопка была более тугой на ощупь, а потом собрать обратно. При разборке кнопки соблюдайте осторожность, чтобы пружинящий контакт не выскочил вам в лицо.

Q: Я переустановила Windows 98 на компьютере с двумя ОС - Windows 2000 и Windows 98, и теперь не могу загрузить Windows 2000. Помогите, пожалуйста, что мне делать, я полный чайник в этих делах.

Вам надо восстановить системный загрузчик Windows 2000. Для этого сделайте следующее:

1. Выберите в меню «CMOS Setup» (вызывается кнопкой «DEL» при загрузке ПК) в разделе «BIOS FEATURES SETUP» загрузку с компакт-диска и загрузите ПК с компакт-диска Windows 2000. Если у вас не загрузочный компакт, а такое постоянно бывает с пиратскими версиями, то надо сделать загрузочные дискеты Windows 2000 – аж четыре штуки. Дискеты вы сделаете, если запустите программу MAKEBOOT.EXE из каталога компакт-диска с дистрибутивом ОС. После этого выбирайте в CMOS Setup загрузку с привода А:.

2. После загрузки ПК с дискет, в появившемся меню (процесс займет минут 5-10) выбирайте пункт «REPAIR», нажав кнопку «R».

3. Далее, выбирайте в новом меню пункт «RECOVERY CONSOLE», нажав «С».

4. Появится вопрос, какую инсталляцию надо «отремонтировать» - и список установленных копий Windows 2000. Для одной копии, естественно, надо нажать клавишу «1».

5. Теперь вам предложат ввести пароль администратора – надеюсь, вы его знаете.

6. После всех этих заморочек вы получите командную строку, в которой введите либо «HELP» чтобы посмотреть список доступных команд, либо сразу вводите «FIXBOOT» - загрузочный сектор вместе с меню выбора ОС будет восстановлен.

7. Введите команду «EXIT» - ПК перегрузится, нажмите снова кнопку «DEL», и в меню CMOS Setup установите «Boot Sequence: C only» чтобы ПК загрузился с винчестера, иначе опять машины заведется с дискеты.
Все, теперь есть доступ к обоим ОС.

Q: Я купил второй винчестер, но после его установки перепутались все буквенные обозначения дисков в Windows 98. Как сделать, чтобы он встал в конец списка, а не вклинивался как D: между разделами старого «винта»?

Есть несколько способов, но на разных машинах некоторые их них не срабатывают. Во-первых, можно установить в свойствах винчестера (Панель Управления – Система – Устройства – Приводы жестких дисков) флажок «Съемное устройство». Во-вторых, можно отключить его в BIOS, поставив вместо явных параметров или режима автоопределения – «NONE». При этом Windows его сама найдет и установит в конец списка. И, наконец, попробуйте при его форматировании и разбиении на разделы программой FDISK не создавать активного (загрузочного) раздела. Однако, если диск у вас разбит на несколько логических дисков, то система иногда видит только основной раздел. В этом случае помогает одна обычная загрузка, при которой в BIOS диск прописан как положено, а в Проводнике он вклинивается на место диска D, и все разделы его видны – следующую же загрузку ПК проводите уже с отключением диска в BIOS – система теперь не потеряет логические диски.

Q: Что-то не могу восстановить DashBoard в программе Norton Internet Security 2001 – у меня Windows 2000. Подскажите, как ее включить, знаю, она есть, просто спрятана.

Чтобы включить DashBoard, надо задать параметр «-AppBar» в командной строке исполняемого файла NIS: IAMAPP.EXE –AppBar. Или сделать такой ярлык: "C:\Program Files\Norton Internet Security Family Edition\iamapp.exe" -AppBar. После этого панель управления появится.

Q: У меня проблема со скандиском - если происходит какой-нибудь сбой в системе, то мы нажимаем "RESET" на корпусе компьютера, и во время перезагрузки на мониторе появляется такой синий экранчик, и проверяются диски. Но у меня эта функция просто перестала срабатывать. Что делать? Как восстановить это функцию снова?

Для того, чтобы автоматически проверялись диски после неправильного выключения ПК надо, чтобы в файле msdos.sys в разделе options стоял параметр AUTOSCAN=1 – проверьте, есть ли оно там и если нет, то переустановите Windows. Шутка - просто исправьте значение вручную.

Q: Хочу изменить шрифт, который используется для отображения веб-страниц, но у меня проблема . Вхожу в меню Internet Explorer: «Сервис» - «Свойства Обозревателя» - Вкладка «Общие», нажимаю на кнопку «Шрифты», затем выбираю шрифт, например, «Tahoma», но в правом окошке почему-то не отображаются шрифты, которые относятся к этому названию, а отображаются только шрифты «Times New Roman. И если выбираешь в Times New Roman, например, шрифт MS Mincho, то ничего не происходит, шрифт остаётся по-прежнему стандартным. Словом, я не могу поменять шрифт на другой. Что делать?

В левом окошке этого меню устанавливается шрифт по умолчанию для HTML-документов, и он используется только если веб-дизайнер не задал явно в своем творении другой шрифт. Правое же окошко к левому не имеет никакого отношения - там задается шрифт для TXT-документов при их отображении в окне Internet Explorer. Так что меняйте шрифт в левом окошке, на правое не обращайте внимания.

Q: В Windows 98 запускаю файл формата mp3 с CD-ROM, проигрыватель открывается, всё нормально - слушаем, но если запустишь какую-нибудь программку, например тот же explorer, то ходя по менюшкам, замечаешь, что программки незаметно так тормозят, такими небольшими, мелкими «разрывами», хотя CD-ROM 48x max, ПК 400 Celeron, вроде не должно тормозить. Что за дефект такой - может переписать на винчестер этот mp3 файл?

Если с жесткого диска этот файл проигрывается нормально, то дело может быть, например, в том, что «сидюк» и винт подключены одним шлейфом - это ухудшает быстродействие, либо сам компакт не первой свежести и система с трудом его читает. Если и с «винта» тормозит, то либо фоновые программы мешаются, либо драйвера звуковой карты не очень качественные, либо проигрыватель MP3-файлов плохой.

Источник: http://upgrade.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.