IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Революционеры не сдаются!

Гордон Фремен

Когда-то я очень хотел приобрести карманный компьютер. Хотя бы какой-нибудь, хотя бы простенький, чтобы напоминал мне, что мне нужно сделать и во сколько, когда у кого день рождения, ну и чтобы в нем игрушки какие были - в метро поиграться. Больше мне от него ничего не надо было. И однажды я увидел в магазине органайзер Casio, который умел делать все вышеперечисленное и стоил всего каких-то 50 баксов. У него была полная клавиатура, большой дисплей и две карточные игрушки. Несколько дней у меня ушло на то, чтобы забить туда все свои контакты, и потом оказалось, что добыть их оттуда - дело непростое и небыстрое. Другими словами, органайзер тормозил, как несмазанная "экстишка". Он тормозил даже тогда, когда я в него вбивал текст - не успевал за моим пальцем. В общем, не прибор, а сплошное расстройство.

Потом у меня завелся мобильный телефон с развитой телефонной книгой и связанным с ней календарем с напоминателями. Таким образом, отпала необходимость в собственно органайзере. Вскоре завелся и автомобиль, из-за чего я перестал ездить в метро и соответственно играть в преферансы с карманным компьютером мне было бы теперь негде. Тогда у меня появилась мысль, что неплохо было бы завести такое устройство, чтобы показывало карту города и прокладывало кратчайший маршрут из одной точки в другую. А еще чтобы устройство умело выходить в интернет и получать почту. И тогда мне в руки попал палмтоп на операционной системе Windows CE версии 2.0. В него можно было бы закачать карту Москвы и из него можно было выходить в интернет через мой мобильник.

Вскоре, однако, выяснилось, что экран у компьютерика очень невнятный - он еле светился в темноте, а при дневном свете вообще ничего не показывал. Карта оказалась совершенно негодной к эксплуатации вследствие своей условности и плохой прорисованности, не говоря уже о том, что многих улиц там вообще не было, а переулков - тем более. В интернет, правда, наладонник выходил, но показывал далеко не все страницы, а из тех, что показывал - половина не вмещалась в экран, а вторая половина была в нечитаемой компьютером кодировке - KOI-8r. То же самое с письмами - практически ни одно из них не читалось, если было написано по-русски, поскольку сами знаете, какая у нас в стране ситуация с кодировками, и если локализованные "аутлуки" с "батами" еще как-то с ними справляются, то почтовый клиент, сделанный американцами для американцев, только плевался диезами и апострофами в тех местах, где должен был находится русский текст.

В общем, прибор был полностью неприспособленный для нормальной работы. И я оставил мысль о карманном компьютере - до лучших времен. И вот оно, лучшее время, наступило - в лице наладонника Psion Revo. Я не видел предыдущих его братьев, но это с первого взгляда произвел значительно лучшее впечатление, чем тот компьютер, о котором я писал выше. Во-первых, он не вертикально, а горизонтально расположенный, во-вторых, у него настоящая, а не виртуальная клавиатура и, в-третьих, он изначально был русифицированный. Дисплей у него значительно контрастнее, хотя и воспроизводит всего 16 оттенков серого, да и в конце концов выглядит он посимпатичнее. Это первые впечатления, а дальше было вот что.

Я его включил и увидел натуральным образом Control Panel от Windows. И вообще, вся система EPOC, на которой держится компьютер, до боли напоминает Windows - по крайней мере, никакого дискомфорта я не испытал от незнакомой системы. Думаю, что и никто не испытает. Вообще, унификация - великая вещь.

Теперь о том, что уже установлено в компьютере. Это записная книжка наподобие той, что в Outlook (в дальнейшем выяснилось, что она с ним очень неплохо синхронизируется - с сохранением всей информации, вплоть до примечаний), дневник (тоже синхронизируется с Outlook), программа электронной почты (и она синхронизируется), калькулятор, блокнотик, программа под названием Word, которая якобы понимает файлы настоящего MS Word, электронная таблица типа Excel, игра под названием "Шарики", перекодировщик из Win в KOI-8r (работает - проверял), а также . Дополнительно с диска можно установить программу для общения с большим компьютером и web-браузер. Там еще есть какие-то мелочи, но понадобятся они далеко не всем. Вот, собственно и все. Остальное можно найти в интернете и установить.

В принципе, все необходимое для работы есть. Осталось лишь проверить, как оно работает. В первую очередь меня интересовал в этой компьютере выход в интернет через мобильник и синхронизация с Outlook и с телефонной книгой мобильника.

Выход в сеть я настроил довольно быстро, и первое, что я сделал - это попробовал получить и отправить почту. Вот что получилось: почтовый клиент скачал заголовки писем и представил их в абсолютно нечитаемом виде, правда, указав, где какая кодировка, как будто от этого мне станет легче. Ладно, заголовки - не самое важное в жизни. Я попробовал открыть письмо, на что компьютер мне сказал, что сначала письмо нужно скопировать в Inbox. OK, скопировать так скопировать - это заняло около минуты, поскольку в письме оказался небольшой аттачмент - вордовский файл на 28 кб. Открываю письмо - вижу аттачмент в виде буквы "W" и само письмо - явно в кодировке KOI-8r. Помните, у нас есть перекодировщик? Я тоже вспомнил и перекодировал через буфер обмена, вставив его содержимое в новый документ. Все получилось, и я смог прочитать письмо - пусть не сразу, пусть через задницу, но смог все же! А вот с аттачментом получилось не так здорово. Компьютер правильно определил его как вордовский файл, даже запустил программу Word, но открыла она его в такой кодировке, какой я еще не видел ни разу, хотя перевидал их на своем веку немало. У меня нет никаких идей насчет того, какие версии микрософтовского "ворда" понимает этот Word, а какие считает ничем иным, как набором букв для тестирования обезьян на предмет наличия у них логики.

Следующим пунктом программы была отправка письма. Отправилось. Получил на большом компьютере - еще одна неизвестная мне кодировка (но, как выяснилось позднее, вполне известная Артемию Лебедеву, на сайте которого я смог перекодировать это письмо - кроме него ни один декодер не справился). Я не знаю, когда уже эти мучения закончатся - кто-нибудь мне ответит, почему у нас столько кодировок?

Дальше я решил синхронизировать записную книжку компьютера (пустую пока) с телефонной книжкой мобильника (Nokia 7110), для чего запустил соответствующую утилиту. Она нашла мобильник и его книжку, сказала, что все OK и синхронизировала, перенеся из телефона контакты в компьютер. Перенеслись только цифры, буквы (которые тоже были русскими - я же русский человек) напрочь отсутствовали. Я, конечно, расстроился, но не сильно. В конце концов, немного у кого телефоны позволяют записывать фамилии и адреса по-русски, поскольку SIM-карты этого не позволяют, так что у всех остальных все получится - по-английски компьютер понимает хорошо.

Ну и синхронизация с большим компьютером. Быстро и без проблем установив необходимое программное обеспечение, я запустил синхронизатор с "аутлуком". Вот что получилось хорошо, так хорошо - сохранилось даже форматирование, и все русские буквы были на своих местах. Обрадовавшись, я решил провести эксперимент - забросить один контакт из наладонника в мобильник, для чего выделил его и нажал на кнопку "Скопировать в телефон". Синхронизатор так заскрипел и стал так медленно рисовать проценты, что я даже испугался. После того, как все проценты были подсчитаны и дошли до отметки "100", а компьютер сказал, что все OK, я заглянул в телефонную книжку мобильника. Она была девственно чиста.

Ну хорошо, я не дурак и всегда держу копию всех своих контактов на ноутбуке в программе Logo Manager (рекомендую, кстати). А если у кого нет ноутбука, и бэкап сделать негде? Так и пропадут все его контакты, доверься он Revo. В общем, не подружился он с моим мобильником. Но вообще имейте в виду, что лучше всего записывать все контакты по-английски, в формате "одна фамилия - один телефон" и лучше всего - на SIM-карте. Мне лично так делать неудобно, но зато синхронизация будет полная и беспроблемная.

Напоследок скажу, что в интернет Revo выходит без проблем и понимает обе кодировки - Win и KOI-8r.

Источник: http://upgrade.computery.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.