IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Lexmark Z12 держит марку

Олег КАСИЧ

У каждого человека есть свои мечты. Меленькие и большие, различной геометрической формы и процента исполнимости :-). Вот и у меня была одна такая, небольшая: взять, да избавиться от своего старого большого медленного сильно шумящего, нарушающего психический баланс матричного принтера. Каждой мечте когда-нибудь суждено сбыться, моя - не исключение. Так как замена принтера планировалась заблаговременно, выбор не был спонтанным, в этом вопросе я проявил щепетильность. В итоге, на роль домашнего писаря был назначен Lexmark Z12.

Продукция Lexmark широко известна во всем мире, не исключение и наша неизбалованная диковинками держава. На украинском рынке периферийные устройства этой фирмы были заслужено приняты очень тепло и радушно. В частности, принтеры, обладающие не худшими, а зачастую лучшими техническими и эксплуатационными характеристиками, по сравнению с моделями конкурентов того же класса. При этом в рейтинговом поединке и в ценовом раунде Lexmark'и обычно побеждают своего "противника" нокаутом :-).
Думаю, многие стоят на распутье, какой бы домашний недорогой принтер выбрать. Что ж, давайте вместе посмотрим, что это мне такое тут попалось, может, и вам когда-то сгодиться. В коробке я обнаружил: сам принтер, один картридж (в моем случае - черный), блок питания, руководство пользователя, диск с драйверами (находится в кармашке руководства), гарантийные бумажки и лист для экспресс-установки, на котором все требуемые действия изображены по пунктам.
После сборки и подготовки принтера сразу отмечаешь стильный дизайн устройства. Благодаря вертикальной подаче бумаги и возможности убирать лоток для отпечатанных листов, на рабочем столе девайс занимает чрезвычайно мало места, при этом весит всего 1.8 кг. Для соединения с компьютером можно использовать привычный LPT-порт или USB (Universal Serial Bus). В комплект принтера ни тот, ни другой кабель не входят, поэтому одним из них нужно обзавестись заранее.
Z12 чаще всего комплектуются цветным картриджем 17G0060, позволяющим печатать изображения фотографического качества с разрешением до 1200х1200 точек/дюйм. Но мне попала "эксклюзивная версия", изначально укомплектованная черным картриджем 17G0050 с водостойкими чернилами (об этом чуть позже), также печатающая в разрешении 1200х1200. Печатающая головка находится непосредственно на картридже. Признаюсь честно, я выбрал данный принтер сознательно. Правда, картриджи такого рода стоят несколько дороже, чем "баночки с краской" от устройств со встроенной печатающей головкой. Но есть и некоторое преимущество: если головка выйдет из строя (а это не редкость), заменить ее - все равно что купить новый принтер. В нашем же случае потребуется лишь поменять картридж.
В черном картридже имеется 208 сопел, в цветном - 192 (по 64 на каждый цвет), чего вполне достаточно, чтобы печатать в вышеуказанном разрешении без всевозможных программных ухищрений, вроде интерполирования. Принтер работает по электротермическому методу (подробнее об этом читайте в статье Сергея Толокунского "Принтеры бывают разные...", МК № 38 (105)).
Прогнозируемый ресурс черного картриджа - 600 листов при 5-процентном заполнении. А после того, как напечатано около 200 листов текста, индикатор чернил показывает, что израсходовано менее 1/3 части, посему, думаю, на 600 должно хватить. Ресурс цветного картриджа - 275 листов, но здесь многое зависит от скорости использования того или иного цвета, хотя и усредненный результат внушает доверие.
В принтер одновременно можно установить только либо черный, либо цветной картридж. Заменить их просто - достаточно включить принтер и поднять верхнюю крышку. Успешно установив новый девайс, сперва "распознайте" его, а потом печатайте на здоровье.
Как мы уже заметили, загрузочный лоток имеет вертикальное положение, а это дает определенные преимущества. За все время использования принтера (~200 листов) бумага ни разу не застревала и не "зажевывалась". Хотя эта проблема особенно актуальна для принтеров с горизонтальным приемным лотком, тем более в таком ценовом диапазоне. Примечательно то, что Lexmark даже в своей самой младшей модели использует профессиональную систему подачи бумаги Acuu-Feed, защищающую пользователя от всевозможных "бумажных казусов" и позволяющую печатать на всевозможных типах бумаги плотностью до 270 г/кв. м. Список поддерживаемых форматов, наверное, занял бы четвертую часть статьи, поэтому скажу только то, что их много. Объем входного лотка 100 листов. Как мне кажется, вполне достаточно для выполнения большинства задач, стоящих перед Z12.
Панель принтера оснащена двумя кнопками и двумя световыми индикаторами. Одна кнопка предназначена для включения/выключения устройства, вторая используется для подачи бумаги. С индикаторами аналогично: один извещает о готовности "ринуться в бой", а второй сигнализирует о недостатке бумаги.
Минимальная аппаратная конфигурация, указанная производителем: 486 - 66 МГц, 8 Мб ОЗУ, 20 Мб на жестком диске. По нынешним меркам, вполне доступно. Рекомендуемая месячная нагрузка 200-300 листов. Так как Z12 позиционируется как домашнее решение, этого вполне хороший показатель. По крайней мере, для меня, например, время от времени распечатать курсовую, лабораторную работу, а также статью для "МК" его вполне хватает :-). Ввиду того, что сохранение электроэнергии - проблема актуальная, расскажу о том, как она потребляется этим устройством. Режим печати: ~10 Вт, режим ожидания: менее 2 Вт.
Перед началом экспериментов привожу конфигурацию "испытательного стенда": Celeron, разогнанный до 450 МГц (4.5x100 МГц)/ОЗУ 128 Мб/винчестер 17 Гб/хороший коврик/мышка со скроллом/несколько чашечек кофе :-).
При загрузке Win98 обнаруживает новое устройство. После того, как вставили диск с драйверами (есть под Win 9х, Ме, NT, 2000) и сделано все по указаниям "установочного листа", через минуту инсталляция завершается. Порадовало то, что есть русскоязычный драйвер, который даже умеет "говорить". Его то мы и использовали.
После установки для правильной работы необходимо провести так называемую калибровку картриджа, то есть выбрать наиболее ровную вертикальную линию из 30-ти напечатанных. Затем посылаем на принтер пробную страницу - итак, все готово к полноценной работе.
Начнем, пожалуй, с печати монохромного текста черным картриджем. В свойствах принтера выбираем качество печати. Быстрая печать - 600х300 точек/дюйм, нормальное качество - 600х600 и высокое разрешение 1200х1200. Так как работать в разрешении 1200 точек/дюйм нет никакого смысла, пробуем в более низких. Печать проводилась из всеми любимого Word'а, шрифт Times New Roman, размер 14, интервал между строками полуторный.
Скорость печати 5-ти страниц текста: нормальное качество - 2 мин 46 с, быстрая печать - 1 мин 45 с. Указанных производителем 6-ти страниц достичь не удалось, но, честно говоря, на это никто и не рассчитывал. Скоростные характеристики и так вполне приемлемы, а с учетом того, что мой бывший матричный принтер выдавал 3-4 экземпляра в минуту, то это - ракета. Качество даже при быстрой печати очень хорошее. Правда, в таком режиме в таблицах часто немного смещается вертикальная линия. А в остальном - без нареканий. Текст остается читабельным даже при третьем размере шрифта Times New Roman. А при нормальном качестве результат сопоставим с отпечатками на лазерном принтере. Да, безупречное качество радует глаз. Таблицы и всевозможные графики воспроизводятся так, как они представлены на экране. Честно говоря, в водостойкости чернил что-то определенно есть: если вы возьметесь влажными пальцами за листочек с текстом, буквы не расплывутся. А вот если будете совершать вращательно-поступательные движения :-), то напечатанное начнет "плыть" - это один из немногих факторов, по которому отпечаток на этом принтере можно отличить от сделанного на лазерном.
Во время печати запускается управляющая программа, которая отображает номер текущей страницы, их число в документе, затраченное время, количество копий, а также состояние принтера и сообщения об ошибках. Но главным, наверное, является все же отображение уровня чернил (без бензина не поедешь).
Так выглядит мой картридж после двухсотстраничной потасовки. При печати черного текста, когда используется цветной картридж, изображение матово-черное, а не темно-серое, как это часто бывает; при быстрой печати по краям букв видны цветные вкрапления; но при средней скорости - вы ничего не найдете.
Со словами "Кесарю - кесарево" ищем подходящую картинку для печати. Не обнаружив ничего подходящего в своем "арсенале", я решил отсканировать одну из домашних фотографий (10х15 см) в разрешении 1200 точек/дюйм, а затем отпечатать ее с различным качеством. Скоростные характеристики: быстрая печать - 32 с, нормальное качество - 1 мин 36 с, высокое - 3 мин 14 с. В первом случае картинка получилась довольно бледной и зернистой, поэтому такой режим, вряд ли подойдет для фотографий, но как для деловой графики - сгодится. В нормальном качестве отпечатанная фотка выглядела значительно лучше, чем в предыдущем случае. Благодаря встроенной системе точной передачи цветов sRGB ColorFine картинка практически точно воспроизводила цвета и мало отличалась от электронной копии. Если на отпечаток смотреть с расстояния 30-40 см, то незначительные цветные вкрапления уже не видны. Очень неплохо. На обычной бумаге практически невозможно заметить разницу между отпечатанной картинкой в 600 точек/дюйм и 1200 точек/дюйм, поэтому чтобы проверить качество печати, в максимальном разрешении была использована специальная глянцевая ("фото") бумага. Получившаяся картинка еле-еле отличалась от фотографии. Соблюдалась правильная насыщенность и передача цвета. От принтера такого уровня лично я уж никак такой прыти не ожидал.
Учитывая то, что девайс можно подключить как к LTP-порту, так и к USB, было решено проверить, повлияет ли это и как на скорость печати. Все приведенные выше результаты получены с использованием параллельного порта. Когда же я стал работать через USB и отпечатал несколько картинок и страниц с текстом, я убедился, что скорость печати практически не изменилась. Разница - в пределах нескольких секунд, а это можно списать на погрешности измерения.
Заканчивая обзор, отмечу, что при цене около $65 такая "кроха" показывает очень хорошие результаты. Фирме Lexmark действительно удалось наделить Z12 профессиональными технологиями, которые используются в старших моделях, что выгодно отличает его от иных устройств этого же класса.
Удачного выбора!

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.