IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Свободно конвертируемый ASCII

Наталья ЛИТВИНЕНКО

Лично у меня очень часто возникает необходимость сконвертировать картинку в текстовый файл, заменив, например, одинаково окрашенные пиксели на сходные символы. Из подобных ситуаций выйти молодцом очень помогает ASCII-art - искусство рисования картинок с помощью букв и других стандартных символов. Для осуществления таких преобразований существует множество программ. К сожалению, подавляющее большинство из них - DOS'овские. Сказывается древность искусства :-)... Хотя, естественно, отыщутся и виндовские, о некоторых из них мы и поведем рассказ ниже.

Самая простая и одна из наиболее удобных программ, да еще и виндовская в придачу, - ASCII-pic. При запуске появляется формочка из трех листов - закладок. На первой страничке под названием Files две кнопочки - Input file и Output file, да еще грозное предупреждение о том, что программа "кушает" только BMP. Как только вы нажмете Input file, укажите, где лежит картинка, с которой будем работать. Если вы клацнули на Output file, отметьте, где лежит текстовый файл, куда направлять результат. Теперь самое время переходить на вторую страницу - Process, где располагается одноименная кнопка, чтобы преобразовать и просмотреть выбранную картинку, нажмите на нее. Когда полоса progress - bar'а дойдет до края - значит, что процесс подошел к концу. Тогда лезем в текстовый редактор или файл-менеджер и любуемся результатом. А вот на третьей странице About указано, что программа лежит на w3.to/5679soft/ (точнее, http://5679soft.virtualave.net/asciipic.html). Получаемая текстовая "картинка" имеет одинаковый размер с исходной: мы имеем в виду, сколько пикселей в картинке в ширину и длину, столько строк и столбцов будет в ASCII-файле. Программа совершенно бесплатная.
Ascii Art Maker тоже не отличается особой сложностью, но предоставляет пользователю большие возможности, она freeware и находится по адресу http://lts.home.ml.org. Имеет два окна: в одном отображается исходная картинка, в другом - результат. Под меньшим (левым) располагаются 4 кнопки: одна из них About, первая слева Load Image File. Загружаются форматы BMP, WMF и ICO. Сюда бы еще хотя бы GIF... После того, как картинка выбрана, она отображается в меньшем окне - после загрузки изображения пожалуйте в окошко Preferences. Здесь выберите, сколько строк и столбцов будет в нашем произведении, а также стиль преобразования исходного файла - например, чтобы изображение стало только из цифр или букв, или же из двух символов. Все стили правьте по своему усмотрению. Кроме того, с помощью опции Conversion method вы запросто выберите из картинки, например, только синюю или зеленую составляющую. После установки всех опций нажмите самую длинную кнопку Make ASCII-art и смотрите, затаив дыхание, на мелькающий вверху процент выполнения. Опции сохранения в файл или чего еще в Ascii Art Maker не предусмотрено: единственный способ, которым можно получить результат, нажать кнопку Copy to Clipboard (она располагается в том окне, где появляется картинка после преобразования) и кинуть его в буфер. По-моему, не самая плохая идея!
И по обычаю несколько слов о недостатках. Иногда программа, сделав какие-то преобразования, остальное просто зарисовывает каким-то символом не к месту и без толку. В этом случае попробуйте нажать Make ASCII-art еще раз, или же пока программа работает, не переходите в другие окна - а посидите минуту, посмотрите на окошко (не виндовское, а там, где птички летают). Но рекомендую прибегать к такому, если вышел глюк. И еще о плохом - использовать приложение лучше в режиме 1024*768, иначе кнопка Copy to Clipboard еле видна - от нее остается маленький кусочек, хотя в принципе и так работать можно.
Вещица под названием MosASCII-32 (http://www.defsoft.com/downloads/m32setup.exe) изготовляет специфический ASCII-art: во-первых, формата HTML (!), во-вторых, цветной!!! Запустив программу, пользователь видит окно, где должна отобразиться картинка, из которой будем делать ASCII-art. Ниже, под окном, располагаются полезные кнопки. Для начала укажите, из какой картинки будем ваять - это строка и кнопочка напротив слов Image File. Ниже, напротив Output File, определите, куда программа положит готовый результат. Еще ниже, возле Page Caption, отметьте заголовок страницы. Сбоку от кнопки, с помощью которой вы указали преобразуемую картинку, расположена опция выбора шрифтов, которых, правда, всего 2: - 1 и - 2. Ну еще определите разделитель (Spacer), но это можно будет сделать только после того, как вы выбрали, каким образом прога станет преобразовать ваш рисунок - заменять пиксели цифрами, буквами или еще как. Хотя периодически список разделителей отказывается работать.
Если вы поставите рядом с фразой Open in browser птицу, то сможете посмотреть на готовый результат в браузере. После всего этого можно нажать кнопку Write и ждать результата. Для преобразования желательно брать уже готовый рисунок, хотя в меню Tools вы найдете то, что вам прдлагает программа. В итоге получаем HTML-файл, где нашу картинку изображают раскрашенные цифры или буквы. Причем, как мне кажется, в отличие от вышеперечисленных редакторов, цифра или буква, а также ее начертание значения не имеют, важен только цвет.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.