IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


С чего начинается ME

Sergh aka KataclysM

Вот уже прошло несколько месяцев с момента официального выхода WinMe. В компьютерной прессе появлялось достаточное количество статей о новом детище Microsoft - как хвалебно-восторженных, так и негодующе-уничижительных. Но все они рассказывали больше о возможностях, чем о работе с ОС, мы же посветим статью именно проблемам функционирования Ме.

Какие же подводные камни могут поджидать пользователя, в очередной раз доверившего свой компьютер детищу Билла Гейтса? И они не заставляют себя ждать... но все по порядку.
С чего начинается работа с операционной системой? Правильно, с инсталляции - и WinMe здесь не исключение. И инсталлировать рекомендуется на "голую" машину. Замечено на практике, что при установке Линоллиума поверх старых версий Windows процесс никогда без эксцессов гладко до конца не доходит. Либо драйверы не могут подключиться, либо plug-n-play не срабатывает... и зависит это больше от погоды на Марсе и бурь на Юпитере, чем от пользователя :-). Следовательно, прежде подготовим свой компьютер к этому знаменательному событию. Кстати, компьютер у Вас должен быть как минимум 233 MГц с объемом оперативной памяти не менее 64 Mб и свободным местом на винчестере не менее 600 Mб, иначе можете забыть про установку этой версии Windows. Предположим, Ваш компьютер удовлетворяет этим требованиям, и Вы, несмотря ни на что, твердо уверены в том, что хотите при запуске видеть заманчивую картинку с надписью Windows Millennium.
В таком случае продолжим. Для начала давайте зайдем в панель управления и удалим все программы, которые мы сможем потом проинсталлировать еще раз, но уже из-под новой операционной системы. Например, MS Office, Adobe, различные игрушки под Windows и т. д. После этого пройдемся еще в директорию Program Files и избавимся от всего, что осталось от этих программ (внимание! Если Вы не уверены, что директорию можно удалить, или не знаете, что это, - лучше оставьте ее в покое!), а также от предыдущей версии Win9x. Это всевозможные файлы в Common Files и в Uninstall Information. А вот директорию со старой версией Windows пока лучше не удалять - она Вам еще пригодится. После всех этих хитрых манипуляций в Add/Remove Programs перейдите на вкладку Startup Disk и создайте системную дискету. Также советую записать на диск какую-нибудь DOS-оболочку вроде Volcov или Norton. Хотя это не обязательно, но в них удобнее ориентироваться. Первый этап подготовки на этом закончен.
Теперь выбираем restart и при перезагрузке заходим в BIOS. Здесь следует обратить внимание на следующие пункты:
1. First Boot Devise установите в положение "A:", в более ранних версиях BIOS'a этот параметр назывался Bootable Device и установить его нужно было в положение "А:,С:";
2.
Virus Warning - в положение Disabled;
3. OS Select For DRAM > 64 MВ - в Non-OS2;
4. PNP Os Installed - Yes.
После этого выбирайте пункт Save Setup и выходите обратно. В дальнейшем, после успешной установки, все эти параметры можно вернуть в исходное состояние.
Следующим нашим шагом будет загрузка компьютера с системной дискеты. В появившемся меню, если у вас есть CD-ROM, выберите пункт Run computer with CD-ROM support, в противном случае - Run computer without CD-ROM support. Когда появится командная строка, запустите установленную вами ранее DOS-оболочку (например, c:\vc\vc.exe). Переименуйте вашу директорию со старой версией Windows во что-то подобное Win_Bak и запускайте файл setup.exe из дистрибутива WinMe. Инсталляция в Ме и Windows 98 очень схожи, только в первом случае она продолжается дольше. Как всегда, вам расскажут, какая замечательная корпорация Microsoft, и как вам повезло, что вы купили WinMe :-). Чем лично меня пленила Windows Millennium с первого же взгляда, так это корректным распознаванием u-ata-66 винчестеров. В предыдущих версиях ОС мне приходилось при инсталляции переключать эти винчестеры в IDE mode.
Если в процессе инсталляции при запуске программы ScanDisk не хватает памяти или возникают другие проблемы, это можно предотвратить, запустив программу установки с ключом /IS.
После инсталляции и настройки оборудования вам будет показан красочный фильм, из которого вы еще раз убедитесь, что вам не хватало именно этой операционной системы :-). Прекратить трансляцию можно простой комбинацией клавиш ALT+F4, потом при желании установите драйверы устройств от производителей, вот тут вам и пригодится сохраненная версия Win9x. Там, в поддиректории SYSTEM, хранятся многие библиотеки (*.dll) от программ, а в INF - файлы драйверов от сторонних производителей, установленные на вашем компьютере. Но как показывает практика, это только усложняет работу с Ме, уж очень она привередливая, любит больше всего свое родное. Первый же вопрос, который задает пользователь, - куда делись все установки и настройки из autoexec.bat и config.sys? Ответ - никуда. Просто WinMe не обрабатывает при загрузке эти файлы, и в скором времени их содержание исчезнет и появятся некоторые строчки от Mе, после чего autoexec.bat будет выглядеть примерно так:
SET COMSPEC=C:\WINME\COMMAND.COM
SET windir=C:\WINME
SET winbootdir=C:\WINME
SET PROMPT=$p$g
SET TMP=C:\WINME\TEMP
SET PATH=C:\WINME;C:\WINME\COMMAND;
SET TEMP=C:\winme\temp
А файл config.sys вообще станет пустым. Сделано это специально, дабы отучать пользователя от ядра операционной системы на MS-DOS. В Ме режим MS-DOS, конечно, есть, но спрятан он надежно. Согласитесь, не каждый додумается в строке RUN набрать command.com :-). На робкое недовольство пользователей этим нововведением Microsoft парирует: "Рядовому пользователю режим MS-DOS не нужен. А если вы не принадлежите к их числу, то покупайте себе Windows 2000!" Однако народные умельцы уже выпустили небольшие заплатки, заставляющие Ме обрабатывать autoexec.bat и config.sys и добавляющие пункт "Перезагрузить в режиме MS-DOS". Судить о том, насколько безопасно ставить эти изобретения, оставлю пользователям.
Следующая проблема - кракозябры вместо нормальных русских букв в DOS-окнах. Это лечится довольно просто: заходим в START, выбираем RUN и набираем msconfig. Знакомая утилитка? Только в ней добавилась пара новых закладок. Переходим на последнюю из них - International - и в выпадающем меню ставим русский язык. Просто? Не совсем. После этого при загрузке Me будет ругаться, будто она не может найти кодовую страницу в файле display.sys. И правда, откуда ей там взяться? Ее там сроду не было... для того, чтобы все заработало как надо, - в полях на этой закладке удалите все пути, оставив только названия файлов и код страницы.
Вы уже, наверное, знаете, что в WinMe есть уникальная система защиты от сбоев - System Restore? Вещь это, безусловно, полезная, но уж больно много она занимает на винчестере места. Отключить ее можно в свойствах системы на закладке Performance - нажмите кнопку File System и в появившемся окне перейдите на закладку Troubleshooting. Также отметьте соответствующий пункт из списка Disable System Restore. Чтобы увеличить количество свободного места на диске, зайдите в директорию, куда установлена WinMe, в поддиректорию OPTIONS - оказывается, тут находится полная копия инсталляционного диска WinMe. Поскольку у Вас уже есть один дистрибутив, со спокойной совестью удаляйте это все.
Знаете, чем больше всего гордится Microsoft в WinMe? Рассказываю, режимом энергосбережения Hibernate, при котором можно отключить компьютер и при последующем запуске найти все точно в таком же состоянии, как перед выключением, не составляют исключения и незакрытые программы и документы. Все содержимое памяти записывается на диск, а монитор и жесткий диск отключаются. Кроме того, экономится энергия и уменьшается износ компьютера. Если вам приходится часто отрываться от работы, установите через заданный промежуток времени автоматическое включение Hibernate. Однако, к сожалению, этот хитрый режим в большинстве случаев не работает. Попробуем разобраться, почему. Для начала посмотрите, поддерживает ли ваша материнская плата ATX-стандарт, а BIOS - функцию ASPI. Если это так, попробуем включить Hibernate. Для чего в панели управления откроем Power Options, после чего перейдите на закладку Hibernate и отметьте пункт Enable Hibernate support. Теперь в окошке Shut Down добавится пункт Hibernate, выбираем его и наслаждаемся жизнью :-). Если у Вас нет такой закладки или ваш компьютер артачиться и не желает заходить в этот режим, скорее всего, какие-то драйверы подключенных устройств ему в этом мешают. В таком случае в директории Windows полезно просмотреть файл NoHiber.txt. В нем описана причина, по которой компьютер не смог перейти в этот режим. А в файле Susfail.txt сообщается, из-за какого устройства машина не стала модно навороченным.
Теперь о наболевшем. На данный момент самым большим недостатком WinMe является полная несовместимость с MS-DOS программами, работающими в режиме DOS4GW. Любители Mortal Kombat 3 меня поймут :-). Так же кривовато "пашут" режимы энергосбережения. Вам удастся запустить даже не все игры с логотипом "Сделано для Win9x". Производители комплектующих почему-то не торопятся выпускать драйверы под новую операционную систему, а разработанные для Win98 в WinMe не всегда корректно функционируют. Режим Hibernate, которым так гордятся Microsoft'овцы, трудится, как хочет, когда хочет и у кого хочет. Утилиты, написанные для Win95/98 и работающие с дисками или системными файлами (например, Norton Utilits 2000) в WinMe не только не оживут, но и вполне вероятно, нанесут существенный вред, а для WinMe пока что выпустили только Norton Utilities 2001. Но все-таки плюсы налицо: более удобный и проработанный пользовательский интерфейс, более глубокая интеграция с Web, великолепно проработанная и достаточно полная система помощи, повышенная отказоустойчивость. Ненавистные всем пользователям синие экраны появляются намного реже. Достаточно увеличен список поддерживаемых устройств, появилась функция, о которой давно мечтали все геймеры - Voice Chat - возможность разговора через микрофон во время игр.
Вывод напрашивается сам собой: новая операционная система идеально подходит для неискушенного в компьютерных делах пользователя или для работы в офисе: она проста в управлении, достаточно стабильна и хорошо работает в Сети. И несмотря ни на что, все больше и больше пользователей выбирают именно ее. На мой взгляд, для рядового пользователя это вообще пока что лучший программный продукт из всего когда-либо выпущенного Microsoft. Однако если Вы хотите иметь полный контроль над происходящими в компьютере процессами, то для вас подойдет только одно средство - Linux...

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.