IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


NIS на смену AtGuard

30 октября 2000 года вышел официальный релиз Ме! Я помню, как уже вечером того же дня совал ещё горячую болванку с его незаконным и желанным дистрибутивом в лоток своего CD. Но возникли некоторые проблемы.

AtGuard был самой незаменимой программой (после браузера конечно) для работы в И-нете. Он не только блокировал рекламные баннеры и cookies, но еще и включал в себя локальный firewall. Вы могли запретить сайтам получать информацию о типе вашего браузера и операционной системы, защитить ваш PC против Back Orifice и подобных программ, управлять доступом к Вашему компьютеру (с каких IP адресов и в какой период времени можно получить доступ к Вашему PC). Почему спросите был? Да и сейчас на любом уважающем себя soft-сайте лежит его последняя 3.22 версия, но дело в том, что AtGuard категорически отказывается идти с новыми Виндами. Сколько было бессонных ночей и сколько выпито пива, пока я пытался совместить AtGuard и Ме точно не скажу, но я с упорством маньяка ковырял и то и другое в течение нескольких недель! Много раз была мысля вернуться назад на 98 SE и спать спокойно %-) .

Так в чём же собственно было дело? Разработчики AtGuard просто загнали программный код вместе с правами на него изобретателям Нортона – фирме Symantec (хорошо хоть не изобретателю форточек – Б. Гейтсу, вот тот бы поизмывался над нами!) и умыли руки. Хитрые ребята из Symantec в свою очередь немного доработали интерфейс программы, всунули туда своё детище Norton AntiVirus и назвали всё это - Norton Internet Security 2001 Personal Edition. Выпущено две версии Norton Internet Security 2001 (в дальнейшем NIS) для ОС Windows 9x и NT/2000, вес каждой подрос до 35 и 25 Мб соответственно (это против 1,4 Мб у AtGuard). Размер установленной программы 4,5 Мб у обоих вариантов, но только в том случае если при инсталляции отказаться от нортоновского AntiVirus. Также есть вариант Norton Internet Security 2001 Family Edition . По сравнению с Personal Edition, он имеет две новые функции - "родительского контроля" и работы с несколькими пользователями. К сожалению, в смысле защиты информации никаких нововведений нет, зато за навороты для пап и мам приходится платить не только "зелененькими", но и чуть ли не удвоением объема кода, который сидит в памяти! Кстати насчет "зелененьких": Personal Edition стоит порядка $60, а Family Edition $80.

Но так как никто не собирался отваливать бабки за сомнительные удовольствия NIS при наличии работоспособного AtGuard, то Symantec как-то договорился с Мокрософтом, и на уровне ядра появилась как бы несовместимость AtGuard и Ме!!! Это конечно слухи, но от этих капиталистов можно ждать всего! Тем более что из моих личных наблюдений проблемы VxD (после них вылетает синий экран) возникают не из-за ошибок в коде. Потому я посчитал себя обманутым :-( и продолжил традицию freeware, отдав 70р. за диск, получил NIS Personal Edition и Family Edition в одном стакане + кучу разного софта. Ещё есть вариант скачать NIS с официального сайта Symantec , а затем посетить Astalavista для того чтоб программа заработала :-) . Правда у последнего варианта есть некоторые проблемы: Symantec предложит установить свой собственный загрузчик, который не поддерживает докачку! И при известном качестве нашей связи (обрыв на последнем мегабайте :-)), могут серьёзно сдать нервы.

Пока я отходил от Новогодних праздников и пытался сесть за продолжение данного опуса, вышел IZONE № 95, где Сергей Трошин в статье "Norton Internet Security 2001" подробнейшим образом описал все этапы инсталляции и настройки NIS. Потому я не стану утомлять читателей повторением и нещадно вырезал часть статьи, посвящённую этому действу (скажу честно, у меня не было так подробно и доходчиво написано). Добавлю лишь то, что запуск NIS возможен при загрузке Виндов или ручной запуск перед выходом в и-нет (иногда можно и забыть, но запустив NIS во время работы в Сети, можете не боятся сбоев dial up или настроек прокси), AtGuard стартовал же вместе с IE или NC.

Системные требования NIS скромные: ставил на машину Р-166/16Мб - заметных тормозов не было, только увеличилось время загрузки :-) . Так что осмелюсь порекомендовать смело ставить NIS и, не тратя лишних денег, летать по Сети. Для сомневающихся на вкладке "статистика" идёт подсчёт "сэкономленного" времени для каждой скорости соединения (на моей аналоговой линии это десятки минут). И предлагаю не мучится с переносом данных о сайтах-банерораспространителях (о как сказал!), т.к. за пару дней активного серфинга Вы вычислите все банерные сети и скажете своё НЕТ их назойливой рекламе. А сказки о том, что баннеры - двигатель Сети, и без них невозможно её бесплатное будущее - актуальны, когда сидишь на выделенке и за трафик платит начальник (сам об этом не подозревая :-) .

Россия, ЮФО, г.Ростов-на-Дону
Гончаренко Алексей

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.