IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Интерфейсом по "юзабилити"

Вячеслав КОВАЛЕВ

Вообще каждая новая ОС (операционная система) чем-то напоминает... компьютерную игру :-). Журналы с азартом и упоением публикуют инструкции "по прохождению", хакеры и вирусописатели (о разновидностях вирусов вы можете узнать из статьи Сергея Мишко "Вирус vs. антивирус", МК № 40 (107)) ищут и находят "секретные коды", а пользователи неистово "рубятся" в нее, одновременно решая кое-какие профессиональные задачи и попутно меняя картинки на экране. Самой удачной и увлекательной игрой подобного рода можно, без сомнения, считать Windows во всех ее вариациях.

Но мало кто помнит, как все начиналось. Бедная по возможностям DOS-Shell от Microsoft, естественно, не могла выдержать конкуренции с Norton Comander'ом (о продуктах Symantec читайте в первых пяти статьях сериала Сергея Мишко "Значение Symantec", МК № 35-39 (102-106)), по крайней мере, у отечественных пользователей. Зато Windows 3.11 уже явила миру то, что и сейчас гордо именуется "дружественный интерфейсом". А уж Windows 95 и вовсе предоставила такие функциональные возможности для пользователей, что и поныне не менее 30 % рабочего времени уходит исключительно на ее настройку (включая замену экранных заставок, фона, звуковых эффектов и цветовой гаммы).
Правда, похоже, после 95-ого года ребята из Рэймонда так и не представили ничего интересного миру - уж не дожидается ли Microsoft того момента, когда можно будет использовать операционную среду, управляемую голосом? Новоявленные Windows 2000 и Windows Me, хотя и другие по начинке, но по внешнему виду почти неотличимы от собратьев: "Рабочий стол", кнопка "Пуск" и неудобный в использовании "Проводник".
Как в этой связи не вспомнить людей по профессии "юзабилити"? Немногие знают об их существовании, тем более, единицам известно, что главное их занятие - забота об эргономике программного обеспечения, то есть они стараются сделать так, чтобы работать с компьютером было удобно, также решают проблемы удобства и рационального использования тех или иных ПП (программных продуктов).
Знаете, почему два синих окошка Norton'a и подобные им программы имеют такой большой успех у нас и столь незначительный на Западе? Дело в том, что хотя стандартный "Проводник" Windows'a и эти приложения являются файл-менеджерами, задачи у них разные. Если с помощью Norton Commander'а удобно перемещать и копировать файлы и каталоги, сравнивать их, то "Проводник" служит одной-единственной цели - перейти к нужному документу или папке, он изначально не предназначен для каких-либо манипуляций с этими объектами. Пользователи персональных компьютеров "там" (в точном смысле этого слова) совершают операции на уровне файловой системы так же редко, как мы используем кредитные карточки при расчетах через Интернет.
Вопрос, удобно ли использовать программные средства, не в последнюю очередь должен волновать разработчика. Особенно на этот пункт следует обратить внимание тем, кто пополняет и без того множество бесплатных или условно-бесплатных программ. Если крупные корпоративные компании-производители ПП так или иначе узнают о пожеланиях пользователей, то одиночкам приходится уповать только на собственное представление об "удобоваримости" программ и чувство вкуса, а, как известно, на вкус и цвет...
Естественно, если пользователю удобно работать с каким-нибудь ПП, он и остановит свой выбор именно на нем. Вот например, WinZip, написанный непрофессионалом в среде Delphi, завоевал популярность во многом благодаря общепонятному интерфейсу. Поэтому логично, что крупные фирмы тратят огромные деньги, чтобы разработать удобную интерфейсную среду. И сколько бы нареканий не вызывал Windows, его "оконный" интерфейс, метафора "рабочего стола", возможности "перетащи и брось" - стандарты де-факто. Хотя Internet Explorer и явил миру своеобразный "шаг вперед, два назад", в сущности, он отбросил наработанный годами общепонятный "язык" общения с пользователем. Согласитесь, кнопка "назад" не всегда приведет к предыдущей запрошенной странице (хотя это скорее претензии к создателям сайтов, странною любовью любящих фреймы). А то, что никакой браузер по умолчанию не хочет подгружать в фоновом режиме те страницы, на которые с текущей есть ссылки, естественно, вызывает раздражения. Вообще, похоже, сегодня создатели сайтов и разнообразнейших утилит для работы с Сетью мало задумываются об удобстве пользователя и в большей степени обеспокоены реализацией своих высокохудожественных или высокоинтеллектуальных идей.
У нас пока вообще интерфейс считается делом последним, и вместо справки по F1, выводится лишь гордое и самодовольное "О программе", с указанием, куда следует переводить деньги и перечислением всяческих кар за незаконное использование. И после этого многие удивляются, почему хорошие по своей сути программы не имеют успеха за границей, да они просто неудобны в использовании!
Конечно, если программа предназначена для выполнения профессиональных задач, можно освоить и неудобный в использовании продукт, попутно законспектировав два тома руководства по внутреннему языку для 1С :-). Но а если для рядового пользователя? Скорее всего, разработка останется невостребованной.
Единственная область, где "юзабилити" удобству работы уделяют внимание - это компьютерные игры. Ведь в противном случае релиз просто не будет продан.
Несмотря на многочисленные огрехи самой Windows, особых нареканий ее графический интерфейс не вызывает: конечно, используя разнообразнейшие и многочисленные программы, его можно улучшать, но по своей сути он достаточно удобен.
Но похоже, плачевная ситуация с неудобным ПП в скором времени может измениться. На серверах объявлений о работе некоторые компании уже заинтересовались специалистами по "юзабилити" и приглашают их к сотрудничеству. Правда, пока предложений больше чем специалистов. Но поживем - увидим.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.