IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Rhino-крошка, порисуй немножко

Максим Капинус

Чаще всего потребности рядового юзера не оправдывают использования столь мощных продуктов для 3D графики. Может, и интересно рисовать трехмерные буквы для собственого веб-сайта в Maya, но это уже отдает пижонством. Для таких целей существует свой сектор ПО. И одно подобное творение программистской мысли попало мне в руки.

Очень нужное предисловие
Что ни говори, а народ у нас любопытный и всесторонне компьютерно развитый. Мы и музыку можем написать, и картинку нарисовать, и попрограммировать. Причем только на новом и модном софте. Если PhotoShop, то шестой. У Вас пятый? Боже, извините, я не знал, сочувствую. Если 3DMax, то третий. Никак иначе. Не важно, что Вам хватит возможностей второго. Если есть третий у товарища, значит должен быть и у меня. Бывает, не успеешь освоить одну версию, как выходит новая.

Зачастую мнение о программе и перспективы дальнейшего ее использования складываются в первые минуты работы с ней. Встречаем по одежке и провожаем по одежке. Да собственно, какая цена, такое и отношение. Не умеем мы ценить то, что имеем. Выкладывали бы зеленые - научились бы присматриваться к любой софтинке и выжимать из нее все соки. Взять, к примеру, трехмерную графику. Каждый ребенок знает про 3DMax и практически все будут делать нужную им 3D графику именно в 3DMax'е. Есть, конечно, те, кто предпочитает Lightwave, Truespace и т.п., но эти программы, в принципе, одного поля ягоды. Чаще всего потребности рядового юзера не оправдывают использования столь мощных продуктов для 3D графики. Может, и интересно рисовать трехмерные буквы для собственого веб-сайта в Maya, но это уже отдает пижонством. Для таких целей существует свой сектор ПО. И одно подобное творение программистской мысли попало мне в руки.

Разглядываем...
>>>>>И попало очень даже давно (популярность этого продукта на сегодняшний день нисколько не упала). Называется это творение Rhinoceros. Сокращенно (или ласково?) Rhino. Затесался этот удалец на диск с 3DMax' ом (сам грешил...), приобретенным в незапамятные времена. И привлек он меня своими размерами.
После установки на диск папка Rhino занимала... 9 Мб. Согласитесь, такой размер навевает сомнения по поводу возможностей данного продукта. Но эти сомнения испарились после того, как я познакомился с данным творением поближе. Во-первых, в Rhino большой набор возможностей, присущих маститым продуктам. А во-вторых, Rhino использует эти возможности значительно быстрее своих старших собратьев. В-третьих, удобный и привычный интерфейс с возможностью изменения под конкретного пользователя. Выглядел Rhino стандартно для такого рода программ. Три рабочих окна для отображений проекций и перспективы. К тому же панели с кнопками свободно настраиваются. Вы вольны сами выбирать местонахождение как самой панели, так и отдельных кнопок. С помощью Shift и Ctrl можно передвинуть, переименовать и даже перерисовать картинку на кнопке. Кроме этого, в Rhino такая же панель для команд, как в Acad'е, так что, зная команды, можно рисовать свои кнопки и панели инструментов (я, например, нарисовал что-то вроде калькулятора, чтобы не набирать цифры на клавиатуре :-)). Что меня тогда привлекло - так это непритязательность (в смысле конфигурации компьютера). Тогда я его запускал на 486. Не скажу, что все летало, но работал я нормально. Правда, своих текстур в Rhino не было, да и анимация отсутствовала (а что хотеть от 9 Мб). Но я не расстроился - благо, анимацией я не "страдаю", а текстуры рисовал сам или готовую 3D модель экспортировал в формат 3DS. А в 3DMax'е уже разукрашивал и рендерил.
Так вот, недавно я узнал, что уже существует версия Rhino 1.1 (скоро выйдет 2.0 Beta, я пользовался первой бетой). Естественно, захотелось узнать, на что способна данная версия. А способна она на многое.
Вы можете создавать, редактировать, анализировать NURBS-обьекты, кривые, поверхности и твердые тела по всем трем осям . Вам предоставляются инструменты, которые Вы можете найти только в программах с ценой в 20, а то и 50 раз больше (по заявлению разработчиков). Любой 3D объект: от болта до самолета (точность Вам гарантируется). Кроме того, Rhino поддерживает большинство популярных форматов векторной и растровой графики. Новая версия также не требовательна к конфигурации и легка в освоении, как и предыдущая.

Удивляемся...
Действительно, набор возможностей Rhino впечатляет: можно просто создавать кривые (точка, линия, полилиния, круг, эллипс, прямоугольник, спираль, TrueType текст и т.д.), а можно - из других объектов (добавить, обрезать, закруглить, оффсет, пересечение двух профилей, контур, силуэт и куча других модификаторов для кривых). Есть возможность изменения кривой после ее создания (добавление, удаление, редактирование узловых точек, сглаживание, изменение угла поворота и т.д.). Создавать поверхности из кривых тоже можно кучей способов: из 3 и 4 точек, с замкнутых кривых, выдавливание по пути, вращение по оси и многое другое).
Большие возможности по работе с твердыми телами. Присутствует создание текста. Ну и, конечно, стандартные булевские операции над телами (добавить, вычесть, пересечение). Для любителей CAD/CAM наверняка будет интересно узнать, что в новой версии доступно создание стрелок, выставление всевозможных размеров, создание текстовых блоков с пояснениями. Присутствует даже штука, называемая Analysis. Там находятся всяческие математические команды для вычисления различных параметров (типа поверхности кривизны, максимальный и минимальный радиусы кривизны, даже что-то, связанное с этим страшным Гауссом, тоже есть :-)).
Рендеринг (с превью и всем таким прочим) теперь возможен с помощью OpenGL, а поддерживаемых форматов вообще пруд пруди. Тут и DWG с DXF, и всякие SAT, LWO, STL, POV, и всем знакомые 3DS, TGA, JPG, BMP, AI, и даже VRML. А по части интерфейса добавилась многоразовое Undo :-).
Единственное, чего нет в Rhino, так это анимации. Но мы ведь с Вами не Спилберги, нам и так сойдет. Только найти Rhino будет немного трудновато. По-видимому, он у пиратов не в моде :-). Но если активно интересоваться, то непременно отыщется. Не думайте, что это такая уж неизвестная программа: недавно узнал, что она популярна у авиамоделистов (они в Rhino делают развертки самолетов из 3D моделей). Так что дерзайте. Как говорится - Think Different.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.