IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


I will survive-2

Продолжение... Начало в 96 выпуске.

Альтернативные тарифы, которых нет 

"Non est inventus" (лат.) – почти
"file can not found"

Алена Приказчикова
lmf@computery.ru
 

Ну что, первый шок от разнообразия тарифов, представленных в  позапрошлом номере журнала (IZone-96), прошел? Надеюсь, что да, потому как лично у меня по прошествии недели все эти многочисленные цифры мирно улеглись на нужные полочки в голове. После того, как они там упорядочились, мне стало интересно - доколе будет существовать монополия на рынке предоставления услуг сотовой связи четырех компаний: МТС, БиЛайн, МСС и СОНЕТ? Поинтересовалась я, есть ли в Москве альтернатива этим четырем монстрам, и даже позвонила по кое-каким номерам кое-каких компаний, предоставляющих телекоммуникационные услуги и вызвавших у меня справедливые подозрения на предмет оттяпывания хотя бы маленького кусочка от жирного “мобильного” пирога. Поскольку до этого момента я не слышала, чтобы кто-то всерьез рассуждал и признавал право на существование альтернативных московских провайдеров сотовых услуг, мне стало интересно, из-за чего это происходит. Если они существуют, то, наверное, не дают обширной рекламы и не мозолят глаза потребителю? Хуже они или лучше лидеров этого рынка? Или, может быть, обеспечение сотового трафика для них услуга вторичная?

Результат моего исследования оказался более чем плачевным. Таковых не оказалось. Почти. То есть, операторы, занимающиеся интеграцией проводных телефонных сетей, потихоньку накапливают клиентскую базу потребителей сотовых услуг, НО делают они это за компанию с уже признанными общественностью мобильными операторами. В частности, предоставляют услугу переадресации с обычного телефона на мобильный, используя сотовую сеть оператора, с которым у них заключен соответствующий контракт. Либо рассчитаны на очень узкий круг абонентов – работников федеральных и местных органов власти и управления, крупнейших банков страны, коммерческих структур, частных лиц.

ComStar (http://www.comstar.ru/)

Вот, например, компания ComStar, известная многочисленным противникам государственной МГТС-сети как альтернативная ей телекоммуникационная инфраструктура. Услугами этой компании предпочитают пользоваться либо юридические лица, либо наши богатые соотечественники, которым по карману оплата ее предложений.

Сеть ТОН – цифровая сеть. Ее возможности позволяют компании предоставлять не только традиционные услуги телефонии, но и множество высокотехнологичных телекоммуникационных услуг. Соответственно, цифровое коммутационное оборудование ComStar  в сети ТОН позволяет предоставлять и услугу сотовой связи. Называется она Мобайл-ТОН и, к сожалению, ограничивается только переадресацией на мобильный телефон пользователя ComStar. Что это значит?

Мобайл-ТОН является дополнительной услугой и позволяет получать входящие вызовы и осуществлять исходящие звонки. Это могут быть местные, междугородные и международные исходящие соединения, но только с телефонного номера ComStar, если пользователь сети находится вне помещения, в котором он установил стационарное оборудование компании. Эта услуга реализована на основе сотрудничества ComStar с небезызвестной вам МСС. Московская Сотовая работает в стандарте NMT-450 - соответственно, комстаровские клиенты обеспечены связью в рамках только этого стандарта. Схема для входящих звонков такая: пользователь сети ComStar покупает себе мобильный телефон, на который впоследствии производится переадресация вызовов, предварительно активизированная на домашнем или офисном телефоне. Исходящий же звонок с мобильного телефона поступает на коммутатор МСС и без анализа набранного номера передается для дальнейшей маршрутизации на коммутационную станцию ЦСИС ComStar.

Номер мобильного телефона (а моделей телефонов всего пять, на выбор: Nokia 540i, Nokia 640i, Nokia 650i, Benefon Spica и Benefon Dragon (который сейчас широко разрекламирован МСС) не является номером сети связи общего пользования. Поэтому никаких других входящих звонков, кроме приходящих на стационарный номер телефона сети ComStar, работающего в режиме переадресации, пользователь не получит. Номера стационарного и мобильного телефонов различны, в дополнение к первому пользователю сети ComStar предоставляется семизначный, то есть прямой номер сотового вида 603-ХХХХ. Исходящий местный вызов осуществляется без набора префикса выхода на междугородную линию, то есть пользователю достаточно набрать местный московский номер, и связь будет установлена. Для выхода на межгород по стандарту предварительно набирается “восьмерка” перед кодом города и номером абонента. Международные вызовы осуществляются набором в формате: 810 (или 00) - код страны - код города - номер вызываемого абонента. Услуга Мобайл-ТОН предполагает пользование голосовой почтой, а счет за пользование сотовой связью включается в счет оплаты услуг сети ComStar. Плата за подключение мобильного телефона составляет $30, абонентская плата, включающая обслуживание входящих вызовов равна $35. А тарифы на исходящие вызовы с мобильного телефона, за минуту с 9-00 до 18-00 по рабочим дням составляют $0,19, с 18-00 до 9-00 по рабочим дням и круглосуточно в выходные и праздничные дни - $0,13.

При этом:

  • тарификация исходящих вызовов осуществляется поминутно - с округлением неполной минуты до полной;

  • тарификации подлежат исходящие вызовы продолжительностью более 10 секунд;

  • местные, междугородные и международные исходящие вызовы оцениваются по одному тарифу - для исходящих звонков;

  • тарифы на исходящие вызовы с использованием услуги Мобайл-Тон взимаются сверх стоимости услуг местной, междугородной и международной связи;

  • скидки, предусмотренные для других планов ComStar на услугу Мобайл-ТОН не распространяются;

  • абонентская плата начисляется пропорционально числу дней пользования услугой в месяц, начиная с даты включения, и даже на время блокировки услуги (!), как по заявлению пользователя, так и по инициативе самой компании.

Что же получается? В принципе, у описанной услуги есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, пользователь сети ComStar никогда не пропустит важный звонок на свой домашний или рабочий стационарный номер, и этот факт только делает честь компании, стремящейся экономить время и деньги своих клиентов. С другой стороны, если клиент пользуется мобильной связью, не имеющей никакого отношения к сети вышеуказанного оператора, компании-партнера ComStar, то он будет вынужден таскать с собой килограмм мобильников (по крайней мере, два – второй из которых мобильник, работающий в сети другого оператора), чтобы не пропустить нужные звонки. При этом еще роуминг в других сетях мобильной связи стандарта NMT-450 (например, федеральная сеть Сотел) в рамках услуги Мобайл-Тон не предоставляется.

Таким образом, ComStar никак нельзя назвать альтернативным сотовым оператором, поскольку позиционируется услуга Мобайл-ТОН, в первую очередь, как дополнительный сервис и не претендует на обеспечение качественную мобильную связь по всему городу и в любой сети оператора, будь это провайдер сотовых услуг или провайдер местной телефонной связи.

Мобильная Радиотелефонная Сеть “РусАлтай”

Если о ComStar я и раньше худо-бедно что-то знала, то об ОАО “АСВТ” (http://www.asvt.ru/  или http://www.iskra.ru/) и Мобильной Радиотелефонной Сети “РусАлтай” вообще ни разу не слышала. Признаться честно, меня сначала немного напугало определение “мобильная радиотелефонная сеть”, но потом выяснилось, что такие сети тоже можно считать полноценными сотовыми сетями, поскольку технология их построения основывается на использовании в инфраструктуре метода сот. Просто такие сети, как правило, небольшие и чаще всего рассчитаны не на обычного потребителя, а на обслуживание каких-то специальных структур: например, я точно знаю, что такая “своя” сотовая сеть есть у крупных корпораций типа Газпрома или у правительственных структур. У одного моего друга, работающего в такой “структуре” номер мобильного телефона выглядит следующим образом – 8-2-XXX-XX-XX. Даже Вымпелком (читай БиЛайн) в свое время заключал договоры с утонувшим в августовском кризисе Инкомбанком, а также со Сбербанком России – и именно на обеспечение работников этих структур мобильной радиотелефонной связью. И потом, когда я вспомнила, что слово “мобильная” является синонимом слова “сотовая”, жить мне стало еще легче и сомнений больше не возникало.

ОАО “АСВТ” было учреждено в 1990 году на базе выделенной цифровой телефонной сети системы “Искра” и радиотелефонной сети “Алтай”. Это электронная система радиотелефонной связи с программным управлением, в которой для эффективного использования рабочих частот применяется метод свободного выбора незанятого канала. А работает система на оборудовании компании Nokia и обеспечивает связь в частотном диапазоне 330 МГц. Особенности такой связи:

    • экологически безопасный радиотелефон;

    • автоматическая связь по Москве и Московской области;

    • семизначный московский номер;

    • приоритетный выход на междугородные и международные линии;

    • мобильный и переносной варианты комплектации радиотелефона;

    • возможность стационарной установки радиотелефона - в офисе, в квартире и в загородном доме;

    • конфиденциальность сообщений и защита от несанкционированного доступа;

    • широкий набор современных услуг: возможность факсимильной связи и электронной почты, передачи данных с использованием модемных адаптеров, вызов группы абонентов, конференц-связь, услуга под названием “просьба позвонить” и ряд других дополнительных услуг.

В Мобильной Радиотелефонной Сети “РусАлтай” четыре тарифных плана: “Стандарт”, “Льготный”, “Бизнес” и “Экономик”. Разовая плата при подключении к сети “РусАлтай” и предоставление выхода в московскую телефонную сеть общего пользования бесплатна для всех тарифных планов. Установка радиотелефона в автомобиль обойдется в $85, применительно ко всем случаям (цены указываются без учета НДС); установка в загородном доме – $147; установка в офисе или квартире в Москве и Московской области – $50; регистрационный сбор равен $32, а эксплутационный - $30. Все эти суммы вы также заплатите один раз, если воспользуетесь услугами сети. А вот ежемесячно будете платить арендную плату:

  • тарифный план “Стандарт” - $40 плюс эфирное время (местные исходящие и все входящие звонки);

  • тарифный план “Льготный” - $299 за первые 1000 минут разговоров (местные исходящие и все входящие звонки), далее $0,40 /мин. – исходящие и $0,20 /мин – входящие;

  • тарифный план “Бизнес” - $160 за первые 400 минут разговоров (местные исходящие и все входящие звонки), далее $ 0,30/мин. - исходящие, $ 0,20/мин. – входящие;

  • тарифный план “Экономик” - $30 плюс эфирное время (местные исходящие и все входящие звонки) с 08.00 до 23.00 - $0,70/мин., а с 23.00 до 08.00 и в выходные и праздничные дни круглосуточно - $ 0,25/мин.

При необходимости клиент может воспользоваться доступом к междугородной сети – для всех тарифных планов стоимость услуги составляет $5 – и доступом к международной сети ($15).

Плата за эфирное время для тарифных планов “Стандарт” и “Льготный” взимается дополнительно. Здесь для “Стандарта” с 08-00 до 23-00 стоимость местных исходящих звонков составляет $0,40, а стоимость международных исходящих звонков - $0,99/мин. Местные, междугородные и международные входящие звонки оцениваются в $0,20 за минуту. “Льготный" тариф для местных исходящих звонков с 23-00 до 08-00 равен $0,30/мин., а для междугородных исходящих звонков - $0,75/мин. Местные, междугородные и международные входящие звонки на 0,5 центов дешевле, чем в “Стандарт”.

В сети “РусАлтай” также есть возможность временно пользоваться мобильным радиотелефоном взяв его в аренду. Максимальное время пользования – не более 3-х месяцев. Разовая плата при подключении к сети и предоставление выхода в московскую телефонную сеть общего пользования также бесплатна. Установка радиотелефона в автомобиль обойдется вам в $50; установка радиотелефона в загородном доме, офисе или квартире и регистрационный сбор обойдутся в те же суммы, что и при постоянном подключении, а эксплутационный сбор – на 30 баксов дороже ($60). За один месяц временного использования радиотелефона также нужно заплатить $300 – в эту сумму уже включены абонентская плата и стоимость эфирного времени за местные исходящие и входящие звонки. Сверх установленного тарифа взимается только повременная плата за междугородные и международные разговоры - по действующим тарифам OАО “АСВТ”.

Делая выводы из этого маленького исследования вопроса о присутствии альтернативных сотовых операторов на рынке мобильных услуг, можно сказать, что условная монополия у МТС, БиЛайн, МСС и СОНЕТ существует. Почему условная? Потому что я их себе представляю как некий альянс по фактору известности. А поскольку этимология слова “альянс” - собирание чего-либо воедино, и синонимом этого слова справедливо можно считать термин “объединение”, получается, что по фактору известности и распределению долей на рынке альянс этих четырех компаний - монополия. Присутствие других сотовых операторов в одном с ним пространстве сотовикам нисколько не мешает, а конечному потребителю их услуг совершенно до лампочки существование каких-то альтернатив. Глаз замылен, так сказать. Да я и не призываю заниматься поиском этих самых альтернатив, просто констатирую факты.

Использованы материалы: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.