IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Куда идет Билл Гейтс или Back to Windows 95

О тенденциях развития Windows я размышляю давно но «взяться за перо» (в смысле - за клавиатуру компьютера) меня побудила статья Antonij-я «Из "Линолеума" в "Паркет" или Shit happens. Wipe it out!» в номере 97 Интернет Зоны. Хочу отметить сразу, что мне близка основная идея автора - сокращение объема системы до необходимого минимума. Я также как и он считаю, что система должна быть аскетичной и делать то, что нужно мне, а не то, что хочет она сама или ее авторы. Однако в отличие от Antonij-я я не сторонник столь радикальных «хирургических» методов.

Что же касается собственно вопроса: «Куда идет Билл Гейтс?» т.е. тенденций развития Windows то здесь можно выделить две взаимосвязанные тенденции: все большее развитие ее «прикладной» (т.е. включающей в себя все более мощные сервисные средства) составляющей и все большие ее требования к «железу». При этом возможности ядра Windows, на уровне Win API практически не претерпели изменений за период ее развития от Win 95 до Win ME. Утверждается, что вроде бы в Windows 95 часть кода ядра была 16-и разрядной, а в Windows ME уже все оно 32-х разрядное. Но, во-первых, это просто не так - мне пришлось немного «поковыряться» в нем и я могу точно утверждать, что и в Win ME часть кодов входящих в его состав также 16-и разрядные, а во-вторых, очевидно, что при переходе от 16-и битных кодов ядра к 32-х разрядным производительность системы должна возрасти, а что это не так и производительность Millennium-а меньше даже чем у 98-ой убедительно доказано в статье Matt Lake «Windows Millennium Edition» (http://www.pcdigest.net/magazine/ os/millennium/index.shtml).

В отношении же развития сервисных средств также «вопрос конечно интересный». Казалось бы, эти средства должны быть в первую очередь направлены на предоставление пользователям возможности максимально приспособить систему «под себя» а соответственно - максимально приветствоваться «программистским сообществом». К сожалению и то и другое не так: развитие сервисных средств Windows происходит в основном как раз в противоположном направлении - за счет включения (без возможности их отключения стандартными средствами!) все более и более «крутых наворотов» сомнительной полезности, а соответственно и взаимодействие пользователей с продуктами Microsoft-а идет по принципу «яда и противоядия» - в ответ на очередное нововведение в Windows-ах появляются разработки «неблагодарных юзеров» позволяющие от этого нововведения избавится. Так, например, в ответ на интеграцию в состав системы Internet Explorer-а появилась работа Shane Brooks «98lite» (http://www.98lite.net/) (кстати, сейчас эта его разработка уже адаптирована для Win ME), а в ответ на появление в составе Windows Millennium системы Restore - рекомендации по ее удалению (статья Алексея Киселева «Окно в Millennium» в номере 93 Интернет Зоны) ну и так далее... Что же касается немногочисленных улучшений, действительно направленных на то чтобы дать пользователю дополнительные возможности по настройке системы то это сводится просто к облегчению использования уже ранее известных возможностей. Так, например все в том же Millennium-е в этом направлении сделан, пожалуй, только один шаг - более удобные средства настройки индивидуального вида папок. Видимо Microsoft считает, что пользователи Windows займутся ее конфигурированием сразу, как только спустятся с деревьев.

Мы конечно никогда не узнаем истинных побудительных мотивов Билла Гейтса заставляющих его идти именно по этому пути, однако кое-какие предположения на этот счет сделать можно. Включение в систему мощных средств по ее конфигурированию позволило бы каждому пользователю максимально настроить ее под свои потребности и максимально учесть возможности своего «железа». Наоборот же включение же в систему все большего числа не отключаемых ее стандартными средствами «наворотов» нещадно пожирающих ресурсы Вашего бедного компьютера заставляет Вас без конца наращивать его мощность не для того чтобы обеспечить реальные потребности решаемых Вами задач, а только ради того чтобы «прокормить ненасытное детище дядюшки Билла». В этой связи оказывается очень интересной информация, совершенно незамеченной прошедшая в СМИ на фоне тогда же без конца «пережевываемой» ими истории о суде по поводу интегрирования Microsoft-ом в состав Windows Internet Explorer-а . Согласно ей якобы руководство Microsoft-а было уличено в сговоре с руководством Intel-а в том, что Microsoft, таким образом развивает свой «софт» чтобы Intel мог продавать все более и более мощное а, следовательно, все более и более дорогое «железо». Если эта информация действительно верна, то ответ на вопрос: «Куда идет Билл Гейтс?» напрашивается сам собой…

Другое дело, что вызывают полное недоумение действия наших отечественных пользователей готовых с маниакальным упорством достойным лучшего применения кромсать систему (как было сказано в уже упоминавшейся статье «Из "Линолеума"…» «Некоторые люди до сих пор по тем или иным соображениям подвергают себя обрезанию, но то, что мы сделаем с ME - скорее кастрация.») только бы с гордостью заявить, что они работают на Windows 98, Millennium-е и чуть ли не на Whistler-е хотя на самом деле от заявленной системы у них остались «рожки да ножки». Поэтому я призываю всех тех, кто работает не на P-1000 с 512М «оперативки» и 75Г «винтом» и, прочитав статью уважаемого Antonij-я, уже потянулся за мышкой, для того чтобы, следуя его рекомендациям «выжигаться напалмом без промедления» (это тоже цитата из той же статьи) все неугодное им в системе, на минутку присесть возле своего «компа» (лучше даже не включая его) и спокойно подумать. Что получится «в сухом остатке» если из Win ME убрать (как это советует уважаемый Antonij): систему Restore, новый Help, Movie Maker, Web TV, новый Media Player, Home Networking Wizard и т.д.? Догадались? Верно! По существу старая знакомая - Win 98! А если пойти еще дальше и «выжечь» еще и Internet Explorer? Опять догадались? И опять правильно! По существу - Win 95!

Подумав таким образом, я при очередной переустановке Windows решил не гоняться за Биллом Гейтсом (все равно мне его не догнать, поскольку у него денег больше чем у меня) и ее-то родимую (т.е. Windows 95) и поставить. Единственный вопрос, который меня волновал - хотелось все сделать радикально и не ставить даже Internet Explorer, заменив его Netscape Communicator-ом, а самая старая 95-я - build 950 (та, что без IE) не поддерживала FAT-32 и, следовательно, не позволяла работать с дисками больше 2Г. Ответ нашелся очень быстро. Поскольку в те времена IE еще не был так заинтегрирован в систему, как это произошло с Windows 98, оказалось, достаточно несложно переделать процесс инсталляции Windows 95 OSR 2 так чтобы он (а заодно и некоторые другие «проги» типа имевшейся там системы электронной почты) ставились или не ставились по моему желанию.

Результат превзошел все мои ожидания! Работает все быстро - просто «летает»! Папка Windows занимает всего 166М и это притом, что я не только не принимал каких-либо особых мер по экономии места на диске, а даже наоборот - позволил себе ряд «излишеств» «загнав» в систему все стандартные игры, звуковые схемы, скринсэйверы и т.д. и даже более того - все темы рабочего стола с «Microsoft Plus!» (для справки: папка Windows при аналогичной инсталляции Millennium-а занимает более 1Г). За более чем 7 месяцев эксплуатации я ни разу(!) не видел «синего экрана смерти», а «повесилась» система только 1 раз, да и то не в результате внутрисистемного сбоя, а на коннекте. Нет «замечательного» (а говорят и очень «глючного») нового Media Player-а? У меня стоят «родные» XingMPEG и Quick Time и это меня вполне устраивает, к тому же вместе с Netscape Communicator-ом 4.7 у меня поставился Real Player формат которого достаточно распространенный в Интернете хваленый Microsoft-овский Media Player не берет. К сожалению мало, что могу сказать в отношении игр - все, которые у меня стоят, идут «без визга» но это в основном стратегии и не очень мощные симуляторы. Единственные «проги», с которыми возникли проблемы это те, которые для своей работы требуют наличия в системе «кусков» Internet Explorer-а - в основном некоторые HTML редакторы. Но этому «горю» легко помочь: поставьте его себе, но не тот «дохлый» 3-й, который стандартно стоит в OSR 2, а теперешний - 4-й или 5-й, заодно получите все прелести Windows 98 типа Active Desktop, Quick Launch на Task Bar-е и т.д. при большей, чем у нее производительности!

Кому-то высказанные мной мысли, возможно, покажутся спорными, а кому-то наоборот - самоочевидными и лежащими на поверхности. Пишите! Постараюсь ответить всем.

Eustace

Eustace@langoo.com

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.