IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Аська в стране пингвинов

Сергей Стефурак NaZgul (nazgul@ukr.net)

Вряд ли среди регулярно зависающих в Интернете найдутся такие, которые бы никогда не слышали о сервисе ICQ (I Seek You). И все же знакомы-то мы с этим чудом в основном по бесплатным программами ICQ 99 или ICQ 2000b (версию 4.60 Build #3278 можно скачать по адресу ftp://ftp.download.com/pub/win95/internet/icq2000b.exe, 5.06 Мб). Это мы не к тому говорим, что эти программы плохие, просто большинство пользователей предпочитают виндовые продукты. Но не грех время от времени вспоминать и о существовании других ОС (операционных систем) - того же Линукса, к примеру. Известно, что некоторые программы под нее не уступают по удобству своим аналогам для Windows. Надеюсь, что моя скромная статья еще прочнее утвердит вас в этом мнении.

Когда-то клиента ICQ для Linux (Unix) попросту не существовало. Ясно, что долго такое безобразие продолжаться не могло, при том количестве программистов, которые работают в Linux. Сейчас существует несколько подобных бесплатных программ: Licq (версию 1.0 которого можно загрузить по адресу http://download.sourceforge.net/licq/licq-1.0.tar.gz, 1.95 Мб), kicq (адрес версии 1.0.0 - http://download.sourceforge.net/kicq/kicq-1.0.0.tar.gz, 688 Кб), Micq (версию 0.4.3 загружайте с ftp://misq.chatzone.org/pub/micq/V0.3.4/micq-0.3.4.tgz, 84.7 Кб). О последней из них здесь и пойдет речь.
Вначале разберемся, с какой стороны вообще подойти к запуску этой программы. Вариантов, по большому счету, всего два. Во-первых, можно скачать MICQ и установить ее на свою систему, предварительно, разумеется, установив Linux :-). Во-вторых, можно использовать программу Telnet и запускать ICQ с бесплатного сервера. (О том, как это сделать, см. статью Виталия Гончарука "Через Telnet - в Unix"). Лучше, конечно, первый вариант - хорошие программы должны быть под рукой.
Теперь перейдем непосредственно к запуску программы. Для этого наберем в командной строке micq (или icq). Если вы уже являетесь пользователем вышеупомянутого сервиса, то введите свой UIN и пароль. В противном случае программа предложит вам зарегистрироваться. Ваши UIN и пароль будут сохранены в файле конфигурации MICQ - /home/your_name/.micqrc, и в следующий раз вам не придется их вводить. О файле конфигурации мы еще вспомним в конце статьи, а сейчас поговорим об управлении.
Как вы уже, наверное, догадались, интерфейс MICQ - командная строка. Поэтому вначале перечислим некоторые команды. Несомненно, на первом этапе наиболее употребительной командой будет help <параметр>. Например, введя help account, вы получите список разделов, относящихся к вашему account 'у. Команда msg <UIN> или msg <Nick> отправляет сообщение пользователю с номером <UIN> или, если он добавлен в ваш контакт-лист, с ником <Nick>. Завершается сообщение символом "." в отдельной строке. Что касается работы с вашим контакт-листом, то здесь все предельно просто. Выводится на экран он командой w, причем с характеристикой активности пользователя в данный момент (awai, online, invisible). Первым, кто появится в вашем контакт-листе, будет Micq-author, в миру - Matt Smith (Micq расшифровывается как Matt's ICQ), человек, благодаря которому и появилась эта статья (то есть иначе нам говорить было бы не о чем). Добавлять своих друзей вы сможете командой add <UIN> <Nick>. Команды Color и Sound включают и выключают соответственно режим цвета и звукового сигнала при получении сообщения. Update - изменение информации о себе. a предназначена для отправки мессаги тому, кому вы ее отправляли в последний раз.
Чтобы найти произвольного собеседника, используйте команду rand <N>, где N - число, задающее группу для поиска. (Лично я рекомендую вам использовать параметр "1") Чтобы найти кого-то, чье имя, nick или e-mail вам известно, существует команда search. Команда r - ответ на последнее полученное сообщение. Если вы хотите поменять информацию о себе - примените change. msga - отправка сообщения всем, занесенным в ваш contact-list. И наконец, q - команда выхода из MICQ. Кроме того, существует возможность выполнения любой команды shell непосредственно из командной строки MICQ. Для этого перед командой ставится "!" . Например, !pine запустит почтовую программу.
Теперь, как я и обещал, расскажу о самом интересном, а именно - о файле конфигурации. Структура этого файла такова. Вначале файла находится закомментированная дата создания файла (первого запуска MICQ). Затем идут ваши UIN и пароль. Поэтому будьте внимательны с правами доступа! (если вы ничего не знаете о правах, то просто наберите в командной строке chmod 700 /home/your_name/.micqrc. Теперь коварный охотник за ICQ-паролями останется с носом! (Главное - не сообщать ему свои логин и пароль доступа в систему :-)) Далее следуют строки, отвечающие за включение некоторых опций. Например, строка #Automatic responses off. отвечает за работу режима автоматического ответа на получаемые сообщения, когда владелец не может или не хочет ответить сам (например, в режиме invisible или offline). Сразу после этого идет блок команд MICQ. Он представляет собой набор строк, каждая из которых содержит определение команды и через пробел - имя команды. Так, строка message_cmd msg инициализирует команду msg. Если же вам надоело каждый раз печатать эти три символа, вы можете поменять имя команды на что-то другое. Например, заменив вышеупомянутую строку на message_cmd m, для отправки мессаги вам достаточно будет использовать команду m. В следующем блоке находятся те сообщения, которые будут отправляться при включенном режиме автоответчика (по умолчанию). Структура та же, что и в блоке команд. Так, например, auto_rep_str_away I told you I wasn't here! означает, что если вы в режиме away, то в ответ будет автоматически отправлена строка, выделенная курсивом. Как и при работе с блоком команд, вы можете заменить ее на что угодно. Затем следуют ваши contact- и ignore-lists. Они выглядят как две группы строк, разделенные одной пустой. Каждый человек кодируется строкой, состоящей из его UIN и Nick. Например, 49703982 NaZgul означает, что в вашем контакт листе (или в ignore, если он во второй группе) появится некто с UIN 49703982. Если вы хотите, чтобы он видел вас, даже если вы в режиме invisible, то поставьте перед соответствующей строчкой в файле конфигурации символ "*". А если вы не желаете иметь репутацию человека, вечно отсиживающего в offline, то поставьте символ "~". На этом файл конфигурации заканчивается.
Хотел бы посоветовать всем, кто намерен использовать программу Telnet - только в самом крайнем случае используйте Microsoft'овский Telnet из стандартной поставки Windows. Телнета хуже я не встречал никогда. Мало того, что ваш MICQ будет черно-белым, он еще и не всегда будет понимать русские буквы (скорее, почти всегда не будет :-)). Поэтому желательно скачать другой телнет. Я предлагаю две альтернативы:
NetTerm - пожалуй, самый лучший, но не понимает русского.
CoolTerm - немного уступает NetTerm'у но знает koi8-r. Взять обе эти программы (а также другие клиенты телнет) можно на http://www.zer0.al.ru/.
И в завершение статьи попытаюсь ответить на вопрос, наверное, уже созревший у многих читателей: а чего я, собственно, должен мучиться и разбираться с каким-то новым продуктом, если меня вполне устраивает мой привычный ICQ 99b? Как бы там ни было, несколько несомненных преимуществ у MICQ есть. Это программа не только для заядлых линуксоидов, но и для тех, у кого просто недостаточно мощна система, чтобы держать в памяти Windows, кто испытывает ностальгию по MS-DOS, наконец, для тех, кто ценит совершенство и отсутствие ненужных дополнительных возможностей, которыми так богата ICQ 2000.
Вот и все об MICQ. Верю, что хоть один человек попробует сию программину. А значит, мой труд не пропал зря :-).

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.