Путеводитель по цифровым подвалам

С появлением компьютеров возникли компьютерные игры (это не секрет);)), а во многом с появлением I-neta стало развиваться направление сетевой игры. Как известно, наиболее опасным противником чаще всего является Человек (это звучит гордо, не правда ли?). Потому что его действия не предсказуемы в какой-то степени, а бездушная машина, наоборот, показывает какой-то целенаправленный алгоритм действий. Господа Doom'еры и Quake'ры не дадут мне соврать, что монстры как бы ни были круты по умолчанию, они все же беспомощные слепые котята-танки, которые не прячутся за выступы рельефного угловатого коридора и не уворачиваются от прицельных выстрелов и шальных шрапнелей, они лишь ждут своей бесповоротной участи. Знаете, кто-то сказал: ожидание смерти, хуже ее самой! Для чего это я говорю? Да чтобы вы, господа хорошие (ламеры в том числе), отчасти проникли чувством сострадания и любовью к братьям своим меньшим! Немножко отвлеклись:))

Я думаю, что многие люди, постоянно работающие с I-netом, встречались с MUDом, что на самом деле представляет собой произнесение английской аббревиатуры MUD (Multi User Dungeon) и само собой имеется в виду поддержка мультиплейера через Интернет.

А теперь серьезно! Впервые столкнулся я с MUDом около полугода назад. Тогда я только начинал работать с I-netом, а в один из вечеров ради спортивного интиреса решил посмотреть, чем он лучше тетриса. Видели тетрис? Так вот, MUD на него совсем не похож... первое впечатление было достаточно негативным, но все переменчиво (да что ты говоришь, умница?). Подсказать адресок, где затерянный мирок лежит - (www.amud.orc.ru) - попался Adamant MUD. Необходимо сказать, что этот игровой мир построен на основе произведения английского писателя Дона Рона..., короче Толкиена "Властелин колец", разве еще не читали, хм... а чего тогда тут собрались и не смотрите на меня обиженными глазами, поверьте доктору, значительно проще играть, зная "кольцавластелиновыезакаулки";)).

Игра сама представляет лишь текст, сплошной текст (people with out imagination skill - будут дергаться в предсмертных судорогах), четыре буквы - компас... и все: ни тебе карты, лишь лихорадочно дергаются, надписи какие-то... О-о-о кто-то кого-то чем-то по чем-то, один замочил, второй отхватил - жизнь кипит. На экране также увидите текстовое описание комнаты и всех тех, кто там находится (обычно там народууу - тьма), в зависимости от расы будет писаться кто это: "Гном Норм стоит здесь" или же "Человек Уремард стоит здесь", а может еще какая персона по имени Anndi.

Расы, как в родной старенькой RPG: люди да гномы, тролли да хоббиты, эльфы и орки со своими родственниками полукровками. Такие же и характеристики: сила, интеллект, мудрость, ловкость, телосложение и привлекательность. По профессиям все разбегаются на: паладинов, воинов, ренжеры (т.н. следопыты), воры, жрецы, друиды и другие классные ребята - все со своими специфическими особенностями. В зависимости от профессии и расы определяются показатели. Перечислим парочку специальных умений вкратце (ребенок даже разберется):

Воин: сбить - сбивает с ног
спасти - выбрасывает "мученика" из боя
обезоружить - выбивает у противника оружие
парировать - парирует удар
выследить - помогает найти местонахождение кого-либо
Может использовать магические инструменты, но не магию.

Вор: заколоть - удар в спину
спрятать - прячет что-либо
открыть - открыть замок без ключа
украсть - крадет вещи
Не могут использовать магию, а также имеют меньше хитов, чем воины.

Маг: Лишь используют сильную атакующую магию.

Жрецы: Лишь обладают сильной защитной магией, способны за один раз исцелить игрока.

Паладин: исцелить (лечит полностью), сбить, спасти, обезоружить, вслед.

Могут пользоваться заклинаниями, наиболее ценное - исцелить - раз в сутки вылечивает полностью кого угодно. Паладины - это только персонажи светлых сил.

Ренжеры: доп. выстрел, сбить, спасти, обезоружить, выслеживать, красться.
(следопыты)

Как и паладины, ренжеры могут быть только светлыми, у них меньше хитов, но они могут пользоваться магией друидов, а эксперты лука могут выстрелить 2-3 раза за раунд.

Эти профессии являются наиболее основными и наиболее привлекательными.

Игрокам с плохой связью и только начинающим желательно начать свой путь в образе воина, а более опытные могут "записаться" в воры - наиболее трудный (по выживаемости) на мой взгляд персонаж.

Что касается умений, то в процессе тренировок они будут постепенно увеличиваться, радуя глаз с каждым разом, от самого низкого уровня "плохо" и далее вверх. Чем чаще использовать определенное умение, тем лучше оно будет получаться у вас с каждым разом, конечно же после тренировке в гильдии. Когда у вас на экране появится надпись "вам следует посетить гильдию", знайте - это зеленый свет, чтобы пойти и потренироваться.

Из личного опыта я выделяю (да и любой RPGшник вам докажет) наиболее сильных персонажей - это гном-воин и эльф-маг, хотя и из людей выходят хорошие воины, а из эльфов прекрасные ренжеры (мне больше нравится это слово, чем следопыты, от которых пахнет пионерами и мальчишами-героями).

Кроме физических характеристик можно узнать кучу бесполезных параметров (по команде "счет") ваш рост, вес, возраст, уровень и, конечно же, вашу наличку, а также состояние: голод, жажда, усталость, и аффекты: благословение, отравление.

И так начав игру, вы себя обнаружите на втором этаже гостиницы, ничего не помня после вчерашней (кому что больше нравится: попойки или "деловой встречи"), начинаете продвижение (команды: "север", "юг", "запад", "восток"), и пройдя 2 комнаты на север и запад, вы становитесь счастливым обладателем... нет не Мерседеса А-класса, не трехкомнатной квартиры с окнами на лазурное море, а получаете (называется "почувствуйте всю прелесть разницы"): хлеба (две корочки), воды из колодца (один пузырь), что еще нужно человеку (эльфу,орку, etc.), чтобы встретить старость, более того, еще целую кучу "нужных" и "полезных" вещей (шлем, нагрудник, плащ, щит) и одноручный меч, все это годится лишь для того, чтобы убивать котят и попавшихся под руку или под ногу лягушек. Вскоре можно будет приобретать кое-что стоящее в магазине (до чего же нравится мне это слово - магазин, туда как на праздник ходишь:), но о нем попозже).

Ладушки, теперь все это одеваем на себя (команды: "одеть все", "вооружиться меч"), разве слишком длинно?...Хм, можете сократить до ("од все", "воор меч"). Ну что в бой? Стоять! Встать в строй! One last thing: необходимо зайти в гильдию (они находятся на улице гильдий, расположенной параллельно торговой, на которой стоит гостиница) и выучить умения (команда: "уч все").

Вобщем-то и все... Новички шаг вперед... что все? Сегодня вам лучше посражаться на дереве - это на западе до конца улицы и на северо-запад. Да и не смейте обижать пауков и белок, они сами кого хочешь обидят так, что придется вторую жизнь начинать. Начинайте лучше с бабочек (ударение на "а") и комаров, а потом плавно переходите на более сильных ископаемых. Не забывайте следить за строкой состояния, она находится внизу экрана и описывает все изменения, произошедшие с вами. Там изображено все ваше и только ваше (перечисляю слева направо): здоровье в виде хитов, возможность передвигаться в виде энергии, опыт в виде опыта прожитой жизни, потраченной на борьбу с насекомыми, а также "поющие" финансы (на пластиковой карточке или на счету в швейцарском банке, кому что ближе).

Идем далее, можно поставить уровень трусости ("трус <количество хитов>"). Если во время битвы хиты упадут ниже планки уровня трусости, то вы автоматически убегаете. Ставить лучше от 5 до 10 хитов. Хиты же, впрочем как и энергия, восстанавливаются в процессе игры, если вас не отравили ядовитые твари. Можно ускорить процесс сидя ("сесть") или вообще поспать ("спать"), выход из состояния соответственно "встать" и "проснуться". Различия лишь в том, что во время сна хиты и энергия восстанавливаются быстрее, а сидя можно еще общаться друг с другом, но медленнее восстанавливаться.

Чем больше вы убиваете определенных монстров, тем меньше получаете за них опыта, в конечном итоге он будет равен 1. И конечно же, до такого пусть доходят "хитрые ребята", а мы пойдем другим путем. Как только не будете испытывать особого труда по уничтожению насекомых, переходите к следующей зоне. После того как натренируетесь до пятого уровня, советую сходить в Светлый Лес, который находится на северо-западе (странно все почему-то на северо-западе) от Минас-Тирита. Там жертвами могут стать зайцы, змеи, волки (с ними аккуратней) и, конечно же, вы:)), если на пути повстречаются дикие медведи. Неплохие места для получения опыта: пасека и болото. Характерная особенность этих мест то, что на пасеках нападают на персонажей выбравших темный путь, а на болотах - светлый.

Чем больше уровень, тем больше хитов и тем круче вы, как персонаж. Если в конце концов вас все же постигла участь всего живого и вы погибли от злобных кроликов-убийц (неважно от кого), то персонаж теряет треть опыта, а с ним - уровни, включающие этот опыт, а с уровнями и хиты, полученные во время тренировки - это не так ужасно для многохитовых воинов, как для худощавых хануриков-магов.

В процессе игры ваш персонаж и вы в частности будете испытывать жажду и голод (команды "есть", "пить" годятся только для персонажа, вам лично посоветую бутылки 3 пива для начала).;)))))

В любом уважающем и не уважающем себя городе (Минас-Тирит или Минас-Моргул), как правило, есть банк на торговой улице. И когда суммы денег покажутся вам ужасающими и каждый второй будет обращать внимание на вас (а также на огромные тяжелые мешки у вас на спине), то безопаснее банка для финансов нет. Даже в случае смерти вы будете уверены, что проходимцы вас не обворуют.

Если есть деньги, значит, можно что-нибудь купить, а чтобы что-то купить, нужно, чтобы кто-то это продавал, логично? Торговля осуществляется как с рук (по вольной цене), так и в магазине (по фиксированной цене). Где находятся магазины? Правильно, на торговой улице, но есть еще и в Пригорье. Хотите купить что-то (команда: "купить <что>"), продать - ("продать <что>"), а посмотреть что продается "лист". Если получилось так, что кто-то попался под вашу горячую... да еще с мечом руку и это оказался такой же персонаж, как и вы, то, посмотрев по сторонам, можете смело заняться марадерством (обычное и самое необходимое для выживания дело, главное не прикидывайтесь благородными - это только портит). Потом смело идете в лавку оружейника - продаете оружие, в магазине одежды - продаете доспехи и остальные шмотки и так далеее. Продажа осуществляется по цене (approximately) в три раза меньше реальной цены - цена при продаже товара магазином. Торговля между игроками осуществляется по принципу "договорились о цене, встретились, обменялись" (товаром и деньгами, кому нравится можно и пинками) - это в лучшем случае, иногда бывает доходит до убийства себе подобного. Цена, как правило, может превосходить реальную цену в несколько раз, обычно это происходит с редкими вещами, увидеть которые в магазине можно лишь по "большим праздникам".

Авторы MUDa также ввели стандартную для RPG-игр систему квестов. На третьем

этаже гостиницы можно получить квест (команда: "получить") на убийство какой-то твари. Сложность этого квеста будет зависеть от вашего уровня. Если вы заведомо знаете, что не справитесь - просто откажитесь (команда: "отменить"). Выполнив задание, нужно вернуться в гостиницу (или туда, где дали квест) и рассказать о том, как выбивали друг другу зубы, за эти "сказки" получаете... нет не деньги, а славу. За нее в конечном итоге можно тоже покупать ценные вещицы (вас тоже это поражает? и мне с трудом верится). Осуществить покупку можно в специальном антикварном магазине, содержимое этой лавки значительно отличается от других. Как-нибудь зайдите, и вы будете приятно (или неприятно) удивлены.

Теперь о болтовне. Разговор между игроками осуществляется командами: "сказать <кому>" - услышит тот кому вы все это сказали, "болтать" - услышат все в игре, "орать" - услышат все плюс ваши слова приобретут цветовой оттенок, "шепнуть" и "спросить" - направлены кому-то, находящемуся с вами в комнате. Если же постороняя болтовня действует на нервы, то можно оглохнуть (команда: "глух") и слышать лишь то, что адресовано лично вам. Эти команды и портят игровой мир, потому что разговоры ведутся отнюдь не игровые, а как раз жизненные. Хотя это и запрещено правилами, за нарушение которых предусматриваются различные контрмеры, вплоть до запрета на продолжение игры.

Сражение с бестиями и умертвление себе подобных происходит по команде "убить <кого>" и "напасть <кто>" соответственно. Но нападать на персонажей таких, как вы сами, я не советую до уровня этак 20-23, иначе можно отхватить по полной и частичной программе. Если вам все же надоели монстры, можете вступить в гильдию убийц и убивайте игроков на здоровье. Но убивать без членства гильдии нельзя, в противном случае на вас повесят "флаг-убийца" (в течении 10 игровых часов) и любой сможет на вас нападать без последствий для него самого. Каждый раз, когда удача будет вам улыбаться, а везение бодрить душу, осыпая вас победами, не спешите оставлять мертвецов и трупы тварей. Спокойно, без всякой спешки, посмотрите, что можно от него взять (команда: "взять все труп"), кроме мертвой разлагающейся плоти. Хочу предупредить: некоторые монстры изначально после себя ничего не оставляют, кроме бренных останков.

С некоторыми тварями практически вообще невозможно справиться одному и приходится объединяться в группы. Выбирается один лидер и все набирают на консоли "след <лидер>", отгруппироваться можно командой "след <свое имя>". Когда выбран лидер, все автоматически следуют за ним.

В игре присутствует (как вы уже поняли) очень большое количество команд, среди них водятся абсолютно бесполезные. Максимум, что можно получить, как говорят некоторые, "какое-то эстетическое наслаждение", но нельзя не согласиться, что ниже перечисленные действия все же приближают игровой мир к реальности. Итак, команды: "хохотать", "свистеть", "думать", "ругаться", "плакать <кто>", "обнять <кто>", "плакать <кто>" - ну просто обнять и плакать первого же попавшегося монстра. Еще парочка важных и (на этот раз) полезных команд:

"справка <слово>" - дает справку по любой команде, действию, событию в игре;

"правила" - все должны знать, хотя бы прочитайте;

"новости" - рассказывает о последних игровых новостях;

"молиться <содержание>" - можете помолиться тамошним богам (создатели игры), если не нашли ответ на интересующий вопрос. Есть шанс, что вы дождетесь... ответа.

Приятно, что в игре достаточно мало неотносящихся к миру персонажей, хотя и такие присутствуют. Мишка Гамми, то есть Гризли - и откуда он взялся? Конечно же есть и множество недоработок, и ошибками бог тоже не обделил. Например, нет таких вещей, как: скакать верхом, двигаться по восьми направлениям на горизонтальной плоскости (вместо четырех), карта не очень большая (правда, добавляются новые зоны - вы также можете принять в этом участие). Приятная особенность в том, что тут встречаются другие игроки, в отличии от SlothIII, где можно бродить несколько дней и никого не повстречать. Квесты простоваты - в основном убивать, но зато мастера (тамошние боги) выслушают все, что вы им изложите и по мере возможности выполнят вашу мольбу. Хотя (по их словам) они на 99,9% невыполнимы.

Если сравнивать игру с другими MUD, то SlothIII (на мой взгляд) конечно же лучше Надеюсь, MUD время от времени будет обновляться - ведь это, можно сказать, молодое детище. В любом случае, кому понравился или очень понравился;)) обзор - зайдите на сервак (www.amud.orc.ru), а также дополнительно скачайте с него специальную программу для удобства. С ее помощью можно настроить "горячие кнопки", триггеры (автоматическая реакция на надписи, например, если вы увидели труп, то автоматически забираете у него деньги), есть режим "автомаркер" (рисуется карта местности, где вы ходите, правда, иногда с ошибками - приходится подправлять). В MUDе также есть память последних команд и возможность создания собственного всплывающего меню (очень удобная штука) - все это очень упрощает игру, сохраняет вам уйму времени и делает процесс игры наиболее интересным и привлекательным. Так что играйте себе на здоровье и другим на пользу!

Chosen One (-chosenone-@mail.ru) Дядя Федорr (dyadyafyofor@mail.ru)