Журнал WEB Star - kovrik.hut.ru - web-дизайн, photoshop, flash, анекдоты и юмор
X-GRAPHIC STUDIO - ЗАКАЖИ СЕБЕ САЙТ
-=: Журнал 
 WEB Star # 4 - журнал для web-мастеров :=- -=: WEB фокусы :=-
-=: Тех. поддержка =- 
 -=: Warning :=-
© Copyright Алекс aka TrigGer & x-graphic studio
© Все права защищены.
Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с журнала видимая ссылка на источник www.kovrik.hut.ru и все имена, ссылки авторов обязательны.

Главная
Авторам
Сотрудничество
Ссылки

Интернет раскрутка: с чего начинать?
Советы по созданию и раскрутке сайта
Хитрости оформления HTML страниц - правильный выбор цвета
Для чего нужны формы

Создаем водяную поверхность
Aqua кнопка
Шестеренка
Создание панели (меню)

Как установить Windows по телефону
Мой диалог с Windows
Мужчина-прграммист (краткое приложение по использованию
Диалог у монитора

Пишем новости
Жемчужина PERL: мощь C++ и простота Basic
Работа с шаблонами
Голосование на PHP

Оптимизация Windows XP
Дни Великой Перестройки

Динамическое определение разрешения монитора
Такие разные ссылки
Стильные курсоры
Оптимизируем таблицы

-= Оптимизируем таблицы =-

Автор: Сергей Степанов
Источник: http://www.6floor.ru/

Всем известно, что броузер осуществляет построение и отображение загружаемой страницы постепенно, по мере загрузки составляющих ее компонент. Сначала посетитель увидит текст страницы, после чего начнет "проявляться" графика, апплеты и прочие ее элементы. Для пользователя такая возможность очень удобна, поскольку позволяет ознакомиться с частью информации и найти необходимые ссылки без ожидания завершения загрузки.

При загрузке страницы с таблицей броузер не в состоянии отобразить содержимое ячеек таблицы до тех пор, пока не закончит загрузку содержимого этих ячеек. Это связано с тем, что броузеру необходимо знать размеры таблицы, которые могут многократно меняться в процессе загрузки содержимого. Таким образом, пользователь не сможет увидеть текст внутри таблицы до окончания загрузки содержимого этой таблицы.

Выход из создавшейся ситуации нам предлагают создатели броузеров, которые вводят собственные расширения HTML и CSS для оптимизации работы своих броузеров. Предлагаю Вам ознакомиться с возможностями броузера Microsoft Intenet Explorer. Возможности Netscape Navigator я рассмотрю в следующий раз.

Производительность построения таблицы в IE может быть значительно увеличена, если установить для этой таблицы стиль table-layout в значение fixed. При этом размеры таблицы будут определяться в следующем порядке:

1.
С использованием атрибута width тэгов COL и COLGROUP.
2. Путем анализа форматирования первой строки таблицы.
3. Равным делением ширины таблицы на количество ее ячеек.

Например:
<TABLE STYLE="table-layout:fixed" WIDTH=600>
<COL WIDTH=100><COL WIDTH=300><COL WIDTH=200>
<TR HEIGHT=20>
<TD>...</TD><TD>...</TD><TD>...</TD>
</TR>
:
</TABLE>

Если применен стиль table-layout со значением fixed, то броузер не будет дожидаться загрузки всего содержимого таблицы, начав отображать ее строки сразу, по мере загрузки. При использовании тэгов COL необходимо задать атрибут width для каждого из них и для тэга TABLE. Если теги COL не указаны, броузер проанализирует формат первой строки таблицы и будет строить все остальные строки, используя полученную информацию. Если невозможно определить формат первой строки и не указаны тэги COL, то размер таблицы делиться поровну между всеми ее колонками.

Выигрыш в скорости особенно впечатляет в случае с большими таблицами. Вы можете посмотреть пример.

К сожалению, этот подход не работает в Netscape Navigator. Но он и не мешает его работе, поскольку броузеры игнорируют незнакомые теги и атрибуты. Об оптимизации таблиц в Netscape Navigator я расскажу в следующей статье, и Вы сможете добиться одинакового результата, применяя к таблицам оба подхода одновременно.