Коврик TrigGer'a - отличный способ узнать о web-дизайне все!!!
Коврик TrigGer'a - отличный способ узнать о web-дизайне все!!!
Обратная связь
*** Журнал WEB Star #5 *** B O N U S
Оющая информация
Главная
Авторам
Сотрудничество
Ссылки
WEB design
Платный хостинг или в гостях у сказки
Халявы тут нет
Главное оружие сайта
Графика: сколько и зачем?
WEB фокусы
Дорвеи и поисковые системы
Примеры распространенных скриптов
Hostes.ru
Двенадцать принципов успеха в Интернете
Programming
Защита гостевой книги (perl)
Сессии и с чем их едят
Приемы безопасного программирования web приложений на PHP
Вступление в PHP и MySQL
ФотоSHOPия
Пасхальные яйца
Создаем решетку
Футуристический эффект
Текстовый эффект Speed
B O N U S
Полезные советы для WIN
Еще немного о w98
Как правильно ставить Windows
Проект Денвер
Юмор
Компьютерный вирус
Лесбийский чат на далеком американском сервере
Как завести дома программиста (полезное пособие)

Проект Денвер

Автор: Алекс aka TrigGer
Источник:
http://www.kovrik.hut.ru/

Эту статью я хотел пустить нон-стопом еще в прошлом номере журнала, но решил повременить с этим делом и приглядеться к данному продукту и проверить его работу на свой шкуре. Естество испытатель что поделаешь…
В первых выпусках журнала я как-то уже упоминал о джентльменском наборе web-мастера и в этот раз тоже хочу поднять эту тему и осветить отдельный момент, который связан с сервером для web-разработчика. Вот сейчас и пойдет об этом речь.

Что представляет собой проект Денвер? Денвер (Д.Н.W.Р. - джентльменский набор web-разработчика) представляет собой базовый комплекс. Комплекс чего? Все очень просто - это Apache+PHP+Perl+MySQL+Parser. Как говориться все в одном флаконе. Кстати, это очень удобная связка, так как нередко web-разработчику, а тем более web-мастеру, приходиться не раз тестировать написанные им скрипты. Вот для этого как раз и пригодиться этот комплекс. Кстати, забыл сказать, что комплекс рассчитан на установку под Windows и запакован в формате RAR, что уменьшает его размер.

Для web-разработчика это идеальный инструмент для создания и отладки скриптов, как не работающих в связке с MySQL, так и работающих. Теперь о главном: сколько же этот комплекс весит в мегабайтах? Вы мне не поверите, но весит он всего что-то около 2 Мб (это базовый комплект - Apache+PHP+PERL+MySQL). В то же время это полностью рабочая версия всего, что находиться у него внутри, но довольно таки урезанная, без библиотек для Perl, без транзакций для MySQL, без документации. Но это не проблема все расширения: библиотеки для Perl, транзакции для MySQL, документацию, дистрибутив PHP3, Parser можно скачать там же.

Еще раз скажу, что это полнофункциональная версия сервера со всеми примочками и наваротами, которые можно придумать. Но есть одно, но… Это то, что создатели этого комплекса изрядно постарались и подправили все, что можно в этой связке, так что ни о каком обновлении не может быть и речи, так как там все переделано. Авторы прямо об этом говорят и предупреждают на своем сайте, кстати, сайт очень информативен на счет установки самого базового комплекта и пакетов расширений для него, также вы можете почитать FAQ и найти там все интересующие вас ответы на вопросы. Саппорт у продукта просто отменный, отвечает на письма быстро и предлагает свои пути решения возникшей у вас проблемы, так что вы не останетесь один на один с этим продуктом, так как сам прибегал пару раз к помощи саппорта.

Установка комплекта.
Комплект прост в установке, он просто снабжен инсталлятором, написанным на языке Perl, чтобы устранить разногласия между установками под Unix и Windows. Этот инсталлятор сделает за все сам, вам лишь остается просто отвечать на его вопросы и все. Полное описание установки читайте на сайте. Также все пакеты расширения снабжены инсталляторами, которые установят все в нужные папки и вам не придется все самим компилировать.

Хочу отметить (это из личного опыта использования этого продукта), что, когда вы ставите базовый комплект, то лучше устанавливать его в папки, предусмотренные по умолчанию, так как все инсталляторы пакетов расширения по умолчанию ищут папку, в которую по дефалту должен быть установлен комплект, чтобы избежать лишних телодвижений пальцами на клаве, то лучше согласиться и все. Так дефалтные значения не так уж и плохи. Лежит ваш сервер в одной папке вместе со всеми причиндалами и есть не просит, а при старте операционки создает виртуальный диск и переносит все свое содержимое туда, чтобы ему (серверу) было легче и вам тоже. Такой подход мне понравился, так как можно быстро создать интересующий вас хост в папке home и вы знаете, где эту папку с сервером искать, конечно, на диске Z. По установке все. Да, кстати, пакеты с документацией устанавливаются также как и пакеты расширения. И записываются на главный хост (loсkalhost), я его советую не удалять, а создать другой для тестирования вашего сайта.

Создание виртуальных хостов.
Вам когда-нибудь приходила в голову мысль о том, чтобы обслуживать несколько сайтов одним сервером. Мне приходила. Это называется создать виртуальный выделенный хостинг. Сейчас такое практикуется во множествах хостинговых компаниях, которые предлагают платные и бесплатные хостинги. Так вот создать виртуальный хост на этом комплексе проще простого. Вам не надо лезть в httpd.conf сервера, чтобы там прописать новый виртуальный хост, чтобы создать его вам всего лишь требуется создать папку для нового сайта (например, ваше_название.ru). Да именно с точкой и ru. И создать в этой папке папку www и cgi-bin и все ваш виртуальный хост готов, и вы можете им пользоваться. Подробнее об этом вы можете прочитать на сайте автора этого продукта.
Хочется отметить, что данный сервер пригоден только для тестирования скриптов на локальной машине. Конечно, его можно использовать, как нормальный, настоящий сервер с подключением к Интернет, но предупреждаю, что все настройки там выведены по максимуму и предназначены для администратора, так что любой желающий хакер сможет взломать такой сервер за пару минут. Так, что советую вам (да и авторы советуют) не использовать его, как площадку под ваш сайт, если вы собираетесь его (сайт) выставить в Сети.

Недостатки.
При эксплуатации данного комплекса я выявил только два недостатка. Это притом, что я не тестировал комплекс на полнофункциональных perl скриптах, а использовал только PHP и MySQL. Так вот недостатки следующие: 1. медленно грузиться MySQL при запуске сервера, а точнее ее расширения. 2. это то, что сама база данных какая-то корявая. У меня есть скрипты, которым нужна MySQL и при запуске такого скрипта происходит сбой с созданием базы и обрыв связи с ней. Вот так вот. Хотя скрипты писал я, но все равно такая проблема остается.

Плюсы.
Базовый дистрибутив весит всего около 2 Мб. Расширения практически постольку же, кроме модулей для Perl, которые весят 6 Мб. Есть практически вся документация, только на английском, кроме технологии Parser - она на русском и разработана нашими же. Приличный саппорт у данного продукта, который быстро реагирует на вопросы и дает дельные советы. Подробное описание установки данного комплекта на сайте авторов. FAQ, в котором есть практически все ответы на интересующие (по крайней мере меня) вопросы. Да и вообще очень даже приличный комплекс, за что отдельное спасибо его создателям, очень удобен в обращении, так как на рабочем столе висят два ярлыка, один из них (Start Servers) стартует сервер, а другой (Stop Servers) - останавливает. Еще один плюсовый момент это то, что при старте сервера Апач прячется в System Tray (Системный лоток) и не загромождает рабочий стол.

Вроде бы все по данному проекту, если возникнут проблемы обращайтесь к саппорту, он вам действительно поможет. Ах, да забыл осветить новую технологию, которая называется Parser. Данная технология представляет собой смесь программирования и генерации html кода. Проще говоря, это какой-то новый язык программирования, который уж больно смахивает на PHP с Perl'ом, который генерирует на лету html-код, тем самым освобождая вас от написания тэгов, но мне кажется, что это уже совсем сложновато. Хотя я в эту технологию еще не вникал и поэтому не могу дать вам по этому поводу дельных советов. Все вопросы к разработчикам данной технологии.

Вот теперь с уверенностью могу сказать, что я сказал все. А теперь самое главное, где можно достать данные комплекс. Сайт, на котором вы найдете дистрибутивы и документацию, а также статьи по установке и пакетам расширений для комплекса, находиться по адресу http://dklab.ru/chicken/web Все приятной работы с этим продуктом, если вы собрались устанавливать его на свой машине.

 
Вверх   
 -=: Тех. поддержка 
 Warning :=-
Notes
© Copyright Алекс aka TrigGer & x-graphic studio
© Все права защищены.
Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с журнала видимая ссылка на источник www.kovrik.hut.ru и все имена, ссылки авторов обязательны. Для просмотра сайта рекомендуется:
Разрешение: 800*600
Браузер: Internet Explorer 5.5 или выше
Для более эффективного просмотра нажмите F11.